Главная страница
Навигация по странице:

  • Углеводный обмен

  • 2 Классификация углеводов

  • Польза углеводов

  • Вред углеводов

  • 1 Значение углеводов в питании человека. 1 Значение углеводов в питании человека


    Скачать 17.77 Kb.
    Название1 Значение углеводов в питании человека
    АнкорExercises and Assignments
    Дата27.05.2020
    Размер17.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1 Значение углеводов в питании человека.docx
    ТипДокументы
    #125852

    Подборка по базе: Л 1. Сущность, значение Уг. процесса.doc, 8.Экономическая оценка природных ресурсов. понятие, значение, ос, Реферат Физ-ра Оздоровительное, прикладное и оборонное значение , Эпилептические бессудорожные приступы, их судебно-психиатрическо, программа разговор о правильно питании.docx, Пищеварение и его значение.ppt, доклад Мурзина И.А. Значение офисной техники Кривозубова Олеся.d, 2007_Девиантное поведение подростков и его значение в формирован, Понятие, виды и значение альтернативных процедур урегулирования

    1 Значение углеводов в питании человека

    Углеводы - это органические соединения, имеющие в составе альде­гидную или кетонную и спиртовую группы. 
    Все углеводы можно разделить на 3 группы: быстроусваиваемые углеводы - глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, сахароза, лактоза, мальтоза; медленно­усваиваемые полисахариды - крахмал, гликоген; и неусваиваемые (неперева­риваемые) - клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) и пектиновые вещества1.

    Основная функция углеводов - энергетическая. Именно углеводы обес­печивают организм 55-60% всей утилизированной энергии. 
    Энергетическую функцию несут прежде всего глюкоза, фруктоза, сахароза, а также крахмал и гликоген. Так называемые неперевариваемые углеводы - целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества также играют очень важ­ную роль в питании. Пищевые волокна стимулируют перистальтику желу­дочно-кишечного тракта, адсорбируют токсические вещества и холестерин, обеспечивают оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника2.

    Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: сладкие овощи и фрукты, (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также крупы, все овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола (медленно усваиваемые и неперевариваемые углеводы, т.е. пищевые волокна).

    Средняя потребность в углеводах составляет 400(300) - 500 г. в сутки в зависимости от степени физической активности. Из них 70-75% должно при­ходиться на долю медленно усваиваемых углеводов - крахмала, около 10% (30-40 г) на долю пищевых волокон и 15-20% (60-100 г) могут составлять простые сахара.

    Учитывая малую биологическую ценность рафинированных углеводов, следует стремиться к максимальному ограничению в рационе продуктов, в которых они содержатся (кондитерские изделия, хлеб из белой муки, сахар). Кроме того, быстрое всасывание простых углеводов в желудочно-кишечном тракте приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови и перена­пряжению функции поджелудочной железы, что может способствовать раз­витию диабета.

    Недостаток углеводов в питании приводит к снижению массы тела. В качестве источников энергии организм начинает использовать жиры и белки. В результате нарушаются обменные процессы (в норме "жиры сгорают в пламени углеводов"). Недостаточное потребление пищевых волокон приво­дит к развитию запоров. Увеличивается риск возникновения полипов и рака толстой кишки.

    При избыточном потреблении углеводов повышается уровень сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и используется для образования жира. Избы­ток жира в организме приводит к развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Повышается аллергическая настроен­ность организма. Избыточное потребление пищевых волокон у здоровых лю­дей может вызывать метеоризм и снижение усвоения белков, жиров и мине­ральных веществ3.

    Углеводный обмен

    Углеводный обмен представляет собой совокупность процессов пре­в­ращений углеводов в организме человека и животных.

    Процесс превращений углеводов начинается с переваривания их в рото­вой полости, где происходит частичное расщепление крахмала под дей­ствием фермента слюны - амилазы. В основном углеводы перевариваются и всасы­ваются в тонком кишечнике и затем с током крови разносятся в ткани и ор­ганы, а основная часть их, главным образом глюкоза, накапливается в печени в виде гликогена. Глюкоза с кровью поступает в те органы и ткани, где воз­никает потребность в ней, причем скорость проникновения глюкозы в клетки определяется проницаемостью клеточных оболочек. В клетки печени глюко­за проникает свободно, в клетки мышечной ткани проникновение глю­козы связано с затратой энергии; во время мышечной работы проницаемость кле­точной стенки значительно возрастает. В клетках глюкоза претерпевает про­цесс превращений на молекулярном уровне в процессе биологического окис­ления с накоплением энергии.

    При окислении глюкозы в пентозном (аэробном) цикле образуется вос­становленный никотинамид-адениннуклеотидфосфат, необходимый для вос­становительных синтезов. Кроме того промежуточные продукты этого цикла являются материалом для синтеза многих важных соединений.

    Регуляция углеводного обмена в основном осуществляется гормонами и центральной нервной системой. О состоянии углеводного обмена можно су­дить по содержанию сахара в крови (в норме 75-110 мг%). При сахарной на­грузке эта величина возрастает, но затем быстро достигает нормы. Наруше­ния углеводного обмена возникают при различных заболеваниях. Так, при недостатке инсулина наступает сахарный диабет, а понижение ак­тивности одного из ферментов углеводного обмена - мышечной фосфорилазы - ведет к мышечной дистрофии4.

    Таким образом, углеводы играют огромную роль в жизнедеятельности организма человека. С их помощью протекают очень важные биохимические процессы в крови и тканях. Углеводы - неотъемлемая часть рациона питания человека, они являются основным источником обеспечения энергетических затрат организма.

    2 Классификация углеводов

    Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды). Простые углеводы состоят из замкнутых в кольцо молекул с пятью (пентозы) или шестью (гексозы) атомами углерода. На каждый из атомов углерода в такой молекуле приходится два атома водорода и один атом кислорода. Отсюда и происходит их общее название (уголь + вода). Конечным продуктом обмена углеводов является вода и углекислый газ. Моносахариды различаются по своим свойствам (и названиям) в зависимости от того, сколько атомов углерода входит в молекулу, каким образом она свернута в кольцо, и от того, как при этом изгибаются углы получившегося пяти- или шестиугольника.
    При соединении двух молекул моносахаридов образуются дисахариды; полисахариды состоят из прямых или разветвленных цепочек молекул моносахаридов различной длины. В молекуле животных углеводов гликогене может быть до 1 миллиона моносахаридов.

    Польза углеводов

    Продукты с высоким содержанием углеводов, как правило, хороши на вкус. Для спортсменов влияние углеводов на организм незаменимо ввиду своей энергоемкости и быстрому усвоению.

    Медленные углеводы более полезны для организма человека, чем быстрее. Они длительное время обеспечивают организм энергией, почти не откладываются в виде жира и, что особенно важно при диабете, поддерживают уровень сахара в крови.

    Обеспечение организма энергией это основное влияние углеводов – только для нормальной работы мозга количество необходимого сахара ровняется 160граммам в сутки. Конечно, речь идёт не о необходимости потреблять пищевой сахар ложками, а обо всех сахарах, которые содержатся в пище.

     

    Вред углеводов

    Особенность усвоения организмом глюкозы и других моносахаридов такова, что для этого желудочная железа человека вырабатывает инсулин. Инсулин преобразует моносахариды в полисахарид гликоген, который откладывается в печени. При норме потребления моносахаридов это не вызывает ни какого вреда, но при их переизбытке в крови, инсулин перерабатывает моносахариды в жирные кислоты и они откладываются в виде жира. Обычно, во время диеты быстрые углеводы полностью исключаются из употребления в пищу.

    Полисахариды

    Полисахариды это сложные соединения углеводов. Они состоят из тысяч моносахаридных соединений. По своим полезным свойствам полисахариды подразделяются на три группы:

    1)      Структурные полисахариды – отвечают за механическую прочность клетки, тканей и органов.

    2)      Водорастворимые полисахариды – сохраняют клетки и ткани от высыхания.

    3)      Резервные полисахариды – накапливаются в клетках и при необходимости снабжают их моносахаридами.

    Многие сложные углеводы усваиваются организмом человека с большим трудом и называются «пищевыми волокнами». Полностью механизм воздействия пищевых волокон на организм человека ещё не изучен, но уже сегодня ясно, что они регулируют работу кишечника и влияют на усвояемость другим химических соединений. Ко всему прочему, пищевые волокна снижают риск заболеть сахарным диабетом.


    написать администратору сайта