Главная страница

Грубые корма. Грубые корма вопросы к теме грубые корма


Скачать 1.31 Mb.
НазваниеГрубые корма вопросы к теме грубые корма
АнкорГрубые корма
Дата27.03.2021
Размер1.31 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаGRUBYE_KORMA.docx
ТипДокументы
#188614

С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: Inform_list_k__13.docx.
Показать все связанные файлы
Подборка по базе: Ответы на вопросы ТСИ.docx, Вопросы компьютерных тестов на занятии № 28 (Итог 4) по теме Сре, икт вопросы.docx, Тренажер по теме.docx, Вопросы компьютерных тестов на занятии № 23 по теме Диуретически, Кейсы и практические задания по теме 1 (ЗЭУ17-02БМО).docx, Ответы на вопросы (95).pdf, Алтынбаев Салават 4307. Ответы на контрольные вопросы 5.docx, Эпид вопросы.doc, Контрольные вопросы к экзамен СМППБ.docx

13. ГРУБЫЕ КОРМА

Вопросы к теме ГРУБЫЕ КОРМА:

  1. В зависимости от ботанического состава сено по ГОСТу подразделяется, на какие виды?

  2. В каких фазах вегетации убирают на сено злаковые и бобовые травы?

  3. Перечислите технологические операции при заготовке рассыпного и прессованного сена?

  4. Назовите примерные суточные дачи сена коровам, молодняку КРС, овцам и лошадям?

  5. Назовите оптимальную влажность качественного сена?

  6. В сене в среднем содержится ______ % воды, ______ % протеина, _______ % клетчатки, _______ % жира и ______ % БЭВ.

  7. Назовите технологические операции при заготовке сенажа?

  8. Назовите нормы скармливания сенажа животным?

  9. Назовите влажность сенажа и рН?

  10. Какой корм получают при консервировании травы с помощью искусственной сушки на агрегатах АВМ-0,65 или АВМ-1,5?

  11. Какому виду скота в основном применяют травяную муку?

  12. Сколько к.ед, ОЭ, ЭКЕ, СВ, пП, клетчатки, каротина содержится в 1 кг разнотравной травяной муки?

  13. Назовите нормы скармливания травяной муки животным разных видов.

  14. Как используют озимую и яровую солому?

  15. Как повысить поедаемость и питательность соломы? Назовите способы подготовки?

  16. Как получают мякину, и что входит в её состав?

  17. Как и кому лучше скармливать мякину?

  18. Что, собой представляет веточный корм?

  19. Из чего его готовят и для какого вида скота?

  20. Что используют зимой в качестве витаминной добавки?

  21. Назовите оптимальные нормы скармливания хвойной муки по видам животных?

К грубым кормам относятся сено, солома, мякина, травяная мука искусственной сушки и др. Они содержат от 8 до 90% сухого вещества, при этом в последнем имеется 19-42% клетчатки. Содержание прочих химических веществ и питательность кормов данной группы очень разнообразны.





Сено кипованное

Сено в копнах





Солома

Сено рулонное


Сено - ценный и широко применяемый грубый корм. Оно незаменимо в рационах коров, а после отела это единственный грубый корм. Сено необходимо для телят. Примерные суточные дачи в рационах: молочных коров - 2-3 кг на 100 кг живой массы; овец - 2-2,5 кг и лошадей - до 15 кг на голову.

В сене содержится 15-20% воды, 8-17% протеина, 22-88% клетчатки, 2,5-3% жира и 34-43% БЭВ. Оно служит источником каротина, кальциферола и витаминов группы В, зола богата кальцием, фосфором и микроэлементами.

При естественной сушке травы на сено потери питательности составляют от 30 до 40% . Происходит это в результате дыхания скошенных растений - «голодный обмен», а также вследствие деятельности микроорганизмов, растительных ферментов и неравномерного высыхания органов растения. При сгребании в валки подсохшего сена быстро высыхающие нежные листки и побеги опадают, что приводит к потере наиболее ценной части корма. Сильно ухудшают питательную ценность сена в валках дожди, которые вымывают из подсохшей массы растворимые питательные вещества (сахара, аминокислоты, витамины и минеральные вещества), возобновляют ферментацию. Увлажнение сена до скирдования 2-3 раза изменяет его цвет, вид и увеличивает потери питательной ценности до 50%.

