Главная страница

РУП 2016_Испытание, контроль и безопасность зерна. Кафедра агрономии


Скачать 189.5 Kb.
НазваниеКафедра агрономии
Дата09.04.2020
Размер189.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРУП 2016_Испытание, контроль и безопасность зерна.doc
ТипРабочая учебная программа
#115974

Подборка по базе: Требования к оформлению контрольной работы 1.pdf, Организационная культура. Контрольная работа..docx, Хазиева С.Ф. ЭПО-19бзу КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА.docx, Статистика контрольная Вильгельм 3 вариант.docx, Государственное регулирование национальной экономики - контрольн, Эконометрика 1 контрольная.docx, МДК 02.01 контрольная работа — копия.doc, ВОПРОСЫ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО РАЗДЕЛУ 1.docx, входная контрольная 10 класс.docx, Домашняя контрольная работа.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

РГП «Костанайский

государственный

университет

имени А. Байтурсынова»
Аграрно-биологический

факультет




Утверждаю

Проректор по учебной и воспитательной работе

________________А. Абсадыков

_____._________2016 г.



Кафедра агрономии


РАБОЧАЯ учебная программа


(Syllabus)

дисциплины Испытание, контроль и безопасность зерна

специальность 6М080100 - Агрономия

траектория обучения Безопасность зерна

всего кредитов 2 KZ / 3 ECTS



Костанай, 2016


Рабочая учебная программа составлена Касьяновым П.Ф., заведующим кафедрой агрономии, к.б.н.



___.___ . 2016 г. ______________________
Рассмотрена и рекомендована на заседании кафедры агрономии
от ___.___ . 2016 г. протокол № ___



Зав. кафедройП. Касьянов

Одобрена методическим советом аграрно-биологического факультета
___.___. 2016 г. протокол № ____


Председатель методического совета ________________ М. Шепелев




1 Описание дисциплины:

Дисциплина «Испытание, контроль и безопасность зерна» является компонентом по выбору профилирующей дисциплиной.

Данная дисциплина формирует профессиональные знания и умения при освоении специальности. Курс «Испытание, контроль и безопасность зерна» рассматривает основные положения методов планирования, организации и проведения испытаний и контроля зерна и продуктов его переработки, современный уровень развития технологического, математического, метрологического и информационного обеспечения испытаний зерна.

Пререквизиты: Требования к безопасности зерна и продуктам его переработки

Постреквизиты: Методы определения радионуклидов и солей тяжелых металлов в зерне

Цели и задачи дисциплины:

Цель дисциплины: формирование знаний об основных положениях методов планирования, организации и проведения испытаний и контроля зерна, об обработке результатов испытаний для последующего использования знаний.

Задача дисциплины:

решение профессиональных задач при решении организационных, методических и технических вопросов проведения исследовательских, контрольных испытаний зерна и продуктов его переработки

При изучении курса обучающиеся должны:

знать

- использовать методику и технологию проведения испытаний зерна на воздействие механических, климатических и биологических факторов;

уметь

- планировать и обрабатывать результаты испытаний зерна; выполнять отдельные фрагменты испытаний на воздействие механических, климатических и биологических факторов; принимать решения о качестве изделий по результатам испытаний зерна

владеть навыками

применения нормативных документов во время испытаний зерна;

быть компетентными

в вопросах нормативных документов по качеству и безопасности зерна.

2 Содержание дисциплины

Модуль 1. Качественные показатели сельскохозяйственной продукции
1.1 Классификация зерновых культур и их химический состав.

Питательная ценность зерна сельскохозяйственных культур. Физические свойства зерновой массы, влияющие на процесс обработки и хранения. Морфологическое и анатомическое строение зерна яровой пшеницы. Оценка качества зерна сельскохозяйственных культур.
Модуль 2 Формирование качественных показателей зерна
2.1 Методы определения качества зерна

Методы определения натуры. Методы определения типового состава. Методы определения запаха и цвета. Методы определения стекловидности.
2.2 Составление помольных партий зерна.

