Главная страница
Навигация по странице:

  • Вступление может быть написано в форме: Пример

  • Заключение может быть написано в форме

  • 6 Варианты вступлений и заключений на тексте 1. Вступление может быть написано в форме Пример


    НазваниеВступление может быть написано в форме Пример
    Анкор6 Варианты вступлений и заключений на тексте 1.doc
    Дата10.07.2018
    Размер66 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла6 Варианты вступлений и заключений на тексте 1.doc
    ТипДокументы
    #21290




    Вступление может быть написано в форме:

    Пример


    1) Лирического размышления.

    Как хороша наша Земля, сфотографиро­ванная космонавтами, в черной бездне Вселенной! Она сияет всеми оттенками от нежно-голубого до темно-фиолетового, и цвета эти не кажутся холодными: наша планета — теплый маячок, единственная родная гавань для тех, кто смотрит на неё из иллюминаторов космического корабля, восторженно замирая от невероятной кра­соты. Исчезни Земля — и потеряет Галак­тика самый яркий свой бриллиант. Но ка­кая-то неведомая космическая сила бережёт своё сокровище — нашу планету — от потока метеоритов-убийц, от столк­новений с кометами, сохраняя всё живу­щее на Земле, в том числе и нас. А мы? Как мы сами храним то, что давно и при­вычно именуем своим домом? В. Солоухин рисует страшную картину нашего «хозяйствования».

    Кто из живущих ныне людей может себе представить, что он позволит своим де­тям есть отравленную рыбу? Пить ядови­тую воду? Кто обрадуется пыльной буре за окном, кружащейся несколько дней? Кто захочет поехать за город, чтобы от­дохнуть там в весёлом березовом лесу, а вместо него найти лишь безобразные пни? Никто не хочет. А ведь это ждет нас в будущем, если мы продолжим отно­ситься к природе так, как об этом расска­зывает В. Солоухин рисует страшную картину нашего «хозяйствования».

    2) Ряда риторических вопросов, созвучных теме (идее, проблеме текста).

    Кто из живущих ныне людей может себе представить, что он позволит своим де­тям есть отравленную рыбу? Пить ядови­тую воду? Кто обрадуется пыльной буре за окном, кружащейся несколько дней? Кто захочет поехать за город, чтобы от­дохнуть там в весёлом березовом лесу, а вместо него найти лишь безобразные пни? Никто не хочет. А ведь это ждет нас в будущем, если мы продолжим отно­ситься к природе так, как об этом расска­зывает В. Солоухин.

    3) Рассуждения о заглавии, ко­торое ты бы дал данному тес­ту. (Не забудь: в заглавии мо­жет звучать тема текста; оно может указывать на основную идею текста или отражать главный конфликт).



    «Заклятые друзья природы» — вот на­звание, которое я дал бы предложенному тексту. Парадоксально, скажете вы? А разве то, о чем пишет в своей статье В. Солоухин, не является жутким пара­доксом? Обратимся хотя бы вот к этому факту...

    Вступление может быть написано в форме:

    Пример


    4) Диалога с воображаемым собеседником о теме (идее, проблеме) текста.


    Давай возьмем с тобой Красную книгу и перелистаем её. Удивляешься тому, что она такая большая и тяжёлая? Ещё бы: ты по­смотри, сколько представителей флоры и фауны стали её постоянными, вечным! жи­телями... Нет, не всемирный потоп, и не ледниковый период, и не коварные смерто­носные вирусы стали причиной их гибели, Да и вряд ли они смогли бы наделать столь­ко зла. Хочешь знать, кто и почему стал для природы страшнее всех? Тогда давай вме­сте прочтем статью В. Солоухина, писатель даст нам исчерпывающий ответ.

    5) Ряда назывных предложе­ний, создающих образную картину, возникающую по ас­социации в связи с проблема­тикой текста.

    Черная, обугленная земля до самого гори­зонта...

    Запах смерти... Мертвая тишина... Ощу­щение дикого, вселенского одиночест­ва...

    Все это ждет человечество, если оно про­должит тот пагубный путь, о котором пи­шет В. Солоухин в своей статье.

