Главная страница

Врачебная деятельность Матвея. Яковлевича Мудрова была основана на изучении индивидуальных особенностей больного организма


Скачать 16.16 Kb.
НазваниеВрачебная деятельность Матвея. Яковлевича Мудрова была основана на изучении индивидуальных особенностей больного организма
Дата25.10.2018
Размер16.16 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаVrachebnaya_deyatelnost_Matveya.docx
ТипДокументы
#54477

Подборка по базе: Магистерская подготовка по курсу Банки и банковская деятельность, Рабочая программа СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ внеурочная деятельность по физ, Жизнь и деятельность Пьера Лепезана Буагильбера.docx, Игровая деятельность как средство обучения.doc, проектная деятельность 1.pdf, Методическая деятельность в КДУ.docx, Волонтерская деятельность в РФ.doc, Тесты 2019г - Общая врачебная практика.docx, Театрализованная деятельность в ДОО л..pptx, эссе правовая деятельность .docx.

Врачебная деятельность Матвея.Яковлевича Мудрова была основана на изучении индивидуальных особенностей больного организма. Для этого, прежде всего, были нужны знания нормальной и патологической анатомии, физиологии и гигиены.

М. Я Мудров смело смотрел в будущее медицинской науки, ему открывались широкие горизонты. Он понимал, что необходимо связать практическую медицину с гигиеной - наукой о рациональных нормах существования, и с макробиотикой - наукой о способах продления жизни, так как главной задачей медицины является борьба за искоренение болезней.

Для решения всех этих задач мало изучать только больной организм, для этого надо знать и то, что его окружает. Вот почему Мудров приступил к разработке системы подробного опроса и осмотра больного с учетом его индивидуальных свойств.

Особенно подробно был разработан им объективный осмотр. Он проводил обследование больного, придерживаясь анатомического порядка, и начинал с головы. Мудров указывал, что здесь находятся важнейшие органы чувств и главное мозг, управляющий организмом. Исследованию центральной нервной системы и органов чувств он отводил первое место. Важно подчеркнуть, что Мудров знал и применял физические методы обследования - перкуссию и аускультацию.

Большое значение клиницист придавал исследованию различных видов пульса, определяемых по времени, силе, диаметру артерий, напряжению, ритму. Кроме того, он описывал кризисный и симптоматический пульс. Весьма подробно Мудровым изучены аритмии, которых он насчитывал до тринадцати.

Весь собранный врачом материал, по Мудрову, должен быть синтетически осмыслен для решения четырех основных задач: о натуре болезни, ее форме, стадии и степени тяжести.

Крупным достижением Мудрова была составленная им классификация болезней.Все многообразие человеческих страданий ученый разделил на восемь классов. В основу классификации было положено два принципа - физиологический, т. е. пониженная или повышенная раздражительность органов, и патологоанатомический. Заболевания, связанные с повышенной раздражительностью, по мнению ученого, преобладают. Он подразделял их на воспаления (с лихорадками), ангиозы-заболевания сосудистой системы, лимфозы - заболевания лимфатических сосудов и узлов, неврозы и спланхнозы - заболевания внутренних органов.

Неврозы, по определению Мудрова, возникают обычно вследствие повышенного раздражения нервной системы. Напоминая, что вся нервная система делится на головной, спинной мозг и нервные ганглии, он в соответствии с этим классифицировал нервные болезни. К первой группе были отнесены «болезни ума, воображения, памяти», иначе говоря, все психические расстройства. Вторая группа включала неврозы органов пищеварения, дыхания, кровообращения. Последнюю группу составляли неврозы половой сферы.

Классификацией Мудрова пользовалось большинство русских врачей до тех пор, пока она не уступила место другой, новой системе болезней, предложенной И. Е. Дядьковским.

Развитие военной гигиены

Отечественная война 1812 г. обуславливала развития военной гигиены. Матвей Яковлевич Мудров в 1808г. впервые стал читать в университете курс лекций «О гигиене и болезнях в обыкновенных и действующих войсках, а также о терапии болезни в лагерях и госпиталях. В июле 1809г. по предложению университета произнес актовую речь «О пользе и предметах военной гигиены, или науке сохранять здоровье военнослужащих», в которой сформулировал перед русскими врачами задачи гигиены вообще и военной в особенности.

Определяя понятия гигиенической науки, он указал, что она должна базироваться на достижениях физиологии, физики и химии. Актовая речь М.Я. Мудров обратила внимание правительства на необходимость образцовой постановки лечебного и санитарного дела в армии и изменения отношения к врачам в армии.

Матвей Яковлевич Мудров предлагал ввести военную гигиену в курс преподавания в университетах и особенно в Медико-хирургической академии и военных училищах. Под влиянием идей М.Я. Мудрова в 1813 г. была издана в Петербурге «Карманная книга военной гигиены или замечания о сохранении здоровья русских солдат» доктора Энегольма, а затем книга Кладовича «О сохранении здоровья или краткие правила гигиены».

мы также знаем что, Матвей Яковлевич Мудров строил учения о внутренних болезнях на представлениях о целостности организма, связи между организмом и окружающей средой, о влиянии на возникновение патологических состояний.

_______________________________________________________

 

Мудров требовал индивидуального подхода к больному: «Не болезнь принимает лекарства, а больной». По поводу собственных успехов и того нового, что он внес в науку, Мудров говорил: «Я скажу вам кратко и ясно: врачевание состоит в лечении самого больного. Вот вам вся тайна моего искусства».

Болезнь Мудров понимал как ненормальное состояние организма, возникающее под влиянием многочисленных факторов внешнего мира. Чтобы найти причины болезни, надо «искать их вне больного», говорил он. Знаменитый терапевт напоминал врачу, что «нельзя здравие полагать в одних только аптекарских склянках. Твоя аптека будет вся природа на службе тебе и твоим больным.

Лечение было симптоматическим, он настаивал на тщательном ведении истории болезни «при самих постелях больных». Собранные им, переплетенные и бережно хранившие 40 томов истории болезней он считал дороже любого состояния, дороже целой библиотеки.

Придавая большое значение предупреждению болезней, в преддверии войны с Наполеоном, он в 1909г., произнес «Слово о пользе и предметах военной гигиены, или науке охранять здоровье военнослужащих». Ему принадлежит и формула «легче предохранять от болезней, нежели их лечить».

Велики заслуги М. Я. Мудрова и в области эпидемиологии. В тяжелые холерные годы (1830-1831) он был старшим врачом Центральной комиссии по борьбе с эпидемией.

Опыт предохранения от этого страшного заболевания он совместно с П.Н.Страховым изложил в специальной брошюре «Наставление простому народу, как предохранить себя от холеры и лечить занемогших сей болезнью на местах, где нет ни лекарей, ни аптек». Наставление было позже внесено в т. 13 «Свода законов Российской империи».В 1830 году он был направлен в Поволжье в качестве ведущего врача по борьбе с разразившейся там эпидемией холеры. Изучая болезнь, изложил способы предохранения от неё и лечения.


написать администратору сайта