Главная страница

3.2. Методы и средства воспитания. 3 Методы и средства воспитания


Скачать 21.68 Kb.
Название3 Методы и средства воспитания
Дата08.06.2021
Размер21.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла3.2. Методы и средства воспитания.docx
ТипДокументы
#215312

Подборка по базе: ОГП ТЕМА №6 Методы оценки своего функционального состояния и спо, задания по неверб средствам.docx, Спас. средства на воде.docx, №1 Методы и средства контроля физикохимических свойств материало, Реферат(17.11) Основные методы стратегического финансового анали, П_1.1.5_Спецпрак_Химические методы синтеза наноматериалов.pdf, Лекция оптические методы анализа.docx, Численные методы.docx, зан 39-42.Средства, методы и методические приемы обучения, к, Методы и средства измерений, испытаний и контроля.docx

3.2. Методы и средства воспитания

Основные понятия и классификация методов воспитания


Воспитание детей и молодежи традиционно осуществляться в двух направлениях: переходе от сознания к поведению и, наоборот, от поведения к сознанию. В «школе учебы» воспитание развертывается по линии: от сознания (знания) к поведению. При этом знание может оставаться на уровне лишь «знаемого», если оно не подкрепляется практическим опытом и жизненной практикой, тогда возникает разлад между «сознанием» и поведением. В социально-педагогических взглядах и опыте А.С. Макаренко задействован другой вектор: жизненный опыт становится основой формирования «сознания» и поведения в их единстве. Такой подход он технологически реализует на  основе «системы перспективных линий» коллектива и личности, где первенствует идея развития трудового хозяйства педагогического учреждения.

Методы осуществления целостного педагогического процесса В.А. Сластёнин объясняет как способы профессионального взаимодействия педагога и учащихся с целью решения образовательно-воспитательных задач. И.Ф. Харламов  определяет методы воспитания более конкретно: как «совокупность специфических способов и приемов воспитательной работы, которые используются в процессе формирования личностных качеств для развития потребностно-мотивационной сферы и сознания учащихся, для выработки навыков и привычек поведения, а также для коррекции и совершенствования». Здесь в центре внимания оказывается формирование поведения, соответствующего педагогическим целям.

Метод воспитания распадается на составляющие его элементы (части, детали), которые называются методическими приемами. По отношению к методу приемы носят частный, подчиненный характер. Они не имеют самостоятельной педагогической задачи, а подчиняются той задаче, которую преследует данный метод. Одни и те же методические приемы могут быть использованы в разных методах. И наоборот, один и тот же метод у разных учителей может включать различные приемы. Методы воспитания и методические приемы тесно связаны между собой, могут совершать взаимопереходы, заменять друг друга в конкретных педагогических ситуациях. Таким образом, метод включает в себя ряд приемов, но сам он не является их простой суммой. Помимо этого реализация метода осуществляется с помощью различных средств воспитания.

Средство воспитания – это педагогически независимый источник социального опыта. Средством воспитания является все то, что оказывает воспитательное воздействие на субъект в процессе движения его к цели. Средства воспитания воздействуют на учащегося сами по себе, также их целенаправленно может использовать педагог. Средства выбирают для реализации той или иной воспитательной цели. Выбор средств определяется методом  воспитания.

К средствам относятся, с одной стороны, различные виды деятельности (игровая, учебная, трудовая и др.), а с другой, - совокупность предметов и произведений материальной и духовной культуры, привлекаемых для педагогической работы (наглядные пособия, историческая, художественная и научно-популярная литература, произведения изобразительного и музыкального искусства и др.).

Активной научной разработкой проблемы методов воспитания и их классификации отечественные педагоги занялись в 20-е годы XXвека. Проблема классификации методов воспитания оказалась весьма сложной, дискуссионной и привлекла внимание известных ученых и педагогов. Сегодня проблема классификации методов воспитания нельзя считать решенной и работа в этом направлении может привести к появлению новых вариантов классификации. Обратимся к истокам этой работы. А.П. Пинкевич (20-е годы ХХ в.) разделил методы воспитания на 2 группы, приняв за основу каждой время ХХ в. воздействия: методы длительного педагогического воздействия; методы краткосрочные, преходящие. В.М. Коротов, И.С. Марьенко (70-е годы ХХ в.) выделили три группы методов: методы формирования положительного опыта поведения в процессе деятельности; методы формирования сознания (понятий, суждений); методы поощрения и наказания. В основу одной из классификаций положена концепция деятельности, согласно которой выделены три группы методов воспитания по их месту в процессе воспитания (Ю.К. Бабанский). 1-я группа: методы формирования сознания илчности (взглядов, оценок). 2-я группа: методы организации деятельности, опыта поведения. 3-я группа: методы стимулирования деятельности и поведения.