Ускорение сушки и сокращение времени заготовки сена позволяют сократить потери его питательности до 15%. В условиях нечерноземной полосы рекомендуется косить траву утром и вечером с одновременным плющением ее, что обеспечивает равномерное высыхание всех частей растения. В валки сено сгребают при влажности 25-26% (не ломается при скручивании в жгут); при влажности 20-22% прессуют сено в тюки. Последние укладывают так, чтобы между ними образовались каналы для принудительной вентиляции и досушки. Если рассыпное сено с повышенной влажностью укладывают в скирду, то в ней по всей длине делают канал-воздухораспределитель для досушивания сена путем вентилирования. Канал может иметь разную форму (прямоугольника, трапеции ит. д.), его поперечник постепенно суживают в глубину скирды; стенки делают из разных материалов - дерева, металла, пластмассы. Для высоких скирд от основного канала отводят вверх вертикальные дополнительные ходы, для чего устанавливают пробки (40x40), которые подтягивают вверх по мере скирдования, на их месте образуется канал. Скирду нужно уложить за 2-3 дня, досушку начинают, не дожидаясь полной укладки, воздух прогоняют со скоростью не более 10 м/с. За сложенными скирдами нужно наблюдать 40 дней, чтобы не допустить их согревания.

Большое влияние на качество сена оказывают сроки уборки растений, фаза их вегетации. Так, клеверное сено, убранное в фазе начала цветения, в 1 кг имеет 0,52 корм. ед. и 87 г переваримого протеина, а поздней уборки — соответственно 0,3 и 56. Хорошие сроки уборки злаковых трав - фаза колошения, бобовых - бутонизация и начало цветения.

Сено готовят из трав сеяных и естественных лугов, из трав культурных орошаемых лугов. ГОСТом сено подразделяется в зависимости от ботанического состава и условий произрастания на

  • сеяное бобовое,

  • сеяное злаковое,

  • сеяное бобово-злаковое

  • сено естественных сенокосов.

Сено каждого вида в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений, а также от физико-химических показателей относят к I, II или III классу.

Все большее признание получает заготовка зелёной массы в виде брикетов.

Их готовят из люцерны, клевера и других зеленых кормов, изрезанных до размеров 3,5-4 см. Величина брикетов должна быть подходящей для поедания их жвачными животными (30x32 мм при квадратной форме поперечного сечения или цилиндрические, как большие таблетки). Если масса хорошо спрессована, 1 м3 брикетов весит до 400 кг. Брикеты при хранении занимают значительно меньше места, чем сено. В них сохраняется больше питательных веществ. Практический опыт показывает, что брикетированный корм скот поедает в большем количестве, чем сено. Так, при кормлении вволю коровы съедают 14-16 кг брикетов, а сена из тюков - 11-13 кг.

От брикетированного корма получают более высокие удои и повышенную жирность молока. Удобно и то, что погрузка, разгрузка и раздача брикетированного корма проводятся механизированным способом.

Из зеленой массы готовят также травяную муку. Для её заготовки травы убирают в более ранних фазах вегетации, в основном во время бутонизации, когда в них содержатся повышенные количества протеина и в сухом веществе имеется не более 23% клетчатки.

Сенаж - корм высокого качества, по классификации занимает промежуточное место между сочными (силос) и грубыми (сено) кормами. В сенаже может быть 40-60% сухого вещества, 1,2% жира, до 15% клетчатки, 23% БЭВ и 7% золы; он менее кислый (pH 4,8-5,3 за счет накопления молочной кислоты).

Сенаж может быть основным кормом для всех жвачных животных.

В 1 кг сенажа содержится 0,33-0,4 корм, ед., до 50 г переваримого протеина, 30-60 мг каротина.

С енаж можно приготовить из любых зеленых растений, но наиболее целесообразно готовить его из бобовых культур, злаково-бобовых травосмесей. В практике кормопроизводства зарекомендовали себя сенажи из клевера и тимофеевки, люцерны, люпина и естественных травосмесей. При соблюдении технологии приготовления сенажа потери питательных веществ не превышают 15%.

Необходимым условием для получения высококачественного сенажа является провяливание в течение 6-8 ч скошенной и расплющенной зеленой массы в прокосах или валках до влажности 45-55%.

Для предотвращения развития плесеней нужно создать анаэробные, герметические условия в хранилище сенажа.

Д ля сенажирования пригодны только облицованные, не пропускающие воздуха траншеи, но лучше герметические сенажные башни. Их заполняют в течение не более трёх суток.

