Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Юриспруденция
Право
Языки
Языкознание
Философия
Логика
Этика
Религия
Социология
Политология
История
Информатика
Физика
Вычислительная техника
Математика
Искусство
Культура
Энергетика
Промышленность
Химия
Связь
Электротехника
Автоматика
Геология
Экология
Строительство
Механика
Начальные классы
Доп
образование
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Классному руководителю
Другое
Дошкольное образование
Казахский язык и лит
Физкультура
Школьному психологу
Технология
География
Директору, завучу
Иностранные языки
Астрономия
Музыка
ОБЖ
Социальному педагогу
Логопедия
Обществознание

Тесты от Галова А.А. с отмеченными правильными вариантами ответов. Тесты от Галова А.А. с отмеченными правильными вариантами ответо. В симптомом "клавиши"


Скачать 302.81 Kb.
НазваниеВ симптомом "клавиши"
АнкорТесты от Галова А.А. с отмеченными правильными вариантами ответов.docx
Дата25.04.2017
Размер302.81 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТесты от Галова А.А. с отмеченными правильными вариантами ответо.docx
ТипДокументы
#4888
страница1 из 21
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

1. Вывих акромиального конца ключицы характеризуется

а) признаком Маркса

б) симптомом "треугольной подушки"

в) симптомом "клавиши"

г) пружинящим движением в плечевом поясе

Ответ: в

2. Неполный вывих акромиального конца ключицы происходит

а) при полном разрыве акромиально ключичной и ключично-клювовидной связок

б) при разрыве только акромиально-ключичной связки

в) при разрыве только клювовидно-ключичной связки

г) при растяжении ключично-акромиальной связки

Ответ: б

3. Для уточнения диагноза "полный" или "неполный" вывих акромиального конца ключицы необходима рентгенограмма

а) надплечья, в положении больного лежа

б) надплечья, в положении больного стоя

в) обоих надплечий, стоя, с грузом в руке с поврежденной стороны

г) обоих надплечий в положении больного "лежа"

Ответ: в

4. Невправленный вывих ключицы считается застарелым через

а) 2 часа

б) 1 сутки

в) 5 суток

г) 3-4 недели

д) 3-4 месяца

Ответ: г

5. Для застарелого полного вывиха ключицы в акромиально-ключичном сочленении характерно все перечисленное, кроме

а) выступания акромиального конца ключицы вверх

б) ограничения отведения руки

в) боли в надплечье при движении с нагрузкой

г) быстрой утомляемости верхней конечности на стороне повреждения

д) ослабления силы в руке

Ответ: д

6. Оперативное лечение застарелого вывиха акромиального конца ключицы еще возможно через

а) 3 месяца

б) 6 месяцев

в) 1 год

г) 2 года

Ответ: а, б

7. Срок иммобилизации верхней конечности после оперативного вправления и восстановления связок по поводу полного вывиха ключицы составляет

а) 2 недели

б) 4-5 недель

в) 8 недель

г) 12 недель

Ответ: б

8. Из стернальных вывихов ключицы наиболее часто встречается

а) надгрудинный

б) предгрудинный

в) загрудинный

г) двусторонний

Ответ: в

9. После вправления вывиха грудинного конца ключицы иммобилизация накладывается

а) в отведении плеча на 90 градусов

б) в сгибании плеча на 90 градусов

в) во внутренней ротации плеча

г) в наружной ротации плеча

Ответ: а

10. Срочно оперировать следует

а) надгрудинный вывих ключицы

б) предгрудинный вывих ключицы

в) загрудинный вывих ключицы

г) загрудинный вывих ключицы с нарушением дыхания

Ответ: г

11. При дополнительном повреждении какого анатомического образования наступает полный вывих акромиального конца ключицы?

