Главная страница
Навигация по странице:

  • 5.4 Требовани я к защите от коррозии бетонных и железобетонных полов

  • 5.5 Требовани я к защите от коррозии железобетонных дымовых, газодымовых, вентиляционных и канализационных труб, емкостных сооружений и трубопроводов

  • 5.6 Требования к защите железобетонных конструкций от электрокоррозии

  • 5.7 Требования к защите от коррозии деревянных конструкций

  • СНиП РК 2.01-01-2013 Защита строит конст-и от коррозии (1). азастан республикасыны рылыс нормалары строительные нормы республики казахстан


    Скачать 67.1 Kb.
    Названиеазастан республикасыны рылыс нормалары строительные нормы республики казахстан
    Дата13.08.2019
    Размер67.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСНиП РК 2.01-01-2013 Защита строит конст-и от коррозии (1).docx
    ТипЗакон
    #85044
    страница2 из 3

    С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: Хватит быть приятным парнем_.pdf.
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: Виды ЧС и их влияние на строительные конструкции.docx, Қазақстан Республикасының Техникалық реттеу туралы заңы қауіптің, Волков, Крикун Строительные машины и средства малой механизации., Қазақстан Республикасының туристік саласын дамытудың 2020 жылға , Қазақстан Республикасының Еңбек кодексі.docx, Қазақстан Республикасының Еңбек кодексі.docx, 1-желтоқсан – Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президент күні.pp
    1   2   3

    5.3 Требования к защите от коррозии стальных закладных деталей и соединительных элементов

    5.3.1 Защиту от коррозии поверхностей необетонируемых стальных закладных деталей и соединительных элементов железобетонных конструкций в зависимости от их назначения и класса среды по условиям эксплуатации следует производить:

    - лакокрасочными покрытиями в помещениях с сухим или нормальным влажностным режимом, в неагрессивной и слабоагрессивной среде по условиям эксплуатации, а также поверхностей элементов, доступных для возобновления покрытий;

    - металлическими покрытиями (цинковыми и алюминиевыми) в помещениях с влажным или мокрым режимом и на открытом воздухе для неагрессивной и слабоагрессивной среды по условиям эксплуатации;

    - комбинированными покрытиями (лакокрасочными по металлизационному слою) для среднеагрессивной и агрессивной среды по условиям эксплуатации.

    На соприкасающиеся плоскости соединяемых сваркой закладных деталей и соединительных элементов допускается не наносить защитных покрытий.

    5.3.2 Защиту от коррозии закладных деталей в конструкциях из бетонов автоклавного твердения для помещений с сухим и нормальным влажностными режимами и для неагрессивной и слабоагрессивной среды по условиям эксплуатации следует предусматривать специальными антикоррозионными покрытиями и дополнительной окраской открытых поверхностей лакокрасочными покрытиями III и IV групп с добавлением в лакокрасочные покрытия не менее 5 % алюминиевой пудры по массе.

    5.3.3 Защита от коррозии стальных соединительных элементов (гибких связей, анкеров, пластин, арматурных сеток) при устройстве наружных и внутренних стен из ячеистых бетонов автоклавного твердения должна осуществляться в заводских условиях путем нанесения антикоррозионных покрытий, применяемых для защиты арматуры и закладных деталей.

    Защиту от коррозии в ячеистом бетоне стальных соединительных элементов допускается не предусматривать при условии обеспечения толщины защитного слоя раствора:

    - не менее 5 мм для элементов из арматуры;

    - не менее 10 мм для элементов из малоуглеродистой листовой или фасонной стали.

    5.3.4 Закладные детали и соединительные элементы в стыках наружных ограждающих конструкций, подвергающиеся увлажнению атмосферной влагой, конденсатом, промышленными водами, независимо от степени агрессивного воздействия среды должны быть защищены металлическими или комбинированными покрытиями; предпочтительно изготавливать их из коррозионностойких видов стали.

    5.3.5 При действии на конструкцию агрессивной среды по условиям эксплуатации, в которой комбинированные покрытия (с металлическим подслоем на основе цинка или алюминия) не являются стойкими, необетонируемые закладные детали и соединительные элементы железобетонных конструкций должны быть предусмотрены из химически стойкой в данной среде стали.

    5.3.6 Алюминиевые покрытия следует применять для защиты закладных деталей и соединительных элементов в конструкциях зданий и сооружений с агрессивными газообразными средами, содержащими сернистый газ и сероводород. Покрытые алюминием закладные детали, находящиеся в контакте с бетоном, должны быть подвергнуты дополнительной защитной обработке до обетонирования конструкций.

    5.3.7 Толщина металлизационных покрытий и металлизационного слоя в комбинированных покрытиях должна быть для цинковых и алюминиевых покрытий не менее 120 мкм.