Заполнение проводят круглосуточно провяленной травяной массой, измельченной до 2-3 см, закладываемый корм непрерывно утрамбовывают.

Недостаточное уплотнение приводит к разогреванию и потере питательности.

Особое внимание уделяют укрытию сенажа в заполненной силосной траншеи.

Сверху насыпают до 50 см свежей измельченной зеленой массы, богатой сахарами, потом натягивают полотнище полиэтиленовой пленки, тщательно засыпают землей ее края, чтобы не проникал воздух, посыпают пленку негашеной известью (0,5-1 см) и засыпают опилками, торфом или землей 10-15 см.

Сенаж готов для скармливания через 10-15 дней после закладки.

Из открытого хранилища сенаж нужно выбирать слоем не менее 0,5 м в сутки по всей площади поперечного сечения хранилища, так как открытый сенаж под действием воздуха быстро изменяется: разогревается, темнеет, снижается его питательность, может плесневеть.

Сенаж очень плотный, и его выбирают с помощью различных механических приспособлений — скребков, переоборудованных экскаваторов и др.

Хороший сенаж имеет буро-зелёный цвет и крепкий фруктовый запах.

НОРМЫ СКАРМЛИВАНИЯ СЕНАЖА:

  • коровы могут поедать в сутки 25-30 кг сенажа,

  • молодняк до месячного возраста - 2-4,

  • от 6 до 12 месяцев — 6 кг и больше;

  • овцематки - 3-4 кг,

  • молодняк овец - 1-2 кг.

Скармливают сенаж в натуральном виде. Им можно полностью заменить грубый корм и силос в рационах дойных коров.

Травяная мука - это корм, пригодный для всех видов животных. В итаминная травяная мука – это натуральный белково-витаминный корм для с/х животных или добавка при производстве полнорационных комбикормов, полученные из искусственно высушенных многолетних бобовых или бобово-злаковых трав.

Химический состав данного корма зависит от ботанического состава зелёной массы и стадии вегетации растений. Готовят на агрегатах АВМ-0,65 и АВМ-1,5 (агрегат витаминной муки)

Хорошая травяная мука содержит не более 12% воды, 16-24% переваримого протеина, 5% жира и 4-4,5% сахара. Она богата каротином (120-300 мг в 1 кг) и другими витаминами, клетчатка не превышает 23%. Травяная мука имеет богатый минеральный состав: в ней содержится кальций, фосфор и необходимые микроэлементы.

Питательность 1 кг хорошей травяной муки составляет 0,7-0,9 к. ед. Переваримый протеин травяной муки по своей полноценности превосходит протеин некоторых зерновых кормов.

Введение в рационы травяной муки повышает привесы свиней и цыплят, увеличивает яйценоскость птицы. В рационах свиней хорошая травяная мука может составлять 20-25% общей питательности. Травяная мука экономит расход зерновых концентрированных кормов в рационах данных видов животных. В рационы жвачных животных вводят небольшое количество травяной муки (это относительно дорогой корм).

Для заготовки 1 ц травяной муки нужно 4-5 ц зелёной массы влажностью 75-80% . Используется зеленая масса всех культур зеленого конвейера. Иногда допускают провяливание зелёной массы (4-6 ч) перед искусственной сушкой, этот приём экономит расход горючего. Улучшает сушку плющение массы.

Травяную муку хранят в рассыпчатом виде или готовят из нее гранулы. При её хранении с доступом воздуха и в тепле быстро теряется каротин, через 5-6 месяцев потери составляют 60-70%. Уменьшает окисление герметизация муки или добавка в нее стабилизирующих веществ - антиоксидантов, например сантохина. Потери снижаются на 30% и более. Стабилизаторы добавляют и при гранулировании травяной муки.
Разработана технология производства монокормов в гранулированном виде.

Их готовят из урожая овса, ячменя, пшеницы, используя все растения в фазе восковой спелости зерна, когда на стеблях еще сохраняется часть зеленых листьев. Заготовка этого корма позволяет получать 20-40 ц корм. ед. с 1 га, до 300 кг переваримого протеина и 200-250 г каротина. Питательность 1 кг гранулированного корма из овса - 0,64 к. ед.
Солома – стебли от зерновых культур. Добавление соломы в корм взрослым жвачным животным и рабочим лошадям имеет большое значение. В рационы этих животных включают солому яровых злаковых культур - овсяную, просяную, ячменную, кукурузную, а также озимых - пшеничную; из бобовых наиболее пригодна гороховая солома.

Солома богата клетчаткой — 37-40% и крайне бедна протеином, жиром, витаминами; коэффициенты переваримости протеина — 14-48, клетчатки — 38-54, БЭВ — 37-55. В соломе содержится 5-7% золы, в основном кальций и калий.

Солома злаковых культур содержит кальциферол. Разница в питательности соломы разных культур невелика: 1 кг имеет 0,2-0,35 к. ед. и 5-12 г переваримого протеина.

Солома, идущая в корм, должна быть сухой, желтоватого цвета (злаковая), приятного запаха, без вредных сорняков и плесени, не загрязненная пылью, землей и пометом грызунов. Наибольшую ценность имеют просяная и кукурузная солома. Овсяная солома имеет горьковатый привкус, пшеничная и ячменная - грубее, последняя часто поражается мучнистым грибком. Солома бобовых растений богаче протеином и кальцием.

Для улучшения поедаемости и повышения питательности соломы применяют разные приёмы подготовки к скармливанию.

  • Для КРС её измельчают до 4-5 см, для овец - до 2-3 см или превращают в мякинообразную массу. Резку смачивают раствором поваренной соли, сдабривают патокой, лучше аммонизированной. Для сдабривания соломенной резки используют также барду, болтушки из концентратов и вареный картофель. Можно смешивать соломенную резку с другими кормами — корнеплодами, силосом. Поедаемость соломы улучшает запаривание смоченной соломы путем пропускания пара, такую солому нужно скармливать теплой.

  • Для повышения питательности соломы применяют химические и биологические средства. Под действием щелочей повышается питательность соломы до 0,3-0,5 к. ед. в 1 кг. С этой целью используют кальцинированную и каустическую соду. На 1 ц соломы берут 4-5 кг соды и разводят ее в 100 л воды. Солому погружают в раствор или орошают им, время подготовки — 8-12 ч. Под действием щелочи отщепляются частицы углеводистых соединений — ацетильные группы, и из них образуется уксусная кислота; щелочность такой соломы равна щелочности слюны, повышается переваримость корма.

  • Для известкования соломы используют либо свежегашеную известь, либо известковое тесто. 9 кг извести в расчете на 1 ц соломы разводят 200-250 л воды, погружают в раствор на 5-10 мин соломенную резку, затем вынимают, укладывают на щиты и несколько раз поливают раствором. Обработка продолжается 24 ч. Известкованную солому не рекомендуется хранить более двух суток.

  • В силосных траншеях и наземных буртах рекомендуется обрабатывать солому смесью 1,5 кг извести-кипенки и 1,5 кг каустической соды (на 100- 120 л воды). Солому укладывают слоями 40-50 см, поливают раствором и уплотняют гусеничным трактором, когда траншея заполнена, накрывают пленкой и засыпают землей. Корм будет готов через 4-6 дней. Обработанная солома может храниться долго, отмечается самонагревание, избыточная щелочь нейтрализуется уксусной кислотой, образующейся из углеводов.

  • Применяется также способ обработки соломы аммиачной водой. Обработку можно проводить в зацементированных ямах, траншеях и в скирдах. 25%-ную аммиачную воду нагнетают через трубы в солому, укрытую пологом из полиэтиленовой пленки. Сроки обработки аммиачной водой при плюсовых температурах — 5-7 дней, на морозе — 10-15 дней. 1 кг такой соломы содержит 0,4-0,48 корм. ед. и 20 г переваримого протеина. Солому, обработанную аммиачной водой, после раскрытия скирды или ямы нужно проветрить до исчезновения запаха аммиака.

  • Эффективным способом подготовки соломы является гидролиз (осахаривание) и обогащение дрожжевым белком. Измельченную солому укладывают в деревянные или бетонные емкости, заливают 0,1-0,2%-ным раствором соляной кислоты, лучше обогащенной микроэлементами (кобальтом, медью, йодом, марганцем и др.), закрывают крышкой и пропускают пар из кормозапарника. В результате химической и тепловой обработки происходит гидролиз клетчатки и образуется от 5 до 20% разных сахаров.

  • К этому материалу добавляют фосфорно-аммонийные соли и дрожжевую закваску. Дрожжи быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества дрожжевой массы, богатой белками (46-52%), углеводами, жиром и витаминами группы В. Дойные коровы поедают по 21-22 кг гидролизированного корма, при этом удой повышается на 18-20% .

