Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Овладение ребенком способами общения с другими детьми

  • Основные направления развития общения детей в группе сверстников. конспект. 1. Возникновение и развитие потребности в общении со сверстниками


    Скачать 40.08 Kb.
    Название1. Возникновение и развитие потребности в общении со сверстниками
    АнкорОсновные направления развития общения детей в группе сверстников
    Дата17.04.2022
    Размер40.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконспект.docx
    ТипДокументы
    #479659

    Подборка по базе: реферат Развитие речи детей .docx, Вклад Эдуарда Сегена в развитие учения о клинической.pptx, 1. Психологическое развитие в дошкольном возрасте.pdf, Практическое задание 3. Развитие речи в норме и недоразвитие реч, Мастер - класс для молодых специалистов Развитие речи у детей ра, Казанцева Алена развитие речи.docx, ЭССЕ развитие высшего образования..docx, МУ для студентов Строение и развитие зуба1.doc, Управление развитием персонала +.doc, Физическое развитие.pptx

    Основные направления развития общения детей в группе сверстников

    1. Возникновение и развитие потребности в общении со сверстниками


    Известно, что потребность в общении — формируется у ребенка в возрасте полутора-двух месяцев. М. И. Лисина, показала, что решающим условием формирования у маленького ребенка коммуникативных действий является поведение старшего партнера. На первом году жизни инициатором общения является взрослый человек, близкий ребенку. Он создает ситуацию общения, эмоциональный фон общения, выбирает и предъявляет посредников в общении (игрушки, предметы, другой человек). В раннем возрасте инициативу в контактах с взрослым зачастую начинает проявлять сам ребенок, диапазон интересов которого значительно расширяется, в первую очередь за счет предметного мира. Следовательно, уже к концу первых трех лет своей жизни малыш вполне осознанно выделяет в окружающем мире первый объект общения — взрослого человека. Однако уже младенец начинает проявлять интерес не только к взрослому, но и к другому ребенку: он рассматривает его, тянется к нему, пытается дотронуться до него, схватить или толкнуть. В этом возрасте малыш относится к своему ровеснику скорее как одному из предметов окружающего его мира.

    Неудовлетворенность потребности маленького ребенка в общении с взрослым достаточно рано вызывает различные отклонения в поведении детей, их развитии (выделение взрослого, использование более разнообразные средства общения). Во второй половине дошкольного возраста дети из детского дома отличаются сниженной эмоциональностью, пассивностью и задержкой в развитии внутреннего плана действий.

    Исследования Т. А. Репиной, позволяют разделить детей на две группы: первая включает дошкольников с достаточно ярко выраженным стремлением к общению со сверстниками, вторая — детей, у которых стремление к общению выражено слабо. При этом два показателя общения детей рассматриваются в качестве основных — интенсивность и избирательность. В старшем дошкольном возрасте интенсивность общения детей со сверстниками начинает зависеть от ситуации, в которую включается ребенок. Учитывая отрицательный опыт взаимодействия с другими детьми, старшие дошкольники могут вести себя не однозначно. Одни избегают непосредственных контактов, интенсивность общения у других также достаточно низкая, но они не упускают из поля своего внимания сверстников.

    Не только возрастные, но и индивидуальные особенности детей к концу дошкольного возраста могут влиять на показатели интенсивности и инициативы в общении со сверстниками. Наблюдения за детьми в процессе игр показали, что дети с широким кругом общения в большинстве случаев подвижны, неусидчивы, быстро переходят от одного занятия к другому, общительны с взрослыми и детьми. О детях с узким кругом общения родители и воспитатели, как правило, отзываются как о спокойных, более усидчивых, способных долго заниматься каким-либо порученным им делом, не очень общительных и даже замкнутых, предпочитающих играть в спокойные игры.

    Одним из показателей степени развития потребности ребенка в общении со сверстниками является инициативность его в коммуникативном взаимодействии. Появление и развитие у ребенка инициативных актов позволяет судить о направлении и избирательности его общения, о степени воздействия ребенка на сверстников, а также о некоторых личностных качествах дошкольников. Результаты исследования позволяют выделить два основных показателя инициативности общения: 1. Внесение детьми предложений по содержанию деятельности (придумывание сюжета игры или рисунка, формулирование алгоритма работы, перечисление необходимых атрибутов): 2. Осуществление руководства действиями партнера в различных формах (отдача распоряжений, просьба, коррекция действий партнера, оценивание действий).

    В работах Т. А. Репиной обозначена характеристика общения детей - коэффициент социальной валентности (Ксв), то есть степень принятия партнером инициативных актов ребенка.



    Дети настойчивы в реализации своих потребностей, в том числе и потребности в контактах с ровесниками. Далеко не всегда это удается, поскольку сверстники могут игнорировать инициативу ребенка, отталкивать его, но его стремление к сотрудничеству проявляется отчетливо.

