Главная страница
Навигация по странице:

  • 02_Природные каменные материалы и сырье для производства строительных материалов из горных пород_

  • Строительные материалы рус. 01 Состав, структура и свойства материала


    Скачать 0.64 Mb.
    Название01 Состав, структура и свойства материала
    АнкорСтроительные материалы рус
    Дата03.08.2022
    Размер0.64 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСтроительные материалы рус.doc
    ТипДокументы
    #640156
    страница1 из 6

    Подборка по базе: Презентация по химии на тему _Химические свойства кислот, щелоче, 18. Физические и химические свойства алкенов.pdf, Тригонометрические функции и их свойства и графики.docx, Примерная рабочая программа по предмету «История» структура и со, Презентация Формирование и свойства почв 8 класс - 15004 - all-b, Государственный аппарат понятие,характеристика, структура (1).do, Конспект урока биологии в 10 классе _ Методы научного познания_ , Вода, ее физические и химические свойства.docx, 2.1.1. Лекция Влияние химического состава нефти на свойства полу, Математика _5 класс_ Свойства арифметических действий. Презентац
      1   2   3   4   5   6



    По дисциплине «Строительные материалы»

    Для студентов специальности 5В072900 « Строительство», 5В073000 «Производство строительных материалов, изделий и конструкций»

    01_ Состав, структура и свойства материала _
    $$$001

    Вещественный состав – …

    A) совокупность химических элементов, составляющих вещество

    B) предполагает наличие в материале или шихте различных веществ в виде специальных добавок, пластификаторов, отходов производства и пр.

    C) совокупность природных или искусственных химических соединений (минералов)

    D) необходим для определения самой породы и для выяснения ее генезиса и возможности практического применения

    E) сочетания в смеси зерен либо гранул различных размеров и формы

    F) совокупность оксидных составляющих

    G) совокупность гомогенных частей системы, т.е. однородных по свойствам и по физическому строению

    H) совокупность устойчивых связей тела, обеспечивающих его целостность

    {Правильный ответ} = A, B, D
    $$$002

    Химический состав – …

    A) совокупность природных или искусственных химических соединений (минералов)

    B) совокупность устойчивых связей тела, обеспечивающих его целостность

    C) совокупность оксидных составляющих

    D) позволяет судить о биостойкости, огнестойкости и других характеристиках

    E) совокупность химических элементов, составляющих вещество

    F) совокупность гомогенных частей системы, т.е. однородных по свойствам и по физическому строению

    G) показывает какие минералы и в каком количестве содержатся в веществе

    H) выражается количеством содержащихся в материале оксидов

    {Правильный ответ} = C, D, H
    $$$003

    Минералогический состав – …

    A) выражает сочетания в смеси зерен либо гранул различных размеров и формы

    B) это совокупность оксидных составляющих

    C) это совокупность химических элементов, составляющих вещество

    D) совокупность гомогенных частей системы, т.е. однородных по свойствам и по физическому строению

    E) это совокупность природных или искусственных химических соединений (минералов)

    F) показывает какие минералы и в каком количестве содержатся в материале

    G) характеризует минеральные формы проявления элементов, входящих в состав полезного ископаемого.

    H) определяет принадлежность материала к тому или иному минералу

    {Правильный ответ} = E, F, G
    $$$004

    Фазовый состав – …

    A) совокупность гомогенных частей системы, т.е. однородных по свойствам и по физическому строению

    B) совокупность оксидных составляющих

    C) определяет содержание в материале жидкой, твердой и газовой фаз

    D) совокупность устойчивых связей тела, обеспечивающих его целостность

    E) совокупность природных или искусственных химических соединений

    F) определяет количество твердых веществ в материале

    G) определяет количество жидких веществ в материале

    H) оказывают влияние на поведение материала при эксплуатации

    {Правильный ответ} = A, C, H
    $$$005

    Физические свойства строительных материалов:

    A) надежность, истираемость

    B) пористость

    C) огнестойкость, сыпучесть

    D) прочность, долговечность

    E) теплопроводность

    F) плотность

    G) анизотропность

    H) твердость

    {Правильный ответ} = B, E, F
    $$$006

    От пористости материала зависят свойства:

    A) проницаемость излучения ядерного распада

    B) твердость и огнестойкость

    C) термическая и химическая стойкость

    D) реологические свойства

    E) прочность

    F) теплопроводность

    G) водопоглощаемость

    H) щелочестойкость

    {Правильный ответ} = E, F, G
    $$$007

    Гигроскопичность – …

    A) это свойство материала испарять влагу

    B) это способность материала пропускать воду под давлением

    C) это свойство материала поглощать водяной пар из воздуха

    D) свойство выдерживать попеременное замораживание и оттаивание

    E) приводит к снижению прочности материала

    F) это способность материала удерживать воду в материале

    G) не влияет на прочность материала

    H) приводит к повышению теплопроводности материала

    {Правильный ответ} = C, E, H
    $$$008

    Водостойкость материалов …

    A) характеризуется коэффициентом размягчения

    B) характеризуется плотностью

    C) выражает способность материала не изменять прочность при насыщении водой

    D) это отношение прочности водонасыщенного материала к прочности материала в сухом состоянии

    E) определяет твердость

    F) характеризуется водопоглощением

    G) это способность материала не пропускать воду под давлением

    H) это способность материала не изменять свойства при периодическом увлажнений и высыханий

    {Правильный ответ} = A, C, D
    $$$009

    Морозостойкость определяется способностью материала:

    A) не разрушаться при работе в условиях Крайнего Севера

    B) в насыщенном водой состоянии выдерживать попеременные циклы замораживания и оттаивания без потери прочности и массы

    C) выдерживать попеременные смены тепла и холода

    D) сохранять прочность при многократном попеременном замораживании и оттаивании

    E) выдерживать наибольшее количество циклов попеременного замораживания и оттаивания

    F) сопротивляться воздействиям отрицательных температур

    G) не понижать температуру в помещениях в морозные дни

    H) поглощать водяной пар из воздуха

    {Правильный ответ} = B, D, E

    $$$010

    К механическим свойствам относят:

    A) плотность, пористость

    B) водостойкость, морозостойкость

    C) теплостойкость, огнеупорность

    D) прочность, твердость

    E) упругость, пластичность

    F) атмосферостойкость

    G) долговечность, воздухостойкость

    H) истираемость, износостойкость

    {Правильный ответ} = D, E, H
    $$$011

    Прочность – …

    A) свойство материала сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, вызванных внешними силами

    B) способность материалов сопротивляться проникновению в них других более твердых материалов

    C) величина предельного сопротивления напряжениям, вызывающим разрушение материала

    D) способность материала выдерживать давление

    E) свойство материала сопротивляться нагрузкам, которые вызывают деформации и внутренние напряжения

    F) способность материалов не деформироваться и не раскалываться под ударом

    G) способность материалов воспринимать внешние физические воздействия

    H) свойство материала изменять форму и размеры под воздействием внешних сил

    {Правильный ответ} = A, C, E
    $$$012

    Химические свойства материалов:

    A) водопоглощение

    B) атмосферостойкость

    C) морозостойкость

    D) теплопроводность

    E) щелочестойкость

    F) растворимость

    G) кислотостойкость

    H) гигроскопичность

    {Правильный ответ} = E, F, G
    $$$013

    Микроструктура материалов может быть:

    A) пористая

    B) кристаллическая

    C) аморфная

    D) поликристаллическая

    E) плотная

    F) конгломератная

    G) волокнистая

    H) ячеистая

    {Правильный ответ} = B, C, D
    $$$014

    Микроструктура может влиять на свойства:

    A) проводимость тепла

    B) щелочестойкость

    C) расширяемость

    D) механические

    E) гигроскопичность

    F) пористость

    G) коррозионную стойкость

    H) химические

    {Правильный ответ} = A, C, E
    $$$015

    Макроструктура материалов может быть:

    A) ионная, молекулярная

    B) жидкая, твердая

    C) волокнистая, ячеистая

    D) аморфная, порошкообразная

    E) бетонная, полимерная

    F) слоистая, крупнопористая

    G) зернистая, мелкопористая

    H) аморфная, кристаллическая

    {Правильный ответ} = C, F, G
    $$$016

    Внутреннее строение веществ влияет на свойства материала:

    A) гигроскопичность

    B) твердость

    C) химические и эксплуатационные

    D) прочность

    E) пористость

    F) прочностные и электрохимические

    G) водопоглощение

    H) стойкость к внешним воздействиям

    {Правильный ответ} = B, D, H
    $$$017

    Единицы измерения плотности:

    A)

    B)

    C)

    D)

    E)

    F)

    G)

    H)

    {Правильный ответ} = A, F, G
    $$$018

    От пористости материала зависят:

