Главная страница

Прямухинский роман. Урок литературы в 10 классе на краеведческую тему. И. С. Тургенева и. С. Тургенев и татьяна бакунина


Скачать 1.42 Mb.
НазваниеУрок литературы в 10 классе на краеведческую тему. И. С. Тургенева и. С. Тургенев и татьяна бакунина
АнкорПрямухинский роман.docx
Дата27.05.2017
Размер1.42 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрямухинский роман.docx
ТипУрок
#8082

Г. Г. Болтова, заслуженный учитель РФ,

МОУ Кувшиновская средняя общеобразовательная

школа № 1 г. Кувшиново

Урок литературы в 10 классе на краеведческую тему.

И. С. ТУРГЕНЕВА

  • И. С. ТУРГЕНЕВ И ТАТЬЯНА БАКУНИНА.

  • ДРУЖБА, ЛЮБОВЬ, ПИСЬМА.


2012 год

Цель:

на основе материалов краеведения расширить знания и впечатления учащихся от личности писателя, заинтересовать историческим прошлым своего родного края, развивая неослабевающую гордость за его памятные, заповедные места.

В одном из уездов Тверской губернии

есть уголок, в котором природа сосредоточила

всю заботливую любовь свою, украсив его всеми

лучшими дарами своими, какие только смогла

собрать в стране семимесячных снегов.

Кажется, на этой живописной местности

река течёт игривее, цветы и деревья растут

роскошнее, и более тепла, чем в других

местностях.

И.И. Лажечников

Оборудование: Портреты Т.А. Бакуниной и И.С. Тургенева

Романс «Утро туманное», Чайковский «Времена года»

Письма (выписки из газетных статей краеведов и

книг)

Стенды по краеведению ( «Семья Бакуниных», «Писатели в Тверском крае»

Методика урока:

1.Использование элементов инсценирования: ученики ( юноша и девушка) в роли героев урока читают фрагменты писем, стихи, адресованные друг другу.

2.Использование ИКТ (на слайдах фотографии, фрагменты писем и др.)

http://kuv6inovo.narod.ru/photo51.jpg

Вступительное слово учителя

Этого урока, как обязательного, нет ни в одной программе по литературе, однако для нас, живущих на древней Тверской земле, предлагаемые материалы необходимы, ибо есть в нашей истории такое, что вызывает законную гордость и поклонение у каждого, соприкоснувшегося с ней.

Давно известно, что воспитание патриотизма начинается с углубленного познания своей родины. Как дерево не способно быть здоровым и выжить без корней, так и человек не может быть духовно здоров, выжить морально в нашем непростом мире, потеряв свои корни – память о прошлом, память о предках, людях, которые страдали и мучились, боролись и отчаивались, ненавидели и любили нам этой земле до нас. В них – наши истоки, наши корни.

Героиня моего рассказа Т.А. Бакунина признавалась: «Мне всегда кажется, что здесь, в аллеях, живут души умерших. И мне всегда хотелось побыть здесь одной, в ожидании, что меня коснётся ласковая рука тех, кого нет больше с нами!»

Сообщение учащегося

Много страниц общественной, культурной, литературной жизни России середины XIX века связано с нашим краем, прежде всего с Прямухином – бывшим родовым имением Бакуниных. Эта семья отличалась либерально – прогрессивными настроениями. Из неё вышел вождь народников - анархист М.А.Бакунин.

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=112286249-64-72&n=21http://rud.exdat.com/pars_docs/tw_refs/588/587171/587171_html_7df37e7c.png







Отец Бакунина, Александр Михайлович – широко и разносторонне образованный человек, служил в Российском посольстве в Италии, серьёзно занимался историей, философией, литературой, в молодости был знаком с поэтом Г.Р. Державиным, встречался с Карамзиным, сам писал стихи. Он был членом известного «державинского кружка», в который, кроме Державина, входили Н.А. Львов, В.В.Капнист, И.И.Хемницер и другие. Особенно по душе были ему прямухинские просторы. Тихая и величавая Осуга. Он писал:

Красуйся, тихая Осуга,

Душа прямухинских полей

И неизменная подруга,

Кормилица моих детей!

