Главная страница

топография ротовой полости. Губы области рта образуют переднюю стенку полости рта их свободные края окаймляют ротовую щель, rima oris


Скачать 1.94 Mb.
НазваниеГубы области рта образуют переднюю стенку полости рта их свободные края окаймляют ротовую щель, rima oris
Анкортопография ротовой полости
Дата22.11.2020
Размер1.94 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлатопография ротовой полости.docx
ТипДокументы
#152594

Подборка по базе: МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (1).pdf, Текущий прогресс и перспективы развития в области высокотемперат, редкие и исчезающие виды животных свердловской области и пробле, Абсцессы и флегмоны щечной области.pdf, РАК губы.docx, Анализ инвестиций в человеческий капитал по Самарской области.do, Сергеев Перелетные птицы Тульской области.pptx, Правоприменительная практика РПН по Челябинской области 2018 год, инновации в области криминалистики МИНИНА ПО 3ЭБ3.docx, Правовое регулирование в области здравоохранения.docx

Область рта расположена между областью носа вверху и подбородочной областью внизу. Верхняя граница области проходит по горизонтальной линии, проведенной через основание перегородки носа, нижняя — по подбородочно-губной борозде, по бокам область ограничена носогубными бороздами. К области рта относятся губы и полость рта.
Губы области рта образуют переднюю стенку полости рта; их свободные края окаймляют ротовую щель, rima oris, и образуют углы рта. Кожа губ области рта содержит сальные и потовые железы, у мужчин имеет волосы, у женщин — пушок. По красной кайме кожа переходит в слизистую оболочку внутренних поверхностей губ.
Подкожная клетчатка области рта практически не выражена, так как к коже прикрепляются мимические мышцы. Наиболее выражена круговая мышца рта, m. orbicularis oris, кроме нее в этой области располагаются мышцы, поднимающие и опускающие угол рта и всю губу в целом.
Мышцы ротовой области, как и все мимические мышцы, иннервируются ветвями лицевого нерва, подходящими к задней (глубокой) поверхности мышц: rr. buccales и r. marginalis mandibularis. Мимические мышцы покрыты поверхностной фасцией.



Чувствительная иннервация области рта обеспечивается нервными ветвями из системы тройничного нерва. Рыхлая подслизистая клетчатка области рта лежит вслед за мышечным слоем. В ней проходят сосуды: верхние и нижние губные артерии от лицевой артерии с сопровождающими их венами.
Слизистая оболочка области рта посредине образует верхнюю и нижнюю уздечки. В боковых отделах она переходит в слизистую оболочку щек, вверху и внизу — на десны, образуя верхний и нижний своды. Лимфатические сосуды губ отводят лимфу в поднижнечелюстные и, кроме того, в щечные, околоушные, поверхностные и глубокие шейные лимфатические узлы. Сосуды от средней части нижней губы несут лимфу в подбородочные узлы. Лимфатические сосуды обеих сторон губ широко анастомозируют между собой.
Ротовая полость, cavitas oris, топографически делится на два отдела — передний, или преддверие рта, vestibulum oris, и задний, или собственно полость рта, cavitas oris propria, широко сообщающиеся друг с другом при открытом рте. При сомкнутых челюстях преддверие сообщается с полостью рта через межзубные пространства и отверстия у концов альвеолярных отростков позади последних моляров обеих челюстей. Основания ветвей нижней челюсти прикрыты крыловидно-челюстной складкой.



Преддверие полости рта в виде узкой подковообразной, повторяющей форму альвеолярных дуг щели распространяется спереди назад. Границами (стенками) преддверия ротовой полости спереди служат губы, с боков снаружи — щеки, изнутри — губно-щечные поверхности зубов и альвеолярные отростки челюстей.
В преддверие полости рта открываются протоки околоушных слюнных желез. Отверстия протоков располагаются с правой и левой стороны на слизистой оболочке щеки в виде сосочкообразного возвышения на уровне коронки первого или второго моляра верхней челюсти. Под слизистой оболочкой в центре передней поверхности нижней челюсти находится подбородочное отверстие, из которого выходят a., v. et n. mentales.



