Главная страница
Навигация по странице:

  • Помощь адвоката предоставляется бесплатно в случаях, предусмотренных законом (статья 26 ФЗ).

  • 135. Содержание и значение принципов организации и деятельности адвокатуры. Принцип I. Общие принципы свободы осуществления адвокатской деятельности

  • 136. Система российской адвокатуры. Адвокатская палата субъекта РФ.

  • Органы управления адвокатской палатой субъекта РФ.

  • Федеральная палата адвокатов РФ

  • Правоохранительные органы - Ответы на вопросы к экзамену. Вопросы к экзамену по курсу Правоохранительные органы


    Скачать 1.25 Mb.
    НазваниеВопросы к экзамену по курсу Правоохранительные органы
    АнкорПравоохранительные органы - Ответы на вопросы к экзамену.doc
    Дата28.01.2017
    Размер1.25 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПравоохранительные органы - Ответы на вопросы к экзамену.doc
    ТипВопросы к экзамену
    #188
    КатегорияЮриспруденция. Право
    страница17 из 19
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


    Помощь адвоката в суде


    Одно из главных направлений деятельности адвоката – это помощь в судебных разбирательствах. Помощь адвоката в суде включает в себя профессиональную юридическую консультацию гражданина по вопросу иска, изучение материалов дела, разработку позиции защиты интересов подопечного. Чем еще может помочь адвокат в суде? Написание искового заявления, сбор и подготовка необходимых документов, которые иногда приходится получать в органах власти и правоохранительных органах.

    Профессиональный адвокат имеет качественные юридические знания, опыт и связи, а также он всегда в курсе последних изменений в законодательстве и имеет представление о последних судебных разбирательствах, что позволяет клиенту даже в сложных и запутанных делах не беспокоиться о положительном решении дела.


    Бесплатная юридическая помощь адвоката


    Для того, чтобы решить любое дело в свою пользу, не стоит экономить на услугах адвоката, поскольку такая экономия может впоследствии стоить гражданину намного дороже. Правда, оговоримся, что в некоторых случая предусмотрена бесплатная юридическая помощь адвоката. Помощь адвоката предоставляется бесплатно в случаях, предусмотренных законом (статья 26 ФЗ). Например, в уголовном судопроизводстве, когда участие адвоката является обязательным. В целом же, довольно часто бесплатная помощь адвоката выражается в виде консультаций, как письменных, так и устных. Письменной консультацией лучше воспользоваться в тех случаях, когда нужно грамотно составить разного рода юридические документы. Устная же консультация будет полезна непосредственно перед судебным разбирательством для того, чтобы оценить всю серьёзность ситуации и проблем, которые могут возникнуть при её разрешении.

    Выдержка из ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»


    Статья 26. Оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно

    Юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины, оказывается бесплатно в следующих случаях:

    1. истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

    2. ветеранам Великой Отечественной войны - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

    3. гражданам Российской Федерации - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

    4. гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией.

    Также, юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

    Для того, чтобы получить квалифицированную помощь адвоката, можно, например, обратиться в «Московскую коллегию адвокатов «ЮрСити», где представлен широкий спектр адвокатских услуг.

    Ознакомиться с подробно информацией можно здесь
    mkaurcity.ru
    135. Содержание и значение принципов организации и деятельности адвокатуры.

    Принцип I. Общие принципы свободы осуществления адвокатской деятельности

    Здесь, наряду с важнейшими положениями об обеспечении права на защиту, реального доступа к услугам независимой адвокатской профессии, имеется следующее указание: "Чтобы реально справляться со своей ролью в защите прав доверенных лиц, адвокаты должны быть в состоянии давать советы своим клиентам и представлять их в соответствии с законодательством соответствующих государств, а также с установившимися профессиональными нормами, не подвергаясь необоснованным ограничениям, влияниям, давлению, угрозам и вмешательству с чьей бы то ни было стороны" (принцип I.4). Кроме того, в этом принципе Рекомендаций упоминается о праве доступа адвокатов ко всем необходимым документам для надлежащего выполнения ими своей роли. Уточняется, что ни одно дело

    не может быть доступно для одной стороны и недоступно для другой (принцип равенства возможностей в ходе судебного разбирательства - принцип 1.7).

    Принцип II. Профессиональное юридическое образование, повышение квалификации и доступ к адвокатской профессии

    В этой части Рекомендаций содержатся важные нормы, которые государства должны применять для обеспечения адвокатам надлежащей профессиональной подготовки и регламентации их доступа к профессиональной деятельности. Признается, что юридическое образование, повышение квалификации и опыт являются основными факторами для обеспечения, сохранения и повышения уровня требуемых специальных знаний.

    Принцип III. Роль и обязанности адвокатов

    Рекомендации исходят из того, что любое лицо или группа лиц вправе потребовать помощи адвоката для защиты или отстаивания своих прав и интересов в рамках закона, а адвокату в этом случае надлежит сделать все от него зависящее, действуя честно и независимо. Разумеется, адвокаты не должны подвергаться дискриминации со стороны властей в зависимости от того, кто является их клиентом (или от характера дела их клиента).

    Таким образом, в изложенном содержится напоминание о важности профессиональных и деонтологических (внутренних профессиональных правил, кодексов чести и проч.) норм, которые следует разрабатывать адвокатским коллегиям или другим профессиональным ассоциациям адвокатов для того, чтобы адвокаты защищали интересы своих клиентов абсолютно независимо, усердно и справедливо (принцип 111.1).

    В принципе Ш.З.а. указывается, что адвокаты обязаны давать советы своим клиентам относительно их прав и обязанностей, а также по поводу вероятного исхода дела, включая финансовые издержки. Часть финансовых издержек клиента на ведение адвокатом дела может составить гонорар адвоката. Именно поэтому адвокаты должны информировать своих клиентов о расходах в течение всего разбирательства.

    Принцип Ш.З.д. требует от адвоката не брать на себя больше работы, чем он в состоянии реально выполнить, поскольку он не сможет работать на желаемом оперативном уровне.

    Адвокат должен проявлять должное уважение к магистратуре и содействовать нормальному и справедливому функционированию судебной системы (принцип III.4).

    Принцип IV. Право всех граждан на консультацию с адвокатом

    Существует тесная связь между свободой осуществления адвокатской деятельности и обязанностью адвокатов предоставлять свои услуги всем членам общества, отстаивать права человека -как гражданские и политические, так и экономические, социальные, культурные. Равный доступ богатых и бедных к закону необходим для обеспечения правового государства. Вот почему необходимо реально обеспечиватьправовые услуги всем тем, чьи права находятся под угрозой, включая и тех, кто не в состоянии их оплатить. Это вытекает из того, что в правовом государстве каждый обвиняемый имеет право защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или, если у него нет достаточных средств для оплаты услуг защитника, иметь назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия. В то же время адвокаты, оказывающие экономически незащищенным лицам юридические услуги, полностью или частично оплачиваемые из государственных фондов, должны оставаться независимыми как представители независимой профессии (принцип IV. 5).

    Принцип V. Ассоциации (организационное строение)

    Принцип VI. Дисциплинарные меры

    (О данном принципе будет сказано в гл. VIII).

    Итак, здесь перечислены наиболее важные международные документы, в которых детализированыосновные положения и принципы деятельности адвокатуры правового государства. В основном дух и содержание многих перечисленных норм вошли в принятый в РФ Закон об адвокатской деятельности. В частности, его концепция и указанная выше ст. 3 как раз и основаны на международных стандартах независимости адвокатуры. Однако в более детализированном виде эти нормы в Законе не упоминаются. Более того, ряд его положений можно смело отнести к несоответствующим международной практике регламентирования роли адвокатов и основных принципов деятельности адвокатуры. Поэтому при возникновении правовых коллизий по данному вопросу следует руководствоваться п. 4 ст. 15 Конституции РФ: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".
    136. Система российской адвокатуры.

    Адвокатская палата субъекта РФ. Адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ.

    Адвокатская палата создается в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта РФ, организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно, представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.

    Адвокатская палата образуется учредительным собранием (конференцией) адвокатов и является юридическим лицом. На территории субъекта РФ может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов РФ. Образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается. Решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты.

    Органы управления адвокатской палатой субъекта РФ. Высшим органом адвокатской палаты субъекта РФ является собрание (конференция) адвокатов. В случае если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год.

    Собрание (конференция) адвокатов считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей членов адвокатской палаты (делегатов конференции). Решения собрания (конференции) адвокатов принимаются простым большинством голосов адвокатов, участвующих в собрании (делегатов конференции).

    К компетенции собрания (конференции) адвокатов относятся:

    • формирование совета адвокатской палаты субъекта РФ и принятие решений о досрочном прекращении полномочий членов совета;

    • утверждение порядка определения норм представительства и порядка избрания делегатов на конференцию;

    • избрание ревизионной комиссии и избрание членов квалификационной комиссии из числа адвокатов;

    • избрание делегатов на Всероссийский съезд адвокатов;

    • определение порядка направления адвокатов для работы в юридических консультациях;

    • определение размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты;

    • утверждение сметы расходов на содержание адвокатской палаты;

    • утверждение отчета ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности палаты;

    • утверждение отчетов совета, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание совета;

    • утверждение регламентов собрания (конференции) адвокатов, совета и ревизионной комиссии;

    • определение места нахождения совета;

    • утверждение штатного расписания аппарата органов адвокатской палаты;

    • установление мер поощрения и видов ответственности адвокатов.

    Совет адвокатской палаты является коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты. Он избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов адвокатской палаты. Собрание (конференция) адвокатов обновляет состав совета один раз в два года не менее чем на одну треть.

    Совет адвокатской палаты наделен следующими полномочиями:

    • избирает из своего состава президента адвокатской палаты сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов сроком на два года;

    • определяет нормы представительства на конференцию;

    • обеспечивает доступность юридической помощи на всей территории субъекта РФ, в том числе юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно.

    В этих целях совет:

    а) принимает решения о создании по представлению органов государственной власти субъекта РФ юридических консультаций;
    б) направляет адвокатов для работы в юридических консультациях в соответствии с порядком, определенным собранием (конференцией) адвокатов;
    в) финансирует деятельность юридических консультаций и работающих в них адвокатов в соответствии со сметой, утверждаемой собранием (конференцией) адвокатов;
    г) определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда;
    д) определяет порядок выплаты вознаграждения за счет средств адвокатской палаты адвокатам, оказывающим юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно;
    е) представляет адвокатскую палату в органах государственной власти, местного самоуправления, общественных объединениях и в иных организациях;
    ж) содействует повышению профессионального уровня адвокатов;
    з) рассматривает жалобы на действия (бездействие) адвокатов с учетом заключения квалификационной комиссии;
    и) защищает социальные и профессиональные права адвокатов.

    Заседания совета созываются президентом адвокатской палаты по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов совета. Решения совета принимаются простым большинством голосов членов совета, участвующих в его заседании, и являются обязательными для всех членов адвокатской палаты.

    Президент адвокатской палаты представляет адвокатскую палату в отношениях с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими лицами. Он действует от имени адвокатской палаты без доверенности и наделен следующими полномочиями:

    • выдает доверенности и заключает сделки от имени адвокатской палаты;

    • распоряжается имуществом адвокатской палаты по решению совета адвокатской палаты субъекта РФ;

    • осуществляет прием на работу и увольнение с работы работников аппарата адвокатской палаты;

    • созывает заседания совета адвокатской палаты субъекта РФ;

    • обеспечивает исполнение решений совета и решений собрания (конференции) адвокатов.

    Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов избирается ревизионная комиссия из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр соответствующего субъекта РФ.

    Об итогах своей деятельности ревизионная комиссия отчитывается перед собранием (конференцией) адвокатов. Члены ревизионной комиссии могут совмещать работу в ревизионной комиссии с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в ревизионной комиссии в размере, определяемом собранием (конференцией) адвокатов.

    Квалификационная комиссия создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов. Она формируется на срок два года в количестве 13 членов.

    Председателем квалификационной комиссии является президент адвокатской палаты по должности. Квалификационная комиссия считается сформированной и правомочна принимать решения при наличии в ее составе не менее двух третей от числа членов квалификационной комиссии.

    Заседания квалификационной комиссии созываются председателем квалификационной комиссии по мере необходимости, но не реже четырех раз в год. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов квалификационной комиссии. Решения квалификационной комиссии по вопросу о приеме квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, принимаются простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями.

    Протокол заседания квалификационной комиссии подписывается всеми членами квалификационной комиссии независимо от позиции, занятой каждым членом при голосовании. Решение квалификационной комиссии объявляется претенденту немедленно после голосования.

    Квалификационная комиссия по результатам рассмотрения жалобы дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.

    Федеральная палата адвокатов РФ является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатских палат субъектов РФ.

    Федеральная палата адвокатов как орган адвокатского самоуправления в Российской Федерации создается в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.

    Федеральная палата адвокатов образуется Всероссийским съездом адвокатов. Образование других организаций и органов с функциями и полномочиями, аналогичными функциям и полномочиям Федеральной палаты адвокатов, не допускается. Устав Федеральной палаты адвокатов принимается Всероссийским съездом адвокатов.

    Решения Федеральной палаты адвокатов и ее органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех адвокатских палат и адвокатов.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19
    написать администратору сайта