Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова

  • Недостатки существующих

  • Задачи и основные направления

  • Преимущества и недостатки

  • Литература

  • Anna I. Gromova

  • Keywords

  • зеленая экономика. Громова А.И. (2014) «Зеленая» экономика и устойчивое развитие се. 129агробизнесГромова

    Единственный в мире Музей Смайликов

    Самая яркая достопримечательность Крыма

    Скачать 176.63 Kb.
    Название129агробизнесГромова
    Анкорзеленая экономика
    Дата22.05.2022
    Размер176.63 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаГромова А.И. (2014) «Зеленая» экономика и устойчивое развитие се.pdf
    ТипДокументы
    #542702

    С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: poyasnitelnaya_zapiska_OKN (1).docx.
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: Анализ урока 2 Бурдакова А.И.. ПОНОО (б) з 01.docx, Омелин А.И., Техника и методика....docx, Мохов А.И., Абросимова И.А._НИУ МГСУ.doc, Задание 3_Лучкова А.И..docx, Реферат Маноли А.И. ЭКН-Б18з.docx, ЭЗ-401-15 Баловнев А.И. Курсовая работа.docx, реферат Шамсиева А.И..doc, Практическая работа по Статистике. Витулевич А.И..docx, отчет по практике Коган А.И.pdf, Ковлер А.И. Антропология права.doc

    129
    агробизнес
    Громова
    Анна Игоревна
    аспирантка кафедры
    мировой экономики,
    Санкт-Петербургский
    государственный
    университет
    Gromova_89@mail.ru
    Аннотация
    В статье рассматривается проблема преобразования сельского хозяйства.
    Приводятся основные направления развития устойчивого сельского хозяйс-
    тва. Проанализированы преимущества и недостатки органического сельско-
    го хозяйства.
    Ключевые слова: «зеленая» экономика, устойчивое развитие, сельское хозяйство, устойчивое сельское хозяйство, ТНК
    «зеленая» экономика
    и устойчивое развитие
    сельского хозяйства
    О
    дной из важнейших сфер «зеленой» эко- номик и яв л яе тся устойчивое се льское хозяйство, которое в современных услови- ях все больше становится «органическим». В насто- ящее время сельское хозяйство не полностью удов- летворяет современным требованиям глобального мира. Система сельскохозяйственного производс- тва крайне расточительна. В связи с этим актуаль- ной становится новая тенденция современного сельского хозяйства – развитие органического сельского хозяйства и животноводства.
    Недостатки существующих
    типов сельского хозяйства
    В развитых странах в последнее время произошло преобразование сельского хозяйства в индустри- альный процесс производства продуктов питания, где господствуют либо крупные высокопроизводи- тельные капиталистические хозяйства с машин- ной техникой и небольшим количеством ручного труда, либо фермерские хозяйства, работающие по контракту с крупными ТНК (например, компания
    Nestle работает по контрактам с 600 тыс. фермерс- ких хозяйств).
    Данные хозяйс т ва с избыт ком обеспечивают продуктами питания население развитых стран.
    При этом половина населения этих стран стра-

    130
    российское предпринимательство, № 14(260) /июль 2014
    ое развитие
    о хозяйства
    дает избыточным весом, питается неправильно, а индустриальное сельское хозяйство наносит существенный вред окружающей среде посредс- твом обеднения и истощения почв, разрушения природного биоразнообразия, загрязнения при- роды минеральными удобрениями, пестицидами и отходами деятельности животноводческих ком- плексов.
    Индустриальная система сельскохозяйственного производства является расточительной, например, в Англии до 40% овощей на грядке остаются неуб- ранными из-за их нетоварного вида, а 50% продук- тов питания попадает напрямую в отходы (обычно из-за заканчивающихся сроков хранения в супер- маркетах).
    В развивающихся странах преимущественно рас- пространенно низкопроизводительное сельское хозяйство экстенсивного типа, основанное на ручном труде, которое приводит к постоянному увеличению сельскохозяйственных земель при сокращении площади лесов. Оно не обеспечива- ет население этих стран достаточным количест- вом продуктов питания (примерно 1 млрд людей голодает). При этом 40% населения земли обеспе- чивается средствами существования именно за счет сельского хозяйства и производства продук- тов питания. Таким образом, современное сель- ское хозяйство не обеспечивает мир достаточным продовольствием и отрицательно воздействует на окружающую среду.
    Задачи и основные направления
    развития устойчивого сельского
    хозяйства
    Для развития «зеленой» экономики необходимо повысить производительность сельского хозяйс- тва, сделать его устойчивым. Устойчивое сельское хозяйство (SARD – Sustainable Agricultural Rural
    Development) – это сельское хозяйство, которое обеспечивает производство высококачествен- ных и безопасных для здоровья продуктов пита- ния, сохраняя баланс возобновляемых и невозоб- новляемых ресурсов, и при этом минимизирует возможный вред экосистемам. «Главной задачей устойчивого сельского хозяйства и сельского раз- вития, – говорится в определении, принятом сес-
    система
    сельскохозяйственного
    производства крайне
    расточительна

