Главная страница
Навигация по странице:

  • Образование.

  • Допуск в адвокатуру

  • Структура адвокатуры и формы деятельности адвокатов

  • Оплата адвокатских услуг

  • структура юридической профессии в США. Всё юридическое сословие можно разбить на три категории


    Скачать 51.21 Kb.
    НазваниеВсё юридическое сословие можно разбить на три категории
    Дата03.05.2018
    Размер51.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файластруктура юридической профессии в США.docx.docx
    ТипДокументы
    #42780

    В США насчитывается около 986 тысяч юристов, подавляющее большинство которых прошли допуск в адвокатуру и имеют патент адвоката – необходимое условие для любой формы практической деятельности юриста; лишь для научно–преподавательской работы нет необходимости в адвокатском патенте, хотя многие юристы–учёные в начале своей карьеры предпочитают пройти процедуру допуска в адвокатуру на случай перехода на практическую работу.
    СЛАЙД

    Всё юридическое сословие можно разбить на три категории:
    1) Юристы–практики, занимающиеся работой, непосредственно связанной с правом;
    2) Лица с дипломом юриста, выполняющие функции, непосредственно с правом не связанные;
    3) Юристы, занимающиеся научно–преподавательской деятельностью.

    Внутри юридического сословия наиболее престижной считается работа судьи (особенно федерального, на пожизненной должности); несколько ниже, с точки зрения социального престижа, располагаются адвокаты корпораций и юристы–учёные (профессора права); далее идут юристы, работающие в административных ведомствах, и сотрудники государственных атторнейских служб. Группа юристов–политиков стоит особняком. Её "совокупный" престиж измеряется политическим успехом отдельных деятелей, достигших высот в государстве и политике

    СЛАЙД

    Из первой категории юристов наиболее крупная профессиональная группа – частнопрактикующие адвокаты; их в США более 700 тысяч человек.

    Наделены всеми полномочиями адвокатов юрисконсульты корпораций, являющиеся штатными, получающими зарплату сотрудниками юридических служб предпринимательских единиц; они составляют более 10% от общего числа юристов. Своих юристов имеют и многие общественные организации со статусом корпорации, то есть юридического лица.
    СЛАЙД

    Большую группу образуют юристы государственных учреждений – штатные сотрудники юрисконсультских служб ведомств исполнительной власти, административных учреждений, местных органов власти, законодательных органов, а также сотрудники и руководители органов государственных обвинения (государственных атторнейских служб), адвокаты из ведомств "публичных защитников", деятельность которых оплачивается из государственного бюджета.
    ** Сотрудники полиции и органов расследования, даже имеющие диплом юриста, по принятым в американском юридическом сословии стандартам, не считаются юристами, хотя работники их юридических служб (в ФБР, например, есть собственный юрисконсультский отдел) считаются юристами. Крупнейшей государственной "юридической фирмой" является министерство юстиции, руководимое "главным юристом" правительства – генеральным атторнеем США. Всего же на государственной службе работают юристы, составляющие 15% от всего числа юристов, то есть лиц, имеющих патент и полномочия адвоката (из них одна треть – в федеральных министерствах и ведомствах).
    СЛАЙД



    Отдельный сегмент внутри группы юристов, занимающихся практической деятельностью, составляют судьи. На судейские должности приходят юристы из числа лиц, имеющих практический опыт юридической работы в адвокатуре, бизнесе, юридических службах государственных ведомств, органах государственного обвинения, или из числа опытных и авторитетных профессоров права. Федеральных судей насчитывается около 1200 человек, судей штатов и местных – около 30 тысяч.
    СЛАЙД

    Вторая категория юристов – лица, отошедшие от юридической практики или науки и избравшие бизнес или политику, – не поддаётся статистическому описанию. Однако можно привести следующие данные, красноречиво свидетельствующие о социально–политической роли обладателей диплома юриста в США. Из 42 президентов США 25 были юристами; в частности, адвокатами по профессии были А. Линкольн, Ф.Д. Рузвельт, Г. Трумэн, Р. Никсон, Б. Клинтон. 2/3 сенаторов и почти половина членов палаты представителей Конгресса США – юристы. Обладателями диплома юриста являются половина губернаторов штатов и 40% дипломатов. Около 45% лиц, занимавших с 60–х годов высшие посты в правительстве, были юристами, а более 25% пришли в государственный аппарат непосредственно из адвокатских контор.
    СЛАЙД

    Третья категория юристов – лица, занимающиеся научно–преподавательской работой. Число преподавателей права, работающих в181официально признанном учебном заведении, составляет 5395 человек. Кроме того, по совместительству преподают правовые дисциплины 4000 юристов.
    СЛАЙД

    Жёстких перегородок внутри групп юристов, направляющих человека лишь по одной стезе, не существует: для юридического сословия США характерны высокая ротация и мобильность. Переход от частной адвокатской практики на государственную службу и обратно – явление распространённое. Довольно часто на государственную работу привлекаются юристы–учёные. Судьи обычно подбираются из числа политически активных и опытных адвокатов. Многие обвинители становятся судьями, хотя практика показывает, что должности окружных атторнеев юристы рассматривают как трамплин в политику, на высокие выборные должности.

    СЛАЙД

    Юристы корпораций нередко посвящают себя предпринимательской деятельности целиком. Адвокатов, обслуживающих корпорации, или юристов, непосредственно служащих в корпорации, охотно приглашают на государственную работу в административные регулирующие ведомства. После определённого срока работы в этих ведомствах они возвращаются на руководящие посты в корпорации.

    .СЛАЙД

    Образование.

    В США сложилась своеобразная система образования, в которой высшее образование двухступенчато. Среднееобразование начинается в шестилетнем возрасте и обучение продолжается 12 лет. Затем молодой человек может получить общеевысшееобразование в колледже. По окончании колледжа (3–4 года обучения) выпускник получает диплом “бакалавра искусств”. 
    Высшее специальное (профессиональное) образование получают в специализированных школах или колледжах университетов только по окончании общеобразовательного колледжа. Таким образом, для поступления в юридический вуз (юридическую школу или юридический колледж) наличие диплома общеобразовательного колледжа является, как правило, обязательным условием.

    Вступительных экзаменов в юридический вуз нет, их заменяет “тест на способность к обучению в юридической школе”, высылаемый по почте абитуриенту. Учитываются также оценки абитуриента, полученные им при обучении в колледже.

    Срок обучения, как правило, три года. Обязательные учебные дисциплины существуют только на первом курсе; к ним обычно относятся договорное, имущественное, деликтное, уголовное и административное право, профессия юриста, философия права и др. На втором и третьем году обучения обязательных предметов нет, однако устанавливается определённое минимальное их число, которое надлежит изучить студенту.
    СЛАЙД
    Метод обучения в юридических вузах основан преимущественно на анализе прецедентов и решений апелляционных судов; законодательный и административно–правовой материал привлекается постольку, поскольку он помогает анализу прецедента. Главным в юридическом образовании является развитие аналитических способностей студента, а не заучивание нормативного текста. Отсюда – практическое отсутствие лекций как таковых; занятие превращается в активное собеседование преподавателя с аудиторией студентов (так называемый метод Сократа).
    **Наиболее интенсивными в этом смысле являются семинары. Довольно часто преподаватели устраивают разбирательство дела – гипотетического или из реальной практики, во время которого студенты должны полностью воспроизвести функции участников процесса: предъявить и исследовать доказательства, заявить процессуальные ходатайства, представить аргументы и т.п. Обычно по окончании первого курса устраивают показательный инсценированный судебный процесс (для этого в юридических школах есть, как правило, помещение оборудованное, как зал суда).
    СЛАЙД.
    3. Адвокатура.
    Допуск в адвокатуру. Выпускник юридического высшего учебного заведения вместе с дипломом и степенью не обретает автоматического права заниматься адвокатской практикой. Для того чтобы стать адвокатом, получить патент на адвокатскую практику, необходимо сдать экзамен, пройти своего рода дополнительную аттестацию. Причём патент выдаётся на право заниматься адвокатской практикой не вообще, повсеместно в США, а только на территории того штата, где собирается практиковать данный кандидат в адвокаты.

    Принцип и условия допуска к адвокатской практике устанавливаются обычно верховным судом штата, однако вопрос о самом допуске решается специальной комиссией по допуску в адвокатуру, формируемой ассоциацией адвокатов штата. Комиссия решает этот вопрос на основе изучения моральных качеств кандидата и результатов устраиваемого ею экзамена.

