Главная страница
Навигация по странице:

  • Фридрих Мишер

  • Создание каркаса - Левен продолжает исследования ДНК

  • Феб Аарон Теодор Левен

  • Эрвин Чаргафф

  • («правило Чаргаффа».) Исследование Чаргаффа имело жизненно важное значение для более поздней работы Уотсона и Крика, но сам Чаргафф не мог представить объяснение этих отношений

  • Доказательства собраны - Уотсон и Крик предложили двойную спираль

  • Джерри Донохью

  • ДНК. Длинный путь к открытию ДНК. Длинный путь к открытию днк "Генетический пазл" Мишер открывает нуклеин


    Скачать 0.8 Mb.
    НазваниеДлинный путь к открытию днк "Генетический пазл" Мишер открывает нуклеин
    Дата10.10.2020
    Размер0.8 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДлинный путь к открытию ДНК.docx
    ТипДокументы
    #142180

    Подборка по базе: Бесстыковой путь в метрополитенах.docx, Ж.Д Путь.pdf, Четыре благородные истины Буддизма. Восьмеричный путь. Нирвана.., ЖД путь.docx, Жизненный и творческий путь Эдварда Грига.docx, Вопрос №111 - Пров путь зрительного анализатора.docx, В.Л.Муравьев_Пауэрлифтинг. Путь к силе.doc, 1. Ташкаева Э.Р. СКТиД 172-з. Эссе «Моя профессия – мой путь».DO, Жизненный путь И.С. Тургенева.docx, В жизни каждого человека важно найти свой путь.docx

    Длинный путь к открытию ДНК

    "Генетический пазл" - Мишер открывает нуклеин
    Фридрих Мишер собственной персоной

    1 869 год был знаменательным годом в генетических исследованиях, потому что это был год, когда швейцарский физиолог Фридрих Мишер впервые определил то, что он назвал «нуклеином» внутри ядер лейкоцитов человека.

    Мишер организовал в местной хирургической клинике отправку использованных бинтов пациентов с гноем. Получив повязки, он планировал их промыть, отфильтровать лейкоциты, а также извлечь и идентифицировать различные белки в лейкоцитах. Но когда он наткнулся на вещество из ядер клеток, которое имело химические свойства, отличные от любого белка, включая гораздо более высокое содержание фосфора и устойчивость к протеолизу (перевариванию белка), Мишер понял, что открыл новое вещество.

    Создание каркаса - Левен продолжает исследования ДНК



    Другие ученые продолжали исследовать химическую природу молекулы, ранее известной как нуклеин. Одним из таких ученых был русский биохимик Феб Аарон Теодор Левен. Он был первым, кто обнаружил порядок трех основных компонентов одного нуклеотида (фосфат-сахар-основание) и первый, кто правильно идентифицировал способ, которым соединены молекулы РНК и ДНК.



    Укрепляются позиции - Чаргафф формирует "золотые правила"



    Эрвин Чаргафф

    Эрвин Чаргафф был одним из немногих ученых, которые расширили работу Левена, раскрывая дополнительные детали структуры ДНК, тем самым прокладывая путь Уотсону и Крику.

    После внедрения нового метода бумажной хроматографии для разделения и идентификации небольших количеств органического материала, Чаргафф пришел к выводу, что количество аденина (А) обычно аналогично количеству тимина (Т), а количество гуанина (G) обычно приблизительно соответствует количеству цитозина (С). Другими словами, общее количество пуринов (A + G) и общее количество пиримидинов (C + T) обычно почти равны. («правило Чаргаффа».)
    Исследование Чаргаффа имело жизненно важное значение для более поздней работы Уотсона и Крика, но сам Чаргафф не мог представить объяснение этих отношений - в частности, что А связан с Т, а С связаны с G в молекулярной структуре ДНК.

    Доказательства собраны - Уотсон и Крик предложили двойную спираль




    Используя картонные вырезы, представляющие отдельные химические компоненты четырех оснований и других нуклеотидных субъединиц, Уотсон и Крик перемещали молекулы на своих рабочих столахсловно собирая головоломку. Некоторое время их вводило в заблуждение ошибочное понимание того, как были сконфигурированы различные элементы в тимине и гуанине.Только по предложению американского ученого Джерри Донохью Уотсон решил сделать новые картонные вырезы для двух оснований, чтобы посмотреть, изменится ли, возможно, другая атомная конфигурация . Это сработало! Мало того, что дополнительные основания идеально сочетаются друг с другом (A = T и C = G), причем каждая пара удерживается вместе водородными связями, но структура также отражает правило Чаргаффа.

    Во второй половине 80-х годов в практику судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств начинают внедряться методы молекулярной генетики, позволяющие проводить идентификационные исследования объектов биологического происхождения.

    Главным вопросом судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств был и остается вопрос о происхождении следов с мест происшествий от конкретного лица. Результаты экспертизы обычно сводятся к установлению факта наличия биологического материала (крови, слюны, спермы и др.) в следах и выявлению в них различных групповых факторов.

    Революционным достижением, которое принципиально по-новому позволило подойти к проблеме идентификации биологиче-ского следа, стало применение методов анализа ДНК [1, 2], позво-ляющих исследовать непосредственно молекулу ДНК, кодирующую все биологические признаки человека.

    В российской криминалистике развитие методов ДНК-анализа (генотипоскопии) началось с 1988 г., когда Государственным коми-тетом СССР по науке и технике было принято решение об организа-ции лаборатории генотипоскопии на базе Всесоюзного научно-криминалистического центра МВД СССР (ныне ГУ ЭКЦ МВД Рос-сии). В связи с отсутствием необходимого оборудования и помеще-ний первые опыты были начаты на базе Всесоюзного центра психи-ческого здоровья АМН СССР. Там уже проводились исследования ДНК человека для установления причин многих психических забо-леваний, таких, как шизофрения, болезнь Альцгеймера и др. В тот период перед экспертами-биологами стояла задача разработать научно обоснованные методики анализа ДНК следов биологическо-го происхождения, изъятых с мест происшествий. В 1990 г. была проведена первая генотипоскопическая экспертиза.

    Развитие и совершенствование методов криминалистического ДНК-анализа способствовало тому, что современная технология ис-следования ДНК позволяет успешно исследовать:

    практически все ткани и биологические жидкости организма че-ловека, содержащие ДНК;

    биологические объекты, загрязненные микрофлорой;

    микроколичества биологического материала (теоретически воз-можно исследовать ДНК, выделенную из одной клетки);

    смешанные следы.


    написать администратору сайта