Мать Михаила Бакунина, Варвара Александровна, урождённая Муравьёва, была родственницей декабристов Александра и Никиты Муравьёвых и Сергея Муравьёва-Апостола. Они и посадили знаменитый прямухинский дуб, который старожилы называют «другом Белинского», так как сень его ветвей стала любимым местом мечтаний «неистового Виссариона»

Учитель: По воспоминаниям современников, жизнь в доме Бакунина била ключом. Здесь шли горячие споры о судьбах России, литературе, европейской культуре. «Семейство Бакуниных, - писал Станкевич, - идеал семейства…Нам необходимо ездить туда исправляться». «Прямухинской гармонией» назвал один из гостей, известный русский писатель И.И Лажечников, родовое гнездо Бакуниных, в котором хозяева смогли создать удивительную атмосферу любви, добропорядочности, дружбы, интеллектуальности, которая ,как магнитом, притягивала сюда видных деятелей науки и культуры. По словам критика Белинского, «прямухинская гармония» стала причиной его душевного пробуждения, лучшими минутами для него были те, когда он «увлекался сильным жаром в спорах», когда «все собирались в гостиной у рояля и пели хором».

Вот почему в разное время здесь бывали декабристы Муравьёвы, общественный деятель и поэт Н.В. Станкевич , критик В.Г.Белинский, профессор всеобщей истории Грановский, писатели И.И. Лажечников, Л.Н.Толстой, А.М.Горький, критик и публицист В.П.Боткин, архитектор, художник и поэт Н.А.Львов, художники Н.Н. Ге, В. А. Фаворский, историк А.А. Корнилов, украинская писательница Марко Вовчок. Ещё раньше история Прямухина связалась с именем родственницы Бакуниных А.П. Керн, которая воспета с такой необычайной силой А.С. Пушкиным в стихотворении «Я помню чудное мгновенье». Тёплые, светлые, порой очень интимные отношения связали их с этой обыкновенной и в то же время необыкновенной землёй средней полосы России. Вот как писал о природе Прямухина И.И. Лажечников, мастер исторического романа, приятель А.С. Пушкина: «В одном из уездов Тверской губернии есть уголок, на котором природа сосредоточила всю заботливую любовь свою, украсив его всеми лучшими дарами своими, какие могла только собрать в стране семимесячных снегов. Кажется, на этой живописной местности река течёт игривее, цветы и деревья растут роскошнее, и более теплее, чем в других соседних местностях».

Испытал на себе притягательную силу прямухинских мест и герой нашего урока известный писатель, автор бессмертных романов о русской жизни 40 – 70 –х годов XIX века И.С.Тургенев. Его связи с Прямухином не эпизод, а неповторимая страница, вписанная в его биографию, интересная, по-своему прояснившая его вдохновенный облик.

g:\5.jpg

Ученик: Спрашивается, какие дороги в 40-е годы прошлого века привели его в наши места? Знакомство Тургенева с семьёй Бакуниных состоялось в Берлине в 1840 году. М.А.Бакунин и И.С. Тургенев учились в Берлинском университете. Одна из сестёр, Варвара Александровна Бакунина, писала в Прямухино: «Ещё одно знакомство с русским студентом , господином Тургеневым. Летом он будет у нас, в Прямухине. Это чистая, нежная, светлая душа. Мне кажется, что я уже много лет с ним знакома.»

В правдивости этих слов не стоит сомневаться. Достаточно обратиться к письму Тургенева Бакунину: (юноша) «Я приехал в Берлин, предался науке - первые звёзды зажглись на моём небе – и, наконец, я узнал тебя, Бакунин. Нас соединил Станкевич и смерть не разлучит. Не поверишь, как я счастлив, что могу говорить тебе - ты». Общее горе, - смерть Станкевича, укрепило, лучше сказать, положило начало их дружбе.

В письмах Бакунин называет Тургенева другом и братом, от которого у него нет и не может быть тайн. В Берлине они жили вместе, изучали философию, спорили, находили общий язык, а иногда принципиально расходились. Впрочем, и характеры у них были разные. Бакунин – натура волевая, противоречивая, а Тургенев – более нежная, интеллектуальная. Это не мешало их дружбе, которую они без обиняков называли счастливой.

