Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Юриспруденция
Право
Языки
Языкознание
Философия
Логика
Этика
Религия
Социология
Политология
История
Информатика
Физика
Вычислительная техника
Математика
Искусство
Культура
Энергетика
Промышленность
Химия
Связь
Электротехника
Автоматика
Геология
Экология
Строительство
Механика
Начальные классы
Доп
образование
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Классному руководителю
Другое
Дошкольное образование
Казахский язык и лит
Физкультура
Школьному психологу
Технология
География
Директору, завучу
Иностранные языки
Астрономия
Музыка
ОБЖ
Социальному педагогу
Логопедия
Обществознание

Xvixvii века важная веха в истории России, веха, насыщенная значительными событиями с далеко идущими последствиями и деятельностью лиц крупного государственного масштаба


Скачать 1.17 Mb.
НазваниеXvixvii века важная веха в истории России, веха, насыщенная значительными событиями с далеко идущими последствиями и деятельностью лиц крупного государственного масштаба
АнкорVYPUSK2.rtf
Дата28.07.2018
Размер1.17 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаVYPUSK2.rtf
ТипДокументы
#22137
страница1 из 26
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26



От авторов
XVI-XVII века — важная веха в истории России, веха, насыщенная значительными событиями с далеко идущими последствиями и деятельностью лиц крупного государственного масштаба.

Прежде всего история этих двух столетий убедительно показала, что в самодержавной стране состояние государственных дел, общественной жизни и даже безопасность ее граждан во многом зависят от одного человека — монарха, его интеллекта, духовных интересов, способности к преобразованиям, морально-нравственных устоев. Высшая власть в XVI веке в лице царя Ивана IV Грозного дала поразительный образчик невиданного ранее коварства, изощренной жестокости и массовых бессудных репрессий. XVII век, напротив, дал стране первых царей (Михаила Федоровича и Алексея Михайловича) из дома Романовых, которому суждено было править Россией 300 лет и в целом стать надежным гарантом политической и социальной стабильности в государстве.

Далее, именно в эту эпоху начался процесс трансформации моноэтнического Русского государства в многонациональное государство Российское. Происходило это путем постепенного подключения к русскому народу ряда других народов, проживающих на вновь присоединенных к России территориях. При этом апробировались основные пути этого подключения. Здесь были и жесткое, в духе феодального времени, присоединение грубой военной силой (казанские и сибирские татары), и сравнительно мирное вхождение (чуваши, марийцы, мордва, башкиры, удмурты и др.) и добровольное воссоединение Украины с Россией. Так или иначе, но отныне национальный вопрос становится одной из кардинальных проблем внутренней политики руководства страны.

Именно в эту эпоху произошло событие, резко изменившее положение крестьянства, составлявшего абсолютное большинство населения страны. Мы имеем в виду юридическое окончательное оформление крепостного права в 1649 г., то есть в год, когда в далекой и туманной Англии случилась великая буржуазная революция. Отныне борьба за отмену крепостничества станет одной из центральных задач передового русского общественного движения. Правда произойдет это событие довольно нескоро, более чем через 200 лет, в 1861 г.

Именно в эти два столетия в стране произошли невиданные ранее по масштабности, накалу страстей и упорству народные социальные взрывы. Среди них мощное Московское восстание 1547 г., продолжительное Соловецкое восстание 1668-1676 гг., бесшабашный и разгульный бунт Степана Разина. И наконец, страна в полной мере испытала горечь Смутного времени (конец XVI - начало XVII вв.), вызванного глубочайшим кризисом власти и поставившего Россию на грань общенациональной катастрофы.

Именно в эту эпоху совершился мощный и бесповоротный церковный раскол, приведший к оформлению старообрядчества, как самостоятельного течения в русской православной религиозной жизни. Старообрядчество, которое живо и поныне, оказало поистине огромное, неизгладимое воздействие на русскую общественную мысль, культуру и нравственную атмосферу всех последующих веков. Кроме того, оно дало стране выдающихся предпринимателей, меценатов, благотворителей.

И наконец, в середине 60-х годов XVI в. началось книгопечатание, что в дальнейшем совершило подлинную революцию в сфере образования и просвещения народа. В последующие века, в XVIII и особенно в XIX веке, книжное и издательское дело в нашей стране сумело сделать огромные успехи, став неотъемлемой частью европейской цивилизации.
Над книгой работали:

Глава I — доц. Р.Г.Кашафутдинов, проф. Ю.И.Смыков (при написании 1-2 частично использованы материалы с.н.с. Е.В.Липакова); Главы II-III — проф. И.П.Ермолаев. Карты подготовлены доц. Ю.Н.Ивановым, список источников и литературы — доц. А.И.Мухамадеевым, асс. А.В.Скоробогатовым. Компьютерный набор и верстка — И.Т.Щербакова.

глава первая

россия В XVI Веке

1. Конец XV - начало XVI в.: властные структуры


В правление великого князя владимирского и московского Ивана III (1462-1505) фактически завершилось объединение русских земель под властью Москвы. Произошло поистине выдающееся политическое событие — образование Русского централизованного государства.

С образованием единого государства и ликвидацией удельно-княжеских порядков остро встала важнейшая задача организации новой системы управления страной, то есть создания новых властных структур. Этот процесс шел крайне медленно, на ощупь и только-только начался в конце XV - начале XVI в. Но он все-таки шел и начал проявлять первые результаты.

В новом государстве лицам с княжескими титулами присваивалось звание бояр, их называли княжатами. Именно они составили новый высший слой боярской знати, оттеснив служилое московское боярство. Новая знать не стремилась восстановить прежние удельные порядки, но стала откровенно претендовать на участие в управлении государством наряду с великим князем, вплоть до полного захвата верховной власти в свои руки. Органом, посредством которого новая знать делила власть с великим князем, являлась Боярская дума.

Как известно, истоки Боярской думы восходят еще к Древней Руси. С образованием Русского централизованного государства она превратилась в постоянный совещательный орган при верховной власти. В нее входили думные чины: бояре, окольничие, с начала XVI в. — «дети боярские, которые в Думе живут» (думные дворяне), несколько позже — думные дьяки. Преобладающее влияние в Боярской думе принадлежало боярам из титулованной знати — представителям княжеских фамилий.

Боярская дума в конце XV - начале XVI вв. состояла из 12-16 человек, которые представляли три наиболее влиятельные группировки знати. Первая — это потомки бывших владетельных князей Северо-Восточной Руси: Суздальско-Нижегородских (Шуйские, Горбатые, Глазатые), Ростовских (Лобановы, Темкины, Бахтеяровы), Ярославских (Ушатые, Курбские). Эти члены Боярской думы постоянно требовали все новых привилегий для знати. Во внешней политике они были сторонниками решительного наступления на Западные земли. Вторая — выходцы из Чернигово-Северских земель (Воротынские, Одоевские, Долгорукие, Овчины-Телепневы и др.) и Литвы (Голицыны, Кудакины, Бельские, Мстиславские и др.). Эти бояре поддерживали централизаторскую политику Великого князя, во внешней политике они выступали за мирные отношения с Западом. Третья — старомосковские бояре (Захарьины-Юрьевы, Морозовы, Воронцовы), которые издавна служили московским князьям и весьма подозрительно относились к представителям знати Западнорусских земель.

Бояре и окольничие не только заседали в Думе, но и выполняли важные и ответственные поручения князя — были воеводами в походах, послами, судьями и т.д. В то же время возникает и местничество. На первых порах местничество позволило навести элементарный порядок в учете сильно увеличившейся знати.

В конце XV - начале XVI вв. все большую роль в управлении играли мелкие и средние служилые феодалы-помещики и мелкие вотчинники (потомки бояр мелких и удельных княжеств). Именно они, а не княжеские и боярские холопы, как прежде, были конкретными исполнителями государственных дел.

Однако в это время управление огромным государством было построено по существу по тому же принципу, что и небольшим княжеством. Решающую роль в управлении играл дворцовый аппарат. В Москве функционировал Большой дворец — орган еще периода феодальной раздробленности. Отдельные сферы государственного управления возглавлялись боярами, которые за службу получали доход в свою пользу с определенных территорий, называемых «путями». Бояре, собиравшие поборы с этой территории, назывались путными боярами.

Наряду с центральным Большим дворцом в 20-30-е гг. XVI в. образуются областные дворцы (Новгородский дворец, Рязанский дворец и др.). Они сменили уделы, но основным принципом управления оставалась территориальная, а не функциональная система. Территориальная система свидетельствовала об отсутствии централизованного управления страной.

Другим важным органом управления, тесно связанным с Большим дворцом, была великокняжеская Казна, ведавшая финансами, архивом и библиотекой. В Казне происходили изменения, которые свидетельствовали о начале процесса постепенной централизации управления государством. В княжение Ивана III в ней появились первые признаки канцелярского аппарата. Делопроизводство стали вести несколько великокняжеских дьяков, которые в письменном виде оформляли все решения центральной власти, обязательные к исполнению. Дьяки постепенно стали специализироваться на ведении схожих по своему содержанию дел. Будущие приказы как органы функционального управления и оформлялись из этих дьяков, которым давались поручения (приказы).

После присоединения Новгорода и поместных раздач новгородских земель впервые были составлены писцовые книги, ставшие в XVI - XVII вв. важнейшими фискальными и нотариальными документами.

Пережитки удельных времен особенно сильны были в административном делении и местном управлении. Страна делилась на уезды и волости, причем их статус часто не был установлен, что создавало серьезные административные трудности. Территориальные единицы очень сильно различались по величине и существовали обычно в границах прежних княжеств. В Новгородской земле сохранилось существовавшее прежде в Новгородской республике деление на пятины. Управление и суд на местах осуществляли назначенные Великим князем наместники и волостели. Население обязано было содержать наместника («кормление») как прежнего князя. Поэтому назначение в наместники рассматривалось как награда и способ быстрого обогащения. Аппарат управления наместника составляли его холопы.

Многие десятилетия сохранялся такой пережиток удельных времен как удельные княжества. Уделы имели все близкие родственники Великого князя, получали их и выехавшие из Литовского государства Гедиминовичи. Удельные княжества представляли собой автономные государства со своими боярами, налоговыми и судебными системами, армиями.

В стране совершенно отсутствовала централизация финансов. Существовала московская и новгородская денежные системы, не было и единых общегосударственных налогов. Налоги с основной части населения шли на содержание наместников и удельных князей, а великокняжеский двор и государственный аппарат существовали исключительно за счет доходов с собственных вотчин Великого князя.

Больших изменений в местном управлении при Иване III не было, но принятый в 1497 г. Судебник в определенной мере ограничивал права наместников, в первую очередь в решении судебных дел.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26
написать администратору сайта