а) разрыв ключично - акромиальной связки

б) разрыв ключично - клювовидной связки

в) перелом акромиального отростка лопатки

г) перелом акромиального конца ключицы

Ответ: б

1. Под термином "ампутация конечности" подразумевается

а) отнятие конечности на протяжении той или иной кости (костей)

б) отнятие конечности на любом участке пораженного сегмента

в) отнятие конечности между суставами

г) отнятие конечности на уровне суставов

д) правильно все

Ответ: а

2. Операция отсечения конечности на уровне сустава называется

а) ампутацией

б) экзартикуляцией

в) первичной хирургической обработкой

г) костнопластической операцией

д) фасциопластической операцией

Ответ: б

3. Первичная ампутация выполняется

а) в порядке оказания неотложной хирургической помощи

б) при полном разможжении конечности

в) при полном отрыве и разможжении конечности

г) все ответы правильны

Ответ: г

4. Показаниями к первичной ампутации является все перечисленное, за исключением

а) отрывов конечностей

б) глубоких обширных циркулярных термических ожогов конечностей

в) обширных дефектов кожи и подкожной жировой клетчатки

г) переломов (открытые, закрытые), осложненных термическими ожогами на фоне лучевой болезни

д) сдавления мягких тканей конечности + отморожение + лучевая болезнь

Ответ: в

5. Потеря жизнеспособности конечности при повреждении магистрального сосуда без оказания квалифицированной помощи возникает в сроки

а) 1ч

б) 2ч

в) 3ч

г) 4ч

д) 5ч

Ответ: б

6. При огнестрельных ранениях коленного сустава с развитием гнойного поражения больному показано все перечисленное, кроме

а) консервативного лечения

б) ампутации конечности при развитии эмпиемы сустава с обширным разрушением костей

в) ампутации при тромбозе бедренной артерии

г) резекции, наложения аппарата наружной фиксации

д) артротомии, постоянного дренирования и длительного промывания сустава

Ответ: а

7. Демаркационная зона при отморожениях характеризуется тем, что она

а) имеет полное совпадение уровней некроза кожи и глубже лежащих мягких тканей

б) не имеет полного совпадения уровней некроза и глубже лежащих тканей

в) кожа поражается значительно проксимальнее, а мягкие ткани подвергаются некрозу меньше

г) некроз мягких тканей, расположенных под кожей, распространяется далеко в проксимальном направлении, а некроз кожи сохраняется значительно дистальнее

Ответ: а

8. Ампутации при отморожениях выполняются

а) до появления демаркационной линии

б) при появлении демаркационной линии и мумификации

в) в первую или вторую неделю

г) при инфицированных отморожениях по линии демаркации в сроки 3-4 недели

д) правильно все

Ответ: б

9. При гангрене конечности у стариков на фоне диабета или облитерирующего эндоартериита уровень ампутации нужно выбирать

а) в центре очага

б) по демаркационной линии

в) как только возможно выше

г) уровень ампутации определяется только после сканирования системы микроциркуляции пораженной конечности

д) ниже демаркационной линии

Ответ: в

10. Остеомиелит с наличием сепсиса или признаками амилоидоза паренхиматозных органов требует

а) многочисленный секвестрэктомий

б) наложения компрессионно-дистракционного аппарата, с длительным орошением и дренированием очага

в) ампутации

г) правильно все

Ответ: в

11. При некрозе конечности, связанной с повреждением сосудисто-нервного пучка, необходимо

а) отсечение конечности немного дистальнее демаркационной линии

б) отсечение конечности по уровню демаркационной линии на коже

в) обнажить сосудисто-нервный пучок, удалить тромб, промыть магистральные сосуды

г) уровень ампутации определить методом компьютерной томографии

д) отсечение конечности немного проксимальнее демаркационной линии

Ответ: д

12. При нагноительных процессах в костях или в суставах с начинающимся истощением показана

а) быстрая ампутация конечности с наложением глухого шва

б) артротомия, резекция пораженных костей, костно-пластическая операция, постоянное длительное орошение и дренирование

в) быстрая ампутация круговым способом, без стягивающих и направляющих швов

г) частичная некрэктомия

д) наложение глухой мостовидной повязки

Ответ: в

13. При обширных повреждениях конечности ампутация производится

а) по типу ПХО с обязательным и окончательным закрытием раны

б) по типу частичной некрэктомии

в) по типу полной некрэктомии

г) по типу ПХО раны с иссечением всех нежизнеспособных тканей, усечения конечности по уровню повреждения кости, с орошением и дренированием раны, без ее ушивания

