Главная страница

деттт. Дек. 32 Для железодефицитной анемии характерно Ответ гипохромия


Скачать 151.2 Kb.
НазваниеДек. 32 Для железодефицитной анемии характерно Ответ гипохромия
Дата07.04.2021
Размер151.2 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файладеттт.docx
ТипДокументы
#192396
страница1 из 11

Подборка по базе: HEMOCHROME (занятие 1 - Анемии).docx, Беляев Д.А. МБХ 5 курс 1 группа. Анемии.docx, Информационное письмо по Юридическому образовательному форуму 17, С.У. при анемии.docx, список по комнатам 16 дек.docx, Scan 14 дек.pdf, Adobe Scan 11 дек. 2020 г. (2).pdf, практика 12 дек.doc, 1. Ведение пациентов детского возраста с железодефицитной анемие, Кучерявый А.С. 155-А Анемии.docx
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Нормальный уровень сывороточного железа в организме (мкм/л):
Ответ: дек.32

2. Для железодефицитной анемии характерно:
Ответ: гипохромия

3. Общая железосвязывающая способность сыворотки при железодефицитной анемии:
Ответ: повышается

4. Для латентного дефицита железа характерно:
Ответ: снижение запасов депонированного железа

5. Уровень гемоглобина при железодефицитной анемия первой степени (г/л):
Ответ: 90-110

6. Суточная доза препаратов железа (ионизированного) при железодефицитной анемии (мг/кг)
Ответ: 3

7. Вещества и препараты, необходимые для лучшего усвоения железа:
А) аскорбиновая кислота
Б) антибиотики
В) ферменты
Г) гормоны
Д) белковое питание
Ответ: А,В,Д

8. Причиной железодефицитной анемии не является
Ответ: аномалия гемоглобина

9. Противоречит диагнозу железодефицитной анемии:
Ответ: сывороточное железо 28 ммоль/л

10. Прогноз заболевания при геморрагическом васкулите определяется поражением:
Ответ: почек

11. Основное звено в патогенезе геморрагического васкулита:
Ответ: иммунокомплексное поражение сосудов

12. В диагностике острого лейкоза не имеет значения:
Ответ: биохимический анализ крови

13. Минимальный процент бластных клеток в костном мозге, позволяющий выставить диагноз острого лейкоза (%):
Ответ: 50

14. Клинический синдром, не характерный для острого лейкоза:
Ответ: гемартроз

15. Процент острого лимфобластного лейкоза среди других форм лейкоза у детей составляет (%):
Ответ: 80

16. Основные препараты, используемые в интенсивной терапии острого лейкоза:
А) гормоны
Б) цитостатики
В) нестероидные противовоспалительные
Г) антикоагулянты
Д) дезагреганты
Ответ: А,Б

17. К побочным эффектам цитостатиков не относятся:
А) алопеция
Б) угнетение костномозгового кроветворения
В) рвота
Г) ожирение
Д) гиперплазия десен
Ответ: Г,Д

18. Длительность поддерживающей терапии острого лимфобластного лейкоза:
Ответ: 18 месяцев

19. Поддерживающая терапия острого лейкоза по программе BFM включает:
Ответ: цитостатики

20. Детям с острым лейкозом противопоказаны:
А) физиолечение
Б) инсоляции
В) ЛФК
Г) массаж
Д) биостимуляторы
Ответ: А,Б,Д

21. К функциям тромбоцитов не относится:
Ответ: выработка активноготромбина

22. К лабораторным признакам идиопатической тормбоцитопенической пурпуры не относится
Ответ: ускоренная ретракция кровяного сгустка

23. Найдите ошибку в суждении об ИТП:
А) наследуется по аутосомно-рецессивному типу
Б) наследуется по аутосомно-доминантному типу
В) число тромбоцитов в ОАК ниже 100 тыс
Г) в основе развития заболевания лежит иммунокомплексный механизм
Д) повышено количество антитромбоцитарных антител
Ответ: А,Б

