Главная страница
Навигация по странице:

  • Центр нейропсихологии «Изюминка», Россия, г. Москва

  • Kuklin V.Yu.

  • куклин Экономика и социум. Удк 159. 97 Куклин В. Ю., директор, Центр нейропсихологии Изюминка, Россия, г. Москва


    Скачать 46.5 Kb.
    НазваниеУдк 159. 97 Куклин В. Ю., директор, Центр нейропсихологии Изюминка, Россия, г. Москва
    Дата08.10.2019
    Размер46.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлакуклин Экономика и социум.doc
    ТипДокументы
    #89051

    Подборка по базе: Отчет куклиной.docx.

    УДК 159.97

    Куклин В.Ю.,

    директор, Центр нейропсихологии «Изюминка», Россия, г. Москва

    Цветков А.В.,

    доктор психологических наук, заместитель директора по науке,

    Центр нейропсихологии «Изюминка», Россия, г. Москва
    ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ВРЕМЕНИ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

    Аннотация: при помощи семантического дифференциала времени и оценки предпочитаемого времени по визуальным шкалам показано, что для зависимых от табака лиц время представляется более длинным, но менее структурипрованным и ощущаемым в сравнении с нормой. В то же время испытуемые, независимо от склонности к курению табака, воспринимают время как непонятное, дискретное, хаотическое и недостаточно организованное. Наиболее низкие оценки эмоциональных характеристик времени демонстрируют курящие мужчины, у женщин практически нет различий в оценке времени между группой зависимых и нормой. Что касается предпочтений, то курящие отчетливо предпочитают «настоящее», в то время как группа контроля – равно настоящее и будущее.

    Ключевые слова: восприятие времени, табачная зависимость, гендерные различия

    Kuklin V.Yu.,

    Director, Center for neuropsychology "Izyuminka", Moscow

    Tsvetkov A.V.

    doctor of Psychology, Deputy Director for science, Center of neuropsychology " Izyuminka ", Moscow
    GENDER PECULARITIES OF TIME PERCEPTION AS SOCIAL FACTOR OF TOBACCO DEPENDANCE FORMATION

    Abstract: using semantic differential of time characteristics and visual scales evaluation of preferred time was shown that tobacco-dependent persons percept time as more long, but less struktured and sensed compared to norm. At the same time, the subjects, regardless of tobacco smoking, perceive time as strange, discrete, chaotic and poorly organized. The lowest rating of time emotional characteristics are in men smokers, while women have virtually no differences in time assesment between tobacco dependant and norm. Regarding preferences, smokers clearly prefer "present time", while the control group is equal to the present and the future.

    Keywords: time perception; tobacco dependence, gender differences
    Несмотря на высокую распространенность табачной зависимости (по социологическим опросам, каждый третий россиянин курит, а согласно данным Роспотребнадзора, средняя продолжительность жизни курильщика меньше на 19 лет), внимание к этому виду зависимости было сравнительно низким вплоть до рубежа третьего тысячелетия, когда проблемы никотинизма, в частности, изменений психических процессов стали активно разрабатывать. Дело в том, что провести границу между социально-приемлемыми практиками изменения состояния сознания и зависимостью нелегко.

    Для табакокурения, в отличие от алкоголизма и наркомании, характерно медленное развитие «вреда», основная масса «табачных» смертей приходится на возрастную когорту 35-69 лет, когда курение является уже многолетней проблемой пациента.

    При этом число смертей, ассоциированных с курением превышает 300 тыс. в год.

    Как уже упоминалось, никотиновая зависимость остается малоисследованной [1], особенно это касается выявления личностных особенностей людей, склонных к табакокурению. В данной работе был реализован анализ восприятия времени у курящих и некурящих табак.

    В данном исследовании приняли участие 65 человек, из них 37 человек классифицированы как курильщики табака, а 28 человек – не являются курильщиками табака. Среднегрупповой возраст респондентов составил 37,03±11,04 лет.

    Для достижения поставленной задачи, были проанализированы результаты, полученные с помощью методик «Семантический дифференциал времени» Вассермана Л.И. с соавт., который направлен на изучение переживания времени как такового, и «Психологическое время личности» Л.А. Регуш, которая позволяет оценить представленность того или иного компонента временной перспективы в субъективном сознании.

