Главная страница
Навигация по странице:

  • Термин Средняя Азия

  • Термин “Большая Центральная Азия”

  • Термин “Новая средняя Азия”

  • Термин ЦА. Термин Центральная Азия. Исследование по Центральной Азии должно касаться цивилизаций Афганистана, северовосточного Ирана, Пакистана, северной Индии, западного Китая, Монголии и бывших советских республик Центральной Азии


    Скачать 20.33 Kb.
    НазваниеИсследование по Центральной Азии должно касаться цивилизаций Афганистана, северовосточного Ирана, Пакистана, северной Индии, западного Китая, Монголии и бывших советских республик Центральной Азии
    АнкорТермин ЦА
    Дата24.10.2020
    Размер20.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТермин Центральная Азия.docx
    ТипИсследование
    #145407

    Подборка по базе: Лекции - Исследование систем управления.doc, Анатомия и физиология центральной нервной системы (ИПП) .docx, ИССЛЕДОВАНИЕ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВОЗДУШНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ. ИССЛЕДОВАНИ, Перечень тестовых заданий к экзамену по допуску по должности Мед, 1970122_Маркетинговое исследование.docx, Техника взятия кала на копрологическое исследование.docx, Учебно-медодическое пособие Объективное исследование больного в, изм Дипломная - Исследование дизельного и карбюраторного двигате, Лабораторная работа. Исследование шума и мероприятия защиты от ш, Андрущенко_ Пб-19-1з_Научное исследование как.docx

    Термин “Центральная Азия”

    1. В своей книги “Центральная Азия” немецкий географ, натуралист и путешественник Александр фон Гумбольдт включал в Центральную Азию самую южную часть Колыванского Алтая между параллелями Бухтармийска и Усть-Каменогорска и большую часть киргизских степей (книга вышла в 1915 году, речь идет о казахских степях. Современный Казахстан назывался Киргизской АССР до 1925 года) (Средняя и Малая Орда)1. (стр.276)

    2. Согласно немецкому географу, путешественнику, Президенту Берлинского географического общества Фердинанд фон Рихтгофен (т. е. территория высохшего моря под названием Хан-Хай) Центральная Азия представляла собой гумбольдтовскую Центральную Азию вместе с частью Гималаев2.(с.36)

    3. Центральная Азия, центральный регион Азии, простирающийся от Каспийского моря на западе до границы с западным Китаем на востоке. Он граничит на севере с Россией, а на юге с Ираном, Афганистаном и Китаем. В состав региона входят бывшие советские республики Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан3.

    «Central Asia, central region of Asia, extending from the Caspian Sea in the west to the border of western China in the east. It is bounded on the north by Russia and on the south by Iran, Afghanistan, and China. The region consists of the former Soviet republics of Kazakhstan, Uzbekistan, Tajikistan, Kyrgyzstan, and Turkmenistan.

    1. На заседании ЮНЕСКО, состоявшемся в 1978 году, было решено, что исследование по Центральной Азии должно касаться цивилизаций Афганистана, северо-восточного Ирана, Пакистана, северной Индии, западного Китая, Монголии и бывших советских республик Центральной Азии4. (стр.11)

    Subsequently, at a UNESCO meeting held in 1978, it was agreed that the study on Central Asia should deal with the civilizations of Afghanistan, north-eastern Iran, Pakistan, northern India, western China, Mongolia and the former Soviet Central Asian republics.

