Главная страница

алкоголь. Выполнила студентка группы о171 Тимофеева Валерия


Скачать 18.1 Kb.
НазваниеВыполнила студентка группы о171 Тимофеева Валерия
Дата14.04.2019
Размер18.1 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаалкоголь.docx.docx
ТипДокументы
#73772

Выполнила студентка группы О-17-1

Тимофеева Валерия

Показатели, характеризующие здоровье и демографическую ситуацию в России в целом, прямо или косвенно зависят от потребления алкоголя. При этом отмечается обратная зависимость: чем выше уровень потребления алкоголя, тем менее благополучными оказываются показатели здоровья населения России.

Результаты проведенного обследования (В.Е. Радзинский и Семятов С.Д., 2002) беременных женщин московского мегаполиса показали:

1. Среди беременных широко распространено употребление алкоголя — 41,6% являются потребительницами алкогольных напитков в той или иной мере, из них 0,2—1% относятся к категории сильнопьющих.

2. Наиболее часто встречается их употребление в возрастной группе 20— 25 лет — 43% и в возрасте 26—30 лет — 26% обследованных женщин.

3. Среди женщин, не состоящих в браке, 13% допускают употребление алкоголя во время беременности.

Клиническое обследование показало, что более половины женщин (54%), добровольно сообщивших об употреблении алкоголя, беременели в состоянии алкогольного опьянения. У женщин с хронической алкогольной интоксикацией беременности протекают с осложнениями значительно чаще, чем у здоровых женщин, наблюдаются ранние и поздние токсикозы, самопроизвольные аборты, преждевременные роды и другие формы акушерской патологии. Способность этанола быстро проникать через физиологические барьеры и клеточные мембраны вызывает повреждения важнейших морфологических структур с нарушением функций отдельных органов и систем организма, наиболее чувствительными из которых являются нервная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы, а также печень и почки.

Типичным проявлением алкогольного синдрома плода является задержка роста и снижение темпов прибавки массы тела. Начавшись еще в период внутриутробной жизни, эта задержка становится особенно выраженной на первом году и сохраняется последующие годы постнатального развития. Обычно задержка роста и веса сочетается с отставанием общего развития ребенка.

Таким образом, специфическими признаками пищевого статуса детей, имеющих в антенатальном анамнезе длительное воздействие алкоголя и никотина, являются дефицит массы тела и задержка роста. Отставание детей в психомоторном развитии есть результат тяжелых последствий токсических влияний на плод. Профилактика преждевременных родов у женщин, гипоксии плода, перинатальной патологии, профилактика нарушений развития детей в обязательном порядке должна включать непременный отказ беременных женщин от вредных привычек и осознание ими ответственности за здоровье подрастающего поколения.

Диагностическими критериями ФАС в настоящее время являются:

1) пре- и/или постнатальная задержка роста;

2) изменения со стороны центральной нервной системы;

3) характерный спектр черепно-лицевых дисморфий, а также пороки развития внутренних органов и скелета

Наиболее серьезным последствием пренатального воздействия алкоголя является поражение ЦНС. Дефекты развития ЦНС наблюдаются приблизительно у 80% детей, родившихся с признаками ФАС. Степень поражения может варьировать в широких пределах, однако, как правило, имеется корреляция между выраженностью соматических и психопатологических проявлений. Они выражаются в церебральных параличах, судорогах, нарушениях координации. Весьма характерен гипердинамический синдром, характеризующийся расстройством внимания, эмоциональной неустойчивостью, двигательной расторможенностью, плохой обучаемостью. Эта симптоматика может быть единственным проявлением алкогольного поражения плода и наблюдаться даже без снижения коэффициента интеллектуального развития. С возрастом неврологическая симптоматика может сглаживаться, и на первый план выступают психопатологические синдромы: цереброастенический с нарушением функции активного внимания и памяти; аффективной возбудимости, интеллектуальной недостаточности, часто сочетающихся с эмоционально-личностной незрелостью, малой критичностью, слабой регуляцией произвольной деятельности, низкой адаптацией в обществе. Данные исследований показали, что люди, пренатально подвергшиеся действию алкоголя, могут проявлять резкие отклонения в социальном поведении.

Наиболее часто выявляют дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, незаращение артериального протока… Страдает и опорно-двигательный аппарат ребенка. Аномалии скелета наблюдаются в 18—41% случаев. При этом отмечаются дисплазии, аномальное расположение и сращение пальцев кисти, неправильная форма грудной клетки, сколиоз, дисплазия тазобедренных суставов, синостоз проксимального лучелоктевого сустава, аномалия множественное поражение шейного отдела позвоночника.

При ФАС страдает также печень плода. Структурные изменения фетальной печени схожи с алкогольным поражением печени у взрослых. Наиболее часто выявляется гепатомегалия и увеличение уровня трансаминаз. Алкогольное поражение печени плода напоминает врожденный гепатофиброз с характерным утолщением и склерозом центральных вен и одновременной атрезией внепеченочных желчных путей . В последние годы растет число сообщений о почечной патологии, обусловленной ФАС, такой как пиелонефрит, бессимптомная гематурия либо симптомы, напоминающие почечную недостаточность, одно- или двухсторонняя почечная гипоплазия. Поражение органов зрения — частая патология, наблюдаемая при ФАС. Внутриутробное воздействие алкоголя приводит к расстройствам слуха и вестибулярного аппарата. Наблюдаются нарушения как проводимости, так и восприятия звука, нередко связанные с рецидивирующим экссудативным отитом среднего уха. Поскольку развитие речи у ребенка тесно связано со слухом, то у детей с ФАС часто обнаруживаются расстройства речи.

Список использованной литературы:

1) Кирющенков А.П. Алкоголизм и потомство // Врач. — 1995. — № 8. — C. 5—6.

2) Кирющенков А.П., Тараховский М.Л. Влияние вредных факторов на плод. — М.: Медицина, 1990. — 272 с.

написать администратору сайта