Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Юриспруденция
Право
Языки
Языкознание
Философия
Логика
Этика
Религия
Политология
Социология
История
Информатика
Физика
Математика
Вычислительная техника
Культура
Промышленность
Энергетика
Искусство
Химия
Связь
Электротехника
Автоматика
Геология
Экология
Начальные классы
Доп
Строительство
образование
Механика
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Дошкольное образование
Классному руководителю
Другое
Иностранные языки
Физкультура
Казахский язык и лит
География
Технология
Школьному психологу
Логопедия
Директору, завучу
Языки народов РФ
ИЗО, МХК
Музыка
Астрономия
ОБЖ
Обществознание
Социальному педагогу

Документ Microsoft Word. Уход за подключичным катетером у больных реанимационного профиля


Скачать 15.68 Kb.
НазваниеУход за подключичным катетером у больных реанимационного профиля
Дата06.11.2018
Размер15.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx.docx
ТипДокументы
#55509

Уход за подключичным катетером у больных реанимационного профиля

В настоящее время в лечебных учреждениях очень широко применяется метод пункции и катетеризации подключичной вены для целей реанимации и интенсивной терапии. Удобство этого метода неоспоримо при проведении инфузионно-трансфузионной терапии, взятии крови для исследований. Однако в литературе имеются сообщения об осложнениях, возникающих не только во время пункции и катетеризации (функция врача), но и связанных с недостаточным уходом за подключичным катетером, что входит в обязанности медицинской сестры.
В отделении реанимации Воронежской областной клинической больницы за 7 лет проведено более 5000 пункций и катетеризации подключичной вены. За это время накоплен определенный опыт по уходу за катетерами. Срок пребывания последних в подключичной вене колебался от 1 до 48 сут и зависел от тяжести состояния больного. Проведенный нами анализ показал, что осложнения, связанные с недостаточным уходом за подключичным катетером, одни из самых многочисленных. К ним относятся тромбирование катетера, нагноение кожи, подкожной клетчатки с образованием инфильтратов, смещение катетеров, воздушная эмболия при отрицательном центральном венозном давлении.
В связи с этим был предпринят ряд мер, направленных на снижение числа осложнений.
Во избежание тромбированея катетера его регулярно независимо от того, проводится ли трансфузия в данный момент или нет, через каждые 4—6 ч промывали физиологическим раствором с гепарином (1:1000). Для промывания катетера требуется не более 3—4 мл физиологического раствора, а содержащийся в них гепарин не влияет на свертываемость крови. Таким образом можно промывать катетер даже в раннем послеоперационном периоде, не остерегаясь кровотечения. Насильственное восстановление проходимости катетера недопустимо.
Для профилактики нагноения кожи, подкожной клетчатки, образования инфильтратов во время пункции и катетеризации необходимо тщательно соблюдать правила асептики. То же относится и к уходу за катетером. Для фиксации его мы пользовались лейкопластырем, под который подкладывали микросалфетку (диаметр 1 —1,5 см) или бактерицидный пластырь для предупреждения мацерации кожи около катетера. Наклейки меняли ежедневно. Кожу вокруг катетера в радиусе 6—7 см обрабатывали спиртом (70°) или раствором люголя, чередуя их с 4% раствором борной кислоты или 2% раствором хлорамина. Место фиксации лейкопластыря каждый раз меняли, поворачивая полоски пластыря по оси катетера на 30 — 45°.
Для предупреждения смещения катетера его тщательно фиксировали. После обработки кожи вокруг него необходимо подождать, чтобы она просохла, или просушить ее стерильным шариком. Нередко причиной смещения или выпадения катетера служит отрыв фиксирующей полоски лейкопластыря у основания. Во избежание этого следует дополнительно фиксировать катетер свободным кончиком той же полоски, для чего конец узкой фиксирующей части пластыря после 3—4 витков вокруг катетера укладывают у основания последнего, сделав 1 — 2 витка в обратном направлении (сверху вниз). Второй полоской пластыря фиксируют этот конец к нижней полоске. Таким образом, катетер удерживается двумя полосками.
Конец катетера с заглушкой закрывается шариком, смоченным спиртом и дополнительно завернутым стерильной салфеткой, укладывается на большую грудную мышцу и фиксируется двумя узкими полосками лейкопластыря.
У больных с трахеостомами и гнойным трахеобронхитом мы изолировали место нахождения катетера целлофановой пленкой. Для этого применялись пакеты от одноразовых капельниц. Раскрывая пакет, его подводили под трахеостомическую канюлю, предварительно сделав окно для нее. Полиэтиленовые салфетки меняли 3 раза в сутки. После промывания в теплой воде с мылом или порошком их дезинфицировали раствором диацида (1:3000) или 2% раствором хлорамина. При необходимости капельницу подключали к катетеру под целлофановой пленкой.
Во время подключения и отключения капельницы при отрицательном венозном давлении (кровопотеря, обезвоживание) возможна воздушная эмболия. В таких случаях капельницу подключали к катетеру через прокол заглушки, сделанный иглой.
Все эти мероприятия значительно снизили число осложнений, связанных с введением катетера в подключичную вену, и делают возможным более длительное нахождение его в этом сосуде, что особенно важно при тяжелой черепно-мозговой травме, трахеостоме и гнойном трахеобронхите.
написать администратору сайта