Главная страница
Навигация по странице:

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

  • Организация лечебного питания

  • Рецензенты

  • ПЛАН ЗАНЯТИЯ Тема занятия

  • Цель занятия

  • Время занятия

  • Место проведения

  • Г ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (ЛП)рафологическая структура темы

  • Входящий тест-контроль

  • Методичка Лечебное питание 2016 (изменения). Гигиены и экологии человека


    Скачать 0.58 Mb.
    НазваниеГигиены и экологии человека
    Дата19.01.2021
    Размер0.58 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМетодичка Лечебное питание 2016 (изменения).doc
    ТипУчебно-методическое пособие
    #169513
    страница1 из 9

    С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: privod_7-1.docx.
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: Президент Российской Федерации как гарант прав и свобод человека, Применение ПЦР для диагностики наследственных заболеваний челове, Эссе Мотивация в жизнедеятельности человека.docx, Тема 03. Психология личности человека (1).pptx, 1 Классификация человека.docx, Влияние прокрастинации на уровень жизни человека.pptx, 9. Комплексные соед-я в орг-зме человека и их применение в медиц, 1 Основоположники отечественной гигиены в России а Доброславин , Ответ по экологии.docx, Реферат. Методы оценки физического развития человека.docx
      1   2   3   4   5   6   7   8   9


    Организация лечебного питания





    2016


    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

    ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

    О.В. Сазонова, Д.О. Горбачев, Л.М. Бородина, Е.М. Якунова

    ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

    Учебно-методическое пособие

    для студентов

    Самара, 2016

    УДК

    ББК

    О.В. Сазонова, Д.О. Горбачев, Л.М. Бородина, Е.М. Якунова

    Организация лечебного питания: учебно-методическое пособие для студентов / О.В. Сазонова, Д.О. Горбачев, Л.М. Бородина, Е.М. Якунова, НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ.

    ISBN

    Учебно-методическое пособие предназначено для студентов медицинских ВУЗов, а также может быть рекомендовано диетологам ЛПУ, терапевтам и врачам других специальностей амбулаторного звена медицинской помощи, курсантам сертификационных и тематических циклов усовершенствования и специализации врачей.
    Утверждено ЦКМС ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (протокол № от 2016 г.).
    Рецензенты:

    Игорь Иванович Березин – декан медико-профилактического факультета, заведующий кафедрой общей гигиены Самарского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор;

    Виталий Иванович Купаев – заведующий кафедрой семейной медицины ИПО, доктор медицинских наук, профессор.

    УДК

    ББК

    ISBN

    © Коллектив авторов, 2016

    ОГЛАВЛЕНИЕ

    План занятия………………………………………………………………………5

    Входящий тест-контроль……………………………………………………..8

    Вопросы для самоподготовки………………………………………………12

    Ситуационные задачи……………………………………………………….13

    Выходящий контроль………….…………………………………………….16

    Эталоны ответов……………………………………………………………..17

    Введение………………………………………………………………………….22

    Современные подходы к оптимизации диетического (лечебного профилактического) питания…………………………………………………...23

    Новая номенклатура диет (система стандартных диет)…………………..24

    Общие требования, предъявляемые к построению диет………………….30

    Совет по лечебному питанию …………………………………………………..35

    Пути коррекции химического состава и энергетической ценности рациона..36

    Специализированные продукты лечебного питания………………………….38

    Сухие белковые композитные смеси (СБКС)……………………………...39

    СБКС «Дисо» «Нутринор»………………………………………………….43

    СБКС «Дисо» «Нутримун»………………………………………………….45

    СБКС «Дисо» «Нутрифиб»………………………………………………….47

    Стандартные диеты при различных нозологиях………………………………48

    Основной вариант диеты………………………………………………………..48

    Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии…………………………………..……………….48

    Хронический гепатит, хронический, холецистит, желчнокаменная болезнь………………………………………………………………………..49

    Подагра, мочекислый диатез, гиперурикемия, фосфатурия……………...50

    Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения……………………………………………………………….…….51

    Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз

    венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов………….52

    Вариант диеты с механическим и химическим щажением…………………...53

    Острый гастрит, хронический гастрит с сохранённой и высокой кислотностью в фазе нерезкого обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.53

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь………………………………...54

    Острый панкреатит, стадия затухающего обострения, хронический панкреатит, выраженное обострение……………………………………….55

