Главная страница

Антисептика, ее виды. антисептика, ее виды. Характеристика видов Антисептики. Хирургическая Антисептика. Выполнила студентка группы 930197

Единственный в мире Музей Смайликов

Самая яркая достопримечательность Крыма

Скачать 4.59 Mb.
НазваниеХарактеристика видов Антисептики. Хирургическая Антисептика. Выполнила студентка группы 930197
АнкорАнтисептика, ее виды
Дата20.06.2022
Размер4.59 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаантисептика, ее виды.pptx
ТипЗадача
#606520

С этим файлом связано 2 файл(ов). Среди них: Презентация на тему _Здоровый образ жизни_.ppt, иб.docx.
Показать все связанные файлы
Подборка по базе: Билет 10. Общая характеристика психической деятельности дошкольн, Требования к оказанию услуг видов творческих кружков.pdf, 2 Характеристика конфликта как социального явления.docx, 1 Общая характеристика товарных знаков.docx, Сравнительная характеристика США и России.docx, Модуль 1. Клиническая характеристика туберкулеза.docx, ПМ.03 Обучение и организация различных видов деятел и общен дете, Общая характеристика ООО.docx, Приведите примеры разнообразных видов.docx, Общая характеристика римского вещного права.docx

Характеристика видов Антисептики.

Хирургическая Антисептика.

Выполнила студентка

группы 930197

Пучкова Анастасия

Антисептика


Антисептика  — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в ране, патологическом образовании или организме в целом с помощью механических, физических, химических, биологических методов и средств.
Слово антисептика происходит от двух греческих слов anti – против и sepsis – гниение. Данный термин предложен английским и шотландским врачом Джоном Принглом (J.Pringle, 1707-1780), являвшимся основоположником профилактического направления в военной медицине.

Виды антисептики:


-Механическая
-Физическая
-Химическая
-Биологическая
-Смешанная

Механическая антисептика


Это хирургический метод, заключающийся в освобождении раны от инородных тел, нежизнеспособных тканей, микроорганизмов, что достигается первичной хирургической обработкой. К механической антисептике относится также промывание гнойных ран и полостей, вскрытие затеков и удаление некротизированных тканей


Механическая антисептика включает в себя:
1. Туалет раны – очистка окружности раны, ее краев, стенок и дна с использованием средств физической и химической антисептики без применения режущих инструментов.
Задача туалета раны – очищение ложа раны от любых загрязнений, удаление свободнолежащих инородных тел, остатков некротических масс. Туалет производится с использованием антисептических средств, с созданием условий для лучшего заживления раны.

Первичная хирургическая обработка

2. П.Х.О. (первичная хирургическая обработка)- метод механической антисептики, заключающийся в санации (очищении) зоны раневой поверхности от измененных тканей (инородных тел, загрязненных участков кожи, гноя, нежизнеспособных тканей).

Оптимальный срок выполнения ПХО- первые 6 часов с момента получения ранения.


рассечение раны, ее карманов иссечение краев, стенки и дна раны в пределах здоровых тканей.
удаление всех поврежденных, загрязненных, пропитанных кровью тканей, инородных тел, сгустков крови, не повреждая крупные сосуды и нервы, толщина слоя иссекаемых тканей составляет от 0,5 до 2 см.
наложение швов на ткани и кожу.

Вторичная хирургическая обработка

3. В.Х.О. (вторичная хирургическая обработка)- повторная ревизия инфицированной раны, выполняется в случаях, когда раневой процесс осложнился инфекционным воспалением


Удаляются некротические ткани,
При ревизии раны выясняется, нет ли в ране углублений, карманов или затеков, из которых затруднено вытекание экссудата - их необходимо вскрыть.
Швы на рану не накладываются, операцию завершают дренированием гнойных полостей.

При ВХО применяют:

-Вакуум

-Промывание изотоническими, гипертоническими и антисептическими средствами;

-Иные методов механической антисептики


Физическая антисептика


Заключается в применении физических средств и приёмов, создающих в ране неблагоприятные условия для развития бактерий и уменьшающих всасывание токсинов и продуктов распада.
Предусматривает применение высушивающих рану порошков, отсасывающей повязки и повязок с гипертоническими растворами (5-10%-ные натрия хлорида, сахара и др.), которые способствуют оттоку выделений из раны в повязку или наружу.

ГИГРОСКОПИЧНЫЙ ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ


Повязки применяются для защиты раны от окружающей среды и местного применения лекарственных препаратов, в тоже время используемый перевязочный материал сам по себе обладает лечебным действием.
Благодаря его гигроскопичности из раны удаляется кровь, экссудат, гной, что способствует устранению питательной среды для микроорганизмов.
В качестве перевязочного материала используют хлопчатобумажные, вискозные, синтетические ткани, полотна, ленты, волокнистые структуры, нети, другие покрытия. Из них изготавливают перевязочные средства (марлю, вату, бинты и. т. д.)


