Главная страница
Навигация по странице:

  • Фосфогексозоизомераза

  • Фосфофруктокиназа 1

  • Фосфотриозоизомераза.

  • Фосфоглицераткиназа

  • Фосфоглицератмутаза

  • Пируваткиназа

  • Лактатдегидрогеназа

  • Объясните почему при пониженной кислотности желудочного сока не следует злоупотреблять белковой пищей, а при заболевании печени- жирной.

  • Дайте характеристику анаэробному процессу распада углеводов, напишите реакции


    Скачать 52.1 Kb.
    НазваниеДайте характеристику анаэробному процессу распада углеводов, напишите реакции
    Дата14.09.2021
    Размер52.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаMicrosoft Word Document.docx
    ТипДокументы
    #232289

    С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: решение отчет уник.docx.
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: New Microsoft Word Document.docx, Документ Microsoft Word (2).docx, Документ Microsoft Office Word.docx, Лат.язык. 1-15 занятие Word (1).docx, Документ Microsoft Word.docx, Документ Microsoft Word.docx, Документ Microsoft Word.docx, Документ Microsoft Word (2).docx, Документ Microsoft Word.doc

    1. Дайте характеристику анаэробному процессу распада углеводов, напишите реакции.

    Речь пойдет о превращениях глюкозы, которая ведет свое происхождение из углеводов пищи, крахмала, гликогена, пищевого сахара. Гликолиз в качестве начальной стадии дыхания почти универсален для растительных и животных организмов, а также для многих микроорганизмов.

    Расщепление глюкозы посредством гликолиза происходит с некоторыми различиями в тканях животных и у дрожжей. В мышцах и некоторых других тканях гликолиз приводит к пировиноградной кислоте, а у дрожжей к ацетальдегиду и этанолу. Гликолиз дает сам по себе немного энергии, но пировиноградная кислота в большинстве случаев попадает в цикл Кребса в митохондриях с выделением большого количества энергии АТФ. Последовательность гликолитических реакций у разных организмов отличается скоростью регуляции отдельных стадий, а также использованием конечного продукта – пировиноградной кислоты.

    Реакции аэробного процеса распада углеводов.

    Гексокиназав мышцах фосфорилирует в основном глюкозу, меньше – фруктозу и галактозу.Ингибитор глюкозо-6-ф, АТФ. Активатор адреналин. Индуктор инсулин. Глюкокиназа фосфорилирует глюкозу. Активна в печени, почках. Не ингибируется глюкозо-6-ф. Индуктор инсулин.



    Фосфогексозоизомераза осуществляет альдо – кетоизомеризацию открытых форм гексоз.



    Фосфофруктокиназа 1 осуществляет фосфорилирование фруктозы-6ф.

    Реакция необратима и самая медленная из всех реакций гликолиза, определяет скорость всего гликолиза. Активируется: АМФ, фруктозо-2,6-дф, фруктозо-6-ф, Фн. Ингибируется: глюкагоном, АТФ, НАДН2, цитратом, жирными кислотами, кетоновыми телами. Индуктор реакции инсулин.



    Альдолаза А действует на открытые формы гексоз, образует несколько изоформ. В большинстве тканей содержится Альдолаза А. В печени и почках – Альдолаза В.


    Фосфотриозоизомераза.


    3-ФГА дегидрогеназа катализирует образование макроэргической связи в 1,3-ФГК и восстановление НАДН2.



    Фосфоглицераткиназа осуществляет субстратное фосфорилирование АДФ с образованием АТФ.



    Фосфоглицератмутаза осуществляет перенос фосфатного остатка в ФГК из положения 3 положение 2.



    Енолаза отщепляет от 2-ФГК молекулу воды и образует высокоэнергетическую связь у фосфора.

    Ингибируется ионами F-.



    Пируваткиназа осуществляет субстратное фосфорилирование АДФ с образованием АТФ.

    Активируется фруктозо-1,6-дф, глюкозой. Ингибируется АТФ, НАДН2, глюкагоном, адреналином, аланином, жирными кислотами, Ацетил-КоА.

    Индуктор: инсулин, фруктоза.



    Образующаяся енольная форма ПВК затем неферментативно переходит в бо­лее термодинамически стабильную кетоформу.

    Лактатдегидрогеназа. Стоит из 4 субъединиц, имеет 5 изоформ.



    Лактат не является конечным продуктом метаболизма, удаляемым из организма.

    Из анаэробной ткани лактат переноситься кровью в печень, где превращаясь в глюкозу (Цикл Кори), или в аэробные ткани (миокард), где превращается в ПВК и окисляется до СО2 и Н2О.



    1. Объясните почему при пониженной кислотности желудочного сока не следует злоупотреблять белковой пищей, а при заболевании печени- жирной.

    Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

    Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике. Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

    Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

    Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

    Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

    Главный враг печени – жир.

    Чем больше жира приходится переваривать желудку, тем большая нагрузка ложится на печень. Поэтому следует ограничить потребление сливочного масла, сала, жирного мяса - особенно свинины и баранины, мясо утки и гуся. В "черном" списке крепкие мясные, куриные и грибные бульоны. Конечно же, вреден фастфуд, перенасыщенный жирами и солью. Печени также не нравятся сдоба, жирные пирожные, торты, печенье, шоколад и какао. Особенно все это вредно есть на ночь.


    1. После прохождения марафонской дистанции спортсменами А и Б с одинаковым результатом уровень мочевины у А повысился до 10 мМ/л, у Б - до 20 мМ/л, а уровень глюкозы у А составил 80 мг/%, у Б - 50 мг/%. Что можно сказать об их выносливости? Ответ поясните.

    Kонцентрация глюкозы в крови в норме — 4,2—6,6 ммоль/л. При длительных физических нагрузках наличие сахара в крови снижается, особенно у слаботренированных спортсменов, во время участия в соревнованиях, проводимых в жарком и влажном климате.

    По уровню глюкозы в крови можно судить о соотношении аэробного и анаэробного процессов в работающих мышцах.

    Увеличение перечисленных показателей у спортсменов указывает на катаболические процессы в организме. K этому приводят перенапряжения (перетренировки), хроническое утомление, нарушение функции почек и др.

    Kроме того, у спортсменов, особенно занимающихся циклическими видами спорта, нормализация содержания мочевины после тренировок, как правило, не наступает. Происходит усиленное расщепление (распад) белков, поскольку поставка энергии за счет расщепления углеводов и жиров отказывается недостаточной. Особенно усиленный распад белков идет при тренировках в среднегорье. Содержание мочевины в крови позволяет сделать заключение о степени утомления (или хронического утомления), что надо рассматривать как симптом недостаточного восстановления и несбалансированного питания (недостаток животных белков и витаминов). За спортсменами с увеличенным показателем мочевины надо наблюдать особенно внимательно. С ростом работоспособности спортсмена содержание креатина и мочевины в крови после нагрузки уменьшается. Адаптированный к физической деятельности организм реагирует на нее меньшим повышением уровня мочевины и креатина в крови, чем слабо тренированный.

    Длительное сохранение повышенного уровня мочевины и креатина в крови свидетельствует о недостаточной интенсивности биохимических реакций. По мере улучшения тренированности организм отвечает меньшими биохимическими изменениями в крови.


    написать администратору сайта