Главная страница

АП - 39. Административная ответственность юр лиц


Скачать 29 Kb.
НазваниеАдминистративная ответственность юр лиц
АнкорАП - 39.doc
Дата16.09.2018
Размер29 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаАП - 39.doc
ТипДокументы
#24674
КатегорияЮриспруденция. Право

Подборка по базе: Фарм деят-ть ответственность руководителя.docx, Методические указания Корпоративная социальная ответственность д, 09.12.2020 Разъяснение Какая ответственность предусмотрена за фи, корпоративная и социальная ответственность Асрян А.А..docx, К вопросу о ликвидации общества с ограниченной ответственностью., Лекция. Тема 5. Административная ответственность за нарушения пр, Уголовная ответственность несовершеннолетних.docx, ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.docx, ПЛАН – КОНСПЕКТ «Уголовная и административная ответственность во, Административная ответственность, понятия и основания.pptx

Административная ответственность юр. лиц.

Юр. лица подлежат адм. ответственности за совершение правонарушений в случаях, предусмотренных КоАП и законами субъектов РФ. Это означает, что ответственность юр. лица наступает за деяния, образующие юридические составы адм. правонарушения.

Юридические лица подлежат адм. ответственности и за нарушения законодательства субъектов РФ в случаях, если правонарушение предусмотрено законом соответствующего субъекта РФ.

Признание юр. лица субъектом адм. ответственности на уровне единого закона означает, что в случае привлечения юр. лица к адм. ответственности на него распространяются в равной мере общие задачи, принципы законодательства об адм. правонарушениях, правила назначения адм. наказаний, процессуальный порядок возбуждения, рассмотрения, вынесения решения о привлечении к ответственности и его исполнения.

Ответственность юридических лиц наступает только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина Это означает, что юр. лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. При этом юр. лицо, привлекаемое к адм. ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

За совершение адм. правонарушений юридическим лицом могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия совершения или предмета адм. правонарушения; конфискация орудия совершения или предмета адм. правонарушения.

Вид и размер адм. наказания налагается на юр. лицо с учетом характера правонарушения, имущественного и финансового положения юр. лица, обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность (см. комментарий к ст.4.1).

Назначение адм. наказания юр. лицу не освобождает от адм. ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к адм. ответственности физического лица не освобождает от адм. ответственности за данное правонарушение юр. лицо.

Когда говорят о субъекте административной ответственности, имеют в виду лицо, обладающее административной деликтоспособностью — «особым юридическим свойст­вом, заключающимся в способности (возможности) субъекта принять на себя ответ­ственность за совершенный административный проступок».2 Признаки субъектов обра­зуют одну из сторон состава проступка. Законодатель не дает четкого определения субъекта административной ответственности. Отдельные его признаки содержатся в ст. 8 Основ об административных правонарушениях Союза ССР и союзных республик (далее — Основы) и соответствующих статьях республиканских кодексов. Например, в КоАП РСФСР установлено: «Административной ответственности подлежат лица, до­стигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего воз­раста» (ст. 13); «...лицо, находившееся в состоянии невменяемости, не подлежит адми­нистративной ответственности» (ст. 20). Достижение 16-летнего возраста и вменяе­мость — общие признаки субъекта административной ответственности. Если в соответ­ствии с составом проступка субъектом может быть признано лицо, обладающее обо­ими вышеназванными признаками, мы говорим об общем субъекте административной ответственности. Наряду с общим выделяется и специальный субъект. Такая необходимость возни­кает, когда в состав проступка законодатель включает наряду с общими какие-либо, специальные признаки. Проблема специального субъекта ответственности мало изучена. Большее внимание ей уделялось в уголовно-правовой науке.3 В административно-пра­вовой литературе вопрос, как правило, сводится к рассмотрению ответственности должностных лиц.4 Между тем должностное лицо не единственный вид специального субъекта административной ответственности. В действующем законодательстве выде­лены и другие, например, водители (ст. 114—118 КоАП РСФСР), поднадзорные (ст. 167), иностранные граждане и лица без гражданства (ч. 1 ст. 184; ст. 185), ро­дители и лица, их заменяющие (ч. 3 ст. 162; ст. 163), механизаторы (ст. 100) и т.д. В большинстве статей Особенной части кодексов названы специальные субъекты административной ответственности (военнообязанный, призывник, работник предприятия торговли и общественного питания, руководитель религиозного объединения, капитан судна и т. д.), но в ряде из них таковые не указаны, и определить их можно лишь путем сопоставления и толкования соответствующих норм (например, ст. 108—112 КоАП РСФСР). особый6 субъект административной ответственности — это лицо, обладающее предусмотренными нормой права юридически значимыми признаками, не включенными в состав правонарушения, но влияющими на размер, вид взыскания, по-.рядок привлечения к ответственности.


написать администратору сайта