Собственно полость рта при закрытом рте представляется в виде узкой горизонтальной щели, образуемой сводом твердого неба и языком; боковые края языка при этом плотно прикасаются к челюстям и язычной поверхности зубов. Переднебоковая стенка полости рта представлена альвеолярными отростками с зубами и частично телом и внутренней поверхностью ветвей нижней челюсти и медиальных крыловидных мышц. Сзади полость рта открывается перешейком зева, isthmus faucium, в средний отдел глотки, pars oralis pharyngis. Вверху этот отдел связан через носовую часть глотки и отверстие хоан, choanae, с носовой полостью, внизу — через гортанную часть глотки, pars laryngea pharyngis, с полостью гортани и пищевода.
Верхняя стенка ротовой полости образована твердым небом. У переднего конца продольного небного шва, почти непосредственно у шеек центральных резцов, расположено резцовое отверстие, foramen incisivum, ведущее в одноименный канал. Через него проходит n. nasopalatine из II ветви тройничного нерва. В заднебоковых углах неба симметрично расположены большое и малые небные отверстия, foramina palatina majores et minores, крыловидно-небного канала, canalis palatinus major.
Соединяя крыловидно-небную ямку с полостью рта, крыловидно-небный канал служит для прохождения небных нервов, nn. palatini anterior, medialis и posterior, и нисходящей небной артерии, a. palatina descendens. Задняя стенка полости рта представлена мягким небом, palatum molle. Оно состоит из симметрично расположенных мышц мягкого неба и мышцы язычка.
При сокращении мышц мягкого неба между его краем, передними дужками и спинкой языка образуется отверстие зева. Задний край мягкого неба переходит в боковую стенку зева в виде двух складок, передней и задней небных дужек. В передней располагается небно-язычная мышца, m. palatoglossus, в задней — небно-глоточная, m. palatopharyngeus.



Между дужками образуется миндаликовая ямка, fossa tonsillaris, где помещается небная миндалина, tonsilla palatinae (парная). Она отделена от стенки глотки рыхлой клетчаткой. Небная миндалина имеет собственную капсулу, capsula tonsillae, и покрыта слизистой оболочкой.
Кровоснабжение небной миндалины обеспечивается восходящей глоточной и лицевой артериями (ветви наружной сонной артерии), а также нисходящей небной артерией (из a. maxillaris).
Нервы небной миндалины являются ветвями языкоглоточного (IX пара), блуждающего (X пара), язычного нерва (из III ветви тройничного нерва), а также крыловидно-небного узла. Они подходят к миндалине с наружной стороны.
Небные миндалины вместе с глоточной (задняя стенка носоглотки), язычной (позади корня языка) и двумя трубными миндалинами (глоточные отверстия слуховой (евстахиевой) трубы) образуют глоточное лимфоидное кольцо Пирогова-Вальдейера, anulus lymphoideus pharyngis. Патологически увеличенная глоточная миндалина называется аденоидами.





К дну полости рта фиксирован корень языка, lingua. Язык — мышечный орган, к которому по бокам присоединяются мышцы, идущие от подбородка, подъязычной кости и шиловидного отростка височной кости.
На m. mylohyoideus, в промежутке между нижней челюстью и mm. geniohyoideus и genioglossus, лежит парная подъязычная слюнная железа. На дне полости рта слизистая оболочка, переходя на нижнюю поверхность кончика языка, образует по средней линии уздечку, frenulum linguae. По сторонам от нее, у середины тела нижней челюсти, располагаются сосочки, carunculae sublinguals, на которых открываются проток поднижнечелюстнои слюнной железы и большой проток подъязычной.
Вдоль нижней поверхности языка, под слизистой, в том месте, где она переходит с десны на боковую поверхность языка, тянется сосудисто-нервный пучок (v. lingualis, n. lingualis, a. profunda linguae, а сзади — n. hypoglossus). Артериальное снабжение языка осуществляется в основном язычной артерией, a. lingualis — ветвью наружной сонной артерии.



Вены полости рта сопровождают одноименные артерии, причем образуют анастомозы с венозными сплетениями: крыловидным и глоточным.
Двигательная иннервация языка осуществляется n. hypoglossus (XII пара). Иннервация слизистой оболочки языка осуществляется язычным и языкоглоточным (IX пара) нервами. Чувствительные волокна (кроме вкусовых) для передних двух третей языка проходят в составе n. lingualis (из III ветви тройничного нерва), а вкусовые волокна идут в составе барабанной струны, chorda tympani, которая по выходе из барабанной полости соединяется с язычным нервом.
Для задней трети языка вкусовые волокна проходят в составе n. hypoglossus, остальные чувствительные волокна — в составе того же нерва и внутренней ветви верхнего гортанного.
Лимфа от кончика языка и от передней части дна полости рта оттекает в подподбородочные узлы, а оттуда — в поднижнечелюстные и глубокие шейные лимфатические узлы. От боковой поверхности тела языка лимфа оттекает непосредственно в поднижне-челюстные, а от глоточной поверхности корня языка и язычной миндалины — в верхние глубокие лимфатические узлы шеи.