Наиболее часто применяют ватно-марлевые повязки. При поверхностных ранах марлевые салфетки, или ватно-марлевые тампоны накладывают на раневую поверхность.


Если имеются глубокие полости, то в них вводят марлевые тампоны или турунды. Длительность функционирования марлевых тампонов около 8 часов, позже он теряет свои гигроскопичные свойства и, пропитавшись экссудатом, начинает препятствовать оттоку раневого отделяемого.
Для того чтобы не производить перевязки 3-4 раза в сутки тампон вводят рыхло. В таком случае после потери гигроскопичности, он не будет играть роль «затычки», поскольку отток будет осуществляться мимо тампона.


Длительное время применяется тампон Микулича. В рану укладывают большую марлевую салфетку с пришитой к середине ниткой, выстилая всё дно и стенки. Образовавшийся «мешок» заполняют марлевыми шариками. После того, как шарики пропитываются раневым отделяемым. производят их замену, при этом оставляя марлевую салфетку в полости. Смену шариков производят несколько раз в день. Тампон удаляют после прекращения оттока экссудата, салфетку извлекают потягиванием за нить.

Дренажи

Дренирование- непрерывное удаление с помощью медицинских дренажных инструментов (резиновых трубок, марлевых тампонов и т. п.) жидкого содержимого из ран, внутренних полостей тела и т. п.

Дренирование может осуществляться с помощью:


марлевых тампонов, действие которых основано на гигроскопичности марли. Однако они функционируют непродолжительное время (несколько часов) и требуют частой смены.
Дренажных трубок, которые готовят из натуральных латексов, силиконовых резин. Эти трубки могут быть однопросветными, а также двух – или трёхканальными, когда требуется промывание полостей и введение лекарственных веществ

Различают три основных метода дренирования:

Активное Пассивное Проточно-промывное



в качестве дренажей используются резиновые полоски, силиконовые и полихлорвиниловые трубки


Активное дренирование -подразумевает приложение внешней силы, обеспечивающей отток раневого отделяемого. Функционирование дренажей этого вида основано на создании разницы давления в ране и снаружи. В настоящее время применяется много моделей активных дренажей, но принцип их работы один и тот же. На наружном конце дренажа создается отрицательное давление, благодаря отсасывающему эффекту из раны удаляется экссудат.
Активное дренирование применяется, если дренируется герметичная полость (зашитая рана, полость абсцесса, грудная полость, полость суставов). Нельзя этот вид дренирование применять при вмешательствах на брюшной полости, так как сальник или кишечник может быть присасан к отверстиям дренажной трубки. В лучшем случае он перестанет функционировать, но может развиться некроз стенки кишки.

Применяется при лечении гнойных ран и гнойно-воспалительных заболеваний полостей.

Механизм действия: через верхний дренаж подается раствор антисептиков и под действием силы притяжения, раствор проходит через всю полость и вымывает из нее экссудат, который удаляется через нижнюю трубку.

Химическая антисептика


Основывается на использовании химических веществ, которые или убивают бактерии в ране или замедляют их развитие и размножение, создавая благоприятные условия для борьбы организма с проникшими в него микробами.
К химическим антисептическим средствам относят вещества, применяемые для лечения ран, обработки операционного поля, рук хирурга, а также для стерилизации инструментов и предметов(дезинфектанты), необходимых для операции.

Химические вещества должны отвечать следующим требованиям:


Они должны обладать выраженным бактерицидным или бактериостатическим действием.
Они не должны оказывать вредного влияния на клетку, ткани и на макроорганизм в целом.
Они, при прочих равных условиях, не должны резко терять своей активности в крови, гною и в живых тканях организма.
Доступность, простота применения и не слишком высокая стоимость.

Виды химических антисептиков


Дезинфицирующие – для обработки инструментов, мытья стен, полов, обработки предметов ухода и пр.
Антисептические – применяют наружно для обработки кожи, рук хирурга, промывания ран и слизистых оболочек.
Химиотерапевтические – вводят внутрь, они оказывают резорбтивное действие в организме больного, подавляя рост бактерий в различных патологических очагах

Применение химических антисептиков может быть:


    местное (наложение повязок, пропитанных антисептическим веществом, промывание, присыпание антисептическими веществами, введение в рану тампонов, пропитанных химическим антисептиком)
    общее (перорально или парентерально).

Основные группы химических антисептиков:


1. Группа галоидов.
2. Окислители.
3. Кислоты и щёлочи.
4. Соли тяжелых металлов.
5. Спирты.
6. Альдегиды.
7. Фенолы.
8. Продукты сухой перегонки органических материалов.

Группа галоидов

Группа галоидов


хлорамин Б: применяют для промывания гнойных ран 1-2% р-р, для дезинфекции рук -0,5% р-р, для текущей дезинфекции помещений - 2% р-р.
йода спиртовой раствор 5-10%.
препараты йода: йодонат 1% р-р, йодинол 1% р-р, йодопирон 1% р-р, повидон-йод, раствор Люголя.