    Острые гепатиты, холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов…………………………………………………………………56

    Вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).57

    Целиакия………………..…………………………………………………….58

    Хронический панкреатит в стадии ремиссии……………..……………….59

    Хронический гломерулонефрит нефротического типа, острые почечные заболевания в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек……………..………………………...59

    Ревматизм с малой степенью активности процесса, в стадии затухающего обострения………………………………………………………………..…..60

    Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)………………………………………………………………………….….61

    Туберкулёз органов дыхания, внелёгочный туберкулёз……………..…...62

    Вариант диеты с пониженным содержанием белка (низкобелковая диета)…63

    Острый гломерулонефрит…………………………………………………..64

    Хроническая почечная недостаточность (ХПН)…………………………..65

    Вариант диеты с пониженной калорийностью………………………………...66

    Алиментарное ожирение без выраженных осложнений, неалкогольная жировая болезнь печени с сопутствующим ожирение….………………...67

    Специальные лечебные диеты………………………………………………….68

    Калиевая диета……………………………………………………………….69

    Магниевая диета……………………………………………………………..70

    Диета Карреля………………………………………………………………..71

    Разгрузочные диеты……………………………………………………………..72

    Углеводные разгрузочные диеты…………………………………………...73

    Белковые разгрузочные диеты……………………………………………...74

    Жировые разгрузочные диеты……………………………………………...75

    Разгрузочные диеты с преимущественным употреблением жидкости…..76

    Список использованных источников..………………………………………….77

    Приложение 1. Нормы лечебного питания…………………………………….79

    ПЛАН ЗАНЯТИЯ

    1. Тема занятия Лечебное питание.

    2. Актуальность темы

    Удельный вес алиментарно-зависимых заболеваний (ожирение, сахарный диабет 2 типа, подагра, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, холециститы) с каждым годом неуклонно растёт, в связи с чем вопросы организации адекватного питания населения приобретают всё больше значение. Наравне с медикаментозной терапией лечебное питание играет ведущую роль в нормализации нарушенных функций организма, первичной и вторичной профилактике заболеваний, а в некоторых случаях является практически единственным действенным механизмом воздействия на патологические процессы (обменные болезни, целиакия, ожирение). Кроме того, введение системы стандартных диет, активное внедрение специализированных продуктов лечебного питания, использование специальных лечебных и разгрузочных диет диктует необходимость систематизации и дополнения ранее полученных знаний в плане персонификации рационов при различных нозологиях.

    1. Цель занятия

    Студент должен знать:

    • нормативные документы, регламентирующие организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях;

    • принципы лечебного питания;

    • номенклатуру диет (систему стандартных диет), согласно приказу №330 от 5 августа 2003г «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях»;

    • общие требования, предъявляемые к построению стандартных диет;

    • функции Совета по лечебному питанию;

    • стандартные диеты при конкретных нозологиях;

    • перечень диет (по Певзнеру), применявшихся в ЛПУ до 2003 года.

    Студент должен иметь представление:

    • о возможных путях коррекции химического состава и энергетической ценности рациона,

    • о специализированных продуктах питания (СБКС), соотношении натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного,

    • о специальных лечебных диетах и разгрузочных днях.

    Студент должен уметь:

    • назначить пациенту лечебный рацион при конкретной патологии,

    • оценить назначенную диету (назначение, режим питания, кулинарная обработка, химический состав, энергоёмкость) и провести её коррекцию;

    • дать рекомендации по включению/исключению тех или иных продуктов питания из рациона пациента при определённой нозологии.

    1. Время занятия 225 минут.

    2. Оснащение: методическое пособие для студентов медицинских факультетов, содержащее основы лечебного питания и систему стандартных диет в ЛПУ.

    3. Место проведения: кафедра общей гигиены.

