Главная страница
Навигация по странице:

  • ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМАХ, ВЕЩЕСТВАХ, СРЕДСТВАХ И ПРЕПАРАТАХ

  • ПОНЯТИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФАРМАКОПЕЕ

  • ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДОЗИРОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

  • РЕЦЕПТ И ЕГО СТРУКТУРА

  • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

  • Общая рецептура. Виноградова И.А.. Учебное пособие Петрозаводск Петрозаводский государственный университет 2001 удк б 15. 03 В 493


    Скачать 1.03 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Петрозаводск Петрозаводский государственный университет 2001 удк б 15. 03 В 493
    АнкорОбщая рецептура. Виноградова И.А..doc
    Дата05.03.2017
    Размер1.03 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОбщая рецептура. Виноградова И.А..doc
    ТипУчебное пособие
    #3401
    КатегорияМедицина
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7

    Министерство образования Российской Федерации Петрозаводский государственный университет

    И. А Виноградова, А. И. Шевченко, Е. В. Шурыгина

    ОБЩАЯ РЕЦЕПТУРА

    Учебное пособие

    Петрозаводск

    Петрозаводский государственный университет 2001

    УДК б 15.03 В 493

    Общая рецептура: Учебное пособие / И. А. Виноградова, А. И. Шевченко, Е. В. Шурыгина. Петрозаводск, 2001.92 с.

    В учебном пособии даны понятия об основных лекарственных формах, рассматриваются правила выписывания их в рецептах, приведены общие сведения о лекарствах и Государственной фарма­копее России, а также представлены задания по врачебной рецептуре для самостоятельной работы.

    Пособие предназначено для студентов лечебных и педиатриче­ских факультетов.

    Табл. 3. Ил. 1.

    Печатается по решению

    редакционно-издательского совета

    Петрозаводского государственного университета

    Рецензенты:

    проф. А. И. Горанский,

    проф. А. Ю. Мейгал

    Издание осуществлено при поддержке ОАО «Кондопога»


    © И. А. Виноградова, А. И. Шевченко, Е. В. Шурыгина, 2001

    © А. Ю. Федотков, оригинал-макет, 2001

    © Петрозаводский государственный университет, 2001

    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

    О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМАХ,

    ВЕЩЕСТВАХ, СРЕДСТВАХ И ПРЕПАРАТАХ

    Рецептурараздел лекарствоведения о правилах выпи­сывания лекарств.

    Лекарства изготовляются и применяются в лечебной прак­тике в различных лекарственных формах.

    • Лекарственная форма -- это придаваемое лекарствен­ному средству или лекарственному растительному сырью удобное для применения состояние (форма), при котором достигается необходимый лечебный или профилактический эффект.

    По консистенции различают следующие лекарственные формы:

    1. Твердые — порошки, таблетки, драже, гранулы, карамели, пастилки, пилюли, пленки (пластинки), сухие и густые экс­тракты.

    2. Мягкие — мази, пасты, гели, кремы, свечи, пластыри.

    3. Жидкие — растворы, настои, отвары, эмульсии, суспензии, настойки, жидкие экстракты, линименты, микстуры, новога­леновы препараты, бальзамы, лосьоны, жидкие органопре­параты, сиропы.

    Отдельно выделяют:

    1. Капсулы.

    2. Лекарственные формы для инъекций.

    3. Аэрозоли.

    4. Сборы лекарственные.

    Одно и то же лекарственное средство может быть назна­чено в различных лекарственных формах. При изготовлении лекарственных форм в качестве наполнителя используют индифферентные формообразующие вещества.

    • Лекарственное веществоиндивидуальное химическое соединение или биологическое вещество, которое может использоваться в качестве лекарственного средства.

    • Лекарственное средство— фармакологическое средство, которое включает одно или несколько лекарственных веществ и разрешено соответствующим органом данной страны для применения с целью лечения, профилактики или диагностики заболевания. В нашей стране разрешение на использование нового лекарственного средства выдает Фармакопейный комитет.

