Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 2

  • Дранникова Алина УГИ - 283303

  • современный русский язык. 2 курс. 13.04. Современный русский язык. Контрольная работа по с. Эгоизм нынче дорог Вы заметили, что мы перестали бросать трубки Для тех, кто слишком молод, напомню в поздние советские и ранние постсоветские времена мы все бросали трубки.


    Скачать 21.03 Kb.
    НазваниеЭгоизм нынче дорог Вы заметили, что мы перестали бросать трубки Для тех, кто слишком молод, напомню в поздние советские и ранние постсоветские времена мы все бросали трубки.
    Анкорсовременный русский язык
    Дата05.06.2021
    Размер21.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2 курс. 13.04. Современный русский язык. Контрольная работа по с.docx
    ТипКонтрольная работа
    #214304

    Подборка по базе: Автомобильная дорога.docx, Лабораторная №1 Дороги.docx, Расчёт канатной дороги.pdf, ОГП дорога жизни.docx, Особенности комплектования технологического оборудования для соо, канатная дорога.docx, КП Организация работы отделения дороги.rtf, Кубинские железные дороги.docx, Замена труб на переходе через автомобильную дорогу трубопровода , Изыскания и проектирование железных дорог.docx

    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

    СИНТАКСИС ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
    ТЕКСТ ДЛЯ АНАЛИЗА

    Эгоизм нынче дорог
    Вы заметили, что мы перестали бросать трубки? Для тех, кто слишком молод, напомню: в поздние советские и ранние постсоветские времена мы все бросали трубки. «Здравствуйте, а у вас еще остались билеты на «Щелкунчика»?» – «Не осталось!» – бдыщь! – короткие гудки.

    1) [«Добрый день, а Сергей Петрович на месте?»] – «Вышел!» – бдыщь! – короткие гудки. «Алло, а до какого часа вы сегодня работаете?» – бдыщь! – короткие гудки. Чтобы добиться внятного ответа на поставленный вопрос (даже если вы успели его произнести), нужно было придумать какую-нибудь заманушку личного характера: «Девушка! Милая! Я прошу, продлите!»

    «Предельно эгоистическая стратегия показывает хороший результат лишь в краткосрочной перспективе».

    Сегодня все не так. 2) [Сегодня, даже если мы ошиблись номером или вопросом, нас выслушивают до конца, из кожи лезут вон, пытаются совместными усилиями решить проблему, а иногда даже желают на прощание чего-нибудь хорошего]. Все-таки наши люди стали добрее и человечней. Даже как-то не верится.

    Чтобы не верилось еще больше, можно, конечно, убедить себя в том, что это просто новые стандарты сервиса научили хамоватых теток и дядек из сферы обслуживания разговаривать человеческими голосами. Что бабло побеждает зло, что гуманизм – инструмент конкуренции, что психотренинги из кого хочешь сделают человека. 3) [И с этим можно даже немножко согласиться. Но только немножко]. Потому что в госсекторе, например, конкуренции нет, но и там никакого «бдыщь!» я уже давно не слышал. С кем конкурирует Налоговая инспекция? А Собесу кого вытеснять с рынка? Даже процедура регистрации автомобиля в ГИБДД, которая еще недавно представляла из себя адскую муку, очеловечилась фантастически. И лично я никакой другой причины, кроме общей гуманизации жизненного пространства, тут не вижу.

    Мы стали спокойней и уравновешенней. Хочу подчеркнуть сравнительную, а не превосходную степень этих двух прилагательных. Совсем чуть-чуть, но спокойней. Совсем чуть-чуть, но уравновешенней. Мы уже не пристраиваемся хвостом за прорывающейся сквозь пробку скорой помощью. Мы не ломимся в автобус, расталкивая окружающих, чтобы успеть занять свободные места. Мы, конечно, и раньше были неплохими людьми, но в смутные времена человеку свойственно принимать эгоистическую стратегию как инструмент выживания. Сегодня эгоизм не работает. Сегодня удовольствие быть эгоистом слишком дорого стоит, 4) [чтобы быть удовольствием].

    Предельно эгоистическая стратегия показывает хороший результат лишь в краткосрочной перспективе. К такому выводу пришли американские ученые из Университета штата Мичиган. Если же речь идет о длительных промежутках времени, то эгоизм снова становится неэффективен. Для достижения долгосрочных целей гораздо выгодней пользоваться механизмами кооперации, а они работают лишь в том случае, если члены сообщества способны действовать с изрядной долей альтруизма. К такому выводу ученые пришли, смоделировав на компьютере поведение нескольких видов животных, которые придерживались разных моделей выживания в одних и тех же условиях нехватки еды. Руководитель исследовательской группы Кристоф Адами, комментируя результаты эксперимента, произнес крамольные для сторонников вульгарного дарвинизма вещи: эгоизм не является устойчивой стратегией выживания видов, природа всегда наказывает тех, кто ведет себя эгоистично.

    Это, конечно, лишь версия, выдвинутая в ожесточенной борьбе идеологий. Годом ранее другие ученые с таким же успехом «доказали», что в эволюционной борьбе выживают эгоисты. 5) [Современные ученые, они вообще такие современные ученые]. Лично я в таких вопросах предпочитаю слушать не голос науки, а свой спинной мозг. Он состоит из живых клеток, а они в некотором роде умнее нас. Наши клетки очень хорошо помнят, что случилось с одноклеточными организмами, которые не пожелали жить в кооперации. Ничего хорошего с ними не случилось. Они просто выродились в паразитирующих бактерий. В то время как из многоклеточных получились растения, животные, люди. Стоит ли удивляться, что и в человеческом обществе, как только оно вырывается из цепких объятий очередной смуты и находит в себе силы хотя бы искать новые пути развития, оставаться эгоистом становится совсем не круто, а главное – не выгодно.

    Мы снова потихоньку возвращаемся к нашему любимому «общественное выше личного». Помните, с каким старанием вы стремились забыть эти три слова еще каких-то двадцать лет назад? А теперь – гляньте вокруг. Кто из тех, кто блистал в 90-е и даже в начале нулевых, остался на плаву? Единицы.

    Почти всегда серьезный по историческим масштабам успех – в бизнесе, в политике, в общественной деятельности – сопутствует лишь «многоклеточным организмам», то есть тем людям, компаниям, движениям, которые способны действовать в интересах максимально широкого круга лиц.

    Вы остались довольны полученной информацией? Да? Есть еще что-то, чем я могу помочь? Нет? Ну, тогда хорошего дня. Бдыщь.

    (По Дм. Соколову-Митричу)
    ЗАДАНИЯ

    1. Разберите каждое подчеркнутое простое предложение по следующей схеме:

    А. Укажите, сколько позиций главных членов предложения. Сделайте вывод о его односоставности или двусоставности.

    Б. У двусоставных предложений: 1) укажите наличие или отсутствие пустых позиций членов предложения и сделайте вывод о его структурной полноте или неполноте; 2) укажите, чем выражено подлежащее; 3) укажите структурный тип сказуемого (если простое глагольное, определите, согласованное или несогласованное; опишите компоненты составного и сложного сказуемых и средства их выражения); 4) укажите случаи осложнения членов предложения (повторы, частицы, междометия, фразеологизация); 5) укажите способы осложнения структуры предложения (однородными членами, обособленными членами, вводными и вставными конструкциями, обращениями и другими конструкциями, тождественными нечленимому предложению).