  • Дрожжеванная солома применяется как основной корм при выращивании крупного рогатого скота на мясо. Откормочный молодняк поедает такого корма по 14-18 кг в сутки.

Мякина — частицы плодов, шелухи, щуплые семена, верхние части стеблей и другие отходы, получающиеся при молотьбе зерна. Мякина богаче питательными веществами и лучше поедается, чем солома. Наиболее ценна овсяная мякина, а также кукурузная и пшеничная. Ржаная и ячменная мякина - грубая и сильно раздражает слизистую оболочку рта. В мякине содержится 27-30% клетчатки и 4-5% протеина, в 1 кг — 0,4-0,46 корм. ед.

Солому и мякину широко используют

  • при силосовании водянистых кормов — жома, корнеплодов, молодой травы,

  • при изготовлении полнорационных сухих кормосмесей для крупного рогатого скота.

  • В кормосмеси вводят еще травяную муку, патоку, зерно, мочевину, минеральные вещества.

Эти смеси готовят в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде.

Х войно-витаминная мука


Хвойно-витаминная мука впервые была разработана в 50-х годах прошлого века в СССР. Это новшество высоко оценили лесохимики, животноводы и фермеры по всему миру. С тех пор ее производство растет в нашей стране с каждым годом. Это один из самых простых, полезных и доступных продуктов, которые пригодны для сбалансированного питания скота и птицы. Рассчитано, что полезный для животных каротин содержится в пропорции 70 мг на 1 кг муки. Для сравнения, в обычном сене его только 15 мг. В результате применения кормовой добавки из хвои, на животноводческих фермах увеличиваются надои молока у коров, свиньи быстрее растут и прибавляют в весе, а молодняк реже болеет.



Хвоя – подлинная кладовая витаминов. В 1 кг сухого вещества ее содержится:каротина = 350-360 мг; витамина Е = 340-350 мг; витамина К=12-20 мг; витамина В1=8-19 мг; витамина В2 = 10-11 мг; В3=16-28 мг; витамина В6=1,1-2 мг; витамина Вс=7-8 мг; витамина Н=0,06-0,15 мг; витамина С = 10 000 – 15 000 мг; витамина Р=2180-3810; витамина РР=142-29. Максимальное содержание каротина и других витаминов в хвое с октябрь по май.

Кроме того, в хвое содержатся микроэлементы: Fe = 150-180 мг, Mn = 320 мг, Cо = 10 мг.

Рекомендуются следующие суточные дачи хвои: коровам – 3 кг, нетелям – 2 кг, свиньям – 0,3 кг, овцам – 0,5 кг, птице – 2 грамма.

Нормы введения в рацион откормочного поголовья:

  • Цыплята до 30 суток – 10% от рациона;

  • Цыплята после 30 суток – 5% от рациона;

  • Телята, ягнята, поросята — 0,1 – 0,5 г на 1 кг живого веса;

  •  КРС – 1 – 2 г на 1 кг живого веса;

  • Свиньи – 1 г на 1 кг живого веса.


Свежая хвоя и её применение в сельском хозяйстве

При поисках новых витаминоносителей для животноводства и птицеводства было обращено внимание и на хвою как на кормовое средство, имеющее широкое применение.

Для выяснения факторов, препятствующих или способствующих кормовому использованию технической зелени хвойных пород, была исследована её питательность и кормовая ценность по сравнению с травой. Как свидетельствуют исследования профессора И. С. Попова, по наиболее ценным компонентам, белку, экстрактивным веществам и жиру хвоя превосходит траву, уступая ей только в зольности. Хвоя, особенно еловая, по своему составу приближается к сену.

По данным различных авторов, переваримость органического вещества натуральной сосновой хвои колеблется в пределах 24…80%. Это позволяет сделать вывод, что хвоя — высокопитательный и легкоусвояемый продукт.

Хвоя содержит каротин, хлорофилл, ксантофилл и другие вещества, играющие роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме; причем каротина, являющегося провитамином А, содержится в хвое в два раза больше, чем в моркови. Витамины — биологические катализаторы, стимулирующие сложные физиологические и биохимические процессы. Недостаток их в рационе ведёт к понижению обмена веществ и усвояемости корма животными, что отрицательно сказывается на привесе и плодовитости. В зимний и осенний периоды дефицит витаминов можно восполнить добавкой в рацион хвои сосны и ели, богатой витаминами А, С, В2, К, Е, Р.