    1. С точ­ки зре­ния фи­зи­че­ской гео­гра­фии Цен­траль­ная Азия – об­ласть внутрен­не­го (не океа­ни­че­ско­го) сто­ка вод Цен­траль­ной Ев­ра­зии. Ре­ги­он в этом стро­гом смыс­ле вы­де­лен на ос­но­ве чис­то кли­ма­ти­че­ских осо­бен­но­стей и включа­ет в се­бя быв­шие со­вет­ские Сред­нюю Азию и Ка­зах­стан, По­вол­жье, часть Си­би­ри, Мон­го­лию, За­пад­ный Ки­тай, часть Ира­на, Аф­га­ни­стан, се­вер­ную часть ин­дий­ско­го суб­кон­ти­нен­та. С эт­ни­че­ской точ­ки зре­ния в этом ареа­ле ли­бо пре­об­ла­да­ют, ли­бо при­сут­ст­ву­ют в ка­че­ст­ве су­ще­ст­вен­но­го ком­по­нен­та пред­ста­ви­те­ли тюрк­ских и мон­голь­ских на­ро­дов. Спе­ци­фи­ка кли­ма­ти­че­ских ус­ло­вий так­же пре­до­пре­де­ли­ла очень серь­ез­ную роль но­ма­диз­ма для всей гео­гра­фи­че­ской Цен­траль­ной Азии5. (стр. 45)

    2. В советский период современная Центральная Азия с точки зрения экономико-географического районирования делилась на Среднюю Азию (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Киргизию) и Казахстан. Тем не менее достаточно часто название этих двух районов объединялись в виде словосочетания “Средняя Азия и Казахстан”6. (стр.48)

    3. Согласно журналу социально-политических исследований “Центральная Азия и Кавказ”, которое является совместным изданием Института центральноазиатских и кавказских исследований Швеции и Института стратегических исследований Кавказа Азербайджанской Республики в центрально-азиатские страны входят: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан7.

    4. В 1992 г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите государств Средней Азии предложил отказаться от определения «Средняя Азия и Казахстан» в пользу понятия «Центральная Азия», охватывающего все постсоветские государства этого региона8. (стр.6)

    5. Российские исследователи А. А. Казанцев, А. Е. Мальцев, К. Е. Мещеряков отстаивают постсоветский вариант, предложенный Н. Назарбаевым. Ученые МГИМО(У) А. Д. Богатуров, А. С. Дундич, В. Г. Коргун и др. считают, что современная Центральная Азия является преемницей, но не эквивалентом советской Средней Азии. Таким образом, современный политико-географический термин Центральная Азия включает не только прежние среднеазиатские союзные республики: Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан, но и Казахстан9. (стр.165)

    6. Центральная Азия — геополитический регион, включающий Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Киргизию10.


    Термин Средняя Азия

    1. «Средняя Азия — часть территории Центральной Азии, простирающаяся от Каспийского моря на западе до Китая на востоке и от Арало-Иртышского водораздела на севере до Ирана и Афганистана на юге. До 1920-х годов эта территория носила в России название Туркестан. За рубежом названия Средняя и Центральная Азия не имеют четкого разграничения. В Средней Азии ныне находятся Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и значительная часть Казахстана»11.

    2. В период существования СССР разграничение Средней и Центральной Азии утвердилось в отечественной геолого-географической литературе, причем оно носило более политико-административный, чем физико-географический смысл, что было связано с выделением и разграничением четырех среднеазиатских союзных республик — Туркмении, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Казахстан, чьи южные районы географически и исторически тяготеют к Средней Азии, тем не менее стал рассматриваться как отдельный регион или физико-географическая провинция. В то же время было вытеснено из употребления этническое наименование «Туркестан», ранее употреблявшееся почти как синоним Средней Азии, но не совсем корректное, так как не все народы этого региона говорят на тюркских языках12.

    3. Средняя Азия - часть азиатской территории СССР от Каспийского моря на 3апад до границы с Китаем на Восток и от Арало-Иртышского водораздела на Север до границы с Ираном и Афганистаном на Юг. До национально-гос. размежевания 1924- 1925 терр. С. А. носила назв. Туркестана, которое затем стало заменяться назв. С. А. (в отличие от Центральной Азии); в зарубежной геогр. литературе иногда понятия "С. А." и "Центральная Азия" не имеют четкого разграничения13.

    Термин “Большая Центральная Азия”

    1. Большая Центральная Азия - американский геополитический проект «демократизации» региона, направленный на отрыв бывших советских республик Средней Азии от пророссийского геополитического пространства и включении их в единый регион с Афганистаном14.