    6) Может начинаться с цитаты, пословицы, пого-ворки, но вы­бранное высказывание должно либо содержать основную мысль текста, либо служить способом выхода на его проблематику.

    Будь осторожен, если начи-на­ешь сочинение с цитаты! Только тогда используй ее, ко­гда помнишь дословно, а ина­че любое искажение есть не что иное, как фактическая ошибка (К 12)!


    «Судьба человечества — в руках челове­ка. Вот в чем ужас». Эта фразу В. Гжешика, поразившую меня своей па­радоксальностью, а потому и запомнив­шуюся, я вспомнил сразу же, как только прочитал текст В. Солоухина о тех пер­спективах, которые ждут человечество в результате его безнравственного отноше­ния к природе.


    7) Может начинаться с ключе­вого слова текста (именитель­ный темы).


    Жадность Один из отвратительных нравст­венных пороков, который владеет человече­скими душами. О растлевающем влиянии жадности писали и А С. Пушкин («Скупой рыцарь»), и Гоголь («Мертвые души»), и О. Бальзак («Гобсек»). Но одно дело, когда это моральная червоточина одного человека (да и то она выглядит отвратительно!), и со­всем другое, когда овладевает душами ты­сяч людей. О том, к каким немыслимым по масштабам последствиям может привести человечество эта роковая страсть, повеству­ет в своей статье В. Солоухин.

    Вступление может быть написано в форме:

    Пример


    8) Иллюстрации каким-либо фактом основной мысли или

    основной проблемы текста.


    Довелось мне в прошлом году вместе с от­цом пролетать на вертолете над нашей дальневосточной тайгой. Честно признать­ся, было такое впечатление, что смотрю на экран, где идет фильм-катастрофа: гектара­ми вырубленный лес, причем лучшие эк­земпляры сосен, кедров, а остальное — по­корежено, повалено, ободрано,.. Приземлились у небольшой реки, пошли набрать воды для чая, а на берегах — горы тухлой горбуши, выловленной браконьера­ми ради икры: икру уносят, а рыбу бросают здесь же. Представьте себе огромные (тон­ны!) кучи дальневосточного лосося, киша­щие червями. Ради чего совершено это вар­варство? Ответ ясен каждому, но писатель В. Солоухин в своем тексте особенно жест­ко, открыто, горько напоминает нам о том, в кого мы превратились в погоне за «гладким холодным кружочком золота».


    9) Описательного утверждения.


    Когда мы запрокидываем голову, разгля­дывая ночное небо, то пытаемся предста­вить, что в этой удивительной бездне есть жизнь, подобная нашей. Да, наверняка есть. По едва ли найдется ещё одна такая планета, которую бы так варварски, так дикарски уничтожали ее самые разумные обитатели... Что движет ими, что застав­ляет их совершать такие безумные поступ­ки? Об этом с горечью и болью рассуждает писатель В. Солоухин.


    Заключение может быть написано в форме:




    1) Обзора всех положений, которые ты осмыслил в основной части, особенно если тема или проблема требовали разнообразного материала или цепочки доказательств.

    2) Этически корректного возражения автору исход­ного текста.


    Пример

    Итак, грязные реки и озера, ядовитые продук­ты, искореженная земля, леса, опустевшие без животных и птиц, воздух, который порой вы­зывает страшные заболевания, — вот тот мир, в который приведёт человечество его алч­ность, не знающая предела.

    Сложно не согласиться с В. Солоухиным, но есть факты, которые дарят надежду на то, что человечество всё-таки понемногу освобождается от власти денег, от жажды наживы: американцы свои леса, озера, реки считают высшей нацио­нальной ценностью; японцы активно занимают­ся восстановлением морских биоресурсов; евро­пейские государства законодательно вводят высокие штрафные санкции против тех, кто на­рушает экологию... Радует и то, что многие ви­ды растений, птиц, животных, ранее занесенные в Красную книгу, уже не значатся как исчезаю­щие. Конечно, ещё пока рано рисовать оптими­стичные картины, но человечество, кажется, на­чало отличать истинные ценности от ложных.