Выделение первой группы основано на принципе единства сознания и поведения. Сознание как совокупность представлений о мире определяет поведение и одновременно формируется в нем. Вторая группа методов выделена на основе тезиса о формировании личности в деятельности. Третья группа отражает потребностно-мотивационный компонент деятельности: одобрение или порицание поступка формирует поведение. И.Ф. Харламов (90-е годы ХХ в.) выделил следующие методы воспитания: а) убеждение; б) положительный пример; в) упражнение (приучение); г) одобрение; д) осуждение; е) требование; ж) контроль за поведением; з) переключение на другие виды деятельности. 

Согласно более или менее разделяемой всеми учеными классификации методы воспитания можно объединить в четыре группы, что составляет их  общую классификацию:

  1. Методы формирования сознания личности.

  2. Методы организации деятельности и формирования опыта поведения личности.

  3. Методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения личности.

  4. Методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании.



Методы формирования сознания личности


К этой группе относят следующие методы воспитания: рассказ, беседа, лекция, дискуссия, диспут, пример. Рассмотрим некоторые из них.

Рассказ - это последовательное изложение преимущественно фактического материала, осуществляемое в описательной или повествовательной форме. К рассказу как методу педагогической деятельности предъявляется ряд требований: логичность, последовательность и доказательность изложения; четкость, образность, эмоциональность; учет возрастных особенностей, в том числе в отношении продолжительности (10 минут в начальных классах и 30 минут в старших).

Если с помощью рассказа не удается обеспечить ясное и четкое понимание в тех случаях, когда необходимо доказать правильность каких-либо положений (законов, принципов, правил, норм поведения и т.п.), применяется метод объяснения. Для объяснения характерна доказательная форма изложения, основанная на использовании логически связанных умозаключений, устанавливающих истинность данного суждения.

Беседа − это вопросно-ответный метод активного взаимодействия педагога и учащихся. Основное назначение - привлечь самих учащихся к оценке событий, поступков, явлений общественной жизни и на этой основе сформировать у них адекватное отношение к окружающей действительности, к своим гражданским, политическим и нравственным обязанностям.

К методам воспитания относятся также дискуссии и диспуты. Обязательное условие дискуссии - наличие по меньшей мере двух противоположных мнений по обсуждаемому вопросу. В отличие от дискуссии, где все-таки должно быть принято устоявшееся и принимаемое научными авторитетами решение, диспут как метод формирования суждений, оценок и убеждений в процессе познавательной и ценностно-ориентационной деятельности не требует определенных и окончательных решений. Диспут требует тщательной подготовки как самого педагога, так и учащихся. Вопросы, вынесенные на обсуждение, готовятся заранее, причем полезно привлечь самих школьников к их разработке и составлению.

В структуре целостного педагогического процесса используется метод примера. Формирующееся сознание школьника постоянно ищет опору в реально действующих, живых, конкретных образцах, которые олицетворяют усваиваемые ими идеи и идеалы. Этому поиску активно содействует явление подражательности, которая служит психологической основой примера как метода педагогического влияния.

Методы организации деятельности и формирования опыта поведения


К этой группе относят следующие методы воспитания: упражнения, приучение, поручение, требование, создание воспитывающих ситуаций. Рассмотрим некоторые из них.

Упражнение – это метод воспитания, который предполагает такую организацию повседневной жизни, учебной, профессиональной, общественной деятельности, которая позволяет воспитуемым накапливать привычки и опыт правильного поведения, связывать слово с делом, убеждение с поведением. Применение упражнения требует соблюдения основных условий: сочетание упражнения с воспитанием высокой сознательности; систематичности, регулярности и последовательности упражнений, что позволяет вырабатывать у воспитуемых привычки четко, повседневно выполнять правила, требования (морали, нравственности, поведения и др); всестороннего учета индивидуальных особенностей и возможностей воспитуемых, поддержания их усилий по выработке положительных качеств и др.

Метод приучения обнаруживает наибольшую эффективность на ранних ступенях воспитания и развития детей. Его применение требует соблюдения некоторых педагогических условий. Приучение невозможно без ясного представления о том, что должно быть усвоено. Предписывая учащимся тот или иной образ действий, необходимо выразить его в возможно более коротком и ясном правиле. На каждый данный отрезок времени должен быть выделен минимум отдельных действий, из которых складывается данная форма поведения. Вначале следует добиться точности производимого действия и лишь затем - быстроты. Метод приучения предполагает контроль за выполнением действия. Метод приучения тесно связан с методом упражнения. В основе приучения лежит овладение ребенком преимущественно процессуальной стороной деятельности, а упражнение делает ее личностно значимой.

Педагогическое требование. В требовании наиболее отчетливо обнаруживается действие такой закономерности педагогического процесса, как диалектика внешнего и внутреннего. Педагогическое требование должно не только опережать развитие личности, но и переходить в требования воспитанника к самому себе. Оно может выступать перед учеником как конкретная реальная задача, которую ему надлежит выполнить в процессе той или иной деятельности. Требование может вскрывать внутренние противоречия педагогического процесса, фиксировать недостатки в поведении, деятельности и общении учащихся и тем самым побуждать их к дальнейшему росту и развитию. По форме предъявления различают требования прямые и косвенные.