    В зависимости от того, положительный или отрицательный опыт коммуникативного взаимодействия приобретается детьми в условиях детского социума, развитие устойчивых форм поведения ребенка имеет различные тенденции: 1) усложнение способов и мотивов общения с ровесниками при общем положительном эмоциональном фоне общения; 2) преобладание избирательного общения, как правило, с несколькими хорошо знакомыми и доброжелательными детьми и трудности контактов с незнакомыми сверстниками; 3) отказ от общения с ровесниками, точнее, эпизодические контакты.

    2. Усложнение мотивации общения


    В течение первых лет жизни наряду с диадой «ребенок — взрослый», появляется «ребенок — ребенок», также значимая в формировании его личности. Изменяется не только направленность общения ребенка, значительно усложняется содержание социогенной потребности и мотивация общения.

    М. И. Лисина обращала особое внимание на роль взрослого, его инициативные действия по отношению к ребенку в ситуации общения. Инициатива взрослого служит основным стимулом появления у маленького ребенка собственно потребности в общении с другими людьми. Стадии развития потребности ребенка в общении с взрослыми: во внимании и доброжелательности взрослого (первое полугодие жизни); в сотрудничестве (ранний возраст); в доверительном отношении к запросам ребенка (младший и средний дошкольный возраст); во взаимопонимании и сопереживании (старший дошкольный возраст). В связи с этим поведение ребенка в ситуации общения определяют три основные группы мотивов: познавательные, деловые и личностные.

    Познавательные мотивы общения формируются вначале благодаря взрослому, который выступает как источник информации и создает условия для реализации потребности ребенка в новых впечатлениях. Деловой мотив определяет поведение ребенка в ситуации практического его сотрудничества с взрослым: уже на втором году жизни малышу крайне важна помощь взрослого, необходимы образцы действий в процессе овладения им предметным миром. Личностные мотивы характеризуют интерес ребенка к внутреннему миру взрослого, его ценностям, идеалам.

    Проблема изменения содержания потребности, а следовательно, и мотивов общения детей изучалась Р. С. Корницкой, С. Ю. Мещеряковой, А. Г. Рузской, Р. А. Смирновой, Р. К. Терещук. В основе избирательного отношения дошкольников к популярным детям лежит способность последних адекватно удовлетворять коммуникативную потребность ровесника. Популярный ребенок инициативен, чувствителен к воздействиям сверстников, отзывчив на устремления других детей.

    Наблюдения за реальным коммуникативным поведением детей дают возможность выделить наиболее значимые ситуации и содержание общения: Младшая группа— начинают складываться деловые мотивы (сотрудничество эпизодическое). Средняя группа — общение в основном по поводу игры, при управлении взрослого. Старшая группа — общение также деловое, опыт взаимодействия существенный. Подготовительная группа — избирательное общение, как правило, в условиях совместной деятельности; но значительно чаще мы наблюдаем диалог-обсуждение, диалог-фантазирование, диалог -рассказывание.

    Деловые мотивы начинают позднее становиться ведущими в общении с ровесниками, чем в ситуации общения детей с взрослыми. В раннем возрасте деловое сотрудничество с взрослым было значимо для ребенка, поскольку позволяло удовлетворить его потребность в овладении действиями с предметами, познании свойств, признаков предметов, а также потребность в общении его с взрослым. Деловое партнерство с ровесником возможно тогда, когда дошкольник овладел определенными деятельностями и постоянный консультант ему уже не нужен, но в сотрудничестве со своим сверстником дошкольник реализует другие потребности, в частности в общении с ним или утверждении себя. Деловая мотивация в общении дошкольников друг с другом формируется только в середине дошкольного возраста. Личностная мотивация возникает раньше и проявляется вначале в эмоционально избирательном общении детей. Уже на третьем году жизни дети могут испытывать достаточно определенные чувства симпатии или антипатии к другим детям и, как утверждают некоторые исследователи, одним из параметров дифференциации отношений в этом возрасте могут стать внешние данные ребенка. Позднее личностная мотивация приобретает характер более сложного образования. Прежде всего это связано с развитием самосознания дошкольника. В этом случае другой ребенок выступает в качестве мерки, эталона, с которым сравнивает себя дошкольник. Кроме того, происходит развитие внутреннего плана действий. Формулирующаяся на этой основе рефлексия позволяет ребенку осознать не только свои особенности, но и то, как воспринимаются они другими детьми.

    Избирательность в общении со сверстниками в конце дошкольного возраста вообще является очень важным показателем развития устойчивых личностных образований: самооценки и уровня притязаний, интересов, нравственной позиции контактности или, напротив, стремления к индивидуализации деятельности. Более того, избирательность общения в значительной степени определяет преобладающие у данного конкретного ребенка мотивы его общения со сверстниками. Наряду с типичными возрастными особенностями уже в младшем дошкольном возрасте отчетливо начинают проявляться индивидуальные особенности каждого ребенка.

    3. Овладение ребенком способами общения с другими детьми

    Передача любой информации возможна лишь посредством знаковых систем. Существует несколько знаковых систем, которые используются в коммуникативном процессе. При грубом делении различают вербальную коммуникацию (в качестве знаковой системы в процессе общения используется речь) и невербальную коммуникацию (в этом случае в общении используются неречевые знаковые системы). Главным средством общения в человеческом обществе является язык. Речь — индивидуальное проявление важнейшего средства связи, созданного обществом, языка. Она является, во-первых, наиболее совершенным, емким и точным средством общения между людьми. В этом состоит ее межиндивидуальная функция. Во-вторых, речь служит орудием осуществления многих психических функций. В этом состоит внутрииндивидуальная функция речи. В-третьих, речь предоставляет отдельному человеку канал связи для получения информации из сокровищницы общечеловеческого социально-исторического опыта. В этом ее общечеловеческая функция. Но речь как основное средство общения возникает лишь на определенном этапе развития коммуникативной активности человека.

    М. И. Лисина, рассматривая онтогенез общения ребенка с взрослым, наряду с речью выделила еще две категории средств общения. Первоначально младенец осваивает выразительные движения или экспрессивно-мимические средства, главным из которых является улыбка — «жест, адресованный другому человеку». В этот период одним из средств общения являются также предречевые вокализации, позволяющие ребенку привлечь и удержать внимание взрослого. Позднее появляются предметно-действенные средства (обмен предметами, соответствующие жесты). Даже тогда, когда ведущим средством общения становится для ребенка речь, неречевые средства коммуникации остаются не только важными, но и дополняющими, уточняющими, динамически окрашивающими сами речевые высказывания и используются детьми самостоятельно.

    По вопросу о значимости и динамике вербальных средств коммуникации в контактах дошкольников со своими ровесниками данные противоречивы. Согласно одним из них, дети раннего и младшего дошкольного возраста не способны передать друг другу какую-либо информацию в речевой форме (Ж. Пиаже, Э. Макллер). Некоторые психологи утверждают, что пантомима и жесты являются у маленьких детей более совершенными средствами общения, чем речь. Большинство же исследователей детского общения сходятся в том, что по мере развития ребенка увеличивается вербализация его коммуникативной активности. Результаты экспериментов показывают, что в дошкольном возрасте, т. е. начиная с четвертого года жизни ребенка, речь выступает основным средством общения детей друг с другом (В. В. Ветрова, А. Э. Рейнстейн, Е. О. Смирнова).

    Процесс овладения средствами общения, несмотря на очевидную их динамику (от невербальных к вербальным), представляется для ребенка достаточно сложным и неоднозначным. С одной стороны, только благодаря общению с взрослым, благодаря «взрослым» речевым образцам («Скажи бабушке “спасибо”»; «Скажи: “Петя, дай мне мишку поиграть”» и т. д.) ребенок раннего возраста осознает речь как основное и очень удобное средство общения (оно всегда со мной). Поэтому закономерно, что маленькие дети, задав иногда вопрос взрослому, вовсе не дожидаются ответа — главное, что взрослый начал отвечать, т. е. отреагировал на речевой стимул ребенка. С другой стороны, взрослый обладает способностью понимать ребенка и без речи, поэтому дети могут обойтись в общении с взрослыми невербальными средствами — жестами-просьбами, жестами-указаниями, жестами-«суждениями» (в обиде на маму машет руками и даже притопывает), ожидающими улыбками, вопросительными взглядами и т. п.

    Взаимодействие со сверстником носит более сложный, более самостоятельный характер: партнер требует ясных, четких, однозначно понимаемых высказываний. Вторая половина дошкольного возраста закономерно характеризуется преобладанием вербальной коммуникации в детском социуме: ребенок умеет высказывать в речи свои мысли, у него формируются вполне определенные интересы в различных сферах деятельности, ярко выражена потребность в контактах с ровесниками.

    Прежде всего обучает ребенка этим средствам общения взрослый человек. Именно взрослый учит ребенка понимать и применять язык жестов, обозначая мимические и пантомимические средства. Затем взрослый показывает малышу речевые образцы, позволяющие общаться с другими людьми.

    В самом деле, некоторые виды совместной деятельности, например, стимулируют использование участниками этой деятельности в основном вербальных средств общения (указания, приказы, оценки, суждения и т. п.): «Дай, пожалуйста, синий карандаш, мне небо вот здесь докрасить надо!», «Рисуй гараж около дома». Игра, как известно, способствует использованию детьми таких речевых оборотов, которые отсутствуют в обыденном их общении с другими детьми.

    4. Развитие индивидуального стиля общения


    У каждого из участников взаимодействия к концу дошкольного возраста образуется присущая только ему иерархия социально значимых потребностей и мотивов, которая в процессе общения выражается в инициативности, избирательности, устойчивости контактов ребенка с другими детьми, преобладающем эмоциональном фоне общения; индивидуальность присуща также и способам общения его со сверстниками. Следует при этом пояснить, что мы не останавливаемся в данном случае на природных индивидуальнотипических особенностях ребенка, которые, безусловно, будут оказывать влияние на динамическую и эмоциональную окраску общения детей.


    написать администратору сайта