Формирование помольных партий. Методика автоматизированного расчета рецептов помольных партий.
Модуль 3 Стандартные методы оценки органолептических показателей качества зерна
3.1 Методика определения влажности зерна сельскохозяйственных культур.

Стандартные методы оценки влажности зерна. Методика оценки зараженности вредителями зерна сельскохозяйственных культур. Стандартные методы оценки зараженности и загрязненности вредителями зерна.
3.2 Стандартные методики определения качественных показателей зерна.

Стандартный метод определения содержания металломагнитной примеси в зерне. Стандартный метод определения количества и качества клейковины в зерне. Стандартные методы оценки состояния углеводно-амилазного комплекса зерна. Определение содержания клейковины в зерне сельскохозяйственных культур. Поляриметрический метод определения крахмала. Очистка поверхности зерна. Методика определения белка. Разделение зерновой массы по плотности.

3 Список рекомендуемой литературы
Основная:
  1. Фомина О.Н., Левин А.М., Нарсеев А.В. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам. - Издательство «Протектор»., 2001.- 152 с.

  2. Санин С.С. Биологические, агроэкологические и экономические аспекты фитосанитарного мониторинга / С.С. Санин, А.А. Макаров // Вестник защиты растений. 2004. №1.- с. 62-66.

  3. Разумовский А. Г., Плеханова Л.В. Качество зерновых культур и пути его повышения в Восточной Сибири / - Под ред. академика РАСХН Н. А. Сурина. - Красноярский НИИСХ: - ИПЦ «Юпитер». Новосибирск. - 2005 г.- 176 с.


Дополнительная:


  1. ГОСТ Р 51916-2002. Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен

  2. ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка

  3. ГОСТ 10967-90. Зерно. Методы определения запаха и цвета

  4. ГОСТ 10987-76. Зерно. Методы определения стекловидности

  5. ГОСТ 13496.20-87. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

  6. ГОСТ 13586.1-68. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице

  7. ГОСТ 13586.4-83. Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

  8. ГОСТ 13586.5-93. Зерно. Метод определения влажности


4.Приложение

Программа дисциплины для обучающихся

на 2016-2017 учебный год

ASBK/ IKBZ/TCSG 5305 Испытание, контроль и безопасность зерна

1. Основная информация

Факультет

Аграрно-биологический

Специальность

6М080100-Агрономия

Траектория обучен.

Безопасность зерна

Курс

1

Семестр

2

Форма обуч.

очная

Направление

профильное

Цикл дисциплины

ПД

Компонент

КВ

Кол-во кредитов

2 KZ / 3 ECTS

Количество часов

90

Место проведения занятий

Корпус 2 ауд. 326

Руководитель программы

Касьянов Пётр Флорианович

Преподаватель

Карасёва Венера Миндыхатовна

Время консультаций

(СРОП инд.)

1-я неделя

2-я неделя

3-я неделя

среда 14.30

понедельник 14.30

вторник 14.30

2 Пререквизиты и постреквизиты

Пререквизиты

Требования к безопасности зерна и продуктам его переработки

Постреквизиты

Методы определения радионуклидов и солей тяжелых металлов в зерне

3 Цель и задачи дисциплины

Цель

формирование знаний об основных положениях методов планирования, организации и проведения испытаний и контроля зерна, об обработке результатов испытаний для последующего использования знаний.

Задачи

решение профессиональных задач при решении организационных, методических и технических вопросов проведения исследовательских, контрольных испытаний зерна и продуктов его переработки

4 Распределение академических часов

Всего

Лек.

Практ.

Лаб.

СРОП

СРО

Форма контроля

_2__кредита, 90 часов

5

25

-

20

40

Экзамен

5 Содержание дисциплины

Питательная ценность зерна сельскохозяйственных культур. Физические свойства зерновой массы, влияющие на процесс обработки и хранения. Морфологическое и анатомическое строение зерна яровой пшеницы. Оценка качества зерна сельскохозяйственных культур. Стандартный метод определения содержания металломагнитной примеси в зерне. Стандартный метод определения количества и качества клейковины в зерне. Стандартные методы оценки состояния углеводно-амилазного комплекса зерна.