24. В патогенезе геморрагического васкулита главную роль играет:
Ответ: иммунокомплексное поражение стенки сосудов

25. Частота встречаемости у детей (%):
1) Острого лимфобластного лейкоза
2) Острого миелобластного лейкоза
3) Острого промиелоцитарного лейкоза
А) 50
Б) 2
В) 15-25
Г) 75
Д) 90
Ответ: 1-Г. 2-В. 3-Б

26. В основе геморрагических проявлений при:
1) Остром миелобластном лейкозе
2) Остром промиелоцитарном лейкозе лежит:
А) тромбоцитопения
Б) тромбоцитопатия
В) недостаток фактора Виллебранда
Г) ДВС-синдром
Д) дефицит витамина К
Ответ: 1-А, В. 2-А,Б,В

27. Основной патогенетический препарат при лечении:
1. Острого промиелоцитарного лейкоза
2. Хронического миелолейкоза:
А) дексаметазон
Б) весаноид
В) гливек
Г) гидроксимочевина
Д) метипреднизолон
Ответ: 1- Б. 2-В

28. Поддерживающая терапия при:
1. Остром лимфобластном лейкозе
2. Остром миелобластном лейкозе
3. Остром промиелоцитарном лейкозе осуществляется препаратами:
А) 6-меркаптопурин
Б) метотрексат
В) 6-тиогуанин
Г) цитозар
Д) весаноид
Ответ: 1-А, Б. 2- В, Г. 3- А, Б, Д,

29. Наиболее характерные симптомы при:
1."ATRA" (осложнение при применении весаноида)
2. "СОЛ" (синдром острого лизиса опухоли) относятся:
А) гиперлейкоцитоз
Б) легочные инфильтраты
В) азотемия
Г) гиперкалиемия
Д) гипертермия
Ответ: 1-А, Б,В, Д. 2- А,В, Г

30. Параллельно с химиотерапией острого лейкоза используются для снижения:
1) Кардиотоксичности
2) Уротоксичности
А) дексаметазон
Б) кардиоксан
В) урометоксан
Г) преднизолон
Д) весаноид
Ответ: 1-Б. 2-В

31. Доза весаноида при лечении острого промиелоцитарного лейкоза по протоколу APL 2003:
1) До достижения ремиссии по костному мозгу
2) После достижения ремиссии по костному мозгу
А) 10 мг/м2
Б) 25 мг/м2
В) 45 мг/м2
Г) отмена
Д) 50 мг/м2
Ответ: 1- Б. 2- Г

32. Лучевая терапия ЦНС для профилактики нейролейкоза при:
1.Остром лимфобластном лейкозе
2.Остром миелобластном лейкозе
3.Остром промиелоцитарном лейкозе проводится в общей суммарной дозе:
А) 12 Грей
Б) не проводится
В) 18 Грей
Г) 24 Грей
Д) 48 Грей
Ответ: 1- А. 2- В. 3- Б

33. Противопоказано детям с диагнозом:
1) Острый лейкоз
2) Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
А) инсоляции
Б) посещение горячих бань, саун, тепловые физиопроцедуры
В) аспирин
Г) массаж
Д) биостимуляторы
Ответ: 1- А, Б, Д. 2- А, Б, В, Г

34. Синдромы, не характерные для:
1) Апластической анемии
2) Идиопатической тромбоцитопенической пурпуры
А) анемический
Б) гиперпластический
В) геморрагический
Г) угнетение всех ростков кроветворения в костном мозге
Д) костно-суставной
Ответ: 1- Б. 2- Б, Д

35. Изменения в общем анализе крови, не характерные для:
1) Острого лейкоза
2) Апластической анемии
3) Идиопатической тромбоцитопенической пурпуры
А) ретикулоцитоз
Б) выраженный лейкоцитоз
В) лимфопения
Г) нейтропения
Д) тромбоцитопения
Ответ: 1- А. 2- А, Б, В. 3- Б, В, Г

