Главная страница
Навигация по странице:

  • Механизм передачи возбудителя инфекции

  • 43.Понятие о патогенности и вирулентности. Факторы патогенности микроорганизмов.

  • 41-80 вопросы. 41. Механизмы и пути передачи инфекции


    Скачать 1.24 Mb.
    Название41. Механизмы и пути передачи инфекции
    Дата27.10.2020
    Размер1.24 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла41-80 вопросы.docx
    ТипДокументы
    #146007
    страница1 из 11

    Подборка по базе: Особенности высшей нервной деятельности. Память. Сон. Эмоции. Си, Проводяшие пути.pdf, Тест Биофизика мембран. Механизмы транспорта веществ.docx, Тематический план Монтер пути 2 разряд.docx, конспект монтер пути 2-3 разряд.docx, Особо опасные инфекции с преимущественно водным путем передачи.d, акт приема передачи newport укб4.doc, ЭД - 2020 Пути сообщения.docx, тема 22 Анализ фонда оплаты труда и пути повышения эффективност, 22 Анализ фонда оплаты труда и пути повышения эффективности его
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    41. Механизмы и пути передачи инфекции.

    Локализация возбудителя в организме(источник инфекции)

    Механизм передачи*

    Путь передачи

    Инфекции (примеры)

    Желудочно-кишечный тракт

    Фекально-оральный

    Водный ­ Алиментарный (через рот, ЖКТ) ­ Контактно-бытовой (немытые руки, продукты питания, грязная почва, предметы обихода)

    Дизентерия, вирусный гепатит А и Е, брюшной тиф, холера

    Дыхательная система

    Аэрозольный (аэрогенный)вдыхание

    Воздушно-капельный ­ Воздушно-пылевой

    Инфекции дыхательных путей: грипп, ОРЗ, аденовирусная инфекция, дифтерия, ангина, корь, менингококковая инфекция, коклюш, краснуха, лекттуберкулёз

    Кровь

    Трансмиссивныйтрансмиссия – передача болезней при посредстве насекомых

    Инокуляционный при укусе комара ­ Контаминационный втирание в кожу

    Малярия, сыпной тиф

    Поверхность кожи или слизистых оболочек(микротравмы)

    Контактный

    Прямой ­ Непрямой

    Венерические болезни, пиодермия(гнойничковые заболевания кожи)

    Кровь ­ Слизистые оболочки

    Вертикальный

    Внутриутробный(трансплацентарный) ­ Во время беременности и родов

    Вирусный гепатит В, герпетическая инфекция, токсоплазмоз, краснуха

    Кровь ­ Сперма ­ Влагалищный секрет ­ Ликвор

    Гемоконтактный через кровь

    Естественный (вертикальный, половой, непрямой) ­ Искусственный (артифициальный) связан с медицинскими манипуляциями

    Вирусные гепатиты В, С, Д, ВИЧ-инфекция (СПИД), сифилис, трихомоноз, хламидиоз, гарднереллёз

    *Механизм передачи возбудителя инфекции – способ перемещения возбудителя инфекционной болезни из заражённого организма в восприимчивый.

    42. Общая характеристика патогенных микроорганизмов. Понятие о нозологических формах инфекционных заболеваний.

    Патогенность — это способность патогенного микроорганизма вызывать заболевание

    По степени патогенности м\о бывают :

    1. Патогенные (всегда вызывают инфекционный процесс)
    2. Условно-патогенные (вызывают инф. Процесс при снижении иммунитета)

    2. Непатогенные
    Нозологи́ческая фо́рма - определённая болезнь (например, грипп, рак), которую выделяют как самостоятельную болезненную форму на основе установленной причины (этиология), особенностей развития (патогенез), типичных внешних проявлений и характерного поражения органов и тканей.
    43.Понятие о патогенности и вирулентности. Факторы патогенности микроорганизмов.

    Среди бактерий по способности вызывать заболевания выделяют: 1)патогенные; 2) условно-патогенные; 3) сапрофитные.

    Патогенные видыпотенциально способны вызывать инфекционное заболевание. Патогенность – это способность микроорганизмов, попадая в организм, вызывать в его тканях и органах патологические изменения. Это качественный видовой признак, детерминированный генами патогенности – вирулонами. Они могут локализоваться в хромосомах, плазмидах, транспозонах.

    Условно-патогенныебактерии могут вызывать инфекционное заболевание при снижении защитных сил организма.

    Сапрофитные бактерииникогда не вызывают заболевния, так как они не способны размножаться в тканях макроорганизма.

    Реализация патогенности идет через вирулентность– это способность микроорганизма проникать в макроорганизм, размножаться в нем и подавлять его защитные свойства.

    Вирулентность – это степень патогенности, поддается количественной характеристике.

    Количественными характеристиками вирулентности являются:

    1. DLM(минимальная летальная доза) – это количество бактерий, при введении которых соответствующим путем в организм лабораторных животных получают 95%-98% случаев гибели животных в эксперименте;

    2. LD 50– это количество бактерий, вызывающее гибель 50% животных в эксперименте;

    3. DCL (смертельная доза) – вызывает 100% гибель животных в эксперименте.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта