Главная страница
Навигация по странице:

  • Задача 2. Произведите анализ оборачиваемости материалов за отчетный период по предприятию по данным табл. 1.

  • Задача 4. Проанализируйте использование материальных ресурсов на хлебопекарном предприятии в отчетном году на основе данных табл. 2. Рассчитайте

  • Вопросы для самоподготовки

  • Практические задания по теме 4_2020. Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов Задачи Задача Рассчитайте продолжительность одного оборота материальных ресурсов в днях и число оборотов за предшествующий и отчетный год


    Скачать 43 Kb.
    НазваниеАнализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов Задачи Задача Рассчитайте продолжительность одного оборота материальных ресурсов в днях и число оборотов за предшествующий и отчетный год
    Дата04.08.2022
    Размер43 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПрактические задания по теме 4_2020.doc
    ТипЗадача
    #640305

    С этим файлом связано 16 файл(ов). Среди них: Задание к теме 7.doc, Задание 9.doc, Задание 8.doc, Итоговое задание_2020.docx, Практические задания по теме 8_2020.doc, Практические задания по теме 7_2020.doc, Практические задания по теме 6_2020.doc, Практические задания по теме 5_2020.doc, Практические-задания-по-теме-1.doc, ТК-4.Задание.doc, Практические задания по теме 1.doc, ТК-4. Задание.doc, Задание 1.DOC, Итоговое задание.docx, ТК-3. Задание (1).doc, практическое задание по налогам.docx и ещё 6 файл(а).
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: Практическая работа № 1. Сравнение ФГОС 2009 и ФГОС 2021. Практи, Основы использования и конфигурирования 1С Предприятие.doc, Статья Влияние использования электронных устройств на нарушение , задачи анализ фин деят-ти.docx, Основы разработки электронных образовательных ресурсов Лекция_3 , ПРАКТ. РАБ.1 - сравнительный анализ фгос.docx, статьи и анализ.docx, Сравнительный анализ урока.docx, Методика анализа крахмала.docx, Чек-лист анализ урока.docx

    Тема 4. Анализ использования материальных ресурсов

    и состояния их запасов

    Задачи


    Задача 1. Рассчитайте продолжительность одного оборота материальных ресурсов в днях и число оборотов за предшествующий и отчетный годы по производственному предприятию. Определите отклонение, сформулируйте выводы.

    Выручка от продажи продукции за прошлый год составила
    8120 тыс. руб., за отчетный год – 8820 тыс. руб.

    Остатки сырья и материалов в предшествующем периоде: на
    1 января – 613 тыс. руб.; на 1 апреля – 650 тыс. руб.; на 1 июля –
    645 тыс. руб., на 1 октября – 670 тыс. руб.

    Остатки сырья и материалов за первый квартал отчетного периода составили 650 тыс. руб.; за второй квартал – 630 тыс. руб.;
    за третий – 610 тыс. руб.; за четвертый – 615 тыс. руб.
    Задача 2. Произведите анализ оборачиваемости материалов за отчетный период по предприятию по данным табл. 1.

    Таблица 1

    Оборачиваемость материальных ресурсов предприятия за отчетный период

    Показатели


    Предшествующий год

    Отчетный
    год

    Отклонение, (+,-)

    Выручка от продажи, тыс. руб.

    68 040

    94 550




    Средний остаток материальных запасов, тыс. руб.

    7200

    9530




    Однодневная выручка, тыс. руб.










    Коэффициент оборачиваемости, раз










    Длительность одного оборота, дней












    Задача 3. Рассчитайте количество дней, на которое предприятие обеспечено материалами во втором квартале. Определите оборачиваемость материальных запасов за первый квартал.

    Расход материалов в первом квартале составил 180,2 т, во втором планируется 183,7 т. Запасы на складе на начало первого квартала 15 т, на конец – 13 т.

    Воспользуйтесь формулой

    Д = Зн / СР,

    где Д – число дней, на которые предприятие обеспечено материалами;

    Зн – запасы материалов на начало периода;

    СР – среднесуточный расход материалов.
    Задача 4. Проанализируйте использование материальных ресурсов на хлебопекарном предприятии в отчетном году на основе данных табл. 2. Рассчитайте:

    За год произведено 3350 ц хлеба первого сорта.

    Таблица 2

    Расход материальных ресурсов по хлебопекарному предприятию
    за отчетный год (в расчете на 1 ц хлеба первого сорта)

    Вид


    ресурсов

    Норма

    расхода

    Фактический

    расход

    Отклонение

    от нормы

    Степень выполнения норм

    Экономия

    (перерасход) на весь выпуск

    Мука, кг


    73,5

    75,4










    Электроэнергия, кВт

    11,7

    12,3











    Вопросы для самоподготовки:


    1. Назовите источники информации для анализа использования материальных ресурсов.

    2. Состав материальных ресурсов, используемых на производственных предприятиях.

    3. Какие показатели характеризуют обеспеченность предприятия материальными ресурсами?

    4. Каковы источники поступления материалов на предприятие и как оценивается обеспеченность ими?

    5. Что характеризует размер материальных запасов в днях?

    6. Виды складских запасов.

    7. Какие показатели позволяют оценить эффективность использования материальных ресурсов?

    8. На чем основана оптимизация материальных запасов?

    9. Влияние на объем выпуска продукции размера используемых материальных ресурсов и эффективности их использования.







    написать администратору сайта