    A) огнестойкость

    B) химическая стойкость

    C) прочность

    D) реологические свойства

    E) текстура

    F) теплопроводность

    G) адгезивность

    H) водопоглощение

    {Правильный ответ} = C, F, H
    $$$019

    Пористость делится на:

    A) общую

    B) открытую

    C) твердую

    D) закрытую

    E) обыкновенную

    F) условную

    G) малую

    H) большую

    {Правильный ответ} = A, B, D
    $$$020

    Теплопроводность зависит от:

    A) твердости

    B) структуры

    C) пористости

    D) коэффициента линейного расширения

    E) средней плотности

    F) воздухостойкости

    G) влажности

    H) упругости

    {Правильный ответ} = C, E, G
    $$$021

    К теплофизическим свойствам материала относят:

    A) радиационная стойкость

    B) теплопроводность

    C) огнеупорность

    D) паропроницаемость

    E) воздухостойкость

    F) огнестойкость

    G) относительная плотность

    H) морозостойкость

    {Правильный ответ} = B, C, F
    $$$022

    Огнестойкость материала – это свойство материала ...

    A) аккумулировать тепло при нагреваний

    B) не терять эстетические и прочностные свойства при пожаре

    C) передавать тепло через твердый каркас

    D) выдерживать без разрушения воздействие огня и воды в условиях пожара

    E) сопротивляться действию огня при пожаре в течение определенного времени

    F) выдерживать длительное воздействие высокой температуры не размягчаясь и не деформируясь

    G) необходимое для применения материала для футеровки печей

    H) при действии огня не воспламеняться и не гореть

    {Правильный ответ} = D, E, H
    $$$023

    В группу материалов специального назначения входят материалы:

    A) конструкционная пластмасса и стекло

    B) искусственные каменные материалы

    C) лесные материалы

    D) материалы, получаемые на основе вяжущих веществ

    E) теплоизоляционные и акустические

    F) гидроизоляционные, кровельные и герметизирующие

    G) отделочные и антикоррозионные

    H) природные каменные материалы

    {Правильный ответ} = E, F, G

    02_Природные каменные материалы и сырье для производства строительных материалов из горных пород_
    $$$001

    Горные породы по генетическому происхождению делятся на:

    A) магматические

    B) вулканические осадки

    C) сцементированные

    D) глины

    E) пески

    F) осадочные

    G) метаморфические

    H) камни

    {Правильный ответ} = A, F, G

    $$$002

    Магматическими называют горные породы, образующиеся:

    A) в земной коре в результате физико-химических процессов

    B) из продуктов разрушения различных горных пород

    C) при застывании магмы на разной глубине в земной коре или на ее поверхности

    D) под влиянием высоких температур и давлений

    E) в условиях переотложения продуктов выветривания различных горных пород

    F) при извержении, охлаждении и отвердевании магмы

    G) из алюмосиликатного расплава, находящегося в мантии или литосфере

    H) путем выветривания и переноса ранее образовавшихся горных пород

    {Правильный ответ} = C, F, G

    $$$003

    Метаморфическими называют горные породы, образующиеся ...

    A) при застывании магмы на разной глубине в земной коре

    B) под влиянием высоких температур и давлений

    C) в условиях переотложения продуктов выветривания и разрушения различных горных пород

    D) при кристаллизации магмы в результате вулканической деятельности

    E) при кристаллизации минералов без их плавления

    F) в земной коре в результате физико-химических процессов

    G) путем выветривания и переноса ранее образовавшихся горных пород

    H) из алюмосиликатного расплава, находящегося в мантии или литосфере

    {Правильный ответ} = B, E, F
    $$$004

    Осадочными называют горные породы, образующиеся ...

    A) в условиях переотложения продуктов различных горных пород

    B) путем выветривания и переноса ранее образовавшихся горных пород

    C) при кристаллизации магмы в результате вулканической деятельности

    D) из продуктов разрушения различных горных пород

    E) под влиянием высоких температур и давлений

    F) в земной коре в результате физико-химических процессов

    G) при кристаллизации минералов без их плавления

    H) при извержении, охлаждении и отвердевании магмы

    {Правильный ответ} = A, F, D
    $$$005

    К метаморфическим относятся породы:

    A) гипс

    B) мрамор

    C) базальт

    D) ракушечник

    E) гнейсы

    F) гранит

    G) вулканический пепел

    H) кварциты

    {Правильный ответ} = B, E, H
    $$$006

    К магматическим горным породам относятся:

    A) гранит, сиенит

    B) мрамор, гнейсы

    C) известняк, ракушечник

    D) кристаллические сланцы

    E) гипс, ангидрит

    F) пемза, вулканический пепел

    G) андезит, диабаз

    H) магнезит, доломит

    {Правильный ответ} = A, F, G
    $$$007

    К осадочным горным породам относятся:

    A) мрамор

    B) габбро

    C) глина

    D) гипс

    E) известняк

    F) гранит

    G) базальт

    H) андезит

    {Правильный ответ} = C, D, E
    $$$008

    Породообразующие минералы магматических пород:

    A) кварц

    B) полевые шпаты

    C) ангидрит

    D) роговая обманка

    E) сульфаты

    F) карбонаты

    G) алюмосиликаты

    H) опал

    {Правильный ответ} = A, B, G
    $$$009

    Породообразующие минералы осадочных пород:

    A) группа кремнезёма

    B) роговая обманка

    C) железисто-магнезиальные силикаты

    D) габброиды

    E) сульфаты

    F) карбонаты

    G) кристаллические сланцы

    H) кварциты

    {Правильный ответ} = A, E, F
    $$$010

    Плотные и водостойкие горные породы:

    A) трепел

    B) пемза

    C) доломит

    D) гранит

    E) ангидрит

    F) сиенит

    G) туф

    H) диабаз

    {Правильный ответ} = D, F, H
    $$$011

    Магматические горные породы подразделяются на:

    A) хемогенные

    B) изверженные

    C) излившиеся

    D) глубинные

    E) органогенные

    F) техногенные

    G) гнейсовидные

    H) однородные

    {Правильный ответ} = B, C, D
    $$$012

    Осадочные горные породы в зависимости от условий образования бывают …

    A) обломочные

    B) химические

    C) изверженные

    D) глубинные

    E) органические

    F) излившиеся

    G) плотные

    H) пористые

    {Правильный ответ} = A, B, E
    $$$013

    Природные каменные материалы характеризуются марками по прочности на сжатие:

    A) М150…М200

    B) М0,4…М100

    C) М200…М600

    D) М0,4…М20

    E) М500…М1000

    F) М5…М500

    G) М30…М100

    H) М0,2…М5

    {Правильный ответ} = B, D, G
    $$$014

    Природные каменные материалы характеризуются марками по морозостойкости:

    A) F10…F500

    B) F300…F1000

    C) F10…F100

    D) М150…М300

    E) М30…М125

    F) F200…F500

    G) F0,4…F100

    H) F100…F700

    {Правильный ответ} = A, C, F
    $$$015

    Для жаростойкого бетона в качестве заполнителя применяют …

    A) гипс

    B) известняк

    C) базальт

    D) вермикулит

    E) вулканический туф

    F) сиенит

    G) ангидрит

    H) доломит

    {Правильный ответ} = C, E, F
    $$$016

    Для изготовления кислотоупорного бетона в качестве заполнителя применяют …

    A) мрамор

    B) гнейсы

    C) роговую обманку

    D) гранит

    E) известняк

    F) базальт

    G) кварцит

    H) андезит

    {Правильный ответ} = D, G, H
    $$$017

    По виду обработки природные каменные материалы делят на …

    A) грубо обработанные; изделия для дорожного строительства

    B) пиленые, колотые

    C) бархатисто-матовые

    D) штучный камень и блоки правильной формы; плиты

    E) профилированные детали

    F) гладко-зеркальные

    G) шлифовано-полированные

    H) рифлено-бороздчатые

    {Правильный ответ} = A, D, E
    $$$018

    Абразивной обработкой получают фактуру:

    A) пиленую

    B) шлифованную

    C) лощеную

    D) рифленую

    E) бороздчатую

    F) полированную

    G) фактуру «скалы»

    H) тесаную

    {Правильный ответ} = B, C, F
    $$$019

    К грубообработанным каменным материалам относят:

    A) цокольные плиты

    B) плиты для полов и ступеней

    C) бутовый камень

    D) щебень

    E) стеновые камни

    F) плиты для наружной облицовки

    G) песок

    H) тротуарные плиты

    {Правильный ответ} = C, D, G
    $$$020

    Водостойкие камни должны иметь коэффициент размягчения …

    A) не менее 0,6

    B) до 0,6

    C) 0,5-0,6

    D) не менее 1

    E) 0,6-0,8

    F) более 0,6

    G) 0,3-0,8

    H) более 1

    {Правильный ответ} = A, E, H
      1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта