Главная страница

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ РЫБОВОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ При выборе места для рыб. Выбор места для рыбоводного предприятия при выборе места для рыбоводного предприятия необходимо Выбрать ровную площадку с небольшим уклоном, чтобы вода поступала в пруды и сбрасывалась из них самотеком


Скачать 15.77 Kb.
НазваниеВыбор места для рыбоводного предприятия при выборе места для рыбоводного предприятия необходимо Выбрать ровную площадку с небольшим уклоном, чтобы вода поступала в пруды и сбрасывалась из них самотеком
Дата17.03.2019
Размер15.77 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВЫБОР МЕСТА ДЛЯ РЫБОВОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ При выборе места для рыб.docx
ТипДокументы
#70751

Подборка по базе: Модель развития предприятия Грейнера.doc, Формы и методы мотивации работников предприятия.docx, Экономика предприятияХлор.docx, 2004 02 28 - Повышение эффективности предприятия.doc, Характеристика технологического процесса на предприятиях обществ, Коучинг как метод развития кадрового потенциала предприятия.docx, расчет и выбор посадок курсов.docx, Архитектура предприятия и моделирование бизнес-процессов.docx, Коэффициенты потребления блюд на предприятиях общественного пита, Инновационная деятельность предприятия.pptx

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ РЫБОВОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ При выборе места для рыбоводного предприятия необходимо: 1. Выбрать ровную площадку с небольшим уклоном, чтобы вода поступала в пруды и сбрасывалась из них самотеком. Площадка не должна заливаться дождевыми или паводковыми водами. 2. Выяснить на каких породах расположена выбираемая площадка, их фильтрационную способность, наличие карстового размыва. 3. Изучить структуру и химический состав почвы для определения ее плодородия, наличие и интенсивность ветровой и водной эрозии. 4. Изучить расположение источников водоснабжения, их мощность, качество воды (ее минерализация, температура, наличие взвеси и т.д.). Глубина залегания грунтовых вод допустима не менее 1 м от поверхности почвы, изучают их качество, возможность заболачивания участка. 5. Выяснить расстояние от площадки до автомобильных или железных дорог; до источников электроснабжения; до предполагаемых мест сбыта выращенной рыбы (населенные пункты, пищевые предприятия). Если эти расстояния велики, то следует предусмотреть строительство холодильников или цехов переработки. Площадь участка определяют исходя из типа рыбоводного предприятия и его мощности. Мощность рыбоводного предприятия рассчитывают, исходя из планируемого вылова. К примеру, требуется построить рыборазводное предприятие для пополнения промысловых запасов белорыбицы в водоеме. Предположим, что годовой улов белорыбицы желательно увеличить на 105 т. Промысловая масса белорыбицы в РФ - 7 кг. Следовательно, 105 т – это 15000 рыб промысловой массы. Нормативный промвозврат для белорыбицы - 0,6%. Значит, чтобы до промысловой массы доросло 15000 рыб, надо выпустить в водоем 2,5 млн. мальков. Чтобы выпустить в водоем 2,5 млн. мальков, надо посадить в вырастные пруды 5 млн. личинок (их нормативная смертность в прудах - 50%). Норма посадки личинок в стандартный личиночный пруд площадью 2 га - 80000 экз. Для 5 млн. личинок необходим 31 такой пруд. Для получения 5 млн. личинок надо вырастить 5,882 млн. предличинок (норматив смертности не более 15%). Для такого количества предличинок надо подготовить 30 стандартных сетчатых садков (на 200000 экз. 3 каждый). Но т.к. выклев предличинок из икры у белорыбицы происходит не одновременно, а растягивается на 10-15 суток, то часть садков удастся использовать повторно и можно обойтись 10-ю садками. Исходя из нормативной смертности икры в 25%, для получения 5,882 млн. предличинок надо 7, 843 млн. икринок. 3% икринок в среднем оказываются нежизнеспособными, т.е. потребуется заготовить 8,085 млн. икринок. Для их инкубации потребуется 41 аппарат Вейсса (на 200000 икринок каждый). Такое количество икры можно получить от 54 самок белорыбицы (рабочая плодовитость - 150000 икринок). Из заготовленных самок в среднем 10% оказываются непригодными для получения икры; еще 20% самок погибают в процессе дозревания икры. Значит надо заготовить75 самок и для нормального оплодотворения икры – 113 самцов. Чтобы иметь на предприятии такое количество производителей надо купить (или поймать) 194 особи, т.к. смертность при перевозке – 3%. Для перевозки потребуется 10 стандартных прорезей (по 20 рыб в каждой). Для содержания производителей на предприятии необходимы бассейны (стандартные – 90 м 3 , по 95 рыб в каждом, их потребуется 3 штуки). Помимо прудов для выращивания рыбы предусматриваются площади под магистральный водоподвод (канал или трубопровод), пруд-отстойник и пруд-регулятор, другие технологические водоемы, помещения для складов, персонала, лаборатории. Исходя из всех этих расчетов, определяют количество цехов, площадь участка под них, расход воды и электроэнергии, количество работников, годовую смету. Объем потребляемой воды рассчитывают, суммируя ее расход в каждом цехе и пруду по месяцам, при этом учитывают и фильтрацию воды через дно каналов и прудов. Следует выяснить возможности повторного использования воды с очисткой или без нее. Характеристики водоподвода определяют исходя из требуемой скорости наполнения и спуска прудов. Естественная рыбопродуктивность Производительность рыбхоза во многом зависит от естественной рыбопродуктивности (ЕРП). Это суммарный прирост рыбы, достигшей нормативной массы, полученный за вегетативный период с единицы площади за счет естественной кормовой базы водоема, которая зависит от климата и его изменений, вида рыб, плодородия почвы, кормовой базы и т.д. Все почвы делят на: -малопродуктивные (галечники, торфяники, песок, солончаки); -среднепродуктивные (подзолистые, супесчаные, суглинистые, выщелоченные черноземы); - высокопродуктивные (каштановые, красноземы, черноземы). По уровню ЕРП в СССР было выделено 8 рыбоводных зон с севера на юг страны.

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ Температура воды должна соответствовать оптимальной для разводимых рыб на всех этапах их жизненного цикла.Температуру регулируют либо специальными установками, либо за счет смешивания в прудах или каналах воды из поверхностных водоемов с артезианской, которая летом холоднее поверхностной, зимой - наоборот. Вода не должна содержать взвесь, которая осаждается в бассейнах и аппаратах, связывает растворенный кислород. Вода не должна иметь посторонних запахов, привкусов и окраски. В воде не должно быть свободного хлора, аммиака, сероводорода и т.д. В воде не должно содержаться токсичных веществ и возбудителей заболеваний. Для увеличения концентрации растворенного кислорода в подводящем канале делают ступеньки-водопадики, где кислород поглощается из воздуха. Можно аэрировать воду компрессором. Если в результате аэрации образуется взвесь (при наличии легкоокисляемых веществ, например гидроокиси железа), то такую воду следует направить в бассейнотстойник.

1.2. ОБЪЕКТЫ РЫБОРАЗВЕДЕНИЯ Сейчас в мире на предприятиях товарного рыбоводства и для пополнения естественных популяций разводят несколько сотен видов рыб, для еще около 300 видов разрабатывают технологии разведения. От одной до полутора тысяч видов рыб разводят для содержания в аквариумах. Всех рыб традиционно делят на морских, проходных, полупроходных (нерестятся в предустьях) и пресноводных. Внутри видов часто выделяют морфы или расы. Расы у осетровых выделяют по времени захода рыб в реку на нерест. У волжского осетра выделено 4 расы, нерестящиеся в разных местах Волги и в разное время

В СССР для пополнения естественных популяций разводили до 50 видов рыб. Осетровые Белуга, русский осетр, сибирский осетр, севрюга, стерлядь, шип. Лососевые Атлантические лососи: благородный (семга), балтийский (кумжа), озерный, каспийский, белорыбица. Форели: радужная, ручьевая. Тихоокеанские: кета, нерка, горбуша, сима, чавыча, кижуч, микижа (камчатская семга). Сиговые Пелядь, чир, омуль, пыжьян, муксун, чудский сиг, сиг-лудога, ряпушка, рипус. Карповые Сазан, карп, караси, линь, кутум, рыбец, шемая, тарань, лещ полупроходной, белый и черный амуры, белый и пестрый толстолобики.


написать администратору сайта