    131
    агробизнес
    сией ФАО, – является повышение уровня произ- водства продуктов питания устойчивым способом и обеспечение продовольственной безопаснос- ти» [2].
    Устойчивое сельское хозяйство основано на соци- альной справедливости, т.е. для преодоления бед- ности оно предполагает справедливое вознаграж- дение труда фермеров и сельскохозяйственных рабочих, сохраняет деревенское общество и сель- ский стиль жизни, соблюдает этические правила отношения к животным и природной среде [4].
    В соответствии с принципами «зеленой» эконо- мики современное соотношение цен на промыш- ленные товары, сырье и продукты питания носит искаженный характер благодаря законам свобод- ного рынка, господству ТНК (например, Wal-Mart в
    США контролирует прямо или косвенно 40% про- дающи хс я прод у к тов питани я, иск усс т венно занижая цены, исходя из принципа «низкие цены
    – большой оборот»), невозможностью привлечь капитал (в мире 500 млн мелких ферм существуют без доступа к денежным ресурсам), исторически сложившемуся балансу экономических и полити- ческих сил между развитыми индустриальными странами и развивающимися аграрными страна- ми, а также росту городов как экономических цен- тров силы, эксплуатирующей деревни и сельское население (сельское хозяйство было и остается донором индустриализации).
    Цена в мире на сельхозпродукты несправедлива – она не учитывает затраты на восстановление при- роды и сбалансированное ведение растениеводс- тва и животноводства. Необходимо пересмотреть принципы соотношения цен на с/х продукцию и промышленные товары.
    Одним из источников, необходимых сельскому хозяйству для перехода к устойчивому развитию, является государственное субсидирование. По данным UNEP, 1% мирового ВВП тратится на субси- дирование правительствами неустойчивого сель- ского хозяйства (например, закупку пестицидов или минеральных удобрений), когда нужно как раз обратное – приоритет в субсидировании должен отдаваться «зеленым» технологиям.
    Для формирования и развития устойчивого сель- ского хозяйства требуется специальное креди-
    индустриальное
    сельское хозяйство
    наносит существенный
    вред окружающей
    среде

    132
    российское предпринимательство, № 14(260) /июль 2014
    ое развитие
    го хозяйства
    тование «зеленых» проектов в сельском и лесном хозяйстве, которые будут направлены на сохране- ние природного биоразнообразия, наряду с выра- щиванием монокультур на относительно больших площадях, поддержание природных ландшафтов – лесов, лугов, пустошей, болот.
    Животные, корма и удобрения должны рассмат- риваться как единая равновесная система. Так, сбалансированное животноводство предполага- ет содержание примерно одной головы крупного рогатого скота на один гектар площади кормовых культур, что создает равновесие кормов и удобре- ний, а животным обеспечивается пребывание на свежем воздухе. Например, в сельской Англии и
    Шотландии фермеры подчеркивают свои «зеле- ные» технологии, вывешивая таблички «Free-range eggs», что означает «Купите яйца, куры содержатся не в инкубаторе, а на поле». В современном индус- триальном сельском хозяйстве такое правило не соблюдается, что ведет к загрязнению окружаю- щей среды отходами животноводческих комплек- сов.
    Таким образом, устойчивое сельское хозяйство сохраняет баланс соотношения целей растущего производства и потребления продуктов питания и целей сохранения окружающей среды.
    Преимущества и недостатки
    органического сельского хозяйства
    В последнее время прирост продукции органи- ческого сельского хозяйства составляет 20–30% в год. Его главное отличие состоит в том, что оно не предполагает интенсивного использования мине- ральных удобрений (обычно только 50% азота потребляется культивируемыми растениями, а остальное его количество просто загрязняет при- роду) и пестицидов-гербицидов. Вместо этого предлагается правильная система севооборота с обязательным участием бобовых культур, исполь- зование органических удобрений, полученных в данном хозяйстве, а также минеральных удобре- ний натурального типа. Не допускается примене- ние синтетических стимуляторов роста растений и генно-модифицированных семян.
    «Необходимо понимать, что современное «орга- ническое» сельское хозяйство не является отста-
    устойчивое сельское
    хозяйство основано
    на социальной
    справедливости

