Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Юриспруденция
Право
Языки
Языкознание
Философия
Логика
Этика
Религия
Политология
Социология
История
Информатика
Физика
Математика
Вычислительная техника
Культура
Промышленность
Энергетика
Искусство
Химия
Связь
Электротехника
Автоматика
Геология
Экология
Начальные классы
Доп
Строительство
образование
Механика
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Дошкольное образование
Классному руководителю
Другое
Иностранные языки
Физкультура
Казахский язык и лит
География
Технология
Школьному психологу
Логопедия
Директору, завучу
Языки народов РФ
ИЗО, МХК
Музыка
Астрономия
ОБЖ
Обществознание
Социальному педагогу

война и мир. Во второй части второго тома Войны и мира Пьер Безухов, едет в Петербург, по пути он останавливается на станции в Торжке. Он задается вечными вопросами, находя единственный ответ умрешь всё кончится


Скачать 18.6 Kb.
НазваниеВо второй части второго тома Войны и мира Пьер Безухов, едет в Петербург, по пути он останавливается на станции в Торжке. Он задается вечными вопросами, находя единственный ответ умрешь всё кончится
Дата10.03.2018
Размер18.6 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлавойна и мир.docx.docx
ТипДокументы
#38070

Часть 2

Глава 1

Во второй части второго тома «Войны и мира» Пьер Безухов, едет в Петербург, по пути он останавливается на станции в Торжке. Он задается вечными вопросами, находя единственный ответ: «умрешь — всё кончится. Умрешь и всё узнаешь, или перестанешь спрашивать». Мужчина думает о том, что у него много денег, но они не могут прибавить ему счастья и спокойствия души.

В комнату отдыха на станции к Пьеру подселяют соседа: «Проезжающий был приземистый, ширококостый, желтый, морщинистый старик с седыми нависшими бровями над блестящими, неопределенного сероватого цвета, глазами». Безухова очень заинтересовал сосед, читавший книгу, показавшуюся Пьеру духовною, но он не решается заговорить первым.

Глава 2

Соседом оказался масон Баздеев. Пьер признается собеседнику, что не верит в Бога, но тот уверяет его, что Безухов не знает Бога, поэтому и несчастен. Баздеев проповедует Пьеру идеи масонства. Безухов начинает верить словам этого человека, ощущая радостное чувство обновления, успокоения и возвращения к жизни.

Главы 3-4

В Петербурге, по совету Баздеева, Пьер уединяется, изучает масонские книги. Безухова принимают в масонское братство. Наставляя, во время церемонии посвящения, масон говорит ему искать источник блаженства в своем сердце, отказавшись от страстей и чувств. Во время заседания по поводу вступления Пьера в ложу, он начинает сомневаться в правильности своего поступка, но тут же возвращает свою веру в идею братства.

Глава 5

Визит князя Василия к Пьеру. Василий уверяет зятя, что Элен невиновна, и предлагает и помириться, иначе Безухов может сильно пострадать. Пьер колеблется, понимая, насколько решающим может быть этот шаг для его жизни. Разозлившись, он выгоняет Василия. Через неделю Пьер уезжает в свои имения.

Главы 6-7

Элен в Петербурге. Общество принимает ее радушно и с оттенком почтительности, тогда как Пьера все осуждают. Вечер у Шерер, куда приглашен и Борис Друбецкой. Борис теперь состоял адъютантом при важном лице. Он с неприязнью вспоминает о доме Ростовых и Наташе. Друбецкой заинтересовал Безухову и она приглашает Бориса к себе. Юноша становится близким человеком в доме Элен.

Глава 8-9

Война приближаясь к русским границам. Старого князя Болконского назначили одним из главнокомандующих ополчения. Андрей, живя в Богучарове (части имения Болконских), решает больше не воевать, приняв «должность под начальством отца по сбору ополчения». Во время болезни маленького Николушки Андрей понимает, что его сын – единственное, что ему теперь осталось.

Глава 10

Пьер едет в Киев, где ведет активную светскую жизнь. Он намерен освободить в своих именьях крестьян, отменить телесные наказания, построить больницы, школы и приюты. Однако для реализации всего этого Пьеру не хватает практической цепкости. В итоге всем заправляет управляющий, а Безухов не осведомлен о реальной, тяжелой жизни крестьян.

Глава 11

Пьер приезжает в гости к Андрею в Богучарово. Безухова поражают перемены в Болконском, его потухший и мертвый взгляд. Пьер делится с другом, что нашел источник счастья жизни – жить для других. Андрей возражает, считая, что жить нужно для себя, «надо стараться сделать свою жизнь как можно более приятной», «надо как-нибудь получше, никому не мешая, дожить до смерти». Пьер не соглашается.

Главы 12-14

Пьер и Андрей едут в Лысые горы. Безухов излагает Болконскому идеи масонства, пытается убедить Андрея, что Бог и вечная жизнь существуют. Воодушевленная речь Пьера, не заметно для Болконского, стала началом его перемен к лучшему: «в первый раз, после Аустерлица, он увидал то высокое, вечное небо, <…> и что-то давно заснувшее, что-то лучшее что было в нем, вдруг радостно и молодо проснулось в его душе».

В Лысых Горах Марья принимает «божьих людей». Беседуя с Пьером наедине, Марья делится своими переживаниями по поводу брата, который носит своего горе в себе. В семье Болконских Пьер всем понравился, после отъезда о нем говорили только хорошее.

Глава 15

Ростов возвращается в полк. Он решает быть «отличным товарищем и офицером, т. е. прекрасным человеком» и постепенно отдать долг родителям.

Русская армия сосредотачивается около Бартенштейна. Солдаты голодают и болеют, из-за чего Павлоградский полк теряет почти половину людей. Весной среди них начинается новая болезнь, проявляющаяся опухолью рук, ног и лица. Причину врачи видят в машкином корне, который едят солдаты.

Глава 16

Денисов отбирает силой транспорт с продовольствием, который везли для пехотного полка. Полученный сухарей хватило на всех солдат, но Денисова вызывают в штаб уладить это дело. Денисов возвращается не в себе, рассказывая, что комиссионером по провизии в штабе является Телятин, которого он, рассердившись, чуть не убил. В штабе на Денисова открывают дело. Из-за ранения Денисов ложится в госпиталь.

Главы 17-18

После Фридландского сражения между русскими и французами объявлено перемирие.

Николай едет к Денисову в госпиталь. В госпитале эпидемия тифа. После осмотра солдатских палат у Ростова остается тяжелое впечатление: живые лежали рядом с мертвыми на полу, на соломе, на шинелях. Войдя в офицерские палаты, Ростов встречает Тушина, которому отрезали руку, но он не падает духом. Рана Денисова не заживает, поэтому он просит Ростова подать просьбу о помиловании на имя государя.

Главs 19-21

Ростов едет по делу Денисова в Тильзит. Николай надеется, что ему поможет Друбецкой. Борис обещает помочь, чем сможет, но заметно, что не хочет браться за это дело. Ростов просит знакомого кавалерийского генерала побеседовать с императором о деле Денисова. Государь отказывает в просьбе, так как закон сильнее его.

Проходя мимо площади, Николай становится свидетелем дружеской встречи Александра I и Наполеона, которые общаются на равных. В душе Николая появились страшные сомненья о смысле этой войны, унесшей столько жизней.
написать администратору сайта