    • Лекарственный препарат - лекарственное средство в определенной лекарственной форме.

    • Лекарственное сырье— части растений, органы живот­ных, продукты минерального, бактериального, грибкового происхождения, из которых изготовляют лекарственные пре­параты. Лекарственное сырье также должно быть разрешено к применению Фармакопейным комитетом.

    Препараты, изготовляемые из лекарственного раститель­ного сырья простой обработкой (высушивание, измельчение), называются простыми(например, порошок из листьев или курительный лекарственный сбор). Галеновыминазываются препараты, получаемые при более сложной обработке лекар­ственного сырья для извлечения биологически активных ком­понентов и частичного освобождения от балластных веществ. К галеновым препаратам относят: настои, отвары, настойки, экстракты. Данные препараты содержат ряд примесей (белки, слизи, красящие вещества), которые ослабляют действие лекар­ственных веществ и препятствуют их парентеральному при­менению. Новогаленовыпрепараты практически не содер­жат балластных веществ, являются наиболее очищенными и могут применяться парентерально. Большинство исполь­зуемых препаратов являются индивидуальными.Они состоят из биологически активных индивидуальных химических соединений, которые могут содержаться во многих растениях и (или) могут быть получены синтетическим путем.
    ПОНЯТИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФАРМАКОПЕЕ

    · Фармакопея(от греч. pharmacon — лекарство, яд и poieo -делаю) — это сборник обязательных общегосударственных стандартов и положений, нормирующих качество лекарст­венных средств, лекарственного сырья и препаратов, а также правил изготовления, хранения, контроля и отпуска лекарст­венных средств.

    Государственная фармакопея (далее — Фармакопея) имеет законодательный характер и периодически переиздается, так как меняется номенклатура лекарственных средств. Подго­товку и издание Фармакопеи ведет Фармакопейный комитет. Настоящая Фармакопея рекомендует международную хими­ческую латинскую номенклатуру лекарственных веществ согласно рекомендациям ВОЗ. Требования к лекарственным препаратам составляются с учетом существующих междуна­родных стандартов, сформулированных в Международной фармакопее ВОЗ. Международная фармакопея не имеет за­конодательных функций.

    В Фармакопее приведены перечни лекарств, относящихся к группе А и Б, даны их определения.

    К списку А(яды — Venena) отнесены лекарственные сред­ства, назначение, применение, дозирование и хранение кото­рых в связи с высокой токсичностью должны производиться с особой осторожностью. К этому же списку относятся лекар­ственные средства, вызывающие наркоманию.

    К списку Б (сильнодействующие — Heroica) отнесены лекар­ственные средства, назначение, применение, дозирование и хранение которых должны производиться с предосторож­ностью в связи с возможными осложнениями при их приме­нении без медицинского контроля.

    Для лекарств групп А и Б в Фармакопее установлены высшие разовые и суточные дозы, рассчитанные на человека в воз­расте 24 лет. Лекарства группы А хранятся отдельно от прочих лекарственных средств в постоянно закрытых сейфах или шкафах, на внутренней стороне дверки которых должна иметься надпись «A. Venena» с указанием списка хранящихся веществ, их разовых и суточных доз. После работы сейфы или шкафы опечатывают. Лекарства группы Б хранятся отдельно в специальных шкафах, которые в конце рабочего дня закры­вают. На внутренней стороне дверки должна иметься надпись «Б. Heroica».

    ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДОЗИРОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

    В рецептуре за единицу массы принят один грамм (1,0), за единицу объема — один миллилитр (1 ml).

    Если в состав лекарственного препарата входит лекарст­венное вещество в каплях, то количество капель обозначают римской цифрой, перед которой пишут gtts(сокращенно от guttas — винительный падеж множественного числа).

    Если в состав лекарственного препарата входит лекарст­венное вещество, дозируемое в единицах действия, то в ре­цепте вместо весовых количеств указывают число единиц действия — ЕД.

    При дозировании лекарственных веществ приходится поль­зоваться величинами меньшими, чем один грамм:



    ·Доза— