Главная страница
Навигация по странице:

  • Назначение уголовного судопроизводства

  • Уголовный процесс (уголовное судопроизводство)

  • Уголовный процесс

  • упп по 94 вопрос, тут не всё. Вопросы к экзамену по уголовнопроцессуальному праву


    Скачать 0.99 Mb.
    НазваниеВопросы к экзамену по уголовнопроцессуальному праву
    Дата29.01.2018
    Размер0.99 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаупп по 94 вопрос, тут не всё.docx.docx
    ТипВопросы к экзамену
    #35388
    страница1 из 96
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   96

    Вопросы к экзамену по уголовно-процессуальному праву
    1. 1. Понятие уголовного судопроизводства и его назначение.Понятие уголовного судопроизводства и его назначение. (совпадает)

    Преступления, как наиболее опасный вид правонарушений, причиняют личности, правам и свободам человека и гражданина, обществу, государству серьезный вред. Это обязывает полномочные органы государства принять все предусмотренные законом меры для охраны прав и законных интересов человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечения мира и безопасности человечества, а также предупреждения преступлений (ст. 18, 46 Конституции РФ, ст. 2 Уголовного кодекса РФ1, ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ2 3, ст. 1 Федерального закона (вред. Федерального закона от 17 ноября 1995 г. 168-ФЗ) «О прокуратуре Российской Федерации»),

    Реализация этих задач в уголовном судопроизводстве достигается путем возбуждения уголовного дела, уголовного преследования лиц, совершивших преступление, обвинения их перед судом, судебного рассмотрения и разрешения дела, с тем чтобы лицо, совершившее преступление, было осуждено и подвергнуто справедливому наказанию или, в соответствии с законом, освобождено от ответственности или наказания. Уголовный процесс должен ограждать невиновного от уголовного преследования и осуждения, а в случае, когда такое осуждение или преследование имело место, обеспечивать реабилитацию невиновного. Деятельность по расследованию, судебному рассмотрению и разрешению уголовных дел носит публично-правовой характер.

    Быстрое раскрытие преступлений и изобличение виновных предполагают в предусмотренные законом сроки установить обстоятельства происшедшего преступления, выявить лицо, его совершившее, собрать и проверить доказательства виновности обвиняемого, с тем чтобы судебное разбирательство и принятие судебного решения по делу было максимально приближено по времени к моменту совершения преступления.

    Обеспечение правильного применения уголовного закона достигается строжайшим соблюдением и применением норм процессуального закона в ходе производства по делу. Лишь при соблюдении этого условия обеспечивается возможность подвергнуть виновного справедливому наказанию, соответствующему характеру и степени общественной опасности преступления и личности виновного, и оградить невиновного от неосновательного привлечения к уголовной ответственности и осуждения, поскольку изобличить и наказать действительно виновного — значит не допустить привлечения к ответственности и осуждения невиновного.

    Деятельность суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, дознавателей имеет определяющее и организующее значение при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел.

    Государственные органы и должностные лица несут ответственность за законное производство по уголовному делу, законность, обоснованность, справедливость принимаемых решений.

    Деятельность государственных органов и должностных лиц не исчерпывает содержания уголовного судопроизводства. Уголовно-процессуальная деятельность слагается из системы процессуальных действий, в которых кроме органов государства (должностных лиц) участвуют физические и юридические лица, в том или ином процессуальном качестве вовлекаемые в производство по уголовному делу. Для этого участия закон наделяет их процессуальными правами или обязывает к совершению конкретных действий. В одних случаях они совершают процессуальные действия в силу предоставленных им прав (возбуждают ходатайства, заявляют отводы, представляют доказательства, обжалуют действия и решения государственных органов и т. д.), в других — исполняют свои обязанности (свидетель обязан дать показания, обвиняемый обязан являться по вызову следователя, суда и др.).

    Через действие и решение лиц и органов, ведущих производство по делу, физические и юридические лица, участвующие в деле, реализуют свои права (например, следователь по ходатайству обвиняемого или потерпевшего назначает проведение экспертизы). Уголовно-процессуальная деятельность — это система основанных на законе действий, совершаемых как органами государства, должностными лицами, так и всеми участвующими в производстве по делу физическими и юридическими лицами.

    Вся система уголовно-процессуальных действий и каждое отдельное действие производятся в предусмотренном законом порядке. Порядок уголовного судопроизводства устанавливается Уголовно-процессуальным кодексом (УПК), основанным на Конституции РФ (ч. 1 ст. 1 УПК). Порядок уголовного судопроизводства, установленный УПК, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия, органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 1 УПК). Соблюдение порядка производства по уголовному делу обеспечивает права, интересы и свободы лиц, участвующих в деле, создает гарантии обоснованности и справедливости принимаемых решений.

    Таким образом, уголовное судопроизводство — это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность государственных органов, должностных лиц и иных участников уголовного судопроизводства по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовного дела, направленная на достижение назначения уголовного судопроизводства.

    Назначение уголовного судопроизводства

    Согласно ст. 6 УПК уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

    1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления;

    2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

    Включив эту статью в гл. 2 УПК («Принципы уголовного судопроизводства»), законодатель, придал определению «назначение уголовного судопроизводства» основополагающий характер для установления типа уголовного процесса и реализации в нем тех основных правовых начал, которые именуются принципами уголовного судопроизводства.

    Посредством уголовного судопроизводства реализуется уголовное право, устанавливающее основание и принципы уголовной ответственности, признаки преступного деяния и следующую за них ответственность. Для реализации норм уголовного права необходимо раскрытие преступления, выявление и изобличение лиц их совершивших, установление последствий преступления, а именно вид вреда и размер ущерба нанесенного преступлением личности, обществу, государству.

    Назначение уголовного судопроизводства достигается путем соблюдения норм, определяющих порядок уголовного судопроизводства.

    Следует особо обратить внимание на то, что в соответствии со сг. 2 Конституции РФ, провозгласившей, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства», законодатель, определяя назначение уголовного судопроизводства, в первую очередь указывает: «защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления».

    Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, обеспечивает реализацию положений сг. 52 Конституции РФ, гарантирующей охрану прав потерпевших от преступлений и обеспечение им доступа к правосудию1. В соответствии с Декларацией основных принципов правосудия ддя жертв преступлений и злоупотреблений властью, принятой резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 г., жертвы преступлений, т. е. лица, которым в результате преступного деяния причинен вред, включая телесные повреждения, моральный ущерб или существенное ущемление их основных прав, имеют право на доступ к механизмам правосудия и скорейшую компенсацию за нанесенный им ущерб в соответствии с национальным законодательством.

    Как отмечается Конституционным Судом РФ4 5, «любое преступное посягательство на личность, ее права и свободы является одновременно и наиболее грубым посягательством на человеческое достоинство, поскольку человек как жертва преступления становится объектом произвола и насилия. Государство, обеспечивая особое внимание к интересам и требованиям потерпевшего от преступления, обязано способствовать устранению нарушений его прав и восстановлению достоинства личности».

    Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, осуществляется посредством обнаружения и уголовного преследования лиц, совершивших преступление, их осуждения и справедливого наказания, устранения причин совершения преступлений. Средствами достижения этой цели уголовного судопроизводства выступают: процессуальные правила доказывания, возможность применения мер уголовно-процессуального принуждения и другие процессуальные гарантии защиты прав и интересов всех участников судопроизводства.

    Защита прав и законных интересов лиц и организаций не может достигаться за счет необоснованного и незаконного ограничения прав личности, нарушения ее свобод. Поэтому назначением уголовного судопроизводства является защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод (п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК). Важно подчеркнуть, что закон рассматривает обеспечение защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод как равнозначную защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления.

    Очевидна связь между этими «назначениями» уголовного судопроизводства: только проведенное в соответствии с порядком, установленным законом, расследование, рассмотрение и разрешение судом дела может привести к раскрытию преступления, установлению и наказанию лиц, действительно виновных, и тем самым обеспечить защиту прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступления.

    Осуществление назначения уголовного судопроизводства обеспечивается путем детальной регламентации всей уголовно-процессуальной деятельности, в том числе применение мер принуждения, производство следственных и судебных действий, наделение подозреваемого и обвиняемого правами, позволяющими им защищаться от осуществляемого в отношении их уголовного преследования.

    Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию (ч.2 ст. 6 УПК).

    Назначение уголовного судопроизводства с полной определенностью свидетельствует о том, что законные и обоснованные действия и решения, принятые в ходе и в результате этой деятельности, должны способствовать укреплению законности и правопорядка, обеспечению прав и свобод граждан. Вместе с тем уголовное судопроизводство нельзя рассматривать как деятельность, имеющую своей непосредственной задачей борьбу с преступностью, поскольку преступность — социальное явление, имеющее различные причины и множество факторов, ее определяющих, а в уголовном процессе речь идет о конкретном преступлении и человеке, его совершившем. Поэтому уголовное судопроизводство недопустимо использовать для борьбы с преступностью путем ограничения прав лиц, подозреваемых или обвиняемых в преступлениях, упрощения форм судопроизводства или ужесточения назначаемых судом наказаний. Не рассматривая борьбу с преступностью как непосредственную социальную цель уголовного судопроизводства, надо учитывать, что стратегия борьбы с преступностью реализуется в социально-экономической, политической, правовой практике.

    «За последние годы мы ужесточили уголовное законодательство в сфере экономических и должностных преступлений», — говорил В. В. Путин на съезде партии «Единая Россия» и в то же время предупреждал: «Дальнейшее развитие правовой базы по пути привлечения к уголовной ответственности за коррупционные действия может привести к произволу, а значит, и к усилению самой коррупции... Никакими лозунгами и наскоками эту проблему не решить. Нам нужна программа системных мер, причем не только законодательных, но и финансовых, организационных, кадровых».

    Назначение уголовного судопроизводства в части защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, достигается тем эффективнее, чем быстрее раскрывается преступление и обеспечивается неотвратимость ответственности для лиц, чья вина достоверно доказана.

