Главная страница
Навигация по странице:

  • ГЛАВА 1 МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Особенности белорусского маркетинга

  • 2.1 Сельскохозяйственная отрасль Российской Федерации.

  • 2.2 Свеклосахарное производство Беларуси и России

  • 2.3 Конкурентоспособность белорусского сахара.

  • ГЛАВА 3. ПРОГРАММА БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО ПРОНИКНОВЕНИЯ НА САХАРНЫЙ РЫНОК 3.1 Анализ возможностей увеличения рынка сахара Беларуси.

  • 3.2 Основные направления повышения эффективности экспорта сахарной продукции.

  • реферат. В условиях развития современной рыночной экономики во всех отраслях народного хозяйства необходимо, чтобы главным ориентиром производства и продажи товаров стали потребности и спрос конкретных групп потребителей


    Скачать 0.86 Mb.
    НазваниеВ условиях развития современной рыночной экономики во всех отраслях народного хозяйства необходимо, чтобы главным ориентиром производства и продажи товаров стали потребности и спрос конкретных групп потребителей
    Дата11.03.2018
    Размер0.86 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлареферат.docx.docx
    ТипДокументы
    #38112

    ВВЕДЕНИЕ

    В условиях развития современной рыночной экономики во всех отраслях народного хозяйства необходимо, чтобы главным ориентиром производства и продажи товаров стали потребности и спрос конкретных групп потребителей . Поэтому современный маркетинг ставит производство и распределение, а также любую экономическую деятельность в прямую зависимость от развития рынка. Эффективная работа на внутреннем и внешнем рынке требует знания и учета объективных рыночных законов, умения организовать регулярное получение и оперативное использование рыночной информации, повысить конкурентоспособность своей продукции и т.д. Все это является элементом маркетинга - одной из наиболее эффективных концепций экономики [1]. Именно на основе маркетинговой деятельности проводится большинство коммерческих операций на мировом рынке.

    О росте значения маркетинга в глобальном масштабе свидетельствуют, результаты специальных исследований, согласно которым более 75% коммерческих неудач на мировом рынке происходит по причинам, связанным с ошибками в маркетинговой деятельности, и лишь менее четверти их обусловлено другими причинами. Наибольший вред оказывает восприятие маркетинга как чего-то известного и очень простого. Зачастую маркетинг воспринимается как набор мер по сбыту и продаже уже произведенных товаров. Многие руководители предприятий Беларуси до сих пор рассматривают маркетинг как вспомогательный инструмент для проведения исследований рынка и определения рекламой политики, а службе маркетинга отводят роль исполнителей, подстраивая их функции под имеющиеся производственные и финансовые возможности. Это является ошибкой, маркетинг должен стать первоосновой разработки долгосрочных и краткосрочных стратегий развития предприятия, поскольку основным принципом управления конкурентоспособной компанией является ориентация на получение прибыли через наилучшее удовлетворение потребностей покупателей, что можно сделать только с помощью маркетинга. Сегодня региональная интеграция предоставляет большие возможности для расширения рынков сбыта. Для успешного проникновения на международные рынки необходимо осуществлять полный комплекс международного маркетинга. Данный комплекс составляют следующие элементы:

    • изучение рынка

    • формирование товарной и ценовой политики предприятия , которая будет соответствовать выбранным рыночным целям;

    • разработка и осуществление стратегии продвижения товаров и услуг на выбранных рынках;

    • выбор и организация оптимальных каналов товародвижения (сбыта) продукции и услуг

    Благодаря этим мероприятиям станет возможным определить экспортный потенциал белорусских производителей, и определить на каких международных рынках наиболее благоприятные условия для продвижения белорусских товаров.

    В отчете рассмотрены особенности белорусского маркетинга. Проанализированы данные внешней торговли Республики Беларусь. Выявлен наиболее привлекательный международный рынок, его представителем является Российская Федерация. Проанализировано развитие сельского хозяйства России и Беларуси. Дана оценка свеклосахарному производству двух стран, с целью выявления стратегических резервов маркетинга для более глубокого проникновения продукции белорусских сахарных заводов на российский рынок сахара.

    ГЛАВА 1 МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

      1. Особенности белорусского маркетинга

    Одной из самых актуальных проблем маркетинга в Республике Беларусь в настоящее время является проблема создания работоспособных, эффективных служб маркетинга на предприятиях. На ряде предприятий службы маркетинга созданы формально. На крупных предприятиях ситуация немного другая, но на средних или мелких под словом «маркетолог» понимают многостаночника, который и рынок анализирует, и сайт делает и поддерживает — причем сам, не привлекая постороннюю помощь, и рекламу размещает, еще и накладные выписывает на отгрузку.Большая часть предприятий Республики Беларусь занимаются прямым маркетингом, активно рекламируют свои товары и услуги посредством СМИ. Большинство белорусских производителей ограничиваются созданием сайта и размещением информации на тематических отраслевых промышленных порталах. Беларусь практически 50% ВВП формирует экспортом, и нужно понять, главное не как производить, а как продать то, что мы производим. Возможно, нужно перенять опыт зарубежных компаний: там везде доля персонала, который занимается профессиональными продажами, соизмерима с теми, кто занимается непосредственно производством. Необходимо принимать во внимание, что осуществление основных функций маркетинга на зарубежных рынках имеет специфические особенности, например, трудность работы с арабами заключается в том, что на предприятиях просто нет специалистов подходящего уровня, знающих специфику арабского менталитета и рынка.Восточный менталитет настроен на то, что мы должны долго поговорить, поторговаться и иногда необходимо долго доказывать, что белорусское по многим параметрам лучше, чем производителей другой страны.