    4. План занятия по этапам работы:

      Название этапа

      Пояснение к реализации

      Цель

      Время, мин

      Определение актуальности темы

      Определение практической значимости темы и целей занятия

      Систематизация информации по лечебному питанию

      20

      Контроль исходного уровня знаний студентов

      Входящий тест-контроль с последующей проверкой ответов

      Выяснение готовности к занятию, корректировка ответов

      20

      Обсуждение темы занятия

      Самоподготовка студентов с помощью вопросов, последующая проверка и обсуждение ответов

      Умение правильно и полноценно ответить на вопрос в рамках обозначенной темы

      60

      Решение ситуационных задач

      Назначение стандартной диеты при конкретном заболевании, оценка соответствующего лечебного рациона (целевое назначение, режим питания, кулинарная обработка, химический состав, энергоёмкость) и определение разрешённых/запрещённых в данном случае продуктов

      Овладение навыками назначения стандартных диет, понимание принципов диетического питания при каждой конкретной нозологии

      100

      Контроль уровня усвоения материала. Заключение

      Выходящий контроль с последующей проверкой ответов. Выделение основных принципов лечебного питания, подведение итогов занятия

      Оценка уровня практических навыков и степени усвоения темы занятия

      25

    5. Г
      ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (ЛП)
      рафологическая структура темы:
      Лечебное питание. Система стандартных диет. Специализированные продукты лечебного питания. Специальные лечебные диеты. Разгрузочные диеты.

    ðžð²ð°ð» 12 ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ðµð´ð¸ð½ð¸ñ‚ðµð»ñŒð½ð°ñ ð»ð¸ð½ð¸ñ 16 ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð¾ð¹ 20 ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð¾ð¹ 21 ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð¾ð¹ 22 ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð¾ð¹ 23

    ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð¾ð¹ 19


    Система стандартных диет

    Сухие белковые композитные смеси

    Специальные лечебные диеты

    Разгрузочные диеты


    ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð¾ð¹ 396 ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð¾ð¹ 393 ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð¾ð¹ 392 ð’ñ‹ð³ð½ñƒñ‚ð°ñ ð²ð¿ñ€ð°ð²ð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð° 383 ð’ñ‹ð³ð½ñƒñ‚ð°ñ ð²ð¿ñ€ð°ð²ð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð° 385 ð’ñ‹ð³ð½ñƒñ‚ð°ñ ð²ð¿ñ€ð°ð²ð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð° 386 ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð¾ð¹ 25 ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð¾ð¹ 24 ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð¾ð¹ 18 ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð¾ð¹ 17 ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð¾ð¹ 15
    Основной вариант диеты
    ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð¾ð¹ 14
    Нутринор

    Нутринмун

    Нутрифиб
    ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð¾ð¹ 29 ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð¾ð¹ 30 ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð¾ð¹ 364 ðžð²ð°ð» 374
    Углеводные
    ðŸñ€ñð¼ð°ñ ñð¾ ññ‚ñ€ðµð»ðºð¾ð¹ 395


    Белковые

    Диета с механическим и химическим щажением
    ðžð²ð°ð» 377
    Жировые


    ðžð²ð°ð» 380


    Высокобелковая диета

    С преимущественным употреблением жидкости

    Высококалорийная

    диета

    Низкобелковая диета

    Низкокалорийная диета


    1. Входящий тест-контроль

    Вариант 1

    Выберите один или несколько правильных вариантов ответа или дайте развёрнутый ответ:

    1. Согласно приказу №330 от 05.08.2003г. не существует диеты:

    1. высокобелковой

    2. основной

    3. низкобелковой

    4. низкоуглеводной




    1. Низкокалорийный вариант диеты (ккал):

    1. 1120-1300

    2. 1340-1550

    3. 1730-1910

    4. 2170-2480

    1. К алиментарно-зависимым заболеваниям не относятся:

    1. алиментарное ожирение

    2. подагра

    3. сахарный диабет 2 типа

    4. сахарный диабет 1 типа

    5. варикозная болезнь

    6. холецистит

    1. Оптимальное соотношение пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, %) в пищевом рационе:

    1. 10:34:56

    2. 14:30:56

    3. 15:25:60

    4. 17:31:52

    1. При назначении диеты необходимо использовать:

    1. методы щажения

    2. смену режима питания

    3. разнообразное питание

    4. длительное голодание

    5. резкое ограничение жиров

    1. Показания к применению основного варианта стандартной диеты:

    1. острые инфекционные заболевания

    2. хронический гастрит в стадии ремиссии

    3. сахарный диабет 2 типа с ожирением

    4. желчнокаменная болезнь

    5. острый гломерулонефрит

    1. На чём основано термическое действие пищи? Укажите допустимую температуру готовых блюд.