    2. Мало кто из американских политиков отдает себе отчет в том, что недавние успехи в Афганистане открывают огромные возможности – не только для самого Афганистана, но и для всей Центральной Азии. Соединенные Штаты имеют ныне шанс способствовать тому, чтобы Афганистан и регион в целом превратились в безопасную зону суверенных государств, сделавших выбор в пользу эффективной рыночной экономики, отличающихся светскими и открытыми системами государственного управления и поддерживающих позитивные отношения с Вашингтоном. Средством для достижения этой цели послужит создание регионального форума Партнерство по сотрудничеству и развитию Большой Центральной Азии (ПБЦА), в задачу которого войдут планирование, координация и осуществление целого ряда программ, разработанных в США. Создание такого форума означало бы признание Соединенными Штатами наличия у них долгосрочных интересов в Центральной Азии. Это явилось бы также отражением того факта, что для содействия миру и развитию Большую Центральную Азию следует рассматривать как единый регион, объединенный общими интересами и потребностями15.

    3. В последнее время стало модным чертить новые границы привычных регионов. В построениях политологов появился Большой Ближний Восток, некоторые заговорили о расширяющемся Дальнем Востоке, а теперь "подоспела" и Большая Центральная Азия. Именно так будет выглядеть новый регион, если, как следует из статьи Фредерика Старра (см. сс. 72–87), присоединить к нему Афганистан и создать под эгидой Соединенных Штатов Партнерство по сотрудничеству и развитию Большой Центральной Азии (ПБЦА)16.

    4. Создание и реализация нового этапа политики, относящейся к Афганистану в

    контексте Центральноазиатского региона в целом будет непростым. Географические разграничения внутри некоторых правительственных агентств США препятствуют признанию формирующейся зоны «Большой Центральной Азии», сердцем которой является Афганистан. Таким образом, в министерствах обороны государства пяти бывших советских республик Центральной Азии сгруппированы с Россией в составе «Евразии», а Афганистан - считается «Южной Азией». Такие договоренности делают практически невозможным для агентств США осознание многих общих интересов между странами ПБЦА, даже если они препятствуют четкому анализу наиболее выгодных отношений между странами ПБЦА и их многочисленными соседями по региону17.

    The creation and implementation of a new phase of policy that treats Afghanistan in the context of the Central Asian region as a whole will not be simple. Geographical delineations within some U.S. government agencies impede recognition of the emerging zone of “Greater Central Asia” of which Afghanistan is the heart. Thus, in the departments of Defense and State the five former Soviet states of Central Asia are grouped with Russia under “Eurasia,” while Afghanistan is considered under the rubric “South Asia.” Such arrangements make it all but impossible for U.S. agencies to perceive the many common interests among GCAP states, even as they prevent clear analysis of the most advantageous relations between GCAP countries and their many regional neighbors. (p.13)
    Термин “Новая средняя Азия”

    1. Следует отметить, что казахстанский ученый М. Лаумулин, автор монографии о зарубежной политологии и внешней политике США в отношении Центральной Азии, в своем труде “«The geopolitics of XXI Century in Central Asia» ”, изданном на английском языке обращает внимание на концепцию «Новой Средней Азии». Она была представлена в 2000 году в докладе так называемой Трехсторонней комиссии (The Trilateral Commission). Характеризуя эту концепцию, М. Лаумулин отмечает, что в ней содержится тезис об ограниченных возможностях для Запада в делах региона. Расположенные же в нем страны «мастерски маневрируя на международной арене и используя геополитические противоречия, пытаются проводить свою собственную политику». (Laumulin M. The geopolitics of XXI Century. P. 33)18.



    1 Гумбольдт, А. Центральная Азия / А. Гумбольдт ; вступ. ст. Д.Н. Анучин ; под ред. Д.Н. Анучина ; пер. с фр. П.И. Бороздич ; ил. А.Ф. Гумбольдт. – Москва : Типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерев и К° , 1915. – Т. 1. – 611 с. – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=225478 (дата обращения: 08.10.2020).

    2 Горшенина С. Изобретение концепта Средней/Центральной Азии//Программа изучения Центральной Азии, Университет Джорджа Вашингтона. Вашингтон. 2019. URL: https://centralasiaprogram.org/wp-content/uploads/2019/02/svetlana-gorshenina.pdf (Дата обращения от 06.10.2020)

    3 Британская эенциклопедия https://www.britannica.com/place/Central-Asia (дата обращения от 06.10.2020)

    4 UNESCO Publishing. History of Civilization of Central Asia Volume II p. 11 https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000105703/PDF/105703engo.pdf.multi (дата обращения от 06.10.2020)

    5 Казанцев А.А. 2008. Большая игра с неизвестными правилами: мировая политика и Центральная Азия. -М.: Наследие Евразии, -248 с. URL: http://www.pircenter.org/kosdata/page_doc/p1778_1.pdf (дата обращения от 07.10.2020)

    6 Казанцев А.А. 2008. Большая игра с неизвестными правилами: мировая политика и Центральная Азия. -М.: Наследие Евразии, -248 с. URL: http://www.pircenter.org/kosdata/page_doc/p1778_1.pdf (дата обращения от 07.10.2020)

    7 Журнал социально-политических исследований “Центральная Азия и Кавказ” URL: https://www.ca-c.org/info.shtml (дата обращения от 07.10.2020)

    8 В. Д. Камынин, Е. В. Лазарева, М. В. Лапенко, А. В. Лямзин. “Центральная Азия на рубеже XX–XXI веков : политика, экономика, безопасность”: учеб. пособие. Изд-во Урал. ун-та, 2017. – 175 с.

    9 Чжоу Цзюнь “Значение государств Центральной Азии в мировой политической системе” /Научно-практический журнал «Управленческое консультирование»/ 2017. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-gosudarstv-tsentralnoy-azii-v-mirovoy-politicheskoy-sisteme (дата обращения от 08.10.2020)

    10 Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2020/URL: http://dergachev.ru/Russian-encyclopaedia/22/06.html (дата обращения от 09.10.2020)


    11 Большой словарь географических названий. Издательство: У-Фактория, 2003 г.832с.

    12 Бискэ Ю.С., Севастьянов, Д. “Куда исчезает Средняя Азия?”/Вестник Санкт-Петербургского университета.Серия 7.2003. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kuda-ischezaet-srednyaya-aziya-1 (дата обращения от 09.10.2020)

    13 Большая советская энциклопедия. URL: https://bse.slovaronline.com/43801-SREDNYAYA_AZIYA (дата обращения от 09.10.2020)

    14 Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2020/URL: http://dergachev.ru/Russian-encyclopaedia/02/58.html(дата обращения от 10.10.2020)

    15 Фредерик Старр. “Партнерство для Центральной Азии”/ Общественно-политический журнал “Россия в глобальной политике”№4 2005 URL: https://globalaffairs.ru/articles/partnerstvo-dlya-czentralnoj-azii/ (дата обращения от 11.10.2020)

    16 Ирина Звягельская. “Ключи от счастья, или Большая Центральная Азия”/Общественно-политический журнал “Россия в глобальной политике”№4 2005 URL: https://globalaffairs.ru/articles/klyuchi-ot-schastya-ili-bolshaya-czentralnaya-aziya/ (дата обращения от 11.10.2020)

    17 Starr S.Frederick. A «Greater Central Asia Partnership» for Afghanistan and Its Neighbors// Silk Road Paper. 2005. March.URL: https://www.silkroadstudies.org/resources/pdf/SilkRoadPapers/2005_starr_a-greater-central-asia-partnership.pdf (дата обращения от 11.10.2020)

    18 Надыров Ш.М. “Теории, концепции, стратегии и их влияние на развитие Центральной Азии (часть 1)” URL: http://cc-sauran.kz/rubriki/safety/20-teorii-koncepcii-strategii-i-ih-vliyanie-na-razvitie-centralnoy-azii-chast-1.html (дата обращения от 11.10.2020)


    написать администратору сайта