Главная страница

Доклад Балинтовские группы. Балинтовские группы. Балинтовские группы


Скачать 16.53 Kb.
НазваниеБалинтовские группы
АнкорДоклад Балинтовские группы
Дата13.10.2020
Размер16.53 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБалинтовские группы.docx
ТипДокументы
#142668

Подборка по базе: ИПС Расписание - Расписание группы 2801б 5.pdf, рабочая программа первой группы раннего возраста на 2017-2018 уч, Контрольная работа заочной группы (1).docx, 3 Перспективное тематическое планирование для второй младшей г, ДНЕВНИК производственной практики студента группы СВ.pdf, Лекция 4УП Тема _ Группы процессов управления проектами.pdf, Темы рефератов по «Психодиагностике возрастного развития» для 15, Тест по Баскетболу курсанта группы 16-СВ-14 Степанова Льва.docx, Доклад- организация деятельности детей группы риска- залог успеш, Понятие малой группы.docx

Балинтовские группы

Балинтовские группы - еще одна разновидность групповой тренинговой работы, направленной на повышение профессиональной компетентности участников, их личностный и профессиональный рост. Основные цели балинтовской группы:

  • повышение компетентности в профессиональном межличностном общении

  • осознание личностных проблем, блокирующих профессиональные отношения Специалиста с Клиентом

  • улучшение психического состояния специалистов за счет коллегиальной поддержки и совместной проработки трудных случаев.

Алгоритм работы членов балинтовских групп достаточно отработан и предполагает выполнение последовательности шагов или этапов:

1. рассказ каждого участника о трудном профессиональном случае;

2. выбор конкретного случая с учетом желания автора и группы;

3. более подробный рассказ автора, вопросы со стороны членов группы и ведущего;

4. высказывание гипотетических способов поведения в означенной ситуации каждым членом группы;

5. оценка членами группы эффективности, целесообразности использования каждого варианта;

6. рефлексивная оценка автором впечатлений от процесса и результата обсуждения.

Одна встреча заканчивается обсуждением одного случая.

В состав балинтовской группы обычно входят 6-15 человек (оптимально 8-10), работающих в одном или различных, но сходных по направленности деятельности учреждениях и организациях, но желательно не связанных служебно-иерархическими отношениями. Группа может объединять людей с различным стажем работы, но наиболее эффективно участие их при стаже более трех лет. Основным принципом формирования группы является добровольность объединения профессионалов, готовых к пересмотру стереотипов в своей работе и заинтересованных в коллегиальной взаимопомощи. Руководитель или тренер специально приглашается для этой работы или избирается участниками.

Предметом анализа в группе являются обсуждения случаев из практики ее членов. Это могут быть "трудные" или "неудачные" эпизоды из прошлого, продолжающие беспокоить участников как специалистов профессионалов или в личностном плане, вызывающие у них дискомфортные воспоминания, остающиеся для него "непонятыми" текущие случаи, вызывающие чувство тревоги и беспокойства; так называемые фантастические ситуации, даже гипотетическая возможность которых волнует участников. Каждое занятие посвящается конкретному случаю, о котором докладывает участник группы. Рассказ строится в абсолютно свободной форме, говорящего не ограничивают во времени и не перебивают. В заключение ведущий помогает сформулировать вопросы рассказчика по изложенному материалу таким образом, чтобы они были центрированы на взаимоотношениях действующих персонажей, например врача и больного, консультанта и клиента, а не на ``технических'' деталях ситуации.

Два основных инструмента социально-психолгического обучения, используемые в работе Балинтовских группе - это анализ и поддержка. Существенным моментом в анализе является отказ от профессионального жаргона, порой маскирующего истинные эмоции и чувства рассказчиков. Баланс между анализом и поддержкой ещё один из инструментов психологического влияния ведущего на участников. В каждом конкретном случае необходим тот или иной перевес одного из процессов. Это зависит от толерантности рассказчика, особенностей случая и группового процесса. Поэтому ведущий должен обладать не только хорошей наблюдательностью и социальной сензитивностью, но и профессиональной интуицией психолога терапевта. В качестве ведущего может выступать психолог, психоаналитик, психотерапевт или специалист аналогичного профиля, который имеет опыт работы в Балинтовских группах, имеет подготовку в ведении малых групп.

Как отмечалось выше раабота Балинтовской группы основывается на представлении случаев из практики членов группы, которые вызывают различные чувства (например, замешательство или удивление), затруднение в понимании или стресс. Обсуждение сосредоточено на взаимоотношениях (коммуникации) участников ситуациооного взаимодействия или действующих в рассказе персонажей. При этом обсуждаются "материалы" только конкретного реального случая, возможно уточнение фактов, но только в той мере, в которой это касается взаимоотношений участников в данном конкретном случае. Общие (тем более теоретические) проблемы не обсуждаются.

Записи представляемого случая не используются. Представление случая делается по памяти. Непоследовательность в изложении и забытые факты рассматриваются как важнейшие ключи для понимания коммуникации и взаимодействия рассказчика с другими персонажами. Не обсуждается сам рассказчик. Получение положительного результата заключается в удержании в поле внимания контекста проблем, порождаемый взаимодействием. Участник группы, предлагающий свой случай на обсуждение, должен услышать не то, что группа думает о нем, а то, какие ассоциации вызвало его сообщение, чем его рассказ и последующая дискуссия помогли всем присутствующим.

Стандартные правила работы в группе - это конфиденциальность, искренность, личная ответственность, уважение к мнению других членов, правило ``стоп'', работа в ``круге''. На один случай в среднем затрачивается 1-2 часа, иногда чуть более.

Балинтовские группы является постоянно действующими, регулярно проводящей свои сессии с установленной периодичностью. (Под руководством Балинта группа медиков встречалась еженедельно в течение нескольких лет.) Группы закрыты, насколько это возможно, то есть их численность и состав остаются неизменными. Лишь в исключительных случаях сессия может состояться при отсутствии кого-либо из членов.


написать администратору сайта