В 1 кг зелёной хвои содержится, мг: сосна - каротина - 60…130, витамина С - 3000, витамина К - 20, витамина В2 - 5; ель - каротина - 50…120; витамина С - 2500, витамина К - 12, витамина В2 - 5.

Использование в качестве витаминной подкормки хвои сосны и ели в количестве 0,1-0,2 кг на голову в сутки повышает суточные привесы у свиней на 13…35% по сравнению с привесом у животных, не получивших подкормки.

Установлено, что хвоя как источник витамина А обладает хорошей активностью, стимулирует рост цыплят и предупреждает у них развитие авитаминоза.

Оптимальной дозировкой хвои в рационе бройлерных цыплят следует считать количество до 1 г на цыпленка в день с 10 до 40-дневного возраста. Отмечено, что А-витаминной активностью обладают как еловая, так и сосновая хвои.

Хвоя - это также витаминный корм и для кур-несушек. Действие на яйценосность и выводимость 5 г молотой хвои на курицу в сутки не уступает действию 25 г красной моркови. Оптимальной для кур-несушек можно считать дозу 5…7 г в сутки.

Как видим, хвоя - самый дешевый источник витамина А. Следовательно, ее можно широко рекомендовать как витаминный корм в птицеводстве в зимнее время взамен дефицитных и дорогостоящих препаратов витамина А.

Хвоя - эффективная витаминная подкормка для свиней, коз, овец в зимнее время при отсутствии в хозяйстве кормов с высоким содержанием витаминов. Она положительно влияет на развитие и живую массу и улучшает здоровье животных. Оптимальная суточная доза хвои для свиней (0,2 кг на 100 кг живой массы) значительно увеличивает привес животных и повышает использование корма не менее чем на 20%.

Для коз и овец наилучшей нормой следует считать 0,25 кг на голову в сутки (при средней массе 45 кг). Скармливание хвои не снижает выхода мяса и не ухудшает его качества. Для свиней употребляется более измельченная хвоя, чем для коз и овец.

Использование свежей дробленой хвои в опытах на молодняке КРС снизило затраты корма на единицу продукции на 15…20% по сравнению с контрольными данными.

Не менее важное значение для нормального развития организма животных имеют микроэлементы, влияющие на синтез и действие витаминов и повышающие активность гормонов. В хвое сосны и ели содержатся железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и др. Высоким содержанием кобальта в хвое объясняется терапевтический эффект от скармливания её КРС, болеющему сухоткой. Кроме того, в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.

Положительные результаты проведенных опытов позволили рекомендовать хвою для широкого внедрения в практику животноводства по всем видам с/х животных. При этом предусмотрены следующие суточные нормы свежей хвои на голову, г: лошади и коровы - 750, молодняк - 300, овцы и козы - 250, растущие свиньи - 150…200 (на 100 кг живой массы), куры - 5, утки - 10, гуси и индюки - 30, цыплята - 5% мучной смеси.

Свиньям и птицам хвою скармливают в размельченном виде во влажной мешанке. Хорошо размельченную и отсеянную хвою можно скармливать поросятам в начале подкормки с молоком, кашей, киселем, давая её в количестве 1…1,5 г на каждый килограмм живой массы.

Сельскохозяйственные животные, особенно овцы и козы, хорошо поедают не размельченную хвою в натуральном виде. Такой способ скармливания хвои - наиболее рациональный.

Практика подтвердила высокую витаминную ценность хвои и позволила широко рекомендовать её для использования в качестве витаминного корма в птицеводстве и животноводстве. Однако в ветках хвойных деревьев содержится большое количество эфирных масел, глюкозидов, таннидов, смолистых веществ, которые снижают её вкусовые качества и в завышенных дозах делают этот корм даже вредным.

Поэтому рекомендуется хвоя к скармливанию в зимний период, когда содержание смолистых и вредных веществ минимально и отдельно от веток.


Кормовая техническая зелень хвойных пород.

Снижение продуктивности, возникновение заболеваний животных, сопровождающихся потерей аппетита, истощением, слабостью, задержкой роста и своеобразными клиническими симптомами вследствие неправильного питания, несмотря на достаточное количество кормов и содержание в них всех основных питательных веществ, можно предотвратить, введя в рацион витамины или содержащие их корма.

При этом немалую роль играет хлорофилл. Его значение в обмене веществ у сельскохозяйственных животных обусловлено химическим родством хлорофилла (зеленого пигмента листа), и гемоглобина (пигмента крови животных). Способность хлорофилла зеленых кормов повышать функцию кроветворения и оказывать благоприятное действие на организм в целом, а, следовательно, и на продуктивность животных характеризует его как один из элементов питания, повышающих полноценность кормовых рационов.

Включение в зимний рацион корма, содержащего хлорофилл (витаминно-белковые пасты, хвоя, сено и др.), обогащает его всеми необходимыми питательными веществами и является одним из факторов, обусловливающих высокую продуктивность животных. Вечнозеленые иглы хвойных пород, содержащие значительное количество витаминов, фитонцидов, хлорофилла, белков, жиров, микроэлементов и других полезных веществ, могут служить ценным дополнением к рациону животных и птиц.

Многие звери и птицы употребляют в зимнее время в пищу хвою. С незапамятных времен хвоя служит небольшим, но надёжным подспорьем в питании с/х животных при недостатке других кормов. Использование хвои в кормовых целях развивалось одновременно по нескольким направлениям.

Техническая зелень и продукты её переработки - большой резерв производства витаминно-белковых и ростостимулирующих добавок к кормам.

Техническую зелень хвойных пород все шире используют в качестве сырья для получения различных продуктов, поэтому представляет интерес и её азотсодержащая фракция, которой до сих пор не уделялось достаточного внимания.

В хвое сосны и ели содержится в пересчете на сухую массу 8…16% протеинов.

Методика получения белково-витаминной пасты была предложена Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов имени В. Р. Вильямса.

Биологическая активность хвойной пасты установлена А. Р. Вальдманом и Ф. А. Грачевым. Смешанную с водой дробленую хвою отжимали, а сок отпрессовывали и подогревали до 90 °С. Осадок отфильтровывали и заквашивали (силосовали) в смеси с мелассой. В силосованной пасте витамины хорошо сохранялись, и, скормленная животным и птице, она стимулировала их рост.

Еловая паста так же, как и витаминно-белковая из луговой отавы, оказывала благоприятное влияние на излечение авитаминоза. Хвойная паста заменяла в опытах на цыплятах и телятах дефицитный концентрат витамина А.

Помимо ростостимулирующего действия, хвойная паста оказывала хорошее лечебное действие при поносах у телят.

Поросята, получающие белково-витаминную пасту, быстрее растут и лучше развиваются по сравнению с поросятами, выращенными на обычных рационах. Масса поросят, выращиваемых в стойловый период с применением белково-витаминной пасты, составляла в двухмесячном возрасте в среднем 16,65 кг и превышала на 1,2…3,2 кг массу контрольных животных, не получавших пасты. Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят в стойловый период более эффективно, чем применение зелени пророщенных злаковых зерен.

Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят-отъемышей весьма эффективно в том случае, если молодняк не обеспечен полноценными кормами. Если же отъёмыши в стойловый период получают хорошее сено бобовых, силос, корнеплоды, а также молочные отходы и разнообразные зерновые корма, то применение белково-витаминной пасты менее эффективно.

Основное препятствие к широкому внедрению белково-витаминной пасты в практику животноводства заключается в её высокой стоимости и отсутствии упрощенной технологии приготовления. Один из способов снижения стоимости витаминно-белковых концентратов (ВБК) - получение их в комплексе с другими биологически активными продуктами.

В настоящее время намечены пути получения витаминно-белковых концентратов по комплексным схемам переработки технической зелени хвойных пород. Рассматривая направления переработки технической зелени хвойных пород, видно, что все они развиваются вне связи друг с другом.

Например, при получении хвойного лечебного экстракта техническую зелень обрабатывают паром и горячей водой, а отработанную зелень выбрасывают; для получения же веточного корма техническую зелень подвергают той же обработке, но выбрасывают, наоборот, водный экстракт, из которого при упаривании можно получить лечебный.

Поэтому вопрос переработки технической зелени следует рассматривать комплексно, чтобы из одного сырья получать различные продукты медицинского, пищевого и кормового назначения.

Необходимо не только комплексно перерабатывать хвою, но и использовать в процессе переработки сучья. В этом случае можно получить значительный экономический эффект и дополнительную продукцию в виде технологической щепы, арболита, плит и др.


написать администратору сайта