В письмах Бакунина в Прямухино замаячило новое имя – Тургенев. Предупреждение, что Тургенев приедет туда, звучало заклинанием, мольбой встретить Ивана Сергеевича в Прямухине как родного брата и близкого друга. Так создавалась психологическая подготовка для поездки Тургенева в Прямухино.

Звучит мелодия «Октябрь («Времена года») П.И.Чайковского

Наконец она состоялась в октябре 1841 года. Несмотря на такое тоскливое время - осень стояла в тот год дождливая – Прямухино произвело на Тургенева неизгладимое впечатление. Шесть дней, которые он провёл в этом селе, оставили тёплые воспоминания на многие годы. Будущий певец природы среднерусской полосы, он не мог не обратить внимания на чарующую красоту Прямухина и его окрестностей.

Учитель: Особую, поэтически-восторженную любовь заслужила у него прямухинская молодёжь. Из её среды нужно выделить прежде всего Татьяну Бакунину, третью сестру М.А.Бакунина. Ей шёл 27-ой год. Она была начитанной, образованной девушкой, свободно владела несколькими языками. Брат Михаил привил ей интерес к философии, искусству, поэзии. Читала она преимущественно романтическую литератур Запада, что лишний раз нагнетало грусть о невозвратно уходящей молодости.

Понятно: приезд Ивана Сергеевича всколыхнул в ней смутные мечты и надежды. Поэт и философ, остроумный собеседник и близкий друг её любимого брата, он сразу же завладел воображением Татьяны Александровны. И она сказала себе - это он! В порыве глубоких переживаний она первая, отбросив условности, объяснилась Тургеневу своей любви. С непередаваемым благоговением слушала она Тургенева, каждое слово его западало ей в душу, потому что говорил обо всём умно, горячо, страстно, взволнованно. Читал ей стихи Пушкина, Лермонтова, Кольцова, учил её понимать красоту окружающей природы.

Поверив, что Тургенев в неё влюблён, Татьяна не замечала своей ошибки. А он не отдавал отчёта в своих чувствах. В его жизни развернулся «прямухинский роман». (Девушка) «Расскажите, кому хотите. Что я люблю Вас, что я унижусь до того, что сама принесла к ногам Вашим мою непрошенную, мою ненужную любовь, - писала Татьяна Александровна Тургеневу. А в письме к брату Николаю она писала: «Да, когда я склоняюсь перед ним, - я склоняюсь перед самим Богом, которого я вижу в нём…»

Она влюбилась в молодого человека настолько, что даже заболела. Когда разболевшаяся Татьяна поселилась в Москве у своей тётки, Тургенев и не подозревал о причине её болезни. Молодые люди стали часто видеться и в Москве, и на Орловщине – в имении Бееров, друзей Бакуниных. Роман был недолог. Нелегко выступать в роли Бога. Как ни мила была Татьяна Александровна, как ни привлекала в ней задушевность и глубина переживаний, но Тургенев видел, что не может ответить ей тем же чувством. Появилось ощущение неловкости, смутное чувство вины. Назревал неизбежный разрыв. И Татьяна это почувствовала. (девушка) «Иногда всё внутри меня бунтует против Вас, - пишет она ему. – И я готова разорвать эту связь, которая должна бы унижать меня в моих собственных глазах».

В марте 1842 года Тургенев писал Татьяне: (юноша) «Мне невозможно оставить Москву, Татьяна Александровна, не сказавши Вам задушевного слова. Мы так разошлись и так чужды стали друг другу, что я не знаю, поймёте ли Вы причину, заставившую меня взяться за перо. Но я бы не так, хотя на время, хотел расстаться с Вами». В ответ на её страстную любовь он мог предложить ей только вечную дружбу. Конечно не вина Тургенева, что он не мог ответить ей столь же безоглядно. Его любовь была впереди. Называя Татьяну Александровну «моя добрая, прекрасная сестра», Тургенев пишет: (юноша) «Я никогда ни одной женщины не любил более Вас – хотя не люблю и Вас полной и прочной любовью». Письмо заканчивалось словами: «Прощайте, я глубоко взволнован и растроган, прощайте, моя лучшая единственная подруга».