Организуя воспитательный процесс, учитель должен стремиться к тому, чтобы его требование стало требованием самого коллектива. Отражением коллективного требования является общественное мнение. Соединяя в себе оценки, суждения, волю коллектива, общественное мнение выступает активной и влиятельной силой, которая в руках умелого педагога выполняет функцию педагогического метода.

Методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения личности


К этой группе относят следующие методы воспитания: соревнование, игра, поощрение, наказание. Рассмотрим некоторые из них.

Соревнование – метод помещения воспитуемого в определенные условия, когда он может сравнить свою деятельность с результатами своих товарищей. Соревнование позволяет активизировать личность, сплачивает коллектив, способствует достижению высоких результатов. Вовлечение учащихся в борьбу за достижение наилучших результатов в учебе, труде и общественной деятельности поднимает отстающих на уровень передовых, стимулирует развитие творческой активности, инициативы, новаторских починов, ответственности и коллективизма. Соревнование может быть коллективным и индивидуальным, рассчитанным на длительный срок, и эпизодическим. В процессе его организации и проведения необходимо соблюдать традиционные принципы: гласность, конкретность показателей, сравнимость результатов, возможность практического использования передового опыта.

Создание ситуации успеха – помещение воспитуемого в такие условия, в которых у него в значительной степени повышается эффективность деятельности, в результате чего он повышает свой статус, самооценку и т.д. Надежным путем создания ситуаций успеха является дифференцированный подход к определению содержания деятельности и характеру помощи учащимся при ее осуществлении.

К методам стимулирования деятельности относятся сюжетно-ролевые игры. Они примыкают к ситуациям переживания успеха, поскольку тоже направлены на создание ситуаций, но игровых, вызывающих, как и предыдущие, яркие эмоциональные переживания. Как правило, "участниками педагогического процесса" в этом случае наряду с детьми становятся и широко знакомые им сказочные персонажи.

Поощрение - способ выражения признания, положительная оценка поведения и деятельности отдельного учащегося (коллектива) со стороны педагога или коллектива товарищей, осуществляемые публично или в личной форме. Поощрение представляет собой совокупность приемов морального и материального стимулирования положительных действий и поступков воспитуемого. Средствами метода поощрения являются следующие виды: личная похвала учителя, классного руководителя, директора школа, награждение похвальными грамотами, медалями.

Существуют определенные правила поощрения, которых должен придерживаться каждый педагог. Необходимо поощрять всех учеников, положительно проявивших себя в любом виде деятельности, особенно поощрять тех, кто недостаточно уверен в своих силах; поощрять не только за результаты, но и за старание, приведшее к сдвигам в лучшую сторону и др.

Наказание – это такое воздействие на личность школьника, которое выражает осуждение действий и поступков, противоречащих нормам общественного поведения, и принуждает учащихся неуклонно следовать им. Недопустимо физическое наказание, наказание хладнокровное, наказание в присутствии других, угроза наказанием, наказание больных детей, наказание после физической, душевной травмы и др. Наказание ни в коем случае не должно причинять ребенку страдания - ни физические, ни моральные. В наказании нет подавленности, а есть переживание отчужденности от коллектива, хотя бы временного и небольшого. Умелое применение наказаний требует от учителя педагогического такта и определенного мастерства.

Методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании


К этой группе относят следующие методы воспитания: наблюдение, опросы, анкетирование, тестирование, анализ результатов деятельности детей. Рассмотрим некоторые из них.

К основным методам контроля относятся: педагогическое наблюдение за учениками; беседы, направленные на выявление воспитанности; опросы (анкетные, устные и пр.); анализ результатов общественно полезной деятельности, деятельности органов ученического самоуправления; создание ситуаций для изучения поведения воспитуемых.

Педагогическое наблюдение характеризуется непосредственным восприятием деятельности, общения, поведения личности в целостности и динамике их изменения. Различают разнообразные виды наблюдения - непосредственное и опосредованное, открытое и скрытое, непрерывное и дискретное, монографическое и узкое и пр. Наблюдения должны носить систематический характер. Важно хорошо продумать систему фиксации наблюдаемых фактов (записи в дневник наблюдений, в карту наблюдений и др.).

Беседы с воспитанниками помогают педагогам выяснить степень информированности учащихся в области нравственных проблем, норм и правил поведения, выявить причины отклонений от выполнения этих норм, когда они наблюдаются. Одновременно учителя фиксируют мнения, высказывания учеников, чтобы оценить и качество своих воспитательных влияний, отношение детей друг к другу, их симпатии, антипатии и т.п.


написать администратору сайта