6 Политика курса

1 Студент должен регулярно, систематически готовиться к занятиям и выполнять все задания СРС. Студент должен приходить подготовленным на лекции и лабораторные занятия. Подготовка к занятиям будет проверяться тестовым или устным опросом.

2 Все виды контролей могут пересдаваться только один раз при получении отрицательной оценки. При этом баллы уменьшаются с коэффициентом 0,8. С положительной оценки пересдавать нельзя.

3 Студент не должен без уважительных причин пропускать занятия. При пропусках лабораторных занятий по уважительной причине студент должен обязательно их отработать в установленные сроки.

4 На занятиях студенты должны соблюдать технику безопасности, не отвлекаться и не пользоваться сотовыми телефонами.

7 Список рекомендуемой литературы

Основная
  1. Фомина О.Н., Левин А.М., Нарсеев А.В. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам. - Издательство «Протектор»., 2001.- 152 с

  2. Санин С.С. Биологические, агроэкологические и экономические аспекты фитосанитарного мониторинга / С.С. Санин, А.А. Макаров // Вестник защиты растений. 2004. №1.- с. 62-66.

  3. Разумовский А. Г., Плеханова Л.В. Качество зерновых культур и пути его повышения в Восточной Сибири / - Под ред. академика РАСХН Н. А. Сурина. - Красноярский НИИСХ: - ИПЦ «Юпитер». Новосибирск. - 2005 г.- 176 с. 2




Дополнительная

  1. ГОСТ Р 51916-2002. Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен

  2. ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка

  3. ГОСТ 10967-90. Зерно. Методы определения запаха и цвета

  4. ГОСТ 10987-76. Зерно. Методы определения стекловидности

  5. ГОСТ 13496.20-87. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов




8 Календарно-тематический план


недели

Модуль

Темы лекций

Часы

Темы практических занятий



Часы

1

Модуль 1. Качественные показатели сельскохозяйственной продукции.


Классификация зерновых культур и их химический состав.

Питательная ценность зерна сельскохозяйственных культур. Физические свойства зерновой массы, влияющие на процесс обработки и хранения.

1

Закон РК «О зерне».

1

2

Методы определения качества зерна

Методы определения натуры. Методы определения типового состава. Методы определения запаха и цвета.




Технический регламент "Требования к безопасности зерна"

2

3

Формирование помольных партий. Методика автоматизированного расчета рецептов помольных партий.




Классификация зерновых культур и их химический состав

2

4

Методика определения влажности зерна сельскохозяйственных культур. Стандартные методы оценки влажности зерна.

1

Питательная ценность зерна сельскохозяйственных культур

1

5







Физические свойства зерновой массы влияющими на процесс обработки и хранения

2

6







Морфологическое и анатомическое строение зерна.

2

7

Методика оценки зараженности вредителями зерна сельскохозяйственных культур.

1

Оценка качества зерна сельскохозяйственных культур

1

8

Модуль 2 Формирование качественных показателей зерна








Качественные показатели сельскохозяйственной продукции

2

9







ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры

2

10

Методы определения качества зерна. Методы определения натуры. Методы определения типового состава. Методы определения запаха и цвета. Методы определения стекловидности. Методика автоматизированного расчета рецептов помольных партий.

1

ГОСТ 10940064 Зерно. Методы определения типового состава

1

11







ГОСТ 10967-90 зерно. Методы определения запаха и цвета

2

12







ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности

2

13

Модуль 3 Стандартные методы оценки органолептических показателей качества зерна.


Стандартные методы оценки зараженности и загрязненности вредителями зерна. Стандартный метод определения содержания металломагнитной примеси в зерне. Стандартный метод определения количества и качества клейковины в зерне.

1

Составление помольных партий зерна

1

14







Формирование помольных партий

2

15







Методика автоматизированного расчета рецептов помольных партий.

2










5

Итого часов

25


9 График выполнения и сдачи заданий по дисциплине

Виды контроля

Форма контроля

Баллы

Недели

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

ТК


Конспект в тетради

100

*







*










*

*













*




Тестовый опрос

100




*

























*

*










Доклад, реферат

100







*







*

*







*







*







Устный опрос

100













*







*



















*

РК

Тестовый опрос

100







*
















*
















*

Устный опрос

100
















*
















*










ИК

Экзамен устный

100















































Примечание 1. Обучающийся, набравший по итогам семестра не менее 50% максимального семестрового рейтинга, допускается к сдаче экзамена. Для получения положительной оценки необходимо на экзамене набрать не менее 50% максимального итогового рейтинга.

Примечание 2. При наличии пропусков лабораторных, практических занятий действует система отработок через выполнение и защиту работ по пропущенным занятиям.

Критерии оценки

Традиционная оценка

Отлично

Хорошо

Удовлетворительно

Неудовлетворительно

Баллы (max = 100 баллов))

90-100

75-89

50-74

0-49

**Все учебные достижения обучающегося оцениваются по 100 балльной шкале за каждое выполненное задание (ответ на занятиях, сдача домашнего задания, выполнение контрольной работы и др.), окончательный итог по аттестации подводится расчетом среднеарифметической суммы всех оценок по видам работы.

Таблица перевода оценок балльно-рейтинговой буквенной системы в оценки по ECTS

Оценка по букв. системе

А

А-

В+

В

В-

С+

С

С-

D+

D

F

%-ное содержание

95-100

90-94

85-89

80-84

75-79

70-74

65-69

60-64

55-59

50-54

0-49

Оценка по традиц. системе

Отлично

Хор

Хорошо

Удовл

Удовл

Удовл

Неудовл

Оценка по ECTS

А

В

С

D

E

FX, F

10 Задания на СРО

п/п

Тема, задание,

виды работ

Кол часов

Лит-ра

Форма отчетности

Сроки сдачи, неделя

1

Стандартные методы оценки органолептических показателей качества эерна

1

1,2,4

Конспект в тетради

1

2

Стандартные методы оценки влажности зерна

1

4,2,4

Тестовый опрос


2

3

Стандартные методы оценки зараженности и загрязненности вредителями зерна

1

3,4,5

Доклад


3

4

Стандартный метод определения содержания металломагнитной примеси взерне

1

3,4,5

Конспект в тетради

4

5

Стандартный метод определения количества и качества клейковины в зерне

1

2,5

Устный опрос

5

6

Стандартные методы оценки состояния углеводно-амилазного комплекса зерна

1

4,6

Доклад

6

7

Определение содержания сырой клейковины в пшеничной муке

1

3,4,5

Реферат

7

8

Поляриметрический метод определения крахмала

1

1,2,3

Выполнение в тетради

8

9

Очистка поверхности зерна

1

3,5,9

Конспект в тетради

9

10

Методы определения жира

1

9,14,16

Доклад

10

11

Определение жирнокислотного состава пищевых продуктов и сырья методом газожидкостной хроматографии

1

9,14,16

Тестовый опрос

11

12


Метод определения белка

1

5,6

Реферат

12

13


Метод определения белизны муки

1

5,6

Доклад

13

14

Разделение зерновой массы по плотности

1

5,16

Конспект в тетради

14

15

Оценка хлебопекарных свойств пшеничной муки методом пробной выпечки

1

5,16

Устный опрос


15

Другие виды работ по СРМ

1

Проработка теоретического материала (05 х кол-во зан.)

2,5










2

Подготовка к практическим занятиям (05 х кол-во зан.)

3,5










3

Подготовка к коллоквиуму (05 х кол-во зан.)

-










4

Подготовка к текущим контрольным мероприятиям (1 час х вид контроля)

15










5

Подготовка к рубежному контролю (2 часа х 1РК)

4













Итого часов по СРМ

40











программа составлена Касьяновым П.Ф.., доцентом кафедры агрономии, к.б..н.

____._____. 2016 г. ____________________
рассмотрена и утверждена на заседании кафедры агрономии

протокол от ___.____2016 г. №___

Зав. кафедрой агрономии П. Касьянов


написать администратору сайта