    2. Основа применяемого сырья для СБКС:

    1. изолированные соевые белки

    2. эмульгированные жиры

    3. гидролизованный коллаген

    4. белки молока




    1. СБКС «Нутримун» используется для:

    1. купирования аллергических реакций

    2. коррекции иммунодефицита

    3. коррекции гиперпротеинемии

    4. заместительной диетотерапии

    5. дотации калия

    1. Продукты, которые исключают при подагре:

    1. цитрусовые

    2. мясные навары

    3. шоколад

    4. бобовые

    5. яйца

    6. внутренние органы животных

    1. Крупы, запрещённые при целиакии:

    1. овёс

    2. гречка

    3. пшеница

    4. кукуруза

    5. рис

    1. Дайте определение функциональным пищевым продуктам.

    2. Диету Карреля характеризуют:

    1. резкое снижение энергоценности

    2. добавление СБКС

    3. частые приёмы пищи

    4. ограничение жидкости

    5. исключение поваренной соли

    6. дотация пищевых волокон

    1. К белковым разгрузочным диетам не относятся:

    1. творожная

    2. сметанная

    3. молочная

    4. мясная

    5. сахарная

    1. Периодичность заседаний Совета по лечебному питанию в ЛПУ:

    1. 1 раз в 1 неделю

    2. 1 раз в 2 недели

    3. 1 раз в 1 месяц

    4. 1 раз в 3 месяца

    5. 1 раз в 6 месяцев

    Вариант 2

    Выберите один или несколько правильных вариантов ответа или дайте развёрнутый ответ:

    1. Перечислите диеты входящие в приказ №330 от 05.08.2003г.:

    1. щадящая механически и химически

    2. щадящая физически и термически

    3. тренирующая

    4. нагрузочная

    1. Количество белка, содержащееся в низкобелковой диете (г):

    1. 70-80

    2. 50-80

    3. 30-70

    4. 20-60

    1. Перечислите алиментарно-зависимым заболевания:

    1. ожирение подростков

    2. подагра

    3. целиакия

    4. сахарный диабет 1 типа

    5. рак толстой кишки

    6. гастрит с повышенной кислотностью

    1. Калорийность завтрака (в %) при четырёхразовом питании:

    1. 15

    2. 20

    3. 25

    4. 30

    5. 35

    1. При назначении диеты необходимо:

    1. снимать любые ограничения

    2. учитывать медицинские показания

    3. учитывать взаимодействие пищевых веществ

    4. индивидуализировать питание

    5. сразу назначать разгрузочный день

    1. Показания к применению высокобелкового варианта диеты:

    1. малокровие

    2. внелёгочный туберкулёз

    3. целиакия

    4. хронический гломерулонефрит без протеинурии

    5. хронический гломерулонефрит нефротического типа

    1. На чём основано химическое действие пищи? Укажите рекомендуемый способ приготовления мясных блюд в диетотерапии.

    2. СБКС в зависимости от вносимых физиологически функциональных пищевых ингредиентов бывают:

    1. с добавлением концентрата полиненасыщенных жирных кислот

    2. с добавлением концентрата насыщенных жирных кислот

    3. с добавлением пробиотиков и пребиотиков

    4. без добавления пробиотиков и пребиотиков

    1. СБКС «Нутринор» используется для:

    1. назначения гипоаллергенной диеты

    2. коррекции иммунодефицита

    3. коррекции высокого содержания белка

    4. коррекции низкого содержания белка

    5. дотации магния

    1. Продукты, которые следует исключить при ожирении:

    1. груши

    2. авокадо

    3. рис

    4. картофель

    5. субпродукты

    6. манка

    1. Продукты, запрещённые при язвенной болезни желудка:

    1. сдоба

    2. шпинат

    3. молоко 3,5% жирности

    4. белокочанная капуста

    5. яйца всмятку

    1. Дайте определение специализированным пищевым продуктам.

    2. Калиевую диету характеризуют:

    1. включение кураги, шиповника, чёрной смородины

    2. включение отрубей, морской капусты, яиц

    3. приём пищи 3-4 раза в день

    4. приём растительного масла натощак

    5. ограничение жидкости

    6. исключение поваренной соли

    1. К углеводным разгрузочным диетам не относятся:

    1. соковая

    2. арбузная

    3. мясная

    4. овсяная

    5. картофельная

    1. Совет по лечебному питанию в ЛПУ создаётся при количестве коек:

    1. 100

    2. 150

    3. 200

    4. 500

    5. 1000
    1.   1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта