Главная страница
Навигация по странице:

  • Федеральное государственное бюджетное образовательное

  • Выполнил студент 5 курса Доротюк А.А. (Володченко) Заочного отделения Москва 2021

  • Требования, предъявляемые к местам продажи и таре. Методы исследований. Распознавание фальсификаций.

  • всэ контрольная. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии мва имени К. И. Скрябина


    Скачать 198.24 Kb.
    НазваниеФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии мва имени К. И. Скрябина
    Дата25.02.2021
    Размер198.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавсэ контрольная.docx
    ТипДокументы
    #179444
    страница1 из 3

    Подборка по базе: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение.docx, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение, Профессиональное образовательное курсовик 16.11.20.docx, плотникова ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ.docx, Негосударственное частное образовательное учреждение.docx, Реферат Государственное регулирование цен.docx, Федеральное государственное автономное образовательное учреждени, ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ.docx, Федеральное государственное бюджетное учреждение в.docx, Федеральное государственное автономное образовательное учреждени
      1   2   3



    Федеральное государственное бюджетное образовательное

    учреждение высшего образования

    «Московская государственная академия

    ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И.Скрябина»

    факультет заочного и очно-заочного (вечернего) образования




    Выполнил студент 5 курса

    Доротюк А.А.

    (Володченко)

    Заочного отделения

    Москва 2021

    Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов на продовольственных рынках.

    Требования, предъявляемые к местам продажи и таре. Методы исследований. Распознавание фальсификаций.

    На рынки может поступать молоко коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиц и других животных, а также сливочное масло и кисломолочные продукты (сливки, сметана, кефир, кумыс, брынза, творог, сыр, ряженка, йогурт, варенец и др.).

    На продовольственные рынки могут поступать молоко и молочные продукты, изготовленные на различных молочных предприятиях или в условиях крупных животноводческих хозяйств или мелких частных ферм.

    Лица, торгующие молоком и молочными продуктами, должны иметь удостоверение на право продажи молока и молочных продуктов на рынке, справку (формы № 4) или ветсвидетельство № 2, в которых указывается благополучие хозяйства и животного по заразным болезням, даты исследования на мастит, лейкоз, туберкулез, бруцеллез, обработки от паразитов, лечения антибиотиками. Срок действительности этих документов для хозяйств 1 месяц, для частных владельцев коров и коз до 3-х месяцев со дня выдачи. Ветеринарные документы должны быть подписаны ветеринарным врачом госветслужбы.

    Продажа молока и молочных продуктов запрещается, если хозяйство или населенный пункт неблагополучны по сибирской язве, эмкару, оспе, бешенству, перипневмонии, чуме крупного рогатого скота, туберкулезу, бруцеллезу, болезни Ауески, паратуберкулезу, оспе, злокачественной катаральной горячке, лептоспирозу, листериозу, ящуру, Ку-лихорадке и в случаях, предусмотренных инструкциями по борьбе с другими заразными болезнями (лейкоз, сальмонеллез и др.), а также молоко от коров, привитых против сибирской язвы и ящура в течение двух недель, больных маститами, эндометритами, гастроэнтеритами, некробактериозом и актиномикозом вымени.

    К продаже на рынках не допускается молоко от коров в первые 7−10 дней после отела и в последние 7−10 дней перед запуском. При торговле молоком и молочными продуктами необходимо требовать строгого соблюдения требований «Правил торговли» и «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках». Продажа молока и молочных продуктов на рынке до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не допускается.

    Молоко, поступившее на рынок из хозяйств, неблагополучных по заразным болезням, подкрашивают кофе, какао, чаем, пищевой краской, изымают и утилизируют под надзором ветслужбы в присутствии представителя хозяйства или владельца, о чем составляется акт в двух экземплярах, один из которых выдается владельцу, другой остается в ГЛВСЭ рынка.

    Не допускается к продаже на рынке фальсифицированные молоко и молочные продукты, в том числе, содержащие нейтрализующие и консервирующие вещества, а также с несвойственными запахами и привкусом, порками, не отвечающие требованиям по кислотности, плотности, жирности, бактериальной загрязненности, содержащие антибиотики и другие лекарственные вещества.