    В этом параграфе, как и в последующем изложении, мы используем как равнозначные понятия уголовное судопроизводство и уголовный процесс. «Уголовный процесс» — наименование определенного вида деятельности происходит от старинного русского слова «уголовье», т. е. преступление8, «за что лишают головы», и латинского глагола procedure — продвигаться, двигаться вперед. Таким образом, уголовный процесс — это движение (деятельность), связанное с уголовным преследованием, судебным разбирательством. «Уголовное судопроизводство», как следует из сочетания слов, — это производство по уголовному делу в суде. Очевидно, что производство по уголовному делу не ограничивается только судебным разбирательством, ему предшествует досудебное производство в форме следствия или дознания, но окончательное решение по делу принимает только суд.

    Уголовный процесс называют уголовным судопроизводством. Это понятие используется в УПК (ст. 6, 11 и др.). В этом значении понятие «уголовное судопроизводство» охватывает все производство по делу, в том числе и деятельность органов дознания, следствия, прокурора, что обусловлено стремлением подчеркнуть особое значение во всем производстве по делу суда, судебного разбирательства, судебных стадий, в которых осуществляется правосудие по уголовным делам.

    Понятия уголовный процесс и правосудие теснейшим образом связаны между собой, но не равнозначны по содержанию. В ч. 1 ст. 118 Конституции РФ сказано: «Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом». Правосудие в форме уголовного судопроизводства является одним из путей осуществления судебной власти (ч. 2 ст. 118 Конституции РФ). Отсюда следует, что уголовное судопроизводство, понимаемое как одна из форм осуществления правосудия, выражается в деятельности суда по уголовным делам, где судебная власть реализуется через действия и решения суда. Только суд может признать лицо виновным и назначить ему наказание.

    По задачам, предмету деятельности понятие «правосудие» шире понятия «уголовный процесс», поскольку судебная власть осуществляется не только посредством уголовного судопроизводства (ст. 118 Конституции РФ).

    По кругу органов, осуществляющих производство по делу, уголовный процесс шире правосудия. Правосудие исчерпывается деятельностью суда (ст. 118 Конституции РФ), тогда как уголовный процесс включает деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры в досудебном производстве (часть вторая УПК).

    ________________________________________________________________________________________________

    Уголовный процесс (уголовное судопроизводство)

    • деятельность органа дознания, следователя, прокурора и суда по возбуждению, расследованию и разрешению уголовного дела;

    • правоотношения в процессе деятельности соответствующих органов;

    • регламентированный нормами права процедура возбуждения, расследования и разрешения уголовного дела и т.п.

    При изучении различных точек зрения на природу, сущность и содержание уголовного процесса нужно учитывать, что современное законодательство запретило суду возбуждать уголовные дела, т.е. брать на себя функции стороны обвинения (уголовного преследования). 

    Уголовный процесс — урегулированные уголовно-процессуальным законом правоотношения и деятельность всех его участников при определяющей роли в пределах своих полномочий (компетенции) органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для наступления уголовной ответственности за совершение деяния с признаками состава преступления.

    В связи с этим можно утверждать, что уголовный процесс — надлежащая юридическая форма (надлежащая правовая процедура), в рамках которой устанавливается наличие или отсутствие фактических и юридических оснований для наступления уголовной ответственности за совершение деяния с признаками состава преступления.

    Юридическая форма регламентируется уголовно-процессуальным законом. Этот закон регулирует общественные отношения (связь между участниками уголовного процесса) в сфере уголовного судопроизводства.

    Значительная часть процессуалистов считает, что в уголовном процессе основным является императивный метод правового регулирования, т.е. метод власти и подчинения.

    Данный взгляд на механизм правового регулирования в уголовном судопроизводстве не отражает объективных реалий, что подтверждается принятием, например, судебными органами решений о заключении под стражу и продлении срока содержания под стражей в стадии предварительного расследования, допустимости в уголовном процессе производства следственных и иных процессуальных действий, которые ограничивают конституционные права, свободы и законные интересы личности и т.п.

    В указанных случаях достижение целей уголовного судопроизводства и охрана прав личности осуществляются в рамках не двустороннего (императивного или диспозитивного), а трехстороннего правоотношения с участием судьи. При таком подходе волеизъявление сторон правоотношения направлено друг к другу не непосредственно по горизонтали (диспозитивный метод) или по вертикали (императивный метод), а по так называемой «дуге» (А.И. Макаркин, А.В. Смирнов, С.Д. Шестакова и др.).

    Таким образом, в рамках философского принципа единства и борьбы противоположностей диалектически «снимаются» (или исчезают, ликвидируются, уничтожаются) диспозитивный и императивный методы. В этом случае они преобразуются в качественно новый метод, получивший название в уголовно-процессуальной литературе судопроизводственного (состязательного или арбитрального).

    Разумеется, указанные методы правового регулирования реализуются в рамках решения задач уголовного судопроизводства.
    написать администратору сайта