Главная страница

Часы как зеркало прошлой той эпохи. Все больше вещей из советского прошлого становится редким антикв. Все больше вещей из советского прошлого становится редким антиквариатом, за который многие готовы заплатить сколь угодно много. Но речь сейчас не совсем о них, а о вещах, которые времени неподвластны


Скачать 13.75 Kb.
НазваниеВсе больше вещей из советского прошлого становится редким антиквариатом, за который многие готовы заплатить сколь угодно много. Но речь сейчас не совсем о них, а о вещах, которые времени неподвластны
АнкорЧасы как зеркало прошлой той эпохи
Дата20.03.2020
Размер13.75 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВсе больше вещей из советского прошлого становится редким антикв.docx
ТипДокументы
#112625

Подборка по базе: Деньги — мерило всех вещей, в торгу обращающихся. А. Н. Радищев., Жан-Бодрийяр Система вещей,.docx, Государства больше нет.docx, Культура России советского периода.docx

Все больше вещей из советского прошлого становится редким антиквариатом, за который многие готовы заплатить сколь угодно много. Но речь сейчас не совсем о них, а о вещах, которые времени неподвластны. Их ценность с течением времени только увеличивается. Часы «Молния» и теперь очень раритетная вещь, возможности заполучить которую порадуется любой коллекционер. Такую вещь могли себе позволить купить руководители партии, военные или люди науки, для обычного гражданина это было слишком дорого. Также карманными часами «Молния» в СССР награждали за героические поступки.

В 1929 году по приказу Сталина был куплен «Дюбер Хемптон» и построен завод на Урале, носивший гордое название «Молния». Предприятие изготавливало часы для армии и авиации, работая в Златоусте. В тяжелое время Великой Отечественной войны завод переезжает в Челябинск, где продолжает работу до сегодняшнего дня. Фактически пр-во началось в 1947 году.

У такого хронометра округлая форма. Для создания применялось серебро или сталь. В комплекте всегда присутствует цепочка. Для украшения использовали эмаль. Корпус противоударный.

По качеству часто сравнивают со знаменитыми часами из Швейцарии. На самом же деле прототипом стала французская модель «Лип 36».

История таких же часов «Молния», оказавшихся в моей семье, началась издалека. Моя дальняя родственница, сестра моей прабабушки, Нина была ярким человеком с активной жизненной позицией, членом партии и присутствовала на Пленуме ЦК КПСС 1953 года. Она посетила много городов большой страны в рамках деятельности партии как молодой специалист, и за большие заслуги, а также за счёт довольно большого достатка в семье с лёгкостью смогла приобрести часы в Москве, такие популярные и надёжные. Вернувшись в родной посёлок городского типа Пыщуг, она подарила моему прапрадедушке Васе, своему папе, его давнюю мечту – эти самые часы. О них действительно заботились и оберегали, как зеницу ока, ведь сейчас я держу практически новый хронометр.


написать администратору сайта