    Запрещается продажа молока и молочных продуктов при следующей фальсификации: молоко − снятие жира, добавление воды, крахмала, соды и других примесей; сметана и сливки − примесь творога, крахмала, муки, кефира; масло − примесь молока, творога, сала, сыра, картофеля, растительных жиров; варенец, ряженка, йогурт − снятие сливок, примесь соды. Не допускается в продажу молоко, полученное от коров с невыясненной этиологией болезни.

    На рынках допускается продавать молоко (коровье, козье, овечье) по признакам чистоты не ниже второй группы, по бактериальной загрязненности не ниже второго класса, а кобылье − первой группы по чистоте и второго класса по бактериальной загрязненности.

    Лица, продающие молоко и молочные продукты на рынках, должны иметь личные санитарные медицинские книжки или справки о прохождении установленных для работников пищевых предприятий медицинских обследований и соблюдать санитарные правила торговли этими продуктами.

    В соответствии с правилами ветсанэкспертизы при поступлении на рынок в лабораторию берут пробы молока не менее 250 мл, сметаны и сливок − 15 мл, масла − 10 г, творога и брынзы − 20 г, варенца, йогурта, ряженки − 50 мл. Из нескольких единиц тары или посуды составляют среднюю пробу и подогревают ее до 20 ºС. Отобранные пробы исследуют в лаборатории не позднее одного часа после взятия. При этом обязательно контролируют органолептические показатели, чистоту, плотность и кислотность; первично поступившее молоко исследуют дополнительно на содержание жира. При повторной продаже молока у этого владельца проверяют жирность в 10 % единиц посуды. Если владелец постоянно торгует на этом рынке, то кислотность, жирность, бактериальную загрязненность определяют на рынке один раз в месяц и один раз в 10 дней при систематической продаже фермерами, акционерными обществами и другими организациями.

    Ветслужба рынка проверяет чистоту тары. Не допускает к продаже продукты в оцинкованной посуде и таре, не допущенной Госсанэпиднадзором. При необходимости проведения дополнительного исследования в региональной ветеринарной лаборатории отобранные ветврачом пробы молока и молочных продуктов упаковывают в стеклянную посуду, опечатывают, наклеивают этикетку и отправляют с сопроводительным письмом. До получения результатов исследования продажа молока на рынке не разрешается.

    На посуде с молоком, прошедшим контроль, должна быть этикетка лаборатории ветсанэкспертизы, подписанная ветеринарным врачом рынка. Результаты ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов регистрируют в журнале формы № 24-вет.

    Ветсанэкспертиза молока предусматривает оценку опасности его в инфекционном отношении, определение фальсификаций, органолептических пороков (изменение цвета, консистенции, наличие примесей), кислотности, содержания вредных веществ. При экспертизе молока сначала определяют его натуральность (кондиционность) органолептическими и физико-химическими методами. При этом обращают внимание на чистоту и цвет продукта. Изменение цвета, вкуса, консистенции молока отмечается при некоторых заболеваниях маток и скармливании кормов, содержащих каротин и каротиноиды. Примесь в молоке хлопьев или сгустков свидетельствует о заболевании молочной железы и наличии в нем определенных пороков.

    Молоко − биологический продукт, качество и физические свойства которого достаточно лабильны. Даже незначительные изменения в рационе, окружающей среде, условиях содержания и в физиологическом состоянии животных приводят к некоторым изменениям в

    молоке, многие из которых определены как пороки. К факторам, вызывающим пороки молока, относят: физиологическое состояние лактирующих животных, заболевание животного, несоблюдение условий содержания и кормления, неудовлетворительное состояние животноводческих помещений, плохое состояние пастбищ, введение в организм лекарственных препаратов, нарушение технологии первичной переработки молока, различные фальсификации и др. Основные пороки связаны с изменением цвета, консистенции, запаха и вкуса молока.

    Пороки цвета бывают бактериального и кормового происхождения, а также при использовании некоторых лекарственных препаратов и активных вкусовых веществ, при травмах вымени.

    Синее и голубое окрашивание возникает при размножении пигментирующих микроорганизмов, поедании лесных трав с синим пигментом, при маститах, туберкулезе молочной железы, хранении молока в оцинкованной посуде, разбавлении молока водой и др. Желтое окрашивание вызывают микроорганизмы, вырабатывающие желтый пигмент, но оно также возможно при стрептококковом мастите, туберкулезе вымени, в случаях примеси молозива, медикаментов и др. Розовато-красное (кровянистое) окрашивание наблюдают при нарушении правил машинного доения, скармливании лютиковых, молочайных растений и хвощей, при пироплазмидозах, травмах вымени и др. Свекольный цвет молока возможен при размножении флюоресцирующих микроорганизмов.

    Пороки консистенции возникают при заболеваниях животных ящуром, интенсивном размножении микроорганизмов в молоке и при скармливании некоторых кормов. Слизистое (тягучее) молоко чаще всего обуславливают слизеобразующие клетки молочнокислых и гнилостных бактерий, а также примесь молозива. Бродящее (пенящееся) молоко возможно при размножении бактерий группы кишечной палочки, дрожжей, маслянокислых микроорганизмов. Водянистое молоко бывает при туберкулезе, катаральном мастите, при избытке в рационе барды, свеклы, в период течки, при разбавлении молока водой, оттаивании неправильно замороженного молока.

    Изменения технологических свойств молока определяются физиологическим состоянием организма лактирующих животных, использованием недоброкачественных кормов, микробиологическими факторами, наличием в молоке антибиотиков, соды и других ингибирующих веществ.

    Быстрое скисание молока отмечают в конце сухостойного периода, при перегреве животного на пастбище, скармливании болотной травы, кислого и гнилостного корма, при интенсивном размножении в молоке молочнокислых бактерий, бактерий группы кишечной палочки, кокковых форм, при расстройстве функций органов пищеварения и молочной железы. Нескисание молока отмечается при скармливании мяты полевой, лечении коров антибиотиками, при наличии ингибирующих веществ, развитии в молоке протеолитических бактерии. Сычужное свертывание молока без процесса скисания обычно происходит вскоре после доения коров, особенно при нагревании. Это возможно при скармливании травы с заболоченных пастбищ, развитии микроорганизмов, образующих сычужный фермент, а также при мастите стрептококкового происхождения.

    Пороки запаха регистрируют при нарушении санитарно-гигиенических условий получения молока и неправильном его хранении, способствующем адсорбции посторонних запахов (навоза, бензина, дыма, дегтя) и развитию в нем микроорганизмов. Аммиачный запах образуется при развитии в молоке бактерий группы кишечной палочки или если оно хранится на скотном дворе в открытой посуде. Капустный − при избытке в рационе капусты, зеленого овса, лютиковых. Запах дыма появляется после выжаривания молочной посуды в дымовой печи и пастеризации молока в дымящихся печах. Лекарственный запах молоко приобретает от креолина, фенола, дегтя, йодоформа и других препаратов. Маслянокислый − при масляно-кислом брожении; дрожжевой и спиртовой − в результате хранения загрязненного молока при низкой температуре. Гнилостный − в результате интенсивного размножения гнилостных микроорганизмов. Затхлый − при размножении анаэробных микроорганизмов в плотно закрытом неохлажденном молоке. Кормовой − после кормления мороженой капустой, сурепкой, рапсом, горчицей, брюквой, викой, люпином, бардой, сеном плесневелым, хвощем, щавелем, пастушьей сумкой, редькой, молочаем, полынью, мятой, калужницей болотной. Добавление активных веществ − гексоля, пропиламина, ацетоуксусной кислоты, бетаина и других также изменяет органолептические показатели молока. Рыбный запах появляется при хранении молока с рыбой, кормлении животных рыбной мукой, поении водой с водорослями.

    Пороки вкуса бывают кормового, бактериального и физико-химического происхождения при нарушении санитарных правил хранения молока.

    Горький вкус в молоке выявляют при поедании Польши, лука, полевой горчицы, заплесневелых сена, сенажа, соломы, гнилой свеклы и картофеля; при развитии в молоке гнилостных микроорганизмов и дрожжей; а также в молоке стародойных коров. Прогорклый − от воздействия прямых солнечных лучей, при высокой температуре хранения, при доении в нелуженую посуду, а также при действии бактерий, вызывающих маслянокислое брожение и при скармливании силоса, лука. Соленый привкус отмечается в молоке стародойных коров, в случаях примеси молозива, при маститах и туберкулезе молочной железы. Мыльный − при хранении в закрытых флягах свежевыдоенного молока, пастьбе на лугах с хвощом; нейтрализации молока содой; при туберкулезе молочной железы. Репный и редечный − при скармливании корнеплодов и ботвы крестоцветных (репы, турнепса, брюквы, редьки); при пастьбе по жнивью, покрытому сурепкой, полевой горчицей и дикой редькой. Острый − вследствие употребления свежей крапивы, хмеля. Металлический − при хранении молока в плохо луженой и ржавой посуде; при поении водой с большим содержанием окислов железа. Салистый − в результате прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. Окисленный − в результате воздействия на молоко прямых солнечных лучей. Чесночно-луковый − при поедании животными дикого лука, чеснока на пастбищах. Травянистый − при поедании большого количества люцерны, донника, турнепса; мороженного, гнилого и плесневелого корма; интенсивном развитии в молоке дрожжей и плесени.

    Для предупреждения пороков молока и сохранения его качества на фермах и молокоперерабатываюших предприятиях необходимо исключить все факторы, отрицательно влияющие на органолептические показатели молочной продукции.

    Пороки, вызываемые абсорбцией пахнущих паров, можно предупредить, если соблюдать следующие правила. Корма, прежде всего, силос, не хранят в помещениях, где находится скот, так как пахнущие вещества проникают через орган дыхания в кровь и молоко. Все кормовые средства, с которыми в молоко могут попасть активные вкусовые и ароматические вещества, нужно давать после доения и в небольшом количестве. Не следует давать мороженый, заплесневелый и загрязненный пахнущими веществами корм. Нельзя применять моющие и дезинфицирующие средства, не утвержденные Госветслужбой и Роспроднадзором.

    Пороки, вызываемые изменениями ингредиентов молока, не появляются, если исключить сильное механическое воздействие на свежее молоко и воздействие факторов, способствующих индуцированию прогорклости. Нельзя загрязнять молоко солями тяжелых металлов, солями меди, железа, которые действуют как катализаторы химических процессов. Необходимо устранять прямое влияние коротковолнового света, подбирать упаковочные материалы и тару, транспортировать молоко без длительной резкой встряски, соблюдать температуру и время технологической обработки сырого молока, применять технологические приемы, способствующие образованию антиокислителей из компонентов молока.

    Пороки, обусловленные микроорганизмами, можно предупредить тщательной мойкой и дезинфекцией оборудования, тары, емкостей и других молокопроводов, соприкасающихся со свежим молоком, соблюдением санитарно-гигиенических правил и норм при получении молока, использованием чистой воды, отвечающей требованиям к питьевой.

    Нельзя использовать резко пахнущие лекарственные препараты для лечения лактирующих коров и использовать в рационе растительные корма и подкормки, влияющие не сенсорные показатели молока. Молоко, реализуемое на рынках, должно соответствовать требованиям закона.

    В молоке на рынках, кроме органолептических показателей, в обязательном порядке определяют плотность, кислотность и чистоту. Содержание жира при продаже в первый раз, затем в декаду или месяц, наличие примесей различных веществ при подозрении на фальсификацию.

    Козье молоко по органолептическим показателям близко к коровьему. Жирность его должна быть не менее 4,4 %, плотность − 1,027−1,038, кислотность − не более 15 °Т.

    Молоко овечье белого цвета, жира содержит не менее 5 %, плотность − 1,034−1,038, кислотность − до 24 °Т.

    Молоко кобылиц сладковатое, терпкое с голубоватым оттенком с жирностью более 1 %, плотностью − 1,029−1,033, кислотностью − не более 7 °Т.

    В молоке буйволиц содержание жира до 7−8 %, плотность – 1,028− 1,030, кислотность − 17−19 °Т.

    Лица, продающие молоко не коровье, а других животных должны четко обозначать для покупателя вид молока и соблюдать правила гигиены торговли этими продуктами. Не допускается продавать смешанное молоко от разных животных.

    При контроле сметаны проверяют вид, однородность, цвет, запах, вкус, консистенцию, кислотность (60−100 °Т), содержание жира (более 25 %), крахмала, творога, муки и других веществ. Сметана должна быть чистой, без постороннего запаха, густая, однородная, глянцевая, без крупинок жира и казеина. Не допускается к продаже сметана с выделившейся сывороткой, тягучая, ослизлая, загрязненная, с посторонними запахами и привкусом, в плесневой таре. Сметана горькой становится при длительном хранении, с металлическим привкусом − от тары, салистой − от плесени и добавления жиров, тягучая − от бактерий, вспученная − от аномальной температуры.

    Сливки имеют однородную консистенцию, без комочков жира и хлопьев казеина, без посторонних привкусов и запахов, белого или желтоватого цвета. Их проверяют дополнительно на кислотность (17−29 °Т), жирность (18−20 %), фальсификации (творогом, крахмалом, сметаной).

    У творога проверяют органолептические показатели на однородность (без комков, несыпучий, некрупинчатый), кислотность (не выше 240 °Т), фальсификации (соды и др.). Творог допускается в продажу чистым, нежным, без посторонних привкусов и запахов, однородным, некрупитчатым и без комков, белого или желтоватого цвета.

    В масле сливочном контролируют органолептические показатели, жирность (78 %) и влажность (до 20 %), примеси разных веществ (маргарина, сала, растительного масла и др.). Топленое масло имеет жирность 98 % и влагу − до 1 %. Масло соленое содержит жира 78 %, влаги − до 20 %, соли − не более 1,5 %.

    Масло может быть без наполнителей и с наполнителями, несоленым и соленым, сладкосливочным (без бактерий) и кислосливочным (с молочнокислыми бактериями). Вологодское масло готовится из свежих сливок. Любительское сливочное масло готовится из свежих и из сквашеных сливок, оно может быть сладкосливочным и кислосливочным, несоленым и соленым. Крестьянское масло готовится без промывания в жире пахты, может быть сладкосливочным и кислосливочным, несоленым и соленым. Топленое сливочное масло готовят путем нагревания до 70−75 °С, в него добавляют соли до 1−1,5 %, а для крупитчатости его выдерживают при 12−13 °С в течение трех суток. Бутербродное масло готовят без промывки жировых зерен и в нем повышенное содержание СОМО.

    С наполнителями сливочное масло продается в виде «Шоколадного» (сахара − 18 %, какао − 25 %, жира − 62 %, влаги − 16 %), «Фруктового» (соков – 12 %, сахара – 18 %, жира – 52 %, влаги – 18 %), «Медового» (25 % меда, 18 % влаги, 52 % жира), готовят масло сливочное с белком и другое.

    Заменителями сливочного масла являются смеси молочного жира с маргарином, растительными маслами, ароматизаторами, стабилизаторами, которые в соответствии с законом не должны называться сливочным маслом.

    Не допускается к продаже сливочное масло прогорклое, заплесневелое, затхлое, с сырным и рыбным запахом, горькое, салистое, рыхлое, крошащееся, мучнистое, с признаками фальсификации и в грязной, мятой, без маркировки таре.

    У других кисломолочных продуктов (ряженка, варенец, кумыс, йогурт, сыры, брынза) контролируют также органолептические показатели, жирность, кислотность и, при необходимости, примеси факторов фальсификации. Кислотность ряженки составляет 85−150 °Т и жирность − не менее 3,2 %, варенца − кислотность 75−120 °Т и жирность − 3,2 %, йогурта − соответственно 80−100 ºТ и не менее 6 %, мацони − 85−150 °Т и 3,2 %, кефира − 90−120 °Т и не менее 3,2 %, кумыса − от 60 до 120 °Т и 1,0 % и спирта − 1−3 %, брынзы − 52 °Т и 40 %, сыра − 40−50 °Т и 52 %, соли – 7 %.

    В последние годы в реализацию поступает большое количество сыров разного наименования.

    Основную массу сыров вырабатывают на основе свертывания молока сычужным ферментом. Потребительские свойства сыров зависят от качества используемого молока, технологического процесса, соблюдения его параметров, защитной обработки поверхности сыра, соблюдения санитарных норм и других факторов.

    Сыры контролируют по внешнему виду, консистенции, вкусу, аромату, цвету, состоянию массы на разрезе. Головка сыра простукивается со всех сторон и оценивается звук. Осмотру подлежит до 1 % поступивших на реализацию головок сыра или все головки, если в партии их несколько штук. Показатели сыра должны соответствовать стандартам для первого, второго сортов и классов А, Б, В, С. Сыры класса Д направляются на переплавку, класса Н бракуются на корм животным.

    Всего у сыров насчитывают 75 пороков, из которых 29 − внешнего вида, 10 пороков массы, цвета, вида, аромата и 25 пороков консистенции.

    Основное требование к сырам и брынзе − изготовление из цельного молока, полученного от здоровых коров, овцематок, буйволиц, коз из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных. Сыры и брынзу проверяют органолептически и при необходимости − на жирность, содержание влаги и соли.

    В ряде регионов страны на рынки поступает кумыс. Этот продукт изготавливают из молока здоровых кобыл при соблюдении технологических норм и правил. Кумыс, созревавший 5−6 часов считается слабым (кислотность 60−80 °Т), до суток − средним (80−100 °Т), созревавшим до 2 суток − крепким (101−120 ºТ). Содержание алкоголя в слабом кумысе 1 %, в среднем − 1,5 %, крепком − 3 %. Жирность кумыса составляет не менее 1 %. Кумыс проверяют органолептически на жирность и кислотность. Кумыс, как и другие кисломолочные продукты, не отвечающие требованиям нормативных документов (ФЗ, госстандартов, ТУ, правил) к продаже не допускают.

    Все молочнокислые продукты являются скоропортящимися и хранятся они при температуре не выше 10 °С.

    В настоящее время все чаще продается на рынках сухое молоко отечественных и зарубежных производителей.

    Сухое молоко допускается к продаже на рынках в герметичной упаковке заводского изготовления. При этом упаковка не должна иметь повреждений.

    В лабораториях ветсанэкспертизы рынков особое внимание обращают на выявление различных фальсификаций. С этой целью применяют утвержденные методы исследования молока и кисломолочных продуктов.

    Добавление воды в молоко определяют по плотности или содержанию сухого вещества (ниже 8 %); примесь соды − путем смешивания по З-5 мл продукта с 0,2 %-ным спиртовым раствором розоловой кислоты (окраска в розово-красный цвет) или с помощью бромтимол-блау (темно-зеленый цвет); примесь крахмала − путем добавления в продукт 2–3 капель люголевого раствора (синяя окраска).

    Молоко и молочные продукты, не отвечающие требованиям действующих нормативных документов, в продажу не допускают. Их подкрашивают пищевыми красками и возвращают владельцу. Молоко и молочные продукты, признанные опасными для употребления в пищу, утилизируют или уничтожают, о чем составляется акт в присутствии владельца.

    Торговля молоком и молочными продуктами допускается в специальных молочных рядах, столы которых покрыты водонепроницаемым материалом. Разрешается только раздельная продажа молока коров, коз, кобылиц, верблюдов, буйволиц, а также молочные продукты из молока этих животных. Постоянные торговцы молочными продуктами ежеквартально проходят медосмотр, соблюдают правила личной гигиены и пользуются фартуками и нарукавниками.

    Молоко, сливки, масло, творог, сметану и другие кисломолочные продукты разрешается продавать из чистой (стеклянной, глиняной, деревянной, эмалированной, алюминиевой) посуды. Молочная тара должна плотно закрываться. Отпуск молока и молочных продуктов должен проводиться чистой мерной посудой с соблюдением правил личной гигиены. Не допускается реализация молока и кисломолочных продуктов в посуду продавца, в том числе в пластиковых бутылках.
      1   2   3


    написать администратору сайта