Главная страница
Навигация по странице:

  • Правила жизни от героя Маресьева

  • Герой советского союза Маресьев Алексей петрович. 5,04 Маресьв. Алексей Маресьев и его подвиг. Лётчик, который летал и воевал без ног

    Единственный в мире Музей Смайликов

    Самая яркая достопримечательность Крыма

    Скачать 16.9 Kb.
    НазваниеАлексей Маресьев и его подвиг. Лётчик, который летал и воевал без ног
    АнкорГерой советского союза Маресьев Алексей петрович
    Дата24.04.2022
    Размер16.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла5,04 Маресьв.docx
    ТипДокументы
    #493319

    Подборка по базе: Отчёт_по_пра ктике_Балыкин Алексей Алексеевич .docx, Курсовая Макаренко Алексей ТР-1910.pdf, классный час Подвиг.docx, карпушин алексей ИПЗ.docx, Теплов Алексей Метание мяча.docx, Иванов Алексей.docx, Лабораторная работа № 3, Складниченко Алексей 21-ПИ-1 Невыполнен, Шестаков Алексей.pptx, 3_Сибирёв Алексей гр 915 .docx, Кузнецов Алексей.docx

    Алексей Маресьев и его подвиг. Лётчик, который летал и воевал без ног


    4 апреля 1942 года в воздушном бою был подбит самолёт Алексея Маресьева. Восемнадцать суток лётчик боролся за свою жизнь: через леса и болота он ползком пробирался к советским войскам и несмотря на все трудности — добрался до своих. После тяжелого ранения Алексей Петрович лишился обеих ног, но продолжил боевые полеты и бил вражеские самолёты. Об этом удивительном человеке и пойдёт речь.

    На краю гибели. Подвиг лётчика Маресьева

    С самого детства Алексей мечтал стать лётчиком, но по состоянию здоровья его не приняли в лётное училище.  В 21 год был призван в армию и в 1938 году сбылась мечта — Маресьева направляют в 30-ю Читинскую школу военных пилотов. Позже началась война.

    Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе города Кривой Рог. А 5 апреля произошёл роковой случай — во время боевой операции его самолёт подбили. Маресьев сумел дотянуть самолет до своей территории через линию фронта, и в 4 км севернее деревни Рабежа при попытке совершить вынужденную посадку в лесу упал с высоты 30 метров.  Когда Алексей попытался встать — то почувствовал дикую боль, понял, что обе ноги сломаны. Тогда собрав силы и волю он пополз в сторону своих.

    Экипирован Маресьев был неплохо: меховой комбинезон, унты и шлем давали шанс продержаться в зимнем лесу. Но он не предполагал, насколько долгим окажется его путешествие. Уже на следующий день ноги опухли так, что идти стало невозможно. Пришлось ползти. Вместо воды он ел снег, питался корой, шишками и мхом. Всего в заснеженном лесу летчик провел 18 суток. Ближе к концу скитаний появились проталины, и Алексей поймал ящерицу. Она ему оставила свой хвост, и бедняга попытался его есть, однако чувство отвращения оказалось сильнее голода… Ночевал Маресьев в оврагах, дно которых выстилал ельником, им же и укрывался.

    «СМОЧУ ЛАДОНЬ, ПРИЛОЖУ К КУЧКЕ МУРАВЕЙНИКА, НАСЕКОМЫЕ НА НЕЕ НАЛИПНУТ, Я ИХ СЛИЗЫВАЮ И ЕМ» А.П. МАРЕСЬЕВ

    Восемнадцать суток лётчик через леса и болота ползком пробирался к людям на восток, ориентируясь по солнцу. Его обнаружили жители деревни Плав в Валдайском районе. Серёжа Малин и Саша Вихров. Отец Саши отвез Алексея на подводе в свой дом. Там он провел еще неделю, потом летчика отправили в московский госпиталь.
    Перелом конечностей, обморожение. Гипс нельзя наложить, потому что гангрена началась, и обморожение нельзя лечить, потому что кость раздроблена. Пришлось ампутировать. Он вернулся в «строй» уже через год – в июле 1943-го.

    Алексей Маресьев после госпиталя

    Ещё в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Тренировки продолжались в санатории, куда он был направлен в сентябре 1942 года. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР).

    В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир полка не отпускал Алексея на боевые задания, так как обстановка в небе накануне Курской битвы была крайне напряжённой. Алексей переживал. Ему посочувствовал командир эскадрильи А. М. Числов и взял с собой в пару на боевой вылет. После нескольких удачных вылетов в паре с Числовым доверие к Маресьеву возросло.

    20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни двух советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя Fw.190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

    24 августа 1943 года за спасение жизни двух лётчиков и сбитие двух немецких истребителей старший лейтенант А. П. Маресьев, заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-й Воздушной армии, удостоен звания Герой Советского Союза.

    В 1944 году А. Маресьев согласился стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление вузов ВВС. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три (по другим данным — четыре) до ранения и семь после.

    «ЖИЗНЬ МЕНЯ, КОНЕЧНО, ПОТЕРЛА. НО, ЕСЛИ ВСЕ НАЧИНАТЬ СНАЧАЛА, Я БЫ СНОВА СТАЛ ЛЕТЧИКОМ. ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ ВСПОМИНАТЬ О НЕБЕ БЕЗ ОСОБЫХ, БЛАГОРОДНЫХ ЧУВСТВ. У МЕНЯ САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ МИНУТЫ ЖИЗНИ СВЯЗАНЫ С САМОЛЕТАМИ. КОГДА ПОСЛЕ ГОСПИТАЛЯ В МОЕЙ КАРТОЧКЕ НАПИСАЛИ: «ГОДЕН ВО ВСЕ РОДА АВИАЦИИ», Я ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ НА ВЕРШИНЕ СЧАСТЬЯ» А.П. МАРЕСЬЕВ

    После войны летать Маресьеву не дали. И он занялся своим образованием. Окончил ВПШ, Академию общественных наук. Защитил диссертацию по истории. С войны демобилизовался капитаном, в мирное время дошел до полковника

    Правила жизни от героя Маресьева

    «Пять качеств, необходимых человеку для того, чтобы вырасти настоящим: сила воли, смелость, упорство, мужество, умение преодолевать трудности. Все они между собой связаны, но ни одно нельзя выделить, ни одно убрать» А.П. Маресьев


    написать администратору сайта