    Изучение моральных качеств предваряет экзамен и состоит в исследовании документов, представляемых самим кандидатом, а при необходимости проводится расследование –сбор дополнительных материалов, заслушивание лиц, которые могут сообщить какие–то сведения о кандидате и т.п. Экзамен проводится в письменной форме и продолжается 2–дня. Экзаменуемый должен ответить на 20–30 вопросов, касающихся знания, толкования и применения правовых норм штата. Для многих кандидатов –выпускников юридических школ этот экзамен довольно труден, поскольку требует дополнительных занятий для изучения особенностей норм статутного и общего права конкретного штата.

    б) Структура адвокатуры и формы деятельности адвокатов. В каждом штате имеется ассоциация адвокатов штата. В большинстве штатов установлено обязательное членство в ассоциации для всех лиц, допущенных к адвокатской практике; в таких штатах адвокатура, по американской терминологии, “интегрирована”: ассоциация адвокатов тождественна понятию “адвокатура”. Ассоциации адвокатов как добровольные организации существуют в меньшинстве штатов, а также в крупных городах и графствах. Общенациональной организацией адвокатов с добровольным членством является Американская ассоциация юристов.

    ***В задачи ассоциаций адвокатов входит установление норм профессиональной этики, содействие адвокатам, принятие дисциплинарных мер, разработка стандартов адвокатской деятельности, содействие совершенствованию права и правосудия и т. п.

    СЛАЙД

    В США адвокат может практиковать в одиночку или в составе небольших адвокатских контор либо крупных адвокатских фирм. До половины адвокатов практикует в одиночку; вместе с небольшими (2–человека) адвокатскими конторами одиночки составляют 2/3 от общего числа адвокатов.

    Однако по своей важности главной формой адвокатской деятельности являются крупные (50 человек и больше) адвокатские фирмы. Такие фирмы, как правило, не занимаются уголовными делами и предпочитают вести дела обеспеченных клиентов, преимущественно корпораций. Адвокаты, работающие в фирме, подразделяются на две категории –партнёры (совладельцы фирмы, делящие доход) и сотрудники (адвокаты, получающие жалованье от фирмы).

    Часть адвокатов работает в ведомствах “публичных защитников” – организациях, состоящих на государственном бюджете штата и обслуживающих на бесплатной основе обвиняемых из числа неимущих граждан.

    Существуют и аналогичные службы юридической помощи неимущим, финансируемые из федерального бюджета. Эти службы появились в середине 60–х годов в рамках программ борьбы с бедностью. В 1974 году Конгресс учредил и финансировал Корпорацию по оказанию юридической помощи –своего рода головную организацию для всех этих служб.

    Для юридического обслуживания определённых категорий населения (конкретных этнических или профессиональных групп) во многих городах организованы общества юридической помощи, существующие преимущественно на разного рода благотворительные пожертвования и добровольные взносы; органы власти также могут выделять средства этим обществам.

    В 1970–х годах появилась и такая форма адвокатской деятельности, как адвокатские конторы, “защищающие интересы общества”(pro bопо publico).Они не ведут дела отдельных клиентов, а выступают с исками против государства или корпораций, связанными с охраной прав и интересов крупных категорий граждан (потребителей, политических активистов, избирателей, налогоплательщиков) или с охраной природы и охраной здоровья населения (например, иски против предприятий, загрязняющих окружающую среду, или против строительства атомных электростанций).

    в) Оплата адвокатских услуг. В США не существует системы твердо установленных тарифов оплаты услуг адвоката. Сумма гонорара устанавливается по договорённости с клиентом. В системе оплаты труда адвоката наиболее распространена почасовая такса, которая колеблется от 25 до 500 долларов в час. По гражданским делам, связанным с материально–финансовыми притязаниями, практикуется так называемый условный гонорар –адвокат получает гонорар только в случае выигрыша дела в размере заранее обусловленного процента от выигранной суммы. В целом адвокатские услуги стоят дорого. Однако ведомства “публичных защитников”и службы юридической помощи населению предоставляют неимущим и малоимущим гражданам услуги адвокатов бесплатно. Кроме того, бесплатную юридическую помощь общественных организаций могут получить лица, дела которых имеют важное политическое или конституционное значение. В последние годы федеральным законодательством установлено также, что расходы на адвоката понесённые стороной, которая предъявила иск по поводу незаконной правительственной акции и выиграла дело, возмещаются правительством.
    написать администратору сайта