А потом была долгая, интенсивная переписка, отношения вылились в большую человеческую дружбу. Это образец редкостной искренности, восторженной исповеди. Письма к Тургеневу написаны с таким трепетом, что к ним боишься прикоснуться. Вот несколько строчек из одного письма: (девушка) «Тургенев, дайте мне Вашу руку, оставьте мне её на одну эту минуту - после Вы опять свободны, я не удержу Вас, но теперь остановитесь, стойте так передо мной, пускай Ваша рука лежит в моих руках…»

И дальше нарастает каскад чувств (девушка) «Я хочу, чтоб память обо мне, о любви моей жила в Вас хоть несколько минут ещё после того, как пройдёт она…всё пройдёт, и любовь пройдёт».

Хотя роман Тургенева с Бакуниной расстроился, он оставил заметный след в творчестве Тургенева, особенно в «Стихотворениях в прозе». Так, отзвуки «прямухинского романа» слышны в рассказе «Андрей Колосов», во многих стихотворениях. Причём, некоторые из них навеяны письмами Татьяны Бакуниной. Так, в марте 1842 года Тургенев в приподнятом настроении писал Татьяне Александровне: (юноша) «Дайте мне Вашу руку и, если можете, позабудьте всё тяжёлое…» И как перекличка с письмом, одухотворённое стихотворение: (юноша)

Дайте мне руку – и пойдём мы в поле,

Друг души задумчивой моей…

Наша жизнь сегодня в нашей воле –

Дорожишь ты жизнию своей!

В одном из писем Тургенева Татьяне читаем:(юноша) «Я всё хочу забыть, всё, исключая Вашего взгляда, который я теперь так живо, так ясно вижу…» От письма нить к стихотворению: (юноша)

Когда с тобой расстался я –

Я не хочу таить,

Что я тогда любил тебя,

Как только мог любить.

Но нашей встрече я не рад,

Упорно я молчу –

И твой глубокий, грустный взгляд

Понять я не хочу.

Учитель: В другом стихотворении, названном «Гроза промчалась», автор непосредственно обращается к Татьяне Александровне: «А ты? Где ты? Что делаешь теперь?» В стихотворении «Долгие, белые тучи плывут», «Когда так радостно, так нежно», «Ах, давно ли гулял я с тобой» , «В дороге» - всюду ощущаются прямухинские впечатления. Их явственность особенно очевидна в последнем стихотворении «В дороге», ставшем знаменитым романсом.

Фонохрестоматия, или аудиозапись, или сольное исполнение

Утро туманное, утро седое,

Нивы печальные , снегом покрытые,

Нехотя вспомнишь и время былое,

Вспомнишь и лица, давно позабытые.

Вспомнишь обильные, страстные речи,

Взгляды, так жадно, так робко ловимые.

Первая встреча, последняя встреча,

Тихого голоса звуки любимые.

Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,

Многое вспомнишь - родное, далёкое,

Слушая ропот колёс беспрестанный,

Глядя задумчиво в небо высокое

Учитель : Стихотворение датировано ноябрём 1843 года. Влияние Прямухина прослёживается и в других произведениях писателя. Нашим краем навеяны романы «Рудин» (Михаил Бакунин - прототип Рудина), «Отцы и дети» (конфликт двух поколений в романе и конфликт в доме Бакуниных – старшего Бакунина с сыном Михаилом). Прототипами пленительных тургеневских девушек в романах, повестях, стихотворениях в прозе в какой – то мере послужили сёстры Бакунины, особенно Татьяна, и молодёжь, окружавшая её.

Как же сложилась судьба Татьяны после затухания «прямухинского романа»? Не выходя замуж, она всю жизнь провела в Прямухине. В 1871 году в возрасте 56 лет скончалась. Похоронена в родовом склепе в Прямухино. Очевидно одно: уроженка нашей Кувшиновской земли вошла в творческую биографию Тургенева. В одном из писем Михаилу Бакунину Тургенев просил написать сестре Татьяне о том, что дни, проведённые в Прямухине, останутся для него незабвенными. То, что эти дни Тургенев назвал прекрасными, должно вызывать у нас настоящую гордость за памятные, заповедные места.

Героям нашего урока не довелось сложить общую судьбу, но ей нужно было распорядиться, чтобы они встретились на дороге жизни.

Дом. задание: конспект урока, «В дороге» наизусть.