Главная страница
Навигация по странице:

  • В соответствии со ст. 127 Конституции РФ арбитражные суды

  • Система арбитражных судов состоит из трех звеньев и включает

  • Решаемые арбитражными судами задачи обеспечиваются путем реализации основных, общих для всех судов принципов правосудия

  • Особенности арбитражного судопроизводства

  • Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС)

  • . В сфере правосудия ВАС РФ

  • ВАС действует в составе

  • Основная обязанность судебных коллегий ВАС

  • Суд по интеллектуальным правам: особое место в судебной системе РФ

  • — специализированные арбитражные суды

  • Арбитражные суды России. Законом рсфсР от 4 июля 1991 г. Об арбитражном суде


    Скачать 207.36 Kb.
    НазваниеЗаконом рсфсР от 4 июля 1991 г. Об арбитражном суде
    Дата24.03.2018
    Размер207.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАрбитражные суды России.docx.docx
    ТипЗакон
    #39333



    Арбитражные суды России – это сравнительно новая система судов, существующая около десяти лет и заменившая собой систему органов государственного и ведомственного арбитража страны.

    Арбитражный суд впервые был создан в соответствии с Законом РСФсР от 4 июля 1991 г. «Об арбитражном суде». В настоящее время арбитражный суд – это суд, осуществляющий правосудие в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к его компетенции.

    В соответствии со ст. 127 Конституции РФ арбитражные суды представляют собой самостоятельную ветвь судебной власти, входящую в судебную систему РФ. Образование, полномочия и деятельность, а также порядок судопроизводства в арбитражных судах устанавливаются Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, Арбитражным процессуальным кодексом (АПК) и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

    Система арбитражных судов состоит из трех звеньев и включает: Высший Арбитражный Суд РФ; федеральные арбитражные суды округов; арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, т. е. арбитражные суды субъектов РФ.

    Арбитражные суды осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров между предпринимателями (гражданско-правовые споры) и споров между предпринимателями и государством (административные споры).

    Все три АПК, принятые в 1992, 1995 и 2002 гг., предусматривают административное судопроизводство, в котором осуществляется судебный контроль за деятельностью государственных органов. Своей деятельностью арбитражные суды выполняют важную правоохранительную функцию – содействуют укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере экономики.

    Решаемые арбитражными судами задачи обеспечиваются путем реализации основных, общих для всех судов принципов правосудия: законности, независимости судей, равенства перед законом и судом, права на защиту, состязательности и равноправия сторон, гласности судебного разбирательства.

    Особенности арбитражного судопроизводства:

    – большая свобода сторон при применении принципа диспозитивности;

    – область применения принципа состязательности значительно шире, чем в гражданском судопроизводстве;

    – принцип арбитрирования при рассмотрении дел в арбитражных судах предполагает сближение позиций противоборствующих сторон экономического спора.

    В силу диспозитивности арбитражного судопроизводства по соглашению сторон экономический спор, подведомственный арбитражному суду, может быть передан на разрешение иных арбитражных органов (третейский суд, международный коммерческий арбитраж).
    Роль арбитражного суда подчеркивается обязательностью принятых им судебных актов. Вступившие в силу решения, определения и постановления арбитражного суда обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц, граждан и подлежат исполнению на всей территории России. Неисполнение судебных актов арбитражных судов влечет ответственность согласно действующему законодательству.

    Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС) является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. ВАС осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Полномочия ВАС РФ включают вопросы, непосредственно связанные с осуществлением правосудия и с обеспечением организации деятельности системы арбитражных судов страны. В сфере правосудия ВАС РФ:

    – рассматривает в первой инстанции дела о признании недействительными ненормативных актов Президента РФ, Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан;

    – разрешает экономические споры между РФ и ее субъектами, а также между субъектами РФ;

    – рассматривает дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, решения по которым, принятые арбитражными судами любого уровня, вошли в законную силу;

    – изучает и обобщает практику применения арбитражными судами законодательства, регулирующего отношения в экономической сфере, и дает разъяснения в целях обеспечения единства судебной практики. Реализуя возложенную на него функцию по созданию условий деятельности арбитражных судов, ВАС принимает меры по кадровому, организационному, материально-техническому и иным видам обеспечения; разрабатывает предложения по совершенствованию законов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; решает в пределах своей компетенции вопросы, вытекающие из международных договоров России.

    ВАС действует в составе: Пленума ВАС, Президиума, Судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

    Пленум ВАС решает важнейшие вопросы деятельности арбитражных судов:

    – рассматривает материалы изучения и обобщения практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами, дает разъяснения по вопросам судебной практики;

    – решает вопросы о выступлении с законодательной инициативой и об обращении в Конституционный Суд РФ о проверке конституционности законов;

    – утверждает по представлению Председателя членов судебных коллегий и председателей судебных составов ВАС, а по представлению председателей федеральных арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов РФ – судей, входящих в состав президиумов соответствующих судов.

    В полномочия Пленума ВАС не входит рассмотрение конкретных арбитражных дел. Эту функцию выполняет Президиум ВАС РФ.

    Основная обязанность судебных коллегий ВАС – рассмотрение дел по первой инстанции, изучение и обобщение судебной практики, разработка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных актов, анализ судебной статистики, осуществление иных полномочий, предусмотренных регламентом арбитражных судов.

    При ВАС создан Совет председателей арбитражных судов, который является совещательным органом, рассматривающим вопросы организационной, кадровой и финансовой деятельности арбитражных судов.

    Для подготовки научно обоснованных рекомендаций по вопросам, связанным с формированием практики применения законов и разработки предложений по их совершенствованию, при ВАС действует Научно-консультативный совет. Арбитражные суды округов являются судами по проверке в кассационной инстанции законности вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации и арбитражных апелляционных судов, а в случаях, установленных федеральными законами, - судебных актов, принятых судами кассационной инстанции. Арбитражные суды округов являются также судами первой инстанции по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым арбитражными судами, или за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок, принятых арбитражными судами.

    Арбитражные апелляционные суды являются судами по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов РФ, принятых ими в первой инстанции. В РФ действует 21 ААС (подробнее - ст. 33.1 ФКЗ).

    В субъектах РФ действуют арбитражные суды субъектов РФ - республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. При этом на территориях нескольких субъектов РФ судебную власть может осуществлять один арбитражный суд, равно как и судебную власть на территории одного субъекта РФ могут осуществлять несколько арбитражных судов. Арбитражный суд субъекта РФ рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам. 

    Закон допускает также создание так называемых судебных присутствий арбитражных судов первой инстанции и арбитражных апелляционных судов (ст. 35 АПК РФ), т.е. обособленных подразделений соответствующего арбитражного суда вне места постоянного пребывания этого суда для осуществления его полномочий. Они могут быть образованы для целей приближения правосудия к месту нахождения участников процесса, проживающих в отдаленных местностях, а также с учетом количества дел, рассматриваемых арбитражными судами. Создаются они по решению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ.

    https://cf.ppt-online.org/files/slide/t/tdc3irneux2b6leih7uqjoytndcpopkvxjwbgh/slide-23.jpg

    Суд по интеллектуальным правам: особое место в судебной системе РФ

    Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». Судебная система РФ делится на два уровня: федеральные суды и суды субъектов РФ. К федеральным судам, согласно ст. 4 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» относятся:

    — Конституционный Суд Российской Федерации;
    — Верховный Суд Российской Федерации;
    — верховные суды субъектов РФ;
    — районные суды;
    — военные суды;
    — специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;
    — арбитражные суды округов;
    — арбитражные апелляционные суды;
    — арбитражные суды субъектов РФ;
    — специализированные арбитражные суды.

    Несмотря на то, что некоторые из названных судебных органов содержат в своем названии слова «суд субъекта РФ», они все равно являются судами федерального уровня, что выражается в их особом статусе. Название говорит лишь об их территориальной компетенции.

    К судам уровня субъекта РФ относятся лишь конституционные (уставные) суды и мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ.

    Суд по интеллектуальным правам занимает место в судебной системе РФ в качестве специализированного арбитражного суда. Он был создан в 2013 году и на данный момент является единственным специализированным судом в РФ. Его специализация выражается в том, что он рассматривает в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций.

    В связи с этим Суд по интеллектуальным правам наделяется следующими полномочиями:

    1. Рассмотрение в качестве суда первой инстанции:
    — дел об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в сфере интеллектуальных прав;
    — дел об оспаривании актов тех же органов в той же сфере, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами;
    — дел по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц;

    2. Рассмотрение в качестве суда кассационной инстанции:
    — дел, рассмотренных им по первой инстанции;
    — дел о защите интеллектуальных прав, рассмотренных арбитражными судами субъектов Российской Федерации по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.

    3. Кроме того, Суд по интеллектуальным правам:
    — пересматривает по новым и вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;
    — обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле;
    — изучает и обобщает судебную практику;
    — подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;
    — анализирует судебную статистику.

    В состав Суда по интеллектуальным правам входят компетентные судьи, являющиеся квалифицированными специалистами в сфере интеллектуальной собственности. Создание СИП обусловило повышение качества рассмотрения дел, касающихся интеллектуальных прав, снизило нагрузку Арбитражных судов, стимулировало развитие сферы ИС в России.

    Большое значение имеет практика Суда по интеллектуальным правам. За 4 года существования Суда им было принято немало решений по спорным и неоднозначным вопросам правовой охраны интеллектуальной собственности, а следовательно — были сформированы правовые позиции, которые лягут в основу дальнейших решений для обеспечения единообразного применения законодательства.

    Например, СИП установил, что производить Адыгейский сыр вправе только производители Кавказа, т.к. только они имеют исключительные права на НМПТ «Адыгейский сыр». Тем самым был предотвращен процесс превращения данного наименования в вид, сорт продукта, не обладающий уникальными свойствами, зависящими от природных и людских факторов, которые имеются только на Кавказе.

    В другом случае СИП выразил позицию по одной из самых актуальных проблем интеллектуальных прав на данный момент — возможно ли цитировать… фотографии? Обстоятельства дела следующие: интернет-портал написал статью об одном блоге, использовав фотографии из него. Изи нескольких десятков фото были использованы лишь единицы, был указан источник, а также имя автора. Фото носили по мнению администраторов интернет-портала характер цитирования в соотв. с пп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ. Автор фото посчитал, что фотографии невозможно цитировать, т.к. они используются полностью, что не отвечает характеру цитирования само по себе, и данная норма относится лишь к тексту, судя по формулировке. Суд первой инстанции установил, что цитирование фотографии возможно и в иске отказал полностью. Апелляция и кассация (СИП) данное решение отменили, отметив, что «спорный случай не относится к виду свободного использования произведений, предусмотренному подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку использование фотографий, полностью выраженных в графической форме, не является цитированием, и цитирование может быть применено только к тексту или высказываниям».

    Таким образом, Суд по интеллектуальным правам занимает особое место в судебной системе РФ. Он является единственным специализированным судом РФ, обладает особой компетенцией, в соответствие с которой наделяется специальными полномочиями. Его главные функции раскрываются не только в квалифицированном рассмотрении дел, связанных с интеллектуальными правами, но и в формировании правовой позиции по актуальным и спорным вопросам правоприменительной практики в сфере интеллектуальной собственности.
    написать администратору сайта