Главная страница

среды ресселя и плоскирева. Ресселя,Плоскирева. 9. Среда Ресселя Цель использования


Скачать 0.56 Mb.
Название9. Среда Ресселя Цель использования
Анкорсреды ресселя и плоскирева
Дата07.01.2021
Размер0.56 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРесселя,Плоскирева.docx
ТипДокументы
#166233

Подборка по базе: соц среда .ppt, Основы использования и конфигурирования 1С Предприятие.doc, Статья Влияние использования электронных устройств на нарушение , Развивающая предметно-пространственная среда в ДОУ.docx, внещняя среда_МЕНЕДЖМЕНТ_4.doc, Водная среда обитания.docx, наземно-воздушная среда.pptx, Самостоятельная работа 1.2. Образовательная среда.docx, ТЕСТЫ ИТОГОВЫЕ СРЕДА НА ЭКЗАМЕН.docx, Развивающая предметно-пространственная среда.pdf

9.Среда Ресселя

1.Цель использования

Диагностика шигеллеза,кишечных инфекций(кишечная палочка),паратифозные инфекции,тифозные инфекции

2.Общая характеристика среды

Плотная, цветная ,Сложная среда, Среда имеет столбиковую и скошенную часть

Назначение: дифференциально-диагностические среды позволяют отличить (дифференцировать) один вид микробов от другого по ферментативной активности,

3.Методика приготовления

Компоненты:

Состав: МПА, глюкоза, лактоза, манит, сахароза, индикатор бромтимоловый синий (в нейтральной среде – сине-зеленого цвета, при сдвиге рН в кислую сторону становится желтым).

При газообразовании в среде появляются пузырьки газа. Состоит из 2-х пробирок со скошенной средой.







Алгоритм приготовления: Среду Расселла можно готовить на любой основе: мясном или казеиновом переваре по Хоттингеру (соответственно разведенных в 5—6 или 4—5 раз), дрожжевом аутолизате (профильтрованном и разведенном в 2 раза), мартеновском пептоне и др. К расплавленному и охлажденному до 50—60° 1% агару, приготовленному на любой питательной основе, добавляют 4% индикатора Андраде, устанавливают рН=7,3—7,4 и после этого прибавляют 1% лактозы и 0,1% глюкозы. Среду разливают в пробирки по 10—15 мл и стерилизуют автоклавированием при t° 112° в течение 20 мин. либо текучим паром 2—3 дня по 30 мин., после чего дают застыть таким образом, чтобы нижняя часть оставалась столбиком, а верхняя была скошена.

4.Функциональная характеристика объекта

Принцип работы: предназначенная для выделения чистых культур энтеробактерий, а также определения их ферментативной активности по отношению к лактозе и глюкозе.

смотри пункт 3 и 5

5.Интерпретация результата

При росте шигелл столбик желтеет, а скошенная часть остаётся первоначального травянисто-зелёного цвета



Посев на среде Расселла производят глубоким уколом в столбик и рассевом штрихом на поверхности скошенной части. Посевы помещают в термостат при t° 37° и на следующие сутки учитывают результаты. При росте бактерий, сбраживающих глюкозу (возбудители дизентерии и тифо-паратифозных инфекций), происходит покраснение среды только в глубине столбика по уколу. Образование газа регистрируется по пузырькам, накапливающимся в толще среды, что в случае интенсивного газообразования приводит к разрыву столбика. При росте бактерий, сбраживающих лактозу (кишечная палочка), происходит резкое покраснение среды как по уколу, так и по штриху на скошенной поверхности.

10.Среда Плоскирева:

1.Цель использования

Диагностика кишечных инфекций

выделения патогенных энтеробактерий (шигелл и сальмонелл).

2.Общая характеристика среды

элективная (избирательная) и дифференциально-диагностическая среда

Назначение

применяют для посева любого материала (испражнений, мочи, желчи, трупного материала), а также для высева со сред обогащения при исследовании на обнаружение шигелл или сальмонелл, к-рые на П. с. растут в виде бесцветных круглых колоний с ровными краями диаметром ок. 1 мм. Шигеллы Зонне могут образовывать крупные мутноватые колонии с изрезанными краями (плоские формы). Шигеллы Григорьева — Шиги на П. с. не вырастают. Кишечная палочка в отличие от шигелл и сальмонелл растет в виде отдельных колоний брусничного цвета (П.с. –среда плоскирева)

3.Методика приготовления

Компоненты: питательного агара с желчными солями 53,6%, лимоннокислого натрия 14,4%, гипосульфита натрия 11%, лактозы 12%, двузамещенного фосфата натрия 3,7%, хлорида натрия 3,7%, кальцинированной соды 1,148%, нейтрального красного 0,03—0,06%, бриллиантового зеленого 0,002% и йода 0,04%.

Алгоритм приготовления: П. с. выпускают в сухом виде. Для приготовления среды 6 г порошка растворяют при подогревании в 100 мл дистиллированной воды и разливают в чашки Петри. Чашки оставляют открытыми до застывания среды.

4.Функциональная характеристика объекта



5.Интерпретация результата Смотри пункт 3 ,картинка ниже



написать администратору сайта