Строение зубов:

Каждый зуб, dens, состоит из:

1) коронки зуба, corona dentis,

2) шейки, collum dentis

3) корня, radix dentis

Коронка выдается над десной, шейка (слегка суженная часть зуба) охватывается десной, а корень сидит в зубной альвеоле и оканчивается верхушкой, apex radicis, на которой даже невооруженным глазом видно маленькое отверстие верхушки —foramen apicis. Через это отверстие в зуб входят сосуды и нервы. Внутри коронки зуба имеется полость, cavitas dentis, в которой различают коронковый отдел, наиболее обширную часть полости, и корневой отдел, суживающуюся часть полости, носящую название корневого канала, canalis radicis dentis. Канал открывается на верхушке упомянутым выше отверстием верхушки.
Полость зуба выполнена зубной мякотью, pulpa dentis, богатой сосудами и нервами. Зубные корни плотно срастаются с поверхностью зубных ячеек посредством альвеолярной надкостницы, periodontium, богатой кровеносными сосудами.
Зуб, периодонт, стенка альвеолы и десна составляют зубной орган.
Твердое вещество зуба состоит из: 1) дентина, dentinum, 2) эмали, enamelum, и 3) цемента, cementum. Главную массу зуба, окружающую полость зуба, составляет дентин. Эмаль покрывает снаружи коронку, а корень покрыт цементом. Зубы заключены в челюстях таким образом, что коронки зубов находятся снаружи и образуют зубные ряды — верхний и нижний. Каждый зубной ряд содержит по 16 зубов, расположенных в виде зубной дуги.





В каждом зубе различают 5 поверхностей:

1) обращенную в преддверие рта, facies vestibularis, которая у передних зубов соприкасается со слизистой губы, а у задних — со слизистой щеки;

2) обращенную в полость рта, к языку, facies lingualis;

3 и 4) контактирующие с соседними зубами своего ряда, facies contactus.
Контактные поверхности зубов, направленные к центру зубной дуги, обозначаются как facies mesiali.. У передних зубов такая поверхность является медиальной, а у задних зубов — передней.
Контактные поверхности зубов, направленные в сторону, противоположную центру зубного ряда, называются дистальными, facies distalis. У передних зубов эта поверхность является латеральной, а у задних зубов — задней;
5) жевательную поверхность, или поверхность смыкания с зубами противоположного ряда, facies occlusalis.
Для определения локализации патологических процессов на зубе стоматологи применяют термины, соответствующие названным поверхностям: вести-булярно, орально, медиально, мезиально, дистально, окклюзиально, апи-кально (по направлению к apex radicis).





Для установления принадлежности зуба к правой или левой стороне служат три признака:
1) признак корня

Признак корня заключается в том, что продольная ось корня наклонена в дистальную сторону, образуя угол с линией, проходящей через середину коронки.

2) признак угла коронки

Признак угла коронки состоит в том, что линия жевательного края зуба по вестибулярной стороне при переходе на медиальную поверхность образует меньший угол, чем при переходе на дистальную.


3) признак кривизны коронки.
Признак кривизны коронки состоит в том, что вестибулярная поверхность коронки переходит в медиальную более круто, чем в дистальную. Следовательно, медиальный отрезок вестибулярной поверхности в поперечном направлении будет более выпуклым, чем дистальный. Это объясняется тем, что медиальный отдел коронки развит более мощно, чем дистальный.
Образуется медиодистальный скат вестибулярной поверхности коронки. Принадлежность отдельно взятого зуба к верхней или нижней челюсти определяется формой коронки, а также формой и числом корней. Поэтому необходимо знать форму коронки и число корней не только для определенных групп зубов, но и для каждого отдельного зуба данной группы.





Венозный отток от зубов происходит по сопровождающим артерии венам в крыловидное сплетение, plexus pterygoideus.
Вены зубов верхней челюсти связаны также с глазными венами и через них — с венозными синусами черепа. Через лицевые и занижнечелюстные вены кровь от зубов поступает в систему яремных вен.

Лимфоотток от зубов осуществляется в поднижнечелюстные и подбородочные лимфатические узлы. Отсюда лимфоток идет к поверхностным и глубоким шейным узлам.
Верхние зубы иннервируются от n. maxillaris, 11 ветви тройничного нерва, дающего верхние альвеолярные нервы, сопровождающие одноименные артерии. Задние верхние передние, средние и задние альвеолярные нервы, соединяясь между собой аркадами, образуют верхнее зубное сплетение, plexus dentalis superior. Это сплетение может частично находиться и непосредственно под слизистой оболочкой гайморовой пазухи. Нижние зубы иннервирует III ветвь тройничного нерва, n. mandibularis. От него отходит n. alveolaris inferior, который, проходя в нижнечелюстном канале, обычно разветвляется на стволики, образующие нижнее зубное сплетение, plexus dentalis inferior. От последнего через верхушечное отверстие корня вступают в пульпу зубные ветви, rami dentales. Вегетативная иннервация зубов осуществляется от головной части симпатической и парасимпатической нервной системы.





написать администратору сайта