    Исходя из показателей нормативной выборки, можно говорить о пониженном уровне восприятия у никотинозависимых активности времени (2,2±5,2 vs 4,1±6,7), структуры времени (1,1±5,2 vs 1±4,7) и ощущаемости времени (1,7±4,2 vs 1,5±6,5). Повышенный уровень наблюдается при восприятии эмоциональной окраски времени (2,8±5,3 vs 3,5±6,1) и величины времени (3,5±5,4 vs 4,9±4,8). Однако стоит отметить тот факт, что активность времени, эмоциональная окраска и величина времени у респондентов некурящих табак представляется более активным, радостным, светлым, длительным и объемным, нежели у курящих респондентов. Несмотря на положительное восприятие времени, все же необходимо указать на то, что обследуемые, независимо от склонности к курению табака, воспринимают время как непонятное, дискретное, хаотическое и недостаточно организованное.

    Также стоит рассмотреть восприятие времени у респондентов двух исследуемых групп в зависимости от пола обследуемых. Выявлено, что пессимистичней всего время воспринимают курящие мужчины: у них наблюдаются сниженные показатели по всем параметрам, кроме величины времени. У курящих женщин снижение затрагивает только показатели структуры и ощущаемости времени. Некурящие женщины, в целом, положительно оценивают время, однако оно выступает чаще как неструктурированное и неритмичное. При этом у некурящих мужчин ощущение времени как активного, радостного, длительного, и одновременно неощутимого, непонятного, хаотического.

    Иными словами, прослеживается тенденция к различию в восприятии времени не столько по параметру наличия никотиновой зависимости, сколько между мужчинами и женщинами в каждой исследуемой группе. Нельзя не заметить тот факт, что сходство женщин в обеих группах гораздо выше (различие – в куда меньшей ощутимости и чуть большей структурированности времени у курящих), нежели у мужчин. У представителей «сильного пола» употребление табака незначительно компенсирует дефицит ощутимости времени при резком снижении прочих показателей.

    Из среднегрупповых значений по методике «Психологическое время личности» Л.А. Регуш видно, что у курящих табак респондентов наблюдается доминирование ориентации на настоящее (9±2,7), при этом восприятие прошлого (7±2,9) и будущего (7±2,4) у них одинаково. В контрольной же группе доминирование ориентации на настоящее (10±2,7) сочетается с большей, чем на прошлое (6±3,2) ориентацией на будущее (8±2,9). Значимость данного результата несколько нивелирует средний возраст (38 лет у курящих против 31 у группы сравнения), который по многочисленным данным детерменирует временную ориентацию.

    При межполовом анализе заметно, что у женщин вне зависимости от склонности к курению, ориентация на будущее превышает ориентацию на прошлое. У курящих мужчин прошлое и будущее уравнены в предпочтениях, а у мужчин из группы сравнения ориентация на будущее так же высок, как и на настоящее.

    Проведенное сравнение личностных особенностей с помощью параметрического t-критерия Стьюдента, показало, что при учете межполовых особенностей респондентов, в группе курящих респондентов женщины от мужчин отличаются на уровне статистической достоверности по уровню восприятия активности времени (t=2 при р=0,049) и эмоциональной окраски времени (t=2,3 при р=0,03), причем у женщин наблюдается более позитивное восприятие, как активности, так и эмоциональной окраски времени, по сравнению с мужчинами. В группе некурящих респондентов, у мужчин наблюдается более выражена, как способность к планированию (t=-2 при р=0,45), так и общий уровень саморегуляции (t=-2,1 при р=0,043), по сравнению с женщинами.

    Таким образом, с некоторой долей фантазии полученные данные можно интерпретировать, как склонность к ложно понятому «идеалу мужественности» [2], стремлению у курящих продемонстрировать более взвешенный и менее «оптимистичный» подход к жизни. Иными словами, такой тип социальных стереотипов, как гендерные, оказывает влияние на формирование табачной зависимости.
    Литература

    1. Гаркушенко С.А. Психологические особенности людей с никотиновой зависимостью // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология. – 2007. – №1. – С. 155-160.

    2. Берн Ш. Гендерная психология. – М.: Прайм-Еврознак, 2004. – 320 с.

    © Куклин В.Ю.

    © Цветков А.В.

    Цветков Андрей Владимирович, +7916-674-79-64, ats1981@gmail.com


    написать администратору сайта