д) экзартикуляция

Ответ: г

14. Уровень ампутации при некрозах конечностей при облитерирующем эндоартериите, атеросклерозе или диабетической гангрене устанавливается на основании

а) внутриартериального введения хлористого кальция или сосудорасширяющих средств

б) внутрикостного введения новокаина с последующим снятием жгута (тест С.Ф.Годунова и А.И.Новоселова) и оценки границ распространенности яркой гиперемии на конечности

в) первичной хирургической обработки

г) компьютерной томографии системы микроциркуляции

д) правильно все

Ответ: б, г

15. Двумоментный способ пересечения мягких тканей при ампутации предусматривает

а) одинаковую сократимость кожи, поверхностных и глубоких мышц

б) неодинаковую сократимость кожи, поверхностных и глубоких мышц, в результате чего может образоваться конус

в) создание конической культи

г) создание опорной культи

Ответ: б

16. К опорным культям относятся

а) культя верхней трети бедра

б) культя верхней трети голени

в) культя средней трети голени

г) культя нижней трети голени

д) культя после костнопластической операции по Пирогову в нижней трети голени

Ответ: д

17. Элементами фасциопластической операции на голени (по С.Ф.Годунову) являются все перечисленные, кроме

а) выкраивания переднего и заднего кожно-фасциального лоскута

б) сшивания мышц над костным спилом, передний и задний кожно-фасциальный лоскуты не сшиваются

в) мышцы не сшиваются над костным пилом

г) передний и задний кожнофасциальный лоскуты сшивают между собой

Ответ: б

18. Суть теста С.Ф.Годунова для определения уровня ампутации на голени, бедре состоит

а) в определении нарушения магистрального кровотока

б) в определении тромбоза магистрального сосуда

в) во внутрикостном введении новокаина, снятии жгута в течение 5 минут и определении полноценности артериального кровотока по гиперемии кожи

г) во внутривенном введении сосудорасширяющих препаратов

Ответ: в

19. Оптимальным вариантом кожной пластики при реконструктивных операциях на культях конечностей являются

а) свободно пересаженные трансплантаты

б) пластика филатовским стеблем

в) пластика расщепленным кожным лоскутом

г) местная пластика

д) пластика лоскутами на сосудистой ножке, перемещенными с отдаленных участков культи или вышележащего сегмента

Ответ: д

20. В протезно-ортопедических предприятиях больным изготавливают все, кроме

а) постоянные протезы

б) временные протезы

в) лечебно-тренировочные протезы

г) правильно все

д) экспресс-протезы

Ответ: д

21. Экспресс-протезирование заключается в

а) изготовлении первичного протеза

б) изготовлении экспресс-протеза на операционном столе после ампутации

в) изготовлении лечебно - тренировочного протеза

г) изготовлении постоянного протеза

Ответ: б

1. К невропатическим артритам относятся

а) коревые артриты

б) табетические артриты

в) сирингомиэлические поражения суставов

г) дистрофические изменения при рассеянном склерозе

д) все вышеперечисленное

Ответ: в, г

2. Табетические артропатии характеризуются

а) внезапным началом с обильным выпотом и субфебрильной температурой

б) разболтанностью сустава

в) параартикулярным обызвествлением

г) расстройством чувствительности

д) всем вышеперечисленным

Ответ: а

3. Для сирингмиелитической артропатии характерны

а) мышечные атрофии верхней конечности

б) аналгезии

в) деструкция суставных концов костей

г) "когтистость" пальцев кисти

д) все вышеперечисленное

Ответ: б

4. При рассеянном склероза наблюдается

а) триада Шарко (нистагм, интенционные дрожания, скандированная речь)

б) утомляемость ног к концу дня

в) вестибулярные нарушения (головокружение, тошнота)

г) нарушение чувствительности парастезии и боли

д) все вышеперечисленное

Ответ: д

5. При гемофилическом поражении суставов наблюдается

а) понижение свертываемости крови

б) кровоизлияние в сустав

в) хронические артриты

г) все вышеперечисленное

Ответ: г

6. Болезнь Кашина - Бека характеризуется

а) обезображивающими полихондроостеоартрозами

б) эндемичностью и неясной этиологией

в) симметричностью и прогрессированием

г) деформацией и тугоподвижностью суставов

д) всем вышеперечисленным

Ответ: д

7. Третья стадия деформирующего эндемического остеоартроза (болезни Кашина - Бека) устанавливается на основании