    Минимальная толщина покрытий, наносимых гальваническим методом, методами горячего, холодного цинкования и газотермического напыления, должна быть соответственно 30 мкм, 50 мкм, 60 мкм и 100 мкм.

    При толщине слоя алюминиевого покрытия свыше 120 мкм следует перед сваркой закладных деталей удалять покрытие с места наложения сварного шва.

    5.3.8 Толщина стальных элементов закладных деталей и связей (лист, полоса, профиль), подвергающихся коррозионным воздействиям, должна приниматься не менее 6 мм, а арматурных стержней - не менее 12 мм.

    5.3.9 Обетонирование закладных и соединительных деталей или их замоноличивание в узлах сопряжения строительных конструкций должно осуществляться тяжелым, в том числе мелкозернистым, бетоном или раствором марки по водонепроницаемости, равной марке по водонепроницаемости стыкуемых конструкций, но не ниже W4, а для замоноличиваемых стыков, находящихся внутри здания или примыкающих к наружным ограждающим конструкциям, - по проекту.

    5.3.10 Участки защитных покрытий, нарушенные при монтаже и сварке, а также сварной шов должны быть защищены путем нанесения на поверхности тех же или равноценных составов покрытий требуемой толщины.

    5.3.11 Для защиты стальной арматуры железобетонных свай, фундаментов, дорожных сооружений, элементов конструкций зданий при воздействии хлоридов или в условиях карбонизированного бетона применяют катодную поляризацию стали.

    Катодную поляризацию осуществляют таким образом, чтобы создаваемый на поверхности арматуры защитный поляризационный потенциал (по абсолютной величине) был не ниже минус 0,85 В и не выше минус 1,1 В по медносульфатному электроду сравнения.

    5.4 Требования к защите от коррозии бетонных и железобетонных полов

    5.4.1 Гидроизоляцию пола следует выбирать в зависимости от интенсивности воздействия жидких сред на пол согласно СНиП РК 3.02-03-2003 и класса среды по условиям эксплуатации при воздействии этих сред.

    5.4.2 При малой интенсивности воздействия жидких сред при слабоагрессивной среды по условиям эксплуатации должна быть предусмотрена окрасочная изоляция.

    5.4.3 При средней и большой интенсивности воздействия жидких сред слабоагрессивной среды по условиям эксплуатации или при малой интенсивности воздействия жидких сред среднеагрессивной и сильноагрессивной сред по условиям эксплуатации следует предусматривать оклеечную изоляцию, выполняемую из рулонных материалов на основе битумов или рулонных и листовых полимерных материалов или полимерную мастичную изоляцию, армированную стеклотканью, стеклохолстом.

    5.4.4 При большой интенсивности воздействия жидких сред сильноагрессивной среды по условиям эксплуатации должна предусматриваться усиленная оклеечная изоляция. Усиленная изоляция должна предусматриваться также под каналами и сточными лотками с устройством ее на расстояние 1 м в каждую сторону.

    5.4.5 При проектировании полов на грунте в случае средней и большой интенсивности воздействия жидких сред среднеагрессивной и сильноагрессивной среды по условиям эксплуатации должна дополнительно предусматриваться изоляция под подстилающим слоем независимо от наличия грунтовых вод и их уровня.

    5.4.6 Фундаменты под оборудование, располагаемые на уровне пола или выше, должны иметь единую с конструкцией пола сплошную гидроизоляцию. Для сохранения целостности следует предусматривать устройство компенсаторов или другие подобные меры.

    5.4.7 Деформационные швы в полах и перекрытиях устраиваются, как правило, в местах расположения деформационных швов здания.

    Их герметизация осуществляется устройством эластичных компенсаторов или заполнением эластичными химически стойкими мастиками.

    В сухих грунтах, а также в зоне капиллярного поднятия при неагрессивных грунтовых водах швы могут герметизироваться битумом с волокнистым наполнителем (асбестом) или другими герметизирующими материалами.

    5.5 Требования к защите от коррозии железобетонных дымовых, газодымовых, вентиляционных и канализационных труб, емкостных сооружений и трубопроводов

    5.5.1 Защиту внутренней поверхности стволов железобетонных дымовых и газодымовых труб, а также наружных поверхностей участков зоны окутывания при температуре до 80 °С следует выполнять в зависимости от класса среды по условиям эксплуатации лакокрасочными покрытиями.

    5.5.2 Участки стволов труб и фундаментов, на которых возможно образование конденсата, должны быть защищены мастичными или оклеечными защитными покрытиями с устройством прижимной футеровки.

    5.5.3 Для канализационных трубопроводов на участках сильноагрессивных сред по условиям эксплуатации следует применять железобетонные трубы с внутренним чехлом из полиэтилена или другим химически стойким покрытием, в которых не допускается или допускается кратковременное раскрытие трещин.

    5.5.4 Для футеровки дымовых труб следует применять кислотоупорный или глиняный кирпич на кислотостойкой замазке или растворе.

    5.5.5 Для футеровки газодымовых труб необходимо применять кислотоупорный кирпич на кислотостойкой замазке.

    5.5.6 Для футеровки вентиляционных железобетонных труб должны быть применены фасонная кислотоупорная керамика и кислотоупорный кирпич на полимерной или кислотостойкой замазке.

    5.5.7 Защиту наружных поверхностей фундаментов труб и газоходов следует предусматривать в соответствии с требованиями по защите подземных конструкций от коррозии.

    5.5.8 Для внутренних поверхностей днищ и стенок резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов при воздействии на конструкции сырой нефти и мазута класс среды по условиям эксплуатации принимают - среднеагрессивной, а при воздействии мазута, дизельного топлива и керосина - слабоагрессивной. Для внутренних поверхностей покрытия резервуаров при воздействии указанных жидкостей класс среды по условиям эксплуатации принимают - слабоагрессивной.

    5.5.9 Железобетонные трубы подземных трубопроводов следует защищать от коррозии методами электрохимической защиты при содержании ионов хлора в водной вытяжке из грунтов или в грунтовых водах от 500 мг/л и более.

    5.5.10 При проектировании электрохимической защиты необходимо предусматривать мероприятия, обеспечивающие непрерывную электрическую проводимость по металлу железобетонных трубопроводов.

    5.5.11 Для защиты железобетонных конструкций от биокоррозии следует предусматривать:

    - применение веществ (ингибиторов), подавляющих деятельность микроорганизмов;

    - ликвидацию источников питания для микроорганизмов (снижение содержания в сточных водах ионов железа, сульфатов, аммонийного азота);

    - подщелачивание сточной воды известью до рН 8,5–9 при воздействии сульфатвосстанавливающих бактерий.

    5.6 Требования к защите железобетонных конструкций от электрокоррозии

    5.6.1 Для защиты от электрокоррозии зданий и сооружений отделений электролиза следует предусматривать:

    - устройство электроизоляционных швов в железобетонных перекрытиях, железобетонных площадках для обслуживания электролизеров, в подземных железобетонных конструкциях;

    - применение полимербетона для конструкций, примыкающих к электронесущему оборудованию (опор; балок и фундаментов под электролизеры; опорных столбов под шинопроводы; опорных балок и фундаментов под оборудование, соединенное с электролизерами) в отделениях электролиза водных растворов;

    - мероприятия по предотвращению облива раствором конструкций (устройство защитных козырьков и т.п.);

    - защиту поверхностей фундаментов покрытиями, рекомендуемыми для защиты от коррозии подземных конструкций.

    5.6.2 Не допускается стальное армирование фундаментов под электролизеры при их установке на уровне или ниже уровня грунта, каналов, желобов и других конструкций в отделениях электролиза водных растворов.

    5.6.3 Для защиты от электрокоррозии железобетонных конструкций сооружений рельсового транспорта следует предусматривать установку электроизолирующих деталей и устройств, обеспечивающих электрическое сопротивление не менее 10000 Ом цепи заземления опор контактной сети и деталей крепления контактной сети к элементам конструкций мостов, эстакад, тоннелей и т.п.

    5.6.4 При использовании железобетонных конструкций в качестве заземляющих устройств следует предусматривать соединение арматуры всех элементов конструкций (а также закладных деталей, устанавливаемых в железобетонные колонны для присоединения электрического технологического оборудования) в непрерывную электрическую цепь по металлу путем сварки арматуры или закладных деталей соприкасающихся элементов конструкций. При этом не должна меняться расчетная схема работы железобетонных конструкций.

    5.6.5 Использование в качестве заземлителей железобетонных фундаментов, подвергающихся средней и сильной степени агрессивного воздействия, а также железобетонных конструкций для заземления электроустановок, работающих на постоянном электрическом токе не допускается.

    5.7 Требования к защите от коррозии деревянных конструкций

    5.7.1 Деревянные конструкции, предназначенные для эксплуатации в химических средах средней и сильной степени агрессивного воздействия, следует изготавливать из древесины хвойных пород, имеющих повышенную стойкость – ели, сосны, пихты, лиственницы, кедра и других.

    5.7.2 Несущие деревянные конструкции (фермы, арки, балки и др.) должны быть открытыми, хорошо проветриваемыми, по возможности доступными во всех частях для осмотра и проведения работ по защите элементов конструкций.

    5.7.3 В зданиях и сооружениях с химически агрессивной средой средней и сильной степени агрессивности несущие деревянные конструкции и их элементы должны иметь сплошное сечение и минимальное количество металлических элементов.

    Применение металлодеревянных конструкций в таких зданиях и сооружениях следует максимально ограничивать.

    5.7.4 В зданиях с химически агрессивной средой средней и сильной степени агрессивности следует избегать применения сквозных несущих конструкций, в частности, ферм, из-за наличия большого числа промежуточных узлов и открытых горизонтальных и наклонных граней у деревянных элементов решетки, на которых скапливается химически агрессивная пыль.

    5.7.5 Конструкции следует проектировать с мини­мальным количеством металлических соединитель­ных деталей и с применением химически стойких ма­териалов (модифицированной полимерами древеси­ны, стеклопластиков и др.). При применении метал­лических соединительных деталей должна быть пре­дусмотрена их защита от коррозии.

    5.7.6 Крепёжные металлические элементы (метизы) – гвозди, саморезы, болты, шпильки и пр. должны иметь цинковое покрытие.

    5.7.7 В несущих клееных деревянных конструкциях, эксплуатируемых в условиях химической среды средней и сильной степени агрессивности, для узловых соединений и для соединений деревянных элементов между собой следует отдавать предпочтение вклеенным деревянным стержням.

    5.7.8 Несущие конструкции, эксплуатируемые на открытом воздухе, должны иметь сплошное массивное сечение и изготавливаться из брусьев, круглого леса или из клееной древесины. Для изготовления конструкций следует использовать древесину, не поражённую дереворазрушающими грибками и насекомыми с влажностью, соответствующей эксплуатационной.

    5.7.9 В открытых сооружениях необходимо в максимальной степени использовать средства, предохраняющие деревянные элементы конструкций от прямого попадания на них атмосферной влаги.

    5.7.10 Для защиты от атмосферных осадков открытые горизонтальные и наклонные грани несущих конструкций следует защищать козырьками из атмосферо- и коррозионностойкого материала, в том числе досками, предварительно консервированными биозащитными составами.

    5.7.11 В ограждающих конструкциях отапливаемых зданий и сооружений должно быть исключено влагонакопление в процессе эксплуатации.

    В панелях стен и плитах покрытий следует предусматривать вентиляционные продухи, сообщающиеся с наружным воздухом, а в случаях, предусмотренных теплотехническим расчетом, использовать пароизоляционный слой.

    5.7.12 Химические меры защиты деревянных конструкций от коррозии, вызываемой воздействием биологических агентов, предусматривают антисептирование, консервирование, нанесение лакокрасочных материалов или составов комплексного действия. При воздействии химических агрессивных сред следует предусматривать покрытие конструкций лакокрасочными материалами или поверхностную пропитку составами комплексного действия.

    5.8 Требования к защите от коррозии каменных, армокаменных и асбестоцементных конструкций

    5.8.1 Защита каменных, армокаменных и асбестоцементных конструкций от воздействия агрессивных газообразных и твердых сред осуществляется:

    - выбором материалов каменной кладки, вяжущего раствора и добавок для раствора;

    - защитой поверхности конструкций известковой или цементно-известковой штукатуркой (содержание цемента не более 20 % по массе вяжущего).

    5.8.2 Применение силикатного кирпича в условиях воздействия жидких агрессивных сред не допускается.

    5.8.3 Для каменной кладки не допускается применение силикатного кирпича, глиняного кирпича полусухого прессования, пустотелого кирпича и керамических камней, а так же силикатного кирпича совместно с керамическим камнем для наружных стен подвалов, цоколей и ограждений балконов и лоджии не допускается.

    5.8.4 Не допускается применение раствора с использованием глины и золы.

    5.8.5 Все швы каменной неоштукатуренной кладки, контактирующие с агрессивной средой, должны быть расшиты. С целью повышения плотности растворного шва в растворы следует вводить пластифицирующие добавки, снижая при этом водоцементное отношение.

    5.8.6 Для окраски известковых штукатурных слоев запрещается использовать красочные составы, снижающие паропроницаемость известкового штукатурного слоя.

    5.8.7 Для предупреждения коррозии известкового и известково - цементного раствора из-за возможного взаимодействия щелочей с заполнителями, содержащими потенциально реакционноспособный кремнезем, с целью предварительной оценки реакционной способности заполнителя, использовать метод измерения деформаций растворных образцов. Заполнитель считается реакционноспособным, если деформации образцов выше 0,05 % через 6 месяцев твердения над водой.

    5.8.8 Для растворов, используемых для отделки наружных стеновых конструкций, обязательно использование воздухововлекаюших, микрогазообразуюших добавок или добавок пористых частиц, обеспечивающих образование системы условно-замкнутых пор с целью обеспечения требуемой морозостойкости.

    5.8.9 При использовании для армирования известковых или известково-цементных растворов стальной сетки не допустимо применение в составе раствора хлорсодержащих добавок. Толщина защитного слоя раствора должна быть не менее 15 мм от наружной поверхности раствора до сетки или прочих закладных деталей.
    1   2   3


    написать администратору сайта