36. Современные схемы лечения заболеваний:
1. Хронический миелолейкоз
2. Апластическая анемия
А) монотерапия метилтестостероном
Б) комбинированная терапия: циклоспорин+метипред+антилимфоцитарный иммуноглобулин
В) монотерапия циклоспорином
Г) монотерапия гливеком
Д) интерферонотерапия
Ответ: 1-Г. 2- Б, В

37. Побочные эффекты, не характерные для препаратов:
1) Циклоспорина-А
2) Весаноида
3) Гливека
А) гипертрихоз
Б) артериальная гипертензия
В) отеки
Г) цитопения
Д) стероидный диабет
Ответ: 1- В, Г ,Д. 2 -А,Б,В,Д. 3- А,Б,Д

38. Найдите соответствие изменений в миелограмме заболеваниям:
1) Острый лейкоз
2) Апластическая анемия
3) Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
А) угнетение нормальных ростков кроветворения
Б) поражение только красного ростка
В) бластная метаплазия костного мозга
Г) раздражение мегакариоцитарного ростка
Д) угнетение мегакариоцитарного ростка
Ответ: 1-А, В. 2- А. 3- Г

39. Минимальный процент бластов костного мозга для постановки диагноза:
1) Острый лейкоз
2) Рецидив острого лейкоза
А) более 5%
Б) более 50%
В) более 25%
Г) при тотальной метаплазии костного мозга бластными клетками
Д) 10% и более
Ответ: 1- В. 2- А

40. Изменения в анализе крови, сохраняющиеся при гемолитической анемии после спленэктомии:
Ответ: сфероциты, сдвиг кривой Прайса-Джонса влево

41. Найдите соответствие заболеваний классам гемолитических анемий:
1) мембранопатии
2) гемоглобинопатии
3) ферментопатии
А) серповидно-клеточная анемия
Б) болезнь Минковского-Шоффара
В) ГА с дефицитом глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы
Ответ: 1-Б. 2-А. 3-В

42. Найдите соответствующие заболеваниям нарушения эритроцитов:
1) Наследственная гемолитическая анемия
2) Аутоиммунная гемолитическая анемия
А) нарушение мембраны эритроцитов
Б) неполные тепловые агглютинины
В) тепловые гемолизины
Г) нарушение активности ферментов эритроцитов
Д) полные холодовые агглютинины
Ответ: 1-А, Г, Е. 2- Б, В, Д

43. Заместительная терапия свежезамороженной плазмой при геморрагическом васкулите проводится с целью:
Ответ: восполнения уровня антитромбина-3

44. При развитии осложнения в виде синдрома "Весаноида" у ребенка с острым промиелоцитарным лейкозом назначается:
Ответ: дексаметазон 20 мг/м2

45. Лабораторные признаки, характерные для:
1) Бластных клеток при остром лимфобластном лейкозе
2) Клеток Лангерганса
А) гранулы Бербека
Б) СД 1 а- антиген
В) СД 19- антиген
Г) положительная реакция на миелопероксидазу
Д) отрицательная реакция на миелопероксидазу
Ответ: 1- В, Д. 2- А, Б

46. Перед переливанием следующих компонентов крови необходимо провести пробы:
1) эритроцитарная масса
2) тромбоконцентрат:
А) биологическая
Б) серологическая
В) по АВО-системе
Г) по резус-фактору с 1% раствором желатина
Д) проба Мак-Клюра-Олдрича
Ответ: 1- А, В, Г. 2- А

47. Свежезамороженную плазму оттаивают при температуре:
Ответ: +36+38 градусов

48. В экстренных ситуациях при отсутствии одногруппной крови резус-положительному реципиенту можно переливать:
1) Эритроцитарную массу
2) СЗП
А) О (1) Rh+
Б) О (1) Rh-
В) В(111)Rh-
Г) АВ(1V)Rh+
Д) АВ(1V)Rh-
Ответ: 1- А, Б. 2- Г, Д

49. Анализ, наиболее важный при геморрагическом васкулите:
Ответ: общий аналз мочи

50. Геморрагический васкулит следует дифференцировать с:
Ответ: острой хирургической патологией, пиелонефритом

