Главная страница
Навигация по странице:

  • Предрасполагающие факторы, приводящие к ЯБ

  • Нарушение соотношения факторов агрессии и защиты;

  • Эрадикационная терапия инфекции Helicobacter pylori противопоказана!

  • Миотропные спазмолитики

  • Терапия при язвенном кровотечении

  • ЯБ при беременности, Худякова 503. Беременность и язвенная болезнь


    Скачать 1.88 Mb.
    НазваниеБеременность и язвенная болезнь
    Дата08.12.2019
    Размер1.88 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаЯБ при беременности, Худякова 503.ppt
    ТипДокументы
    #99127

    Подборка по базе: Реферат многоплодная беременность.docx, История Болезнь. Аль-Шававрех Ахмад 28гр 4 леч.docx, УПП №5. Язвенная болезнь желудка. Осложнения..docx, Внематочная беременность..DOC, Желчекаменная болезнь.doc, Голландская болезнь» в экономике сущность, особенности проявлени, острая лучевая болезнь..docx, Переношенная беременность.docx, Прервавшаяся внематочная беременность, апоплексия яичников – осо, ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ..odt

    Беременность
    и язвенная болезнь


    Выполнила: Худякова Т.С.
    Студенка 503 группы педиатрического факультета


    Иркутск
    2019


    Язвенная болезнь -хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, ведущим проявлением которого служит образование дефекта (язвы) в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.


    ЯБ одно из наиболее распространённых заболеваний органов пищеварения. Показано, что 11—14% мужчин и 8—11% женщин в течение своей жизни могут заболеть ЯБ. Например, в США ежегодно выявляют 500 000 больных с впервые обнаруженной ЯБ и более 4 млн пациентов с рецидивами заболевания.


    Предрасполагающие факторы,
    приводящие к ЯБ:


    наследственность,
    Конституциональные особенности, условия внешней среды (нарушение ритма питания, курение, воздействие некоторых лекарственных препаратов и др.).
    расстройства нервно-гормональных и местных механизмов, регулирующих пищеварение,
    Нарушение соотношения факторов агрессии и защиты;


    -


    В настоящее время ведущим этиологическим фактором язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признается инфицирование хеликобактериями (Helicobacter pylon), которые удается обнаружить в слизистой оболочке этих органов почти в 100% случаев


    Беременность оказывает благоприятное действие на течение язвенной болезни.
    Согласно литературным данным у 80-85% женщин во время беременности развивается ремиссия язвенной болезни


    Этому способствуют :
    изменения секреторной (уменьшение кислотности, повышение слизеобразования) и моторно-эвакуаторной (снижение двигательной активности) функций желудка, усиление кровоснабжения


    эстрогены выполняют защитную функцию в организме, повышают интенсивность регенераторных процессов в тканях пищеварительного тракта, улучшают кровоснабжение гастродуоденальной области.
    Женские половые гормоны стимулируют регенерацию соединительной ткани, в частности, формирование грануляций в дне язвенного дефекта, обеспечивающих его устойчивость к пептической агрессии и процесс заживления.


    Эстрогены


    О положительном влиянии эстрогенов при течении ЯБ эстрогенов свидетельствует тот факт, что в детском и в постклимактерическом возрасте язвенной болезнью женщины страдают с той же частотой, что и мужчины, а в репродуктивном - на их долю приходится только
    10-29% случаев этого заболевания


    Легкость течения язвенной болезни во время беременности связана с тормозящим влиянием прогестерона на нижние отделы гипоталамуса


    Обострения чаще возникают в первом триместре беременности, либо в III, за 2-4 нед. до родов, или в раннем послеродовом периоде
    Острые язвы крайне редко развиваются в период беременности.
    Часто обострению ЯБ сопутствует развитие раннего токсикоза.


    Обострения ЯБ при беременности


    Клинические проявления язвенной болезни в период беременности, как и вне ее, определяются локализацией язвы, общим состоянием организма возрастом, частотой обострений, сопутствующим токсикозом беременных.


    жалоб (на боли в эпигастрии, характеризующиеся периодично стью, сезонностью до беременности, тесной связью с приемом пищи, исчезновением или уменьшением их после рвоты, приема молока, щелочей, на тошноту, рвоту, изжогу, запоры);
    объективных данных (обложенный белым или серым налетом язык, болезненность, а иногда напряжение при пальпации в эпигастральной области)
    данных лабораторно-инструментального исследования.
    Большое значение имеют исследования кала на скрытое
    кровотечение в динамике, определение количества эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, цветового показателя (для выявления возможной постгеморрагической анемии), секреторной функции желудка.
    Однако во время беременности целесообразно ограничиться исследованием только базальной секреции желудочных желез, базального pH (методом pH-метрии).


    Диагноз устанавливается на основании:


    диагностика язвенной болезни необходимо проводить с хроническим гастродуоденитом, хроническим аппендицитом, панкреатитом, заболеваниями желчных путей и рвотой беременных.


    Лечение


    В период обострения болезни назначают постельный или палатный режим, дробное питание (3-6 раз в день), диету №1 по Певзнеру
    Медикаментозная терапия проводится только при отсутствии эффекта от соблюдения режима питания, диеты, при неэффективности невсасывающихся антацидов или при развитии осложнений.


    Общие принципы терапии


    Эрадикационная терапия инфекции Helicobacter pylori противопоказана!
    Возможно назначение ранитидина или лосека МАПС в обычных терапевтических дозах.
    Омез (омепразол) разрешен для применения в период беременности и лактации (20-40 мг в сутки)
    Кроме того, в период беременности может быть рекомендовано назначение гастропротектора сукральфата (вентер), который отнесен FDA к категории В. Препарат принимают по 1 г 4 раза в сутки за 1 ч до еды в течение 10—14 дней.
    Препараты висмута (де-нол, бисмофальк) отнесены FDA к категории С ,поскольку возможно токсическое влияние висмута на плод, поэтому прием этих препаратов при беременности не рекомендуется.
    М-холинолитики также отнесены FDA к категории С; кроме того, они уступают по силе действия Н2-блокаторам гистаминовых рецепторов и ИПП, поэтому при беременности не используются.


    Миотропные спазмолитики, напротив, применяются в любые сроки беременности в общетерапевтических дозах.
    Допускается использование дюспаталина:
    избирательно снижает тонус гладкой мускулатуры органов пищеварения, не оказывая влияния на матку и сосуды.
    расслабляет сфинктер Одди, который регулирует поступление желчи и поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку (поскольку у беременных сфинктер Одди часто спазмирован, возникает спастическая боль).
    Препарат принимают по 200 мг 2 раза в сутки — за 20 мин до завтрака и до ужина.


    Практически во всех случаях через 3-5 дней от начала лечения удается добиться исчезновения болей, а через 2-3 нед. стационарного лечения наблюдается хороший терапевтический результат.
    Критериями эффективности лечения язвенной болезни во время беременности являются отсутствие характерных жалоб, отрицательные результаты исследования кала на скрытое кровотечение и рубцевание язвы, подтвержденное эндоскопически.


    Консервативным методом лечения язвенного кровотечения может служить введение соматостатина (в/в капельно по 250 мкг/ч до наступления эффекта).
    Язвенное кровотечение во время беременности требует срочной эндоскопии и эндоскопических методов его лечения.
    Если кровотечение остановилось (само или в результате предпринятых мероприятий), продолжается противоязвенное лечение.
    Рецидивы кровотечения служат показанием для операции в срочном порядке.
    При отсутствии повторного кровотечения обнаружение при эндоскопическом исследовании на дне язвы свежего тромба или сосуда не является показанием для операции. Такие больные нуждаются в наблюдении.


    Терапия при язвенном кровотечении


    При доброкачественном течении язвенной болезни беременность допустима, заболевание не оказывает заметного влияния на развитие плода.
    При возникновении осложнений язвенной болезни, требующих оперативного вмешательства, оно допустимо с последующим сохранением беременности.
    Пациентки, страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, во время беременности должны находиться на диспансерном учете не только у акушера, но и терапевта (желательно гастроэнтеролога).
    Весной и осенью, при осложнении беременности ранним токсикозом, за 2-3 нед. до срока родов, а также сразу же после родов им необходимо проводить курсы профилактического противоязвенного лечения.


    Прогноз


    Спасибо за внимание



    написать администратору сайта