    133
    агробизнес
    лым производством, пропагандирующим только ручную обработку земель, кочевое животноводс- тво и другие элементы натурального хозяйства.
    В его основе леж ит нау чный, системный под- ход, в соответствии с которым разрабатываются интенсивные технологии, основанные на гидро- технической мелиорации, агролесомелиорации, севообороте, биологических методах борьбы с вредителями, технологии точного сева и различ- ных методах минимизации обработки почвы» [1].
    Неправильно считать, что «зеленая» экономика против химии как науки, наоборот, именно с помо- щью научных методов ведения сельского хозяйс- тва только и возможно кардинально увеличить производительность труда и добиться роста про- изводства продукции. Однако бесконтрольное и неграмотное использование достижений химии и генетики крайне опасно, как в отношении людей, так и в отношении природы. Например, ДДТ совер- шенно запрещен для борьбы с вредителями в сель- ском хозяйстве, т.к. он крайне токсичен и вреден для людей, но именно ДДТ является отличным средс- твом борьбы с комарами – переносчиками маля- рии, поэтому в отдельных случаях без него нельзя обойтись. Органическое земледелие предполагает, что вместо гербицидов (врагов сорняков) вполне можно применять и механическую прополку.
    Однако риски для здоровья человека, существую- щие в органическом земледелии, все же являют- ся высокими, т.к. при применении органических удобрений вместо минеральных овощи становятся в большей степени источником сальмонеллеза.
    Органическое сельское хозяйство также предпола- гает, что антибиотики, которые получают больные животные, не будут попадать в продукты питания.
    Одной из проблем органического зем ледели я является его низкая производительность (минус
    30–50%), однако она нивелируется гораздо более высокой ценой на органические продукты (плюс
    20%–50%). При этом органическое земледелие не снижает, а увеличивает занятость людей в сель- ском хозяйстве, что крайне важно для развиваю- щихся стран.
    Важную часть этого процесса занимает серти- фикация органической продукции, т.к. часто под лозунгом «Фермерский продукт» продается обыч-
    в соответствии
    с принципами
    «зеленой» экономики
    современное
    соотношение цен
    на промышленные
    товары, сырье
    и продукты питания
    носит искаженный
    характер

    134
    российское предпринимательство, № 14(260) /июль 2014
    ое развитие
    го хозяйства
    ный индустриальный продукт, но произведенный по другой технологии.
    Органическое сельское хозяйство существует во всем мире, но именно Россия имеет огромные пре- имущества в его развитии – огромная территория, отсутствие загрязненных минеральными удобре- ниями полей, большие участки земли в государс- твенной собственности [3].
    Таким образом, Россия может безболезненно про- извести переход на органическое земледелие, что повысит конкурентноспособность продукции на мировом рынке, будет способствовать преодолению сырьевой ориентации экономики России, позволит решить многие важные проблемы социально-эконо- мического и экологического развития России.
    Выводы
    1. Органическое земледелие предполагает произ- водство сельхозпродукции и ее потребление на одной территории. В глобальном мире перевоз- ка продуктов питания требует больших затрат.
    В связи с этим возникает вопрос: «Почему бы не локализовать производство продуктов питания на данной территории для данных потребите- лей?». Речь не идет об отказе от разделения труда в сельском хозяйстве глобального мира (нет смысла пытаться выращивать финики в северных стра- нах), но производство молока или мяса вполне может быть локализировано.
    2. Органическое земледелие предлагает самый свежий продукт и самый быстрый путь доставки продукта к потребителю. Для этого создаются спе- циальные магазины органических продуктов или отделы в супермаркетах.
    3. Органические продукты более полезны для здо- ровья (особенно детям, беременным женщинам).
    Спрос на них ежегодно растет, что подталкивает к развитию производство биопродуктов. Однако без государственной поддержки не обойтись, здесь, как и в органическом сельском хозяйстве, необхо- димо субсидирование.
    Литература
    1. Лыжин Д.Н. Органическое сельское хозяйство как часть «зеленой» экономики // Перспективы раз- вития «зеленой» экономики: вызовы для России:
    сбалансированное
    животноводство
    предполагает
    содержание примерно
    одной головы
    крупного рогатого
    скота на один гектар
    площади кормовых
    культур

    135
    агробизнес
    сб. док л. / под ред. канд. геол.-минер. наук И. В.
    Прокофьева; Рос. ин-т стратег. исслед. – М.: РИСИ,
    2011. – С. 46–47 2. Петриков А. Устойчивое развитие сельской мест- ности в России и направления научных исследова- ний // АПК: экономика, управление. – 2001. – № 12.
    – С. 13.
    3. Стариков И. Органическое производство – выход для нашего сельского хозяйства // Аргументы и
    Факты, 01.08.2013 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aif.ru/health/food/45631.
    4. Устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий: зарубежный опыт и пробле- мы России. – М.: Феникс, 2005. – 624 с.
    Anna I. Gromova
    Postgraduate student, Department of World Economy,
    Saint Petersburg State University
    The «green» economy and sustainable development of agriculture
    Abstract
    T
    he article examines a problem of agricultural transformation, provides
    the prior directions of sustainable agriculture development, and analyzes
    the advantages and disadvantages of organic farming.
    Keywords: «green» economy, sustainable development, agriculture, sustainable agriculture, TNC
    рп


    написать администратору сайта