Главная страница
Навигация по странице:

  • Относится ли рассматриваемый блок к комбинационным либо последовательностным логическим устройствам Требуется ли декомпозиция блока

  • Функционально-логическое проектирование. Функциональнологический уровень


    Скачать 18.84 Kb.
    НазваниеФункциональнологический уровень
    АнкорФункционально-логическое проектирование
    Дата04.05.2021
    Размер18.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФункционально-логическое проектирование.docx
    ТипДокументы
    #201282

    Подборка по базе: РК 1 оксу Уровень жизни в современной России.docx, (ВИК) Общий экзамен (II уровень).docx, Курсовая работа - Проектирование термической печи.docx, (ВИК) Общий экзамен (II уровень).docx, Календарное планирование и проектирование строительных генеральн, Курсовой Проектирование системы электросгабжения цеха.docx, 1 практическая работа проектирование.docx, Влияние прокрастинации на уровень жизни человека.pptx, ИДЗ Механика 1 уровень 25022020. docx.docx

    Функционально-логический уровень


    Несмотря на различные функциональные характеристики, макроблоки можно представить как конечный набор стандартных библиотечных логических элементов. Данные элементы можно представить в виде «черных ящиков» выполняющих определенные логические функции с заданными временными характеристиками. Другими словами - это библиотека функциональнологических элементов, являющаяся функционально-логическим базисом разрабатываемого изделия.

    Идет процесс разработки структурной схемы или логической схемы на функционально-логическом уровне. При этом возможно использование как автоматического синтеза логической схемы в стандартные библиотечные элементы, так и ручного синтеза. Моделированием на языке VERYLOG осуществляется логическая верификация проекта.

    При логической верификации проекта используются средние времена задержек и стандартные нагрузочные способности элементов с применением алгоритма, основанного на событийном интерпретировании логического анализа с совмещенным моделированием неисправностей. Данный алгоритм обеспечивает единство процессов функционально-логического моделирования и генерации тестов [86].

    При этом типовые библиотечные элементы представляются «идеальными» моделями, реализующими логические функции. В то же время, уже на этом этапе они учитывают влияние радиационных эффектов, которые заключаются в изменении характеристик схемы (нагрузочной способностью элементов, времени распространения сигнала) и возникновением нарушений функционирования. На данном этапе проектирования характеристики воздействия радиационного излучения представляются «усредненными» для данной технологии изготовления СБИС, которые могут возникнуть при конкретном уровне воздействия радиации, заданном в техническом задании. При этом стремятся в достижении компромисса между минимизацией площади кристалла, быстродействием, то- копотреблением, рассеиваемой мощностью, а в ряде случаев и в тестируемости схемы [6].

    3.2 Функционально-логическое проектирование

    Оно представляет собой дальнейшую проработку принятых на этапе структурного проектирования проектных решений. Результатом же является функциональная схема.

    Разрабатывают функциональные схемы (ФС) на основе структурных поблочно, в последовательности, предопределяемой порядком выполнения преобразований выходных сигналов-воздействий в выходные, т.е. от входов к выходам. Это относится не только к устройству в целом, но и к разработке ФС каждого блока, взятого отдельно. А в итоге из отдельных функциональных схем составляется общая ФС объекта проектирования.

    В соответствии с ГОСТ 2.701-84 функциональная схема должна содержать сведения о способах реализации устройством (или блоком) заданных функций. По такой схеме можно определить, как осуществляются преобразования и какие для этого необходимы функциональные элементы, модули и узлы. (Подобной информации структурные схемы не представляют).

    Чтобы разработать ФС какого-либо блока, следует,

    1. во-первых, проанализировать характер изменения и форму представления входных и выходных сигналов, их назначение (смысловое) и последовательности во времени.

    2. Во-вторых, сформулировать зависимости выходных сигналов от входных, акцентируя внимание на заданных временных соотношениях между различными входными, различными выходными и между выходными и входными сигналами. При этом особо отметить наличие временных задержек, заданных длительностей и неоднозначности соответствия наборов значений выходных сигналов наборам входных.