    В. У односоставных предложений: 1) установите грамматическую природу главного члена (часть речи, форму (при наличии)) и тип односоставного предложения; 2) установите наличие или отсутствие пустой позиции членов предложения и сделайте вывод о его структурной полноте или неполноте; 3) укажите, чем выражен главный член, формально равный подлежащему, ИЛИ укажите структурный тип главного члена, формально равного сказуемому (опишите компоненты составного и сложного главного члена, формально равного сказуемому, и средства их выражения); 4) укажите случаи осложнения членов предложения (повторы, частицы, междометия, фразеологизация); 5) укажите способы осложнения структуры предложения (однородными членами, обособленными членами, вводными и вставными конструкциями, обращениями и другими конструкциями, тождественными нечленимому предложению).


    1. Выпишите словосочетания, входящие в состав предложения «Предельно эгоистическая стратегия показывает хороший результат лишь в краткосрочной перспективе». Укажите тип связи (согласование, управление, примыкание, координация-согласование).



    Задание 1

    1) «Добрый день, а Сергей Петрович на месте?»

    Добрый день
    А. Две главных позиции, двусоставное предложение;

    Нет пустых позиций. Структурно полное предложение;

    Подлежащее выражено существительным;

    Простое именное сказуемое, согласованное;

    Члены предложения не осложнены;

    Структура предложения не осложнена.
    Сергей Петрович на месте?
    А. Две главных позиции, двусоставное предложение;

    Предложение структурное неполное, пуста позиция связки;

    Главный член предложения подлежащее, выраженное существительным; Генитивное предложение;

    Структурно неполное предложение, элиптическое со значением бытия;

    Подлежащее выражено существительным;

    Нет случаев усложнения членов предложения;
    Структура предложения не усложнена.


    2) Сегодня, даже если мы ошиблись номером или вопросом, нас выслушивают до конца, из кожи лезут вон, пытаются совместными усилиями решить проблему, а иногда даже желают на прощание чего-нибудь хорошего.

    Сегодня нас выслушают
    А. Одна главная позиция, односоставное предложение;

    Главный член предложения – сказуемое;
    Простое глагольное сказуемое;

    Предложение структурно неполное, пуста позиция подлежащего;

    Неопределенно-личное предложение;
    Сказуемое выражено глаголом;

    Члены предложения не осложнены;
    Усложнение структуры предложения однородными сказуемыми.

    3) И с этим можно даже немножко согласиться. Но только немножко.
    А. Одна позиция, односоставное предложение;

    Сказуемое выражено инфинитивом с инфинитивом;

    Предложение структурно неполное, пустая позиция сказуемого;

    Усложнение глаголом-связкой;

    Структура предложения не осложнена.

    Но только немножко
    А. Одна позиция, односоставное предложение;

    Главный член предложения – подлежащее;
    Выражено наречием;
    Генитивное предложение;

    Предложение структурно неполное, пуста позиция сказуемого;

    Структурно неполное предложение, элиптическое со значением бытия;
    Главные члены ничем не осложнены;

    Структура предложения не осложнена.

    4) чтобы быть удовольствием.
    А. Односоставное предложение;
    Одна позиция главного члена предложения;

    Главный член предложения - сказуемое, выраженное инфинитивом;

    Предложение структурно неполное, пуста позиция подлежащего;

    Сказуемое выражено инфинитивом;
    Инфинитивное предложение с реальной модальностью;

    Член предложение не осложнен;

    Структура предложения не осложнена.
    5) Современные ученые, они вообще такие современные ученые.
    А. Две главные позиции предложения;
    Двусоставное предложение;

    Нет пустых позиций;
    Структурно полное предложение;

    Подлежащее выражено существительным;

    Простое именное сказуемое, согласованное;

    Члены предложения ничем не осложнены;

    Структура предложения осложнена повторами.


    Задание 2

    «Предельно эгоистическая стратегия показывает хороший результат лишь в краткосрочной перспективе».

    Предельно эгоистическая - примыкание.

    Эгоистическая стратегия - согласование.

    Показывает результат - управление.

    Хороший результат - согласование.
    Краткосрочная перспектива - согласование.


    Дранникова Алина УГИ - 283303


    написать администратору сайта