51. Ориентировочный показатель для оценки восполнения депо железа:
Ответ: уровень ферритина

52. Нарушения в коагулограмме, характерные для:
1) Геморрагического васкулита
2) Тромбоцитопатии
3) Гемофилии А
А) нарушения реакции освобождения, адгезии, агрегации тромбоцитов
Б) увеличение фибринолитической активности крови
В) снижение фибринолитической активности крови
Г) удлинение свертывания в 1 и 2 фазах
Д) гиперкоагуляция в 1 и 2 фазах
Ответ: 1-В, Д. 2-А. 3 - Г

53. Типы геморрагической сыпи, характерные для:
1) Коагулопатии
2) Тромбоцитопатии
3) Идиопатической тромбоцитопенической пурпуры
А) гематомный
Б) пятнисто-папулезный (геморрагический с элементами воспаления)
В) петехиально-пятнистый (смешанный)
Г) петехиальный
Д) везикулярный
Ответ: 1-А. 2- В. 3- В

54. Нарушения звеньев свертывающей системы, характерные для:
1) Тромбоцитопатии
2) Идиопатической тромбоцитопеничеcкой пурпуры
3) Гемофилии А
А) сосудисто-тромбоцитарное
Б) коагуляционное
В) смешанные
Г) нет нарушении
Д) все перечисленные
Ответ: 1-А. 2- А. 3-Б

55. Количество тромбоцитов при:
1) Болезни Виллебранда
2) Тромбоцитопатии с нарушением реакции высвобождения
А) уровень тромбоцитов в норме
Б) уровень тромбоцитов ниже 150 тыс
В) отмечается патологическое повышение уровня тромбоцитов
Г) уровень тромбоцитов ниже 50 тыс
Д) уровень тромбоцитов ниже 100 тыс
Ответ: 1-,Г. 2-А

56. Стадии заболевания в хронологическом порядке, характерные для течения:
1) Острого лейкоза
2) Хронического миелолейкоза
А) фаза развернутых клинико-гематологических проявлений
Б) хроническая фаза
В) фаза акселерации
Г) ремиссии
Д) бластного криза
Ответ: 1- А, Г. 2- Б,В,Д

57. Наиболее оптимальная терапия:
1) Хронической фазы ХМЛ
2) Фазы акселерации ХМЛ
А) монотерапия гидроксимочевиной
Б) интенсивная полихимиотерапия
В) гливек в дозе 400мг/м2
Г) гливек в дозе 600мг/м2
Д) монотерапия миелосаном
Ответ: 1-Г. 2- Д

58. Продолжительность лечения преднизолоном из расчета 2 мг/кг при диагнозе: "Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, острое течение":
Ответ: 4 недели

59. Изменения, характерные для:
1) Болезни Минковского-Шоффара (мембранопатии)
2) Гемоглобинопатии
А) нормохромная анемия
Б) гипохромная анемия
В) снижение осмотической резистентности эритроцитов
Г) повышение осмотической резистентности
Д) наличие мишеневидных эритроцитов
Ответ: 1- А, В. 2- Б,Г,Д,Е

60. Препараты по характеру действия:
1) антикоагулянты прямого действия
2) антикоагулянты непрямого действия
3) фибринолитики
А) фенилин
Б) гепарин
В) делагил
Г) неодикумарин
Д) фибринолизин
Ответ: 1-А. 2- Г. 3-Д

61. Виды гепаринов:
1) низкомолекулярные
2) нефракционированные
А) стандартный гепарин
Б) надропарин
В) ревипарин
Г) филграстин
Д) эноксапарин
Ответ: 1- Б,В,Д. 2- А

62. Максимальная доза гепарина при геморрагическом васкулите у детей (ЕД/кг/сут):
Ответ: 800

63. Виды терапии при геморрагическом васкулите:
1) базисная
2) альтернативная
А) гепарин
Б) индометацин
В) плаквенил
Г) курантил
Д) дицинон
Ответ: 1- А,Г. 2- Б,В