    3) Спора с воображаемы­ми критиками позиции автора.


    Не все, наверное, согласятся с позицией В. Солоухина. Наверное, найдутся те, кто ска­жет, что слишком уж пессимистична картина, нарисованная автором в самом начале текста. Но разве не страшен тот факт, что за последние десятилетия исчезли сотни маленьких речек? А это следствие беспощадной вырубки леса вдоль берегов, осушения болот... Кто-то скажет, что мало верит в такое загрязнение Мирового океа­на. А разве не убедительны случаи массовой гибели морских животных и птиц? Разве не убедительно и то, что у нас всё меньше и меньше природных запасов чистой питьевой воды? И уж нужно быть сосем слепым упрям­цем, отрицая тот факт, что многие природные катаклизмы (самые очевидные из них —- пожа­ры, наводнения) — результат безнравственного отношения человека к природе.

    4) Цитаты, если она явля­ется итоговым суждени­ем, отражающим идею или проблематику текста, но она должна быть обя­зательно прокомментиро­вана.

    (Ты уже помнишь, что нельзя искажать цитату?)


    Отношение к природе, ко всему живому очень точно выразил Е. Евтушенко: Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя. Без соблюдения этой нравственной заповеди, без побед над своими пороками вряд ли каж­дый из нас может считать себя homo Sарiens — человеком разумным, бережно охраняющим своё жилище — Землю.


    5) Яркого примера, обоб­щающего твои суждения.


    Когда-то я читала сказку о жадном человеке, страстно мечтавшем о том, чтобы всё, к чему он прикасается, превращалось в золото. Бог решил «осчастливить» этого глупца и выпол­нил его просьбу. Итог страшен: человек умер от голода и жажды. Не повторяем ли его роко­вую ошибку, стремясь к наживе? Думаю, что это тот самый случай, когда очень не хочется, чтобы сказка стала былью...

    6) Иллюстрации, облег­чающей понимание вы­сказанного (-ых) положе­ния (-ни).


    Очеловеке, который, плывя по морю, усердно ковыряет дырку в лодке, или о том, кто рубит сук, на котором сидит, каждый из нас скажет, что это безумцы. А чем разумнее их мы, «жи­вущие на Земле люди.., мнящие себя друзьями природы» и бездумно обрывающие те ниточ­ки, которые связывают нас с жизнью?

    7) Вывода-впечатления.

    Одна из крайних сущностей денег — быть пла­той за убийство всего живого. Об этом неволь­но думаешь, прочитав текст В. Солоухина. А что потом человечество будет делать с желтым металлом на мертвой планете? Неужели мои потомки будут знать многие растения, живот­ных, рыб, птиц лишь по рисункам в токсичных пластиковых книгах? Даже страшно подумать о том, куда ведет нас путь наживы...


    8) Яркого сравнения, под­водящего итог рассужде­ниям.


    Мы уже давно твердим: природа — наш дом. Следовательно, её гибель можно сравнить с разрушением собственного жилища. Но если дом мы можем построить, отремонтировать, I то нельзя построить или отремонтировать мо ре или речку, животный или растительный мир. Да и вряд ли совестливый хозяин станет жить в покосившемся доме. А ведь бессовест­ных людей на Земле гораздо меньше.... Тогда почему наш дом полуразрушен?



    9) Развернутого рассуж­дения об идее текста, ко­торая сформулирована в одном или нескольких предложениях.


    «Вселенские диверсанты... не могли бы действо­вать более разумно и коварно, чем действуем мы, живущие на Земле люди», перерезая своей «нена­сытной жадностью» «нитки поколений». Навер­ное, наделяя человека умом, природа не думала, что человек обратит эту награду против неё, сде­лав своё самое большое достояние не добрым, а коварным, усилив его жадностью и жестокостью. Но вряд ли кто станет отрицать, что в природе всё взаимосвязано, и, уничтожая связующие нити, мы когда-нибудь в азартной погоне за деньгами от­режем и ту, что связывает нас с жизнью.

    написать администратору сайта