    Сегодня для успешного функционирования белорусского предприятия необходимо совершенствовать весь комплекс маркетинга и заниматься его контролем. Причем ориентироваться нужно в первую очередь на зарубежных конкурентов, которые широко применяют инновационные подходы для увеличения конкурентоспособности, оптимизации уровня расходов и увеличения прибыли.

    Важность совершенствования маркетинга подтверждается тем, что именно грамотный контроль над всеми элементами служит результативным механизмом для преодоления проблем на пути продвижения товаров или услуг от производителя к конечному потребителю [2].

    рисунок 1 – комплекс маркетинга на примере сооо «алюминтехно»

    Рисунок 1 – пример комплекса маркетинга

    Руководителям компаний в Республике Беларусь необходимо сосредоточить внимание на тех преимуществах, которые могут быть достигнуты при помощи маркетинга. Кроме того, на всех уровнях компании должна осуществляться стратегия. Сюда входят покупательская стратегия и стратегии развития возможностей, необходимых для дальнейшего укрепления взаимоотношений с клиентом.
      1. Внешняя торговля Беларуси


    Структура промышленного комплекса определяет высокую степень открытости экономики Республики Беларусь, ее ориентированность на внешние рынки. Более 50% производимых в стране товаров поставляется на экспорт. Экспорт является одним из основных приоритетов развития белорусской экономики.

    В структуре экономики экспорт традиционно составляет более половины валового внутреннего продукта, в силу чего является одним из основных источников обеспечения устойчивого экономического роста в стране. За годы развития экономики Беларуси в целом завершено формирование на государственном уровне системы стимулирования и поддержки экспорта, основанной на эффективной международной практике. Эта система постоянно развивается и совершенствуется, создаются условия для введения новых эффективных механизмов.
    Внешняя торговля Республики Беларусь подверглась определенной структурной трансформации в посткризисный период развития мировой торговли. Сегодня взят курс на увеличение доли наукоемкой и высокотехнологичной продукции в структуре экспорта, диверсификации поставок на новые рынки. Республика Беларусь традиционно реализует многовекторную внешнеэкономическую политику, поддерживает внешнеторговые контакты с большинством зарубежных стран, активно участвует в международных интеграционных процессах. [3]
    Важнейшими событиями, которые существенно влияют на условия осуществления экспортной деятельности, являются фундаментальные изменения во внешней торговле, связанные с участием Беларуси в Таможенном союзе с Россией и Казахстаном, формированием общего единого экономического пространства, предстоящим вступлением в ВТО.

    Большая часть товарооборота Беларуси приходится на страны СНГ. Беларусь сохранила хозяйственные связи с российскими предприятиями и значительный промышленный экспорт в Россию. Крупнейшие торговые партнёры Беларуси - Россия, Украина и страны ЕС. В товарной структуре  экспорта Беларуси преобладают минеральные продукты (2015 год – 29,9 %), продукция химической промышленности (2015 год – 21,3%), сельского хозяйства (2015 год – 16,3%) (рис. 2) [4]

    Рисунок 1 Товарная структура экспорта белорусской продукции в 2015г., %

    Объем внешней торговли товарами в Республике Беларусь за 2015 год составил 56,8 млрд. долл. США, что на 25,6% меньше, чем в 2014 году.

    С Российской Федерацией товарооборот уменьшился на 26,7% и составил 27,3 млрд. долл. США. Сальдо товарооборота сложилось отрицательное, величиной 6,6 млрд. долл. США. Экспорт уменьшился на 31,6%, импорт – на 23,4%.

    С Украиной товарооборот уменьшился на 39,4% и составил 3,5 млрд. долл. США. Сальдо внешней торговли сложилось положительное, величиной 1,6 млрд. долл. США. Экспорт уменьшился на 37,7%, импорт – на 43,6%.

    Со странами ЕС товарооборот по сравнению с 2014 годом уменьшился на 29,1% и составил 14,4 млрд. долл. США. Экспорт уменьшился на 19,0% и составил 8,6 млрд. долл. США, импорт – на 40,2%, составив 5,8 млрд. долл. США. Положительное сальдо составило 2,8 млрд. долл. США.

    За последние 15 лет внешнеторговый оборот Республики Беларусь со всеми странами мира вырос с 16 до 57 млрд. долларов. Пиковые значения, когда внешняя торговля достигала значений 72 и 92,5 млрд. долларов пришлись на 2008 и 2012 годы. На протяжении всего периода основным торговым партером Беларуси во внешней торговле являлась Россия, доля которой в общем товарообороте снизилась за 15 лет с 58% до 48% (рис.3)

    Рисунок 3. Внешняя торговля товарами РБ



    Россия является ключевым торговым партнером Беларуси, но
    в 2014 - 2015 годах в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран наблюдаются отрицательные тенденции. Товарооборот снизился более чем на четверть, что очень чувствительно сказывается в экономике РБ. Поскольку Россия выступает основным торговым партнером Беларуси, то в настоящее время актуальными являются проблемы, возникшие в сфере внешнеэкономических отношений России. Происходящие изменения в геополитической обстановке, экономические санкции, применяемые в отношении РФ, не могли не затронуть экономические взаимоотношения и общие интересы России и Беларуси.

    В условиях экономического кризиса нужно стараться не потерять российский рынок, так как наша экономика очень зависима от России. Важно искать способы, увеличивающие возможности союза Беларуси и России, а так же Евразийского Экономического Союза.

    2.1 Сельскохозяйственная отрасль Российской Федерации.

    Более 90 % экспорта белорусских производителей сельхозпродукции и продовольствия приходится на Россию. За прошедшие годы ситуация принципиально не изменилась. С экономической точки зрения существует большая опасность зависимости от одного рынка. Предпринимавшиеся усилия по исправлению ситуации не дали положительных результатов. Торговые барьеры ЕС препятствуют белорусскому экспорту сельхозпродукции и продовольствия, которые делают продукцию Беларуси неконкурентоспособной. Для работы в странах ЕС белорусская продукция должна пройти сложную систему сертификации. На сегодняшний день лишь пять белорусских сельхозпроизводителей прошли сертификацию Евросоюза. Основная проблема заключается в жесткой конкуренции среди европейских сельхозпроизводителей. Продовольственный рынок ЕС насыщен до такой степени, что проблемы с реализацией продукции неоднократно возникали у литовских и польских фермеров. Существенного роста белорусских поставок на другие рынки, кроме российского, не произошло. Возможно, что некоторым белорусским товарам удастся найти свою нишу в Европе, однако в обозримом будущем вряд ли может идти речь о реализации больших объемов товаров на этом направлении. Вступление Белоруссии в ВТО не приведёт к существенному изменению географии поставок и наглядным примером тому является Украина, давно являющаяся членом организации и не демонстрирующая больших успехов после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

    На данный момент российский рынок по всем позициям остается для нас самый выгодный. Беларусь остается важнейшим партнером России в области торговли сельхозпродукцией (рис.4).

    Рисунок 4. Экспорт сельскохозяйственной продукции в текущих ценах; мил. долларов США

    С 2010 по 2014 год поставки белорусской сельхозпродукции на российский рынок увеличились на 38%, между тем в 2015 году экспорт сельхозпродукции из Беларуси в Россию уменьшился на 21% до 3,7 млрд. долларов США. Причины кроются в колебаниях курса рубля, подтверждением этому служит рост поставок отдельных видов белорусской сельхозпродукции в физическом выражении — например, молочной продукции, овощей и фруктов (рис. 5).

    Рисунок 5. Экспорт сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию

    В 2014 году В.В. Путиным был подписан Указ №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В нем предписывалось запретить ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского Союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. В список были включены: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, рыба и ракообразные, овощи, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, сыры, творог, молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров. Это позволило поднять уровень производства собственного производителя, и открыло возможность увеличить экспорт для Беларуси на российские рынки.

    Сельское хозяйство современной России обладает значительным потенциалом: свыше 40% черноземов мира, 20% пресной питьевой воды, ведущее место в мире занимает производство минеральных удобрений, свыше 100 млн. га пашни и другие факторы. За последние годы по всей стране возводятся новые животноводческие комплексы или модернизируются действующие, во многих регионах приступили к строительству овоще и картофелехранилищ с холодильным и иным технологическим оборудованием, строятся зернохранилища и другие объекты инфраструктуры для качественного хранения зерна, муки. Реализуются и другие инновационные проекты по техническому и технологическому обеспечению АПК. Вместе с тем, необходимо отметить, что все запланированное будет иметь логическое завершение лишь через 5-10 лет. Именно на эти сроки заключены договоры на кредитование с банками РФ и субсидирования процентных ставок по коммерческим кредитам для сельскохозяйственных товаропроизводителей из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. Сейчас Беларуси нужно воспользоваться сегодняшней ситуацией, чтобы расширить свое производство под нужды российского рынка.

    2.2 Свеклосахарное производство Беларуси и России

    Одну из экспортных позиций Беларуси занимает сахар. Из сахарной свеклы производится 61% всего сахара и 39% из импортируемого тростникового сахара ‐ сырца. Сахар, произведенный, из тростникового сырья поставляется на внутренний рынок и экспортируется. Главными импортерами на сегодняшний день являются РФ, Казахстан, Кыргызстан (рис.6).

    Рисунок 6. Экспорт белорусского сахара по странам 2012-2015год, тыс. тонн
    С 2012 по 2015 год уровень реализации сахара на экспорт снизился на 19,5 %. В 2015 с нашего рынка ушли такие покупатели, как Республика Молдова и Узбекистан. Анализируя данные за 2012-2015 годы можно увидеть, что снизились отгрузки продукции сахарного производства и в Россию. Это связано с начавшейся модернизацией российского свеклосахарного производства (рис. 6).

    Рисунок 6. Объем отгруженного сахара в Российскую Федерацию, тыс. тонн

    Собственное производство России составляет порядка 25% от всего объема потребления, а на долю импорта приходится 75%. Негативные процессы, происходящие в экономике России, отрицательно сказались на развитии отечественной сахарной промышленности. За годы реформ вдвое сократилось производство сахарной свеклы в результате уменьшения посевных площадей, отсутствия средств защиты растений, проблем с приобретением новой техники и др. Значительно устарела материально-техническая база сахарных заводов. По оценкам специалистов более половины технологического оборудования превысила нормы эксплуатации, а более 2/3 эксплуатируются свыше 20 лет.

    До начала 90-х гг. потребность народного хозяйства России в сахаре на 30-35% покрывалась за счет производства сахара из отечественного сырья. Нехватка компенсировалась поставками сахара-песка из Украины и Молдавии (до 3,5 млн. тонн), а также переработкой импортного сахар-сырца (1,0-1,2 млн. тонн). После распада СССР и, соответственно, резкого сокращения поставок украинского сахара на территории России стал ощущаться острый дефицит сахара. В начале 1992 г. украинский сахар Россия стала покупать за валюту, что привело к существенному снижению поставок. Введение в 1997 г. пошлины на импорт украинского сахара привело к оживлению рынка и повышению его привлекательности для крупных операторов и финансовых институтов.

    В настоящее время основным поставщиком сахара в Россию является Куба, откуда поступает более 60% всего потребляемого в РФ продукта. Традиционно расчеты с Кубой за сахар производятся путем поставок в эту страну российской нефти. Так, до конца 1999 года Куба поставит России 800 тыс. тонн сахара в обмен 1,5 млн. тонн нефти. [5]

    Сахар – один из основных продуктов потребительской корзины россиян, поэтому спрос на него достаточно стабилен. Ежегодно в стране потребляется около 5,5 млн. тонн сахара. Это приблизительно 38 кг на душу населения, что является одним из самым высоких показателей в мире. При ухудшении экономической ситуации прямое потребление сахара на душу населения увеличивается в связи со снижением спроса на кондитерские изделия.

    Спецификой российского рынка сахара является то, что основным сырьем для его производства является сахарная свекла (около 90 % с 2012 года). Низкая доля импортируемого тростникового сахара-сырца обусловлена государственной политикой, направленной на защиту и развитие свеклосахарного комплекса. Высокие импортные пошлины на сахар-сырец делают его переработку менее выгодной по сравнению с сахарной свеклой (рис.7).

    Рисунок 7. Данные свеклосахарного производства России

    http://www.ikar.ru/iii/companynews_160624_2.gif

    Переработка сахарной свеклы в России осуществляется в 18 регионах, на шесть из которых приходится основной объем (Краснодарский край, Воронежская, Тамбовская, Липецкая, Белгородская и Курская области). Краснодарский край выпускает примерно четверть всего российского сахара (рис.8).

    Рисунок 8. Сбор сахара с 1 гектара посевов, тонн по областям

    4567897567675879898467686767lenta 151230 8

    В регионе расположены самые большие посевы агрокультуры и находится наибольшее количество свеклоперерабатывающих заводов. В 2015 году свеклосахарная отрасль России достигла рекордных показателей. Объем производства свекловичного сахара составил 5,147 млн. тонн, что на 11,9 % больше, чем в 2014 году. Достижение таких значений стало возможно благодаря увеличению посевных площадей сахарной свеклы, росту свеклоперерабатывающих мощностей. За 18 лет продуктивность свеклосахарного комплекса выросла почти в 4 раза и достигла 5 тонн сахара с 1 га посевов по России.

    В 2015 году урожайность сахарной свеклы по России выросла на 2,5 % до 379,7 ц/га, обновив абсолютный рекорд 2014 года. Свекла на сахарных заводах была переработана быстрее и с меньшими потерями: потери сахара в производстве снизились на 0,6 %, при хранении и транспортировке – на 10,8 %.

    Производство сахара из импортируемого сахара-сырца, основной объем которого поставляется из стран Южной Америки, составило 644 тыс. тонн (с учетом производства из мелассы) против 631 тыс. тонн в 2014 году (рис.8)

    Рисунок 8. Производство сахара на российском рынке, млн. тонн

    Благоприятные прогнозы по посевным площадям под сахарной свеклой и ее урожайности дают основание ожидать в 2016 году дальнейший рост объемов производства свекловичного сахара. Данный фактор в совокупности с рекордными запасами сахара, сформированными к концу 2015 года на сахарных заводах (3,64 млн тонн), может привести к сокращению импорта сахара – сырца в России. Ввиду того, что объемы производства сахарной свеклы в России увеличиваются, следует ожидать усиления конкуренции местных производителей данной культуры с белорусскими и снижения экономической эффективности поставок сахара на российский рынок.

    2.3 Конкурентоспособность белорусского сахара.

    Белорусские производители сахара имеют конкурентов двух видов на российском рынке: непосредственно российских производителей и импортеров сахара в Россию.

    По отношению к российским производителям белорусский продукт более конкурентоспособен по причине постоянной модернизации, специализации и экономии масштаба. Белорусский сахар широко известен в странах СНГ, имеет свой бренд и своих потребителей, например, Coca-Cola "Кока Кола Бевриджиз Казахстан", Кока-Кола Алматы Боттлерс", компания Coca-Cola в России. Несмотря на действующие программы инвестирования и субсидирования сельскохозяйственных производителей России, дефицит бюджета, образовавшийся в результате действия ряда экономических факторов, не позволяет государству осуществлять еще большую поддержку основной части предприятий свеклосахарного подкомплекса. В России пока еще возникают сложности с недостаточным объемом отечественного сырья для переработки – сахарной свеклы, высоким уровнем материального и морального износа оборудования и соответственно сравнительно низким процентом извлечением целевого продукта из сырья, с недостаточным количеством и квалификацией кадров, высокими удельными материальными затратами на производство и т.д. Производители сельскохозяйственного сырья имеют сложности с семенным материалом, сравнительно с зарубежными аналогами низкой урожайностью, неплатежами за поставленную сахарную свеклу, высокими рисками ведения деятельности, не эффективными и не достаточными механизмами государственного регулирования в АПК. Эти вопросы и некоторые особенности логистики не позволят России в ближайшем будущем совсем отказаться от импорта сахара.

    Основное конкурентное преимущество нашего сахара перед аналогичной российской, казахстанской или украинской продукцией — качество товара и реализация товара на внешних рынках по новой схеме, через товаропроводящие сети. Одно из таких предприятий — «Белорусская сахарная компания» — работает в Москве. Ее появление позволяет белорусским комбинатам проводить единую ценовую политику.

    Что касается других импортеров сахара, то в первую очередь согласно заключенной договоренности с соседями этот сладкий продукт будут покупать в Беларуси. Этому способствуют более низкие и стабильные цены. Объемы внешней торговли сахаром между Беларусью и Россией оговариваются в межправительственном соглашении

    В Республике Беларусь производством сахара‐песка занимаются 4 сахарных завода ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

    Ставка на качество, это первое правило в маркетинге сахарных предприятий Беларуси. Например, Жабинковский завод расширил линейку продукции, в плане функционального назначения, выпускает сахар с необходимыми для организма человека, его здоровья микроэлементами и витаминами. Сахар-песок, обогащенный микроэлементами, не изменяет свой цвет, запах, вкусовые качества. При этом микроэлементы устойчивы к температурной обработке и длительным срокам хранения. Не имеет противопоказаний к применению. [6] Есть три вида такого сахара:

    • Сахар-песок обогащенный № 1 йодом, селеном и витамином Е, фолиевой кислотой. В 100 граммах содержится 10–20 процентов суточной потребности человека в этих элементах.

    • Сахар-песок обогащенный № 1 йодом и селеном. Применяется концентрат “Йодикс”. Процент содержания йода и селена — такой же.

    • Сахар-песок обогащенный № 1 йодом, селеном и витамином Е. Также очень полезен для здоровья, поскольку содержит необходимые для организма человека витамины и микроэлементы (10—20 процентов в 100 г продукта).

    Появился новый вид продукта - сахар желирующий “Классик 1:1” он используется для приготовления джемов и мармеладов в домашних условиях. Особенность в том, что он сохраняет полезные свойства ягод и фруктов, их цвет и аромат. Сахар крупнокристаллический - применяется в основном для приготовления ликеров, коктейлей, подается к чаю и кофе. Крупные кристаллы сахара придадут изысканность сервировке, этот продукт имеет свой отличительный приятный вкус.[7]

    Потребитель стал более требовательным к качеству продукции и желает иметь сахар европейского качества. Продукция под товарным знаком “Сладкая линия” становится все более популярной, востребованной у потребителей — рядовых покупателей, в пищевой промышленности, других отраслях. По всем показателям качества продукции предприятие держит высокую планку. В ОАО “Жабинковкий сахарный завод” сертифицированы и функционируют:

    • система менеджмента качества производства всех видов выпускаемой продукции на соответствие требованиям СТБ ISO 9001—2009;

    • система качества и безопасности кормовой продукции в Международной Системе Сертификации Кормовой Отрасли GMP+;

    • система управления качеством и безопасностью производства, хранения, транспортировки и оптовой продажи всех видов продукции на основе анализа рисков и критических контрольных точек НАССР.

    Функционирование СМК, систем GMP+, НАССР охватывает все сферы деятельности предприятия — от входного контроля сырья до окончательного контроля выпущенной продукции.

    На Слуцком сахарном заводе способствует продвижению продукции введение в эксплуатацию в 2013 году фабрики фасовки сахара, где все процессы автоматизированы и механизированы. Фабрика снабжена двумя линиями по фасовке сахара немецкой компании «Fawema», линией по производству прессованного сахара, мощной линией фасовки сахара в биг-беги. Высокотехнологичное оборудование обеспечивает немалую экономию энерго-, топливных ресурсов, снижение себестоимости продукции. А самое главное – появилась возможность предлагать покупателям сахар в  удобной для них фасовке – по килограмму, 900 граммов, в упаковке европейского образца, востребованных объемов. [8] Например, предприятия пищевой промышленности охотно покупают сахар в биг-бегах, каждый из которых вмещает тонну сахара (рис.9).

    http://www.sugar.by/portals/0/media/marketing/sugar/big-bag.png

    Рисунок 9. Сахар-песок мелкокристаллический, упакованный в биг-бегах 1000кг ГОСТ 33222-2015

    Доказательством высокого качества слуцкого сахара являются престижные награды комбината на республиканских и международных конкурсах.

    Так же подтверждением высокого качества продукции предприятия является сертификат соответствия СТБ ИСО 9001—2001, полученный в 2005 году. Слуцкий комбинат единственный в стране в состоянии выпускать сахар рафинадного достоинства (более высокая степень очистки). Такой сахар в объемах до 3 тысяч тонн в год выпускается под специальный заказ для производства шампанских вин, лекарственных препаратов, кока-колы как в нашей стране, так и в ближнем зарубежье.

    ОАО "Городейский сахарный комбинат" – это современное производство, оснащенное всем необходимым для выпуска широкого ассортимента высококачественной продукции. Основной продукцией, выпускаемой предприятием является сахар.

    Действующие на комбинате технологии производства сахара обеспечивают выпуск продукции, соответствующей требованиям действующих ГОСТов и технических условий. Предприятие обеспечено нормативно–технической и технологической документацией на выпускаемую продукцию и используемые в производстве сырьё и вспомогательные материалы. [9] Сертификат соответствия требованиям
    МС ИСО 14001:2004, сертификат соответствия требованиям стандарту
    FSSC 22000, сертификат соответствия на систему менеджмента качества
    СТБ ISO 9001-2009, сертификат на соответствие GMP В2, свидетельство о регистрации товарного знака.

    Главная трудность в позиционировании сахара – это его простота. Сахар является родовым и единственным продуктом в своей категории. Какие бы добавки ни использовались, мотив его потребления всегда одинаково рационален – добавление сладкого вкуса ко вкусу другого продукта. Поэтому чтобы укрепить свои позиции на различных рынках и выделиться, Городейский сахарный комбинат усилил визуальную составляющую своей торговой марки: разработал новый фирменный логотип и изменил дизайн упаковок продуктовых линеек. Именно поэтому в новом фирменном стиле специалисты решили сделать акцент не на свойствах продукта, а сосредоточиться на его производителе. Ввести своеобразную гарантию качества и поднять его узнаваемость на полке (рис.10)http://marketing.by/upload/images_old/school/books/case_sugar01.jpg

    Рисунок 10. Новая упаковка сахара

    Городейский комбинат использовал еще один из методов маркетинга - дифференциацию товаров, т.е. переход от выпуска одного или нескольких однородных изделий к гамме товаров, удовлетворяющих одну потребность, но позволяющих приспосабливаться к различным выпускам и запросам потребителей. Кроме классического вида белого кристаллического сахара в линейке продукции завода появились новые виды товара. Например, сахар прессованный форме "бридж" с натуральными добавками:

    сахар с корицей, подходит этот сахар для кофе, травяных чаевhttp://www.gsr.by/ru/pub/image/sugar3.png

    сахар с ярким ароматом и вкусом лимона, аромат лимона бодрит http://www.gsr.by/ru/pub/image/sugar6.png

    сахар с малиной и с лесными ягодами передающие волшебные ароматы сказочного лета.http://www.gsr.by/ru/pub/image/sugar7.png

    В июле 2013 года ОАО комбинат начал продажу необычного «Леденцового сахара» на палочке. Продукция создана для взыскательных покупателей, которые любят что-то необычное, не просто сахар. Леденцовый сахар представляет собой кристаллы на палочке. Масса одной конфеты равна 12,5 гр - это приблизительно две чайные ложки (рис) . Оборудование, на котором производили новинку – это собственная разработка, над которой потрудился наш главный технолог, что позволило не приобретать дополнительное оборудование и установить доступную цену для покупателей и заманчивую для партнеров (рис.11).

    сахар леденцовый коричневый городейский сахарный комбинат на палочке из тростникового сахара фото

    Рисунок 11. Сахар "Леденцовый" на палочке 8 г по 6 штук в картонной коробке (из тростникового сахара)

    Принципиальное отличие от аналогичной продукции в России – палочка, употреблять такой сахар можно, как помешивая чай вместо ложки, так и просто как леденец. Причем кристалл, когда растворяется, не сглаживается, сохраняет прежнюю форму и до последнего остается в виде кристалла».

    Продукция Городейского сахарного комбината разнообразна они предлагают еще и фруктовую продукцию туда входят: конфитюры, повидло, соки, большой ассортимент плодоовощной продукции.

    Городейский сахарный комбинат — это производство европейского уровня. Подтверждение тому — спрос на его продукцию. Она экспортируется, как в соседние страны, так и в дальнее зарубежье: Россия, Украина, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан, Грузия, Абхазия, Молдова, Латвия, Литва, ОАЭ, Швейцария.
    ОАО «Скидельский сахарный комбинат» - выпускает сахар-песок расфасованный в:

    • Мешки полипропиленовые с вкладышем – 50 кг;

    • Пакеты ламинированные – 5кг;

    • Пакеты ламинированные – 3кг;

    • Пакеты бумажные – 1кг;

    • Прессованный, упакованный в картонные коробки – 1кг;

    • Пакетики (стики) – 5гр.

    Оно является единственным предприятием в Республике Беларусь выпускающим лимонною кислоту. Полностью обеспечивает удовлетворение спроса внутренних потребителей, а часть продукции поставляет на экспорт. [10]

    ГЛАВА 3. ПРОГРАММА БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО ПРОНИКНОВЕНИЯ НА САХАРНЫЙ РЫНОК

    3.1 Анализ возможностей увеличения рынка сахара Беларуси.

    Новые возможности для расширения географии белорусского экспорта сахара дает Евразийский экономический союз. Но и тут есть свои проблемы. Из-за сокращения доли на рынке Госантимонополия Кыргызстана исключила «Белорусскую сахарную компанию» из госреестра естественных и разрешенных монополий среднеазиатской страны. На кыргызстанском рынке белорусские производители обосновались в 2006 году, зарегистрировав «Белорусскую сахарную компанию». Ее учредителями стали четыре завода – Слуцкий, Городейский, Жабинковский и Скидельский. Пик продаж пришелся на 2011-2012 годы. Доля белорусского трейдера на рынке превысила 35%, и местный антимонопольный орган - Госантимонополия Кыргызстана – включил «Белорусскую сахарную компанию» в госреестр естественных и разрешенных монополий. На этой неделе, завершив анализ данных о продаже сахара за 2014-2015 годы, Кыргызстан перестал считать «Белорусскую сахарную компанию» монополией, так как ее доля в последние годы была ниже 35%. По данным Национального статистического комитета Беларуси, в 2015 году поставки белорусского сахара в Кыргызстан составили 11 тысяч тонн на 5,2 млн. долларов, что по объему на 40%, а по стоимости - на 50% меньше, чем в 2014 году.

    Из-за введения правительством Молдовы ограничений на поставки сахара из стран, не являющихся членами Всемирной торговой организации, объемы поставок белорусского сладкого продукта в эту страну за последние два года упали в десятки раз. В 2000-е годы являлась одним из крупнейших его покупателей. Еще в 2013 году годовой объем экспорта составлял 21,7 млн. долларов. В 2015 году поставки по сравнению с предыдущим годом сократились более чем на 90% и составили менее 1 тысячи тонн, а по стоимости всего в 120 тысяч долларов. Причиной падения белорусского сахарного экспорта в Молдову явились ежеквартальные квоты на импорт. Для ввозимого сахара требуется наличие сертификата происхождения и акт установления страны-производителя, выданные аккредитованными в ЕС лабораториями. Только тогда импортер может получить лицензию.

    В 2015 году в России выработан самый большой объем сахара за всю современную историю. При уровне национального потребления 5,5 миллиона тонн в год собственный выпуск составил 5,2 миллиона. Впервые за последнее десятилетие один из крупнейших в мире импортеров сырца начал экспорт белого сахара. В целом спрос нашего главного покупателя на сахар, относительно стабилен, поставки составляют 95 % от общего объема экспорта сладкого продукта. Но есть предпосылки к тому, что он будет снижаться в связи с ростом уровня самообеспеченности России.

    Казахстан является одним из основных партнеров нашей страны на международной арене. Ключевой сельскохозяйственной продукцией является молочная продукция и сахар. В настоящее время 52% сахара в Казахстане вырабатывается из импортного сахара-сырца, 42%  белого сахара  импортируется, и только 5% вырабатывается из отечественного сырья – сахарной свеклы. Основные импортеры сахара – Украина, Беларусь, Россия. Необходимо расширять объемы поставок в эту страну. Казахские заводы работают только на ввозимом сырце, поэтому здесь сахар дороже. Уже разработана специальная программа по возрождению промышленного производства свеклы, однако ее реализация находится только на начальной стадии, а сложностей предостаточно.

    Рынки Европы для нас практически закрыты. Европейские заводы полностью обеспечивают свои потребности. И установлены непомерные таможенные барьеры — 419 евро пошлины за тонну. Ситуацию не спасает даже то, что мировые цены на сахар на 20—40 процентов выше белорусских, не дает возможность белорусскому сахару выйти на европейские рынки. Но на сегодня отправлена пробная партия в Соединенные Штаты Америки. Американцам был предложен сахар с различными добавками — малиной, вишней и другими популярными у нас ягодами. Тут есть шанс получить долгосрочные контракты.

    3.2 Основные направления повышения эффективности экспорта сахарной продукции.

    Основным направлением повышения эффективности белорусского экспорта сахара, является стимулирование экспорта путем снижения издержек. Один из методов модернизация производства. Приобретение зарубежного опыта в вопросах современных технических и технологических возможностей отрасли. В себестоимости производства свекловичного сахара 80% составляет сырье, 10% - топливо, 10% - материалы, амортизация, зарплата. Для снижения издержек в первую очередь необходимо эффективно использовать сырье для получения максимального выхода конечного продукта.

    Так же важно развивать товаропроводящие сети за рубежом. Белорусские сахаропроизводители уже сформировали одно из таких предприятий – "Белорусскую сахарную компанию" Она несколько лет работает в Москве. Ее появление позволило четырем белорусским сахарозаводам, находящимся в собственности государства, проводить единую ценовую политику по реализации своей продукции на рынке восточной соседки. В общей сложности организациями концерна сахарной отрасли на внешних рынках было создано уже четыре субъекта товаропроводящей сети с белорусскими инвестициями: помимо московской структуры, это "Белорусская аграрная компания" в Киеве, "Белорусская сахарная компания" в Бишкеке и "Белорусско-грузинская аграрная компания" в Тбилиси. В апреле 2011 г. в Казахстане заработала еще одна юридическая единица – "Белорусская аграрная компания". Это позволило увеличить экспорт.

    Большую роль в увеличении объемов экспорта играет качество продукции и создание своего бренда. На сегодня белорусский сахар завоевал хорошую славу и является любимцем у импортеров. Белорусский сахар полностью доведен до требований зарубежного рынка, имеет все соответствующие нормативно-технические документы, и располагает сетью обслуживания.

    Очень важное направление в успехе экспортных операций это расширение ассортимента продукции. Белорусские сахарные заводы пошли таким путем. Белорусский сахар сейчас экспортируется не так, как ранее, насыпью в мешках. За рубеж поставляется продукция с высокой добавленной стоимостью. Заводы предлагают широкую линейку фасовки, продают сахар прессованный по 0,5 килограмма и по килограмму, белый и с различными добавками, леденцовый на палочках, сахарную пудру, желирующий сахар и другие продукты.

    Еще одна из реальной возможности расширить рынок сбыта - производство и реализация плодоовощной продукции. Российский рынок овощных консервов, соков в 2015 году просел на 80 % после ухода с него украинских производителей. К сожалению, белорусские товары не смогли вовремя заполнить освободившиеся ниши, и сегодня на этом рынке России широко представлены казахские и кыргызстанские товары. А ведь у Городейского сахарного комбината уже налажено производство фруктовой продукции. Из-за встречных санкций России в отношении европейской продукции белорусские товары становятся сегментом высшего и премиум классов. Проведенная в Беларуси программа импортозамещения позволила выпускать продукцию, по многим параметрам превосходящую аналоги западных товаров.

    Таким образом, российский рынок остается для Беларуси самым привлекательным и стратегически важным.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Маркетинговый анализ возможностей и рынков сбыта белорусской сахарной продукции показал, что белорусские производители способны успешно конкурировать по широкому ассортименту, и по качеству продукции с российскими и иностранными производителями.

    Экспорт сахара в Россию пока еще остается довольно стабильным. При расширении ассортимента сахарной продукции и своевременной ориентации в запросах российского рынка, сахарные заводы Беларуси имеют возможность удерживать и раздвигать экспортные позиции, путем предложения сопутствующих товаров сахарного производства.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Акулич, И.Л.Международный маркетинг : учеб. пособие / И.Л. Акулич. - Мн. : Выш. шк., 2006. - 544 с.

    2. Комплекс международного маркетинга [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://center-yf.ru/data/Marketologu/Kompleks-mezhdunarodnogo-marketinga.php . – Дата доступа:16.12.2016.

    3. Экспорт Беларуси [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mfa.gov.by/export/export. – Дата доступа: 16.12.2016.

    4. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makroekonomika-i-okruzhayushchaya-sreda/vneshnyaya-torgovlya_2/-. Дата доступа: 04.12.2016.

    5. Обзор российского рынка сахара [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sugar.ru/-. Дата доступа: 04.12.2016.

    6. Жабинковский сахарный завод [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.sahar.by/ru/catalog/- Дата доступа: 20.12.2016.

    7. Ассортимент сахарной продукции в Беларуси [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ng.sb.by/informatsionnye-materialy/article/sladkaya-liniya-k-novym-vershinam.html - Дата доступа: 20.12.2016.

    8. Слуцкий сахарный завод [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.belarusinfo.by/ru/poisk/5963.html Дата доступа: 20.12.2016.

    9. Городейский сахарный завод [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gsr.by/ru/press/nashi-kontakty.html - Дата доступа: 20.12.2016.

    10. Скидельский сахарный завод [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bgp.by/ru/skidel-sakharny-kombinat-ru/ - Дата доступа: 20.12.2016.



    написать администратору сайта