64. Возможный механизм при геморрагическом васкулите:
Ответ: гиперкоагуляция

65. К наследственным вазопатиям не относится
Ответ: Болезнь Шенлейна-Геноха

66. Показатель активности геморрагического васкулита:
Ответ: антитромбин III

67. Наиболее частые клинические проявления:
1) Хронического миелолейкоза
2) Острого промиелоцитарного лейкоза
А) спленомегалия
Б) диэнцефальный синдром
В) выраженный гиперпластический синдром
Г) выраженный геморрагический синдром
Д) поражение ЦНС
Ответ: 1- А. 2- Г

68. Частота встречаемости филадельфийской хромосомы при:
1) Остром лимфобластном лейкозе
2) Неювенильном (adult, взрослом) варианте хронического миелолейкоза
А) 25%
Б) 90-95%
В) 5-10%
Г) 100%
Д) 80%
Ответ: 1- В. 2- Б

69. Продолжительность жизни форменных элементов крови (в днях):
1) Тромбоцитов
2) Эритроцитов
А) до 120
Б) 7-10
В) 25-30
Г) 15-20
Д) 60
Ответ: 1- Б. 2- А

70. Дефицит фактора, характерный для:
1) Гемофилии А
2) Гемофилии В
А) фактор Кристмаса
Б) VIII-фактор
В) фактор Виллебранда
Г) фактор Хагемана
Д) IV-фактор
Ответ: 1- Б. 2- А

71. Нарушение фазы свертывания при:
1) Дефиците антигемофильного глобулина
2) Дефиците фибриногена
А) первая фаза
Б) вторая фаза
В) третья фаза
Г) не нарушается
Д) во всех трех
Ответ: 1-А. 2- В

72. Тип наследования, характерный для:
1) Болезни Виллебрандта
2) Гемофилии С
3) Гемофилии А
а) рецессивный сцепленный с Х-хромосомой
б) аутосомно-доминантный
в) аутосомно-рецессивный
г) доминантный
д) рецессивный
Ответ: 1-В. 2-Б. 3- А

73. Утверждение "при болезни Виллебранда, как и при гемофилии А, имеется нарушение синтеза фактора VIII":
Ответ: верно

74. Лабораторное исследование, важное для определения:
1) Проба Кумбса
2) Цитохимическая реакция на миелопероксидазу
3) Кривая Прайса-Джонса
4) Иммунофенотипипрование
А) размера эритроцитов
Б) экспрессии антигенов
В) морфологии клеток костного мозга
Г) причины лизиса эритроцитов
Д) функции тромбоцитов
Ответ: 1- Г. 2- В. 3- А. 4- Б

75. Схема свертывания крови:
Ответ: Тромбокиназа - протромбин - тромбин - фибриноген - фибрин.

76. Соответствие дефицита фактора патологии:
1) VIII- фактор
2) IX - плазменный компонент тромбопластина
3) XI - фактор
4) XII - фактор
А) гемофилия А
Б) болезнь Кристмаса
В) дефект Хагемана
Г) гемофилия С
Д) болезнь Шенлейн-Геноха
Ответ: 1- А. 2 -Б. 3- Г. 4- В

77. Виды и происхождение гистиоцитозов:
1) Гистиоцитоз из мононуклеарных фагоцитов
2) Злокачественные гистиоцитарные заболевания
А) семейный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз
Б) ксантогранулема
В) из клеток Лангерганса
Г) злокачественный гистиоцитоз
Д) синусовый гистиоцитоз с массивной лимфоаденопатией
Ответ: 1- А,Д,Б. 2-Е,Г

78. Виды и характер поражения при гистиоцитозах:
1) Группа А
2) Группа В
3) Группа С
А) поражение мягких тканей без поражения костей,
Б) поражение висцеральных органов без органной дисфункции
В) полиочаговое поражение костей без поражения или с поражением прилегающих мягких тканей
Г) диссеминированное поражение органов и их дисфункция
Д) поражение мягких тканей с поражением костей
Ответ: 1-Б. 2- А,Д. 3-В
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта