Главная страница
Навигация по странице:

  • Список источников и литературы

  • Организация пенсионного обеспечения сотрудников ОВД. организация пенсионного обеспечения. 1. Порядок и условия пенсионного обеспечения сотрудников овд


    Скачать 60.99 Kb.
    Название1. Порядок и условия пенсионного обеспечения сотрудников овд
    АнкорОрганизация пенсионного обеспечения сотрудников ОВД
    Дата14.01.2020
    Размер60.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаорганизация пенсионного обеспечения.docx
    ТипРеферат
    #103923
    страница2 из 3

    Подборка по базе: Причины и условия, способствующие возникновению и существованию , Рынок ценных бумаг и его развитие в современных условиях.doc, Планирование и финансирование здравоохранения в современных усло, Порядок особенности и условия прохождения военной службы по кон, Теневая экономика в современных условиях.docx, Лекция № 2 Порядок приема и регистрации рецептов на индивидуаль, Кришталь Е. Гармоничное развитие личности детей младшего школьно, Реферат порядок проведения открытого конкурса.rtf, Приказ № 685 от 10.11.09 порядок по скрининг детей.docx, инженерно геологическое условия.doc
    1   2   3

    Индексации и перерасчёт пенсий сотрудников ОВД


    Согласно статье 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» пенсии пересматриваются при увеличении денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, состоящих на службе, одновременно с его увеличением. Минимальные размеры пенсий, надбавки к пенсиям, увеличения и повышения пенсий, предусмотренные вышеназванным Законом, подлежат пересмотру при увеличении расчетного размера пенсии одновременно с его увеличением. Расчетный размер пенсии (РРП) в соответствии со статьей 46 равен размеру социальной пенсии, предусмотренной подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", и пересматривается одновременно с изменением (индексацией) размера указанной социальной пенсии.

    Социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошлый год. Коэффициенты индексации социальных пенсий определяются Правительством Российской Федерации.12 Таким образом, увеличение расчетного размера пенсии влечет за собой перерасчет надбавок, повышений, увеличений к пенсиям по линии МВД России, выплачиваемые отдельным категориям граждан. Это инвалиды вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1 группы, ветераны боевых действий, неработающие пенсионеры, имеющие на своем иждивении несовершеннолетних детей, и т.д. Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Закон Российской Федерации от 12.02.1993 г., согласно которым с 1 января 2010 года исключена норма об установлении надбавки на уход инвалидам II и III групп, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени.

    С указанного периода данная надбавка предусмотрена только инвалидам первой группы и гражданам, достигшим 80- летнего возраста. Однако, всем пенсионерам, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности III степени, которым до 1 января 2010 года начислены надбавки на уход, выплата пенсии с учетом этих надбавок сохранится.13 Что касается пенсионеров МВД России, то согласно Закону от 12.02.1993 г. размер пенсии зависит не от величины пенсионного капитала, а от продолжительности службы и соответствующих сумм денежного довольствия, получаемых сотрудниками на день увольнения со службы в органах внутренних дел. При этом на размер пенсии в равной мере влияют периоды службы как в СССР, так и в Российской Федерации. Расчет размера пенсионных выплат производится специалистами в процентном отношении, на основании таких данных, как расчет выслуги лет.

    Отмечается, что такой размер государственных выплат стал реальностью только с 2012 года. С 1 января 2012 года для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и Внутренних войск МВД Российской Федерации введен понижающий коэффициент для базы начисления военной пенсии в размере 0.54 (54% от суммы оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию и процентной надбавки за выслугу лет) и сохранён существующий порядок определения размера пенсии, но от уменьшенной базы начисления военной пенсии - 50% за 20 лет выслуги и по 3% за каждый год выслуги свыше 20 лет, но не более 85%.

    С 1 января 2012 года ежегодно индексируются военные пенсии путем увеличения понижающего коэффициента (54%) на 2 процента.14

    С 01.01.2014 г. произведен перерасчет пенсии в соответствии с частью 2 статьи 43 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1: «Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента» Денежное довольствие, учитываемое для исчисления пенсий, повышено до 60,05% с 01.10.2013 г. произведен перерасчет пенсии в соответствии с частью 2 статьи 43 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 и подпунктом «г» пункта 1 Указа Президента РФ от 07.05.2012 N 604.Денежное довольствие, учитываемое для исчисления пенсий, повышено до 58,05% с 01.04.2013 г. произведен перерасчет надбавок к пенсиям, повышений пенсий и пенсий, рассчитанных из РРП, в связи с ежегодной индексацией размера социальной пенсии (Постановление Правительства РФ от 29.03.2013 №281). Размер социальной пенсии с 01 апреля 2013 года составляет 3 692 руб. 35 коп. с 01.01.2013 г. произведен перерасчет пенсии в соответствии с частью 2 статьи 43 Закона РФ от 12.02.1993 №4468-1: «Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента». Денежное довольствие, учитываемое для исчисления пенсий, повышено до 56%.

    Заключение

    В настоящее время многие развитые страны сталкиваются с проблемами пенсионного обеспечения своих граждан. Низкие размеры пенсий, увеличение пенсионной нагрузки на работающее население, неустойчивость пенсионных систем, отсутствие достаточного обеспечения финансовыми средствами - все это говорит о необходимости серьезного реформирования систем пенсионного обеспечения в этих государствах.

    Схожие проблемы существуют и в России, а направления дальнейшего совершенствования российской пенсионной системы являются предметом оживленных дискуссий. Это связано с тем, что "проблема выбора пенсионной системы для страны относится к стратегическим, базисным вопросам жизнедеятельности нескольких поколений, а поэтому требует применения подходов и методов, более сложных по характеру, чем те, которые применяются для решения текущих проблем". Эти вопросы актуальны и для системы пенсионного обеспечения лиц, проходивших службу в правоохранительных органах, в частности для пенсионеров полиции, в связи с тем, что органы внутренних дел Российской Федерации являются частью общественного сектора и в отношении пенсионеров правоохранительных органов государство имеет такие же обязательства, как и для общегражданских пенсионеров.

    Особое значение эти вопросы имеют в контексте глубокой модернизации МВД России, создания нового правоохранительного института - полиции и формирования новой законодательной базы о функционировании этого института. На протяжении многих лет пенсионеры системы МВД России в социально-экономическом и правовом отношении относились к категории граждан, надежно защищенных со стороны государства. Считалось, что уровень пенсий бывших сотрудников правоохранительных органов, в частности органов внутренних дел, гораздо выше, чем гражданского населения, а система их пенсионного обеспечения является привилегированной.

    Тем не менее с начала 2000-х гг. наблюдается тенденция снижения уровня жизни пенсионеров МВД России: соотношение средних размеров военных пенсий и среднемесячной номинальной начисленной заработной платы по стране уменьшается; темпы роста военных пенсий отстают от темпов роста общегражданских пенсий; сокращается доля пенсионнообразующих компонентов в денежном довольствии основных категорий сотрудников ОВД и, соответственно, снижается соотношение средних размеров всех видов военных пенсий с величиной полного денежного довольствия сотрудников. Это объясняет необходимость реформирования системы пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел.

    Для пенсионного обеспечения сотрудников правоохранительных органов свойственна более тесная взаимосвязь с прошлой трудовой деятельностью (это проявляется как в традиционных элементах, связывающих пенсионное обеспечение и прошлую службу сотрудников - в денежном довольствии, в выслуге лет, так и нетипичных для пенсионного обеспечения в целом - в причинах инвалидности, в основаниях увольнения, в обязательном наличии специальных званий, в ограничении возраста пребывания на службе и др.).

    Пенсионное обеспечение наряду с другими мерами социальной защиты компенсирует ограничения, объективно обусловленные характером деятельности правоохранительных органов, реализует социальные ожидания сотрудника правоохранительного органа, нейтрализует факторы, препятствующие эффективной служебной деятельности сотрудников. Отсутствие цельного правового регулирования пенсионного обеспечения сотрудников, вызванное появлением новых правоохранительных структур, деятельность и статус которых регулируется отдельными нормативными правовыми актами, принятыми до вступления в силу Конституции РФ, которое осуществляется на фоне реформирования государственной службы в целом и правоохранительных министерств и ведомств, в частности.

    С учётом сделанных выводов, на основе исследования теоретической, нормативной основы пенсионного обеспечения работников правоохранительных органов, а также судебной практики представляется необходимым внесение изменений и дополнений в законодательство, регулирующее отношения по пенсионному обеспечению сотрудников правоохранительных органов и членов их семей и тесно связанных с ними отношений, направленных на устранение неоправданной дифференциации в условиях, порядке и нормах пенсионного обеспечения сотрудников отдельных правоохранительных министерств и ведомств и приведения в соответствие с Конституцией России.

    В этой связи пенсионное обеспечение сотрудников и военнослужащих, как одна из мер социальной защиты, закрепленная законодательно, должна компенсировать не только сложности службы, но и давать уверенность в будущем, после увольнения со службы. Размеры пенсий сотрудников и военнослужащих должны превышать существующий уровень пенсионного обеспечения других социальных групп населения, компенсируя повышенные риски, особые условия и режим труда, делая социально привлекательным правоохранительный труд. Для этого представляется, что первоочередными задачами для совершенствования пенсионного законодательства являются предоставление права работающим пенсионерам МВД России получать наряду с заработанной за время прохождения службы пенсией за выслугу лет и по инвалидности, страховую и накопительную части трудовой пенсии по старости.

    Также необходимо социально защитить сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, уволившихся со службы без права на пенсию. В настоящее время такие граждане, достигнув общеустановленного пенсионного возраста, оформив пенсию в Пенсионном фонде Российской Федерации, не могут рассчитывать на ее достойный размер, поскольку за период их службы страховые пенсионные взносы не отчислялись. То есть, несмотря на имеющийся страховой (трудовой) стаж, в который включается военная служба и служба в органах внутренних дел, пенсионный капитал будет небольшой. Таким образом, требуется выработать механизм, предусматривающий перечисление из федерального бюджета в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых пенсионных взносов за таких граждан, при их обращении за назначением пенсии в подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации.

    В связи с этим представляется целесообразным внести следующие изменения в действующее законодательство: дополнить статью 7 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» частью следующего содержания: « лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, имеющим страховой стаж не менее 5 лет, при достижении возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, может устанавливаться пенсия за выслугу лет или по инвалидности по настоящему Закону и трудовая пенсия по старости за вычетом ее базовой части, установленной в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; дополнить Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 статьей следующего содержания: лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, которые не приобрели право на пенсию по данному Закону, достигшие возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, и имеющие страховой стаж не менее 5 лет, устанавливается трудовая пенсия по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

    При этом расчетный капитал указанных лиц за периоды службы, в течение которых они не подлежали обязательному пенсионному страхованию, определяется из суммы страховых взносов, переводимой из федерального бюджета в Пенсионный фонд Российской Федерации, рассчитываемой исходя из получаемого в периоды службы денежного содержания и установленных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, действовавших в эти периоды.

    Порядок и сроки перевода средств федерального бюджета в Пенсионный фонд Российской Федерации для отражения их на индивидуальных лицевых счетах лиц, указанных в части первой настоящей статьи, устанавливается Правительством Российской Федерации»; статью 3 Федерального закона Российской Федерации от 15 декабря 2001 года № 173-Ф3 дополнить пунктом 7 следующего содержания: лицам, получающим пенсию за выслугу лет или по инвалидности по Закону Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», имеющим страховой стаж не менее 5 лет, при достижении возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, устанавливается трудовая пенсия по старости за вычетом ее базовой части, установленной в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

    В выслугу лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел засчитывать время обучения их до поступления на службу в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях в пределах пяти лет из расчета два месяца учебы за один месяц службы - в отношении сотрудников органов внутренних дел, поступивших на службу до 1 января 2012 г. В выслугу лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел засчитывать время (не более пяти лет) их обучения до поступления на службу по очной форме в образовательных учреждениях по основным образовательным программам среднего профессионального образования или высшего профессионального образования при условии завершения освоения этих образовательных программ, прохождения итоговой государственной аттестации и получения диплома государственного образца о соответствующем уровне образования, исчисляемое из расчета два месяца учебы за один месяц службы, - в отношении сотрудников органов внутренних дел, поступивших на службу с 1 января 2012 г.

    Список источников и литературы

    1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/ 0001201408010002. Дата обращения – 09.10.2019. Ст. 38;

    2. Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей (с изменениями на 30 апреля 2019 года) // Федеральный закон от 30 апреля 2019 года N 66-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 01.05.2019, N 0001201905010003) (вступил в силу с 1 мая 2019 года);

    3. Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (с изменениями на 27 декабря 2018 года) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - N 51. - ст. 4831;

    4. Федеральный закон от 03.12.2007 N 319-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"// Собрание законодательства РФ. - 2007. - N 50.- ст. 6232;

    5. Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ (ред. от 07.05.2013) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"// Собрание законодательства РФ. - 2009. - N 30. - ст. 3739;

    6. Указ Президента РФ от 29.03.2001 N 374 "О пересчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации, государственные должности федеральной государственной службы, и лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР // Собрание законодательства РФ - 2001. - N 14. - ст. 1329;
    1   2   3


    написать администратору сайта