Группа окислителей

р-р перекиси водорода; при контакте с раной разлагается с освобождением О2, образуется обильная пена. Антисептическое действие Н2О2 объясняется как сильным окислительным действием, так и механической очисткой раны от гноя и инородных тел.
пергидроль, содержит около 30% перекиси водорода перманганат калия - применяют для промывания ран - 0,1% р-р, для промывания полости рта и желудка - 0,01% р-р.


Формалин – 37% раствор формальдегида. 0,5-5,0% р-р используют для дезинфекции перчаток, дренажей, инструментов. В сухом виде пригоден для стерилизации в газовых стерилизаторах лизоформ.
формалин (40% формальдегид).
Группа кислот:
Борная кислота - в виде порошка, в виде 4% р-ра для промывания ран. Особенно эффективна при синегнойной инфекции.
Муравьиная кислота - применяется для приготовления первомура (для обработки рук хирурга).
Салициловая кислота – обладает кератолитическим действием.

Группа производных нитрофуранов

фурацилин - для обработки ран, инструментов, промывания полостей.
фурадонин, фуразолидон - уроантисептики.
фурагин - для внутривенного введения.

Биологическая антисептика


это целый комплекс мероприятий, направленный на повышение иммунитета и усиление защитных свойств макроорганизма, а также использование воздействия некоторых организмов и продуктов их жизнедеятельности (вирусов, грибов) против патогенных микроорганизмов (антибиотики, бактериофаги и протеолитические ферменты).

Препаратами, оказывающими непосредственное действие являются:


антибиотики;
бактериофаги;
протеолитические ферменты;
антитоксины.

Антибиотики

1. Пенициллины:


бензилпенициллин (природный антибиотик);
полусинтетические пенициллины: метициллин, ампициллин, амоксициллин;
комбинированные: ампиокс, аугментин, уназин.

2. Цефалоспорины: цефазолин, цефаклор,кефзол, цефуроксим, цефтриаксон, цефпиром.

3. Аминогликозиды: стрептомицин, гентамицин, канамицин, тобрамицин, сизомицин, амикацин, нетромицин.

4. Тетрациклины: тетрациклин, доксициклин.

5. Макролиды: эритромицин, кларитромицин.

7. Линкосамиды: левомецитин.

8. Рифампицины: рифампицин.


10. Полимиксин В.

11. Линкозамины: линкомицин, клиндамицин.

12. Фторхинолоны: офлоксацин, ципрофлоксацин и др.

13. Карбапенемы: импенем, меропенем.

14. Гликопептиды: ванкомицин, тейкопланин

15. Монбактамы: азтреноам, карумонам.

16. Хлорамфениколы: левомецитин.

17. Оксазолидиноны: линезолид

Принципы антибиотикотерапии:


Антибиотикотерапию необходимо проводить по строгим показаниям.
Обязательно определение чувствительности микрофлоры раны к антибиотикам.
Необходимо соблюдать дозы и кратность введения.
При необходимости длительного лечения антибиотиками их надо менять каждые 5-7 дней, во избежание адаптации микрофлоры к антибиотикам.
В целях повышения антибактериальной активности необходимо комбинировать антибиотики с учетом их синергизма (пенициллин и стрептомицин, тетрациклин и олеандомицин и др.)
Необходима комбинация путей введения (местное и общее применение).
Сочетание с другими антисептическими веществами.
При длительных курсах назначать противогрибковые препараты для профилактики дисбактериоза


Бактериофаги- вирусы, способные инфицировать бактериальную клетку, размножаться в ней, образуя многочисленное потомство, и вызывать ее гибель, сопровождающаяся выходом фаговых частиц в среду обитания бактерий.
Антитоксины- специфические антитела, образующиеся в организме под действием токсинов микробов и обладающие способностью нейтрализовать их ядовитые свойства.
Энзимотерапия – применение ферментов и антиферментных препаратов. Применяются протеолитические ферменты, способные расщеплять некротизированные ткани, фибрин, гной, кроме того, они обладают противовоспалительным действием, способствуют уменьшению отека и повышают активность антибиотиков. Наиболее распространенными являются препараты животного происхождения – трипсин, химотрипсин, химопсин, рибонуклеаза, коллагеназа.

Смешанная антисептика


применение нескольких видов антисептики одновременно или поэтапно.
Причем сочетают между собой методы местного воздействия, например, вскрытие гнойника (механическая антисептика), дренирование его турундой (физическая антисептика) с диоксидиновой мазью (химическая антисептика), предварительно присыпав дно трипсином (биологическая антисептика). Сочетают между собой методы общего воздействия, например, для лечения пневмонии назначены: эуфиллин и отхаркивающие препараты (механическая антисептика), антибиотики (биологическая антисептика), сульфаниламиды и фторхинолоны (химическая антисептика), УВЧ на грудную клетку (физическая антисептика). Также сочетают между собой методы местного и общего воздействия на микрофлору и макроорганизм.



написать администратору сайта