а) короткопалости (медвежья лапа) и утиной походки

б) ограничения движения в коленных суставах и голеностопных суставах

в) недостаточности функции паращитовидных желез, наличия уретрита

г) лордоза поясничного отдела позвоночника

д) всего вышеперечисленного

Ответ: д

8. Для псориатического спондилоартрита характерно все, кроме

а) поражение мелких периферических суставов конечностей

б) поражение дистальных межфаланговых суставов средних пальцев рук

в) истинные анкилозы

г) наличие вторичных разрастаний в тканях, окружающих кости

д) сужение суставной щели

Ответ: г

9. Комплекс лечения больных с псориатическим поражением позвоночника и суставов включает все перечисленное, кроме:

а) кортикостероиды

б) пирогенал,

в) метатрексат

г) применение мази ("Антипсориатикум", "Псориазин")

д) салициловые примочки

Ответ: в

10. Для ранней стадии болезни Рейтера характерны симптомы: 1) конъюнктивит, 2) неспе- цифический уретрит, 3) воспаление суставов нижних конечностей, 4)боли в пояснице

а) правильно все перечисленное

б) правильно все перечисленное, кроме 4

в) правильно все перечисленное, кроме 1

г) правильно все перечисленное, кроме 3

д) правильно все перечисленное, кроме 2

Ответ: б

1. Ахондроплазия - это

а) системное поражение скелета, связанное с пороком развития хондробластической системы, аномалией развития и роста хряща

б) последствия внутриутробного сифилиса

в) последствия внутриутробного рахита

г) нейроэндокринное заболевание

д) повышение давления амниотической жидкости

Ответ: а

2. При ахондроплазии наиболее часто поражаются:

а) трубчатые кости

б) плоские кости

в) фаланги пальцев

г) правильно все

д) все неверно

Ответ: а

3. По классификации ахондроплазия относится:

а) к остеодисплазиям

б) к хондродисплазиям

в) к остеохондропатиям

г) правильно все

д) все неверно

Ответ: б

4. Из всех костей скелета при ахондроплазии менее всего изменены:

а) таз

б) ребра

в) ключицы

г) позвоночник

д) основание черепа

Ответ: в

5. Рентгенструктурные изменения имеют место при ахондропазии в следующих костях, кроме:

а) в трубчатых костях

б) в эпифизах

в) в черепе

г) в лопатках

д) в позвоночнике

Ответ: г

6. Для ахондроплазии характерна:

а) повышенная ломкость костей

б) изодактилия

в) афалангия

г) синдактилия

д) саблевидные голени

Ответ: б

7. Для ахондроплазии характерны все клинические признаки, кроме:

а) карликовый рост

б) изодактилия

в) головной череп нависает над лицевым

г) ноющие боли в костях постоянного характера

д) диспропорция скелета

Ответ: г

1. В классификации переломов шейки бедра различают все перечисленные, кроме

а) медиальных

б) субкапитальных и шеечных

в) латеральных

г) межвертельных и чрезвертельных

д) подвертельных

Ответ: д

2. Основными признаками перелома шейки бедра являются все перечисленные, кроме

а) болей в тазобедренном суставе

б) укорочения конечности

в) симптома Гирголова

г) симптома "прилипшей пятки"

д) ротации конечности внутрь

Ответ: д

3. Консервативное лечение переломов шейки бедра включает все перечисленные методы, кроме

а) скелетного вытяжения

б) наложения кокситной гипсовой повязки

в) репозиции отломков и фиксации спицами

г) функционального лечения

д) иммобилизации репонированных отломков гипсовой повязкой, наложенной на конечность до верхней трети бедра

Ответ: д

4. Оперативное лечение переломов шейки бедра осуществляется всеми перечисленными методами, кроме

а) закрытого остеосинтеза различными металлоконструкциями

б) открытого остеосинтеза металлоконструкциями
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
написать администратору сайта