    3. В-третьих, по результатам такого анализа дать ответы на два вопроса:


      1. Относится ли рассматриваемый блок к комбинационным либо последовательностным логическим устройствам?


      2. Требуется ли декомпозиция блока?

    Если значения выходных сигналов однозначно определяются значениями входных в каждый рассматриваемый момент времени, то блок следует считать комбинационным и выбрать соответствующий метод синтеза. В противном случае необходимо воспользоваться методами синтеза последовательностных логических устройств.

    Положительный ответ на второй вопрос появляется в тех случаях, когда выбранный метод не позволяет отыскать ФС блока в целом из-за большой размерности задачи. Тогда, применяя функционально-узловой метод, необходимо выполнить декомпозицию и затем использовать выбранный метод синтеза для поиска ФС каждого функционального узла отдельно.

    Особенностью проектирования цифровых устройств является возможность применения типовых функциональных модулей (и узлов) в интегральном исполнении. Для них нет надобности отыскивать функциональные схемы и использовать, соответственно, формализованные методы их синтеза. Для них ГОСТами рекомендованы условные графические обозначения (УГО) и правила их формирования. Поэтому исполнителю достаточно выделить из сложной задачи такие подзадачи, которые могут быть решены с помощью названных модулей, а затем сформировать УГО последних. К сожалению, для большинства указанных модулей до сих пор не разработаны формализованные методы их применения. И основным является эвристический метод. Сведения по правилам формирования УГО модулей, логических и других элементов, используемых при построении функциональных схем, находятся в ГОСТ 2.710-81 и справочной литературе.

    Кроме того, проектирование на основе универсальных логических модулей позволяет строить устройства (и блоки) как с типовой структурой, так и с индивидуальной. В первом случае набор функциональных модулей и порядок их взаимодействия остаются неизменными независимо от решаемой задачи. Во втором – набор и порядок взаимодействия модулей меняются в зависимости от конкретных условий. Следует проанализировать оба варианта и выбрать приводящий к наименьшим аппаратным затратам.

    Зависимости выходных сигналов от входных могут быть выражены аналитически (результат формальных методов), графо-аналитически (результат формализованных методов) или графически — с помощью временных диаграмм и функциональных схем, содержащих нормированные ГОСТами УГО модулей, при описании на естественном языке.

    Разрабатывая функциональные схемы, следует учитывать их особенности по отношению к структурным и принципиальным схемам. В сравнении со структурной схемой, на функциональной схеме все УГО элементов и модулей должны соответствовать ГОСТам. Причем УГО можно формировать самостоятельно, руководствуясь требованиями простоты и наглядности схемы без учета наличия таких модулей в конкретной серии ИМС. В этом — существенное отличие ФС от принципиальных схем.

    Материал, посвященный разработке ФС, оформляют в ПЗ в гл.2. Количество параграфов исполнитель определяет в зависимости от числа и сложности задач разработки функциональных схем структурных блоков.

    Выбрав метод, следует изложить его этапы, сделать ссылку на литературный источник, где сущности этапов объяснены. Затем, поэтапно, решить поставленную задачу, акцентируя внимание на заданных условиях и требованиях к выходным сигналам. Если проектируется последовательное логическое устройство, то его работа иллюстрируется временными диаграммами, на которых отображают характерные моменты, интервалы времени и значения сигналов, и оценки быстродействия блока. А при разработке принципиальной схемы эти соотношения используются для расчета параметров элементов и выбора ИМС.

    +Закончить вторую главу следует анализом функционирования всего устройства по общей функциональной схеме, иллюстрируя этот анализ соответствующими временными диаграммами. Причем общие временные диаграммы строятся на основе диаграмм для отдельных блоков и описывают работу устройства (ОП) на уровне «вход-выход» поблочно, не детализируя преобразования в каждом блоке.


    написать администратору сайта