Главная страница

Вопросы к Коллоквиуму № 5. Возбудители бактериальных и кишечных инфекций


Скачать 41 Kb.
НазваниеВозбудители бактериальных и кишечных инфекций
АнкорВопросы к Коллоквиуму № 5.doc
Дата08.02.2018
Размер41 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВопросы к Коллоквиуму № 5.doc
ТипДокументы
#15319
КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство

Вопросы к коллоквиуму № 5 по Микробиологии по теме

«Возбудители бактериальных и кишечных инфекций».

«Возбудители туберкулеза, лепры, дифтерии, коклюша, легионеллеза».



  1. Методы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний человека.

  2. Классификация семейства Enterobacteriaceae.

  3. Состав и применение дифференциально-диагностических сред при диагностике кишечных инфекций.

  4. Морфологические и биологические свойства сальмонелл, факторы патогенности.

  5. Источник, механизм, пути заражения при брюшном тифе.

  6. Патогенез брюшного тифа и микробиологическая диагностика собственно стадиям патогенеза заболевания.

  7. Динамика антителообразования в разные периоды заболевания брюшным тифом. Серодиагностика брюшного тифа, техника постановки серологических реакций.

  8. Бактерионосительство при брюшном тифе.

  9. Источники, механизм и пути заражения при сальмонеллезах.

  10. Микробиологическая диагностика сальмонеллеза.

  11. Бактериологический метод диагностики брюшного тифа, сальмонеллезов.

  12. Характеристика E.coli

  13. Роль E.coli в норме и патологии. Значение условно-патогенных штаммов E.coli в этиологии различных гнойно-воспалительных процессов.

  14. Микробиологическая диагностика энтеральных эшерихиозов.

  15. Антигенная структура E.coli, дифференциация энтеропатогенных E.coli от условно-патогенных штаммов.

  16. Классификация шигелл, морфологические, тинкториальные, ферментативные свойства.

  17. Микробиологическая диагностика шигеллезов.

  18. Бактериологический метод диагностики брюшного тифа, шигеллезов.

  19. Антигенные свойства сальмонелл (схема Кауфмана-Уайта).

  20. Использование адсорбированных сывороток при идентификации сальмонелл.

  21. Внутривидовая идентификация сальмонелл (фаготипирование).

  22. Биологические свойства шигелл. Факторы патогенности.

  23. Бактериологический метод диагностики шигеллезов.

  24. Характеристика и таксономические положения холерного вибриона.

  25. Источники, механизм и пути передачи холеры.

  26. Патогенез и микробиологическая диагностика холеры.

  27. Препараты для специальной профилактики, лечения и диагностики кишечных инфекций.

  28. Таксономические положения и морфология возбудителей туберкулеза (виды туберкулезных микобактерий и их дифференциация).

  29. Особенности химического состава возбудителей туберкулеза.

  30. Питательные среды, используемые для культивирования туберкулезных микробактерий, характер и особенности роста.

  31. Входные ворота инфекции при туберкулезе, особенности патогенеза.

  32. Методы микробиологической диагностики туберкулеза, ускоренная диагностика.

  33. Аллергические пробы при туберкулезе, их механизм и техника постановки.

  34. Определение чувствительности туберкулезных микробактерий к противотуберкулезным препаратам.

  35. Особенности возбудителя лепры.

  36. Микробиологическая диагностика лепры.

  37. Препараты для специфической профилактики и лечения туберкулеза и лепры.

  38. Таксономия и характеристика возбудителей дифтерии и коклюша.

  39. Питательные среды для культивирования дифтерийных и коклюшных бактерий.

  40. Эпидемиология, патогенез, основные клинические проявления дифтерии и коклюша, особенности иммунитета.

  41. Микробиологическая диагностика дифтерии и коклюша.

  42. Выявление антитоксического иммунитета при дифтерии.

  43. Препараты для специфической профилактики, лечения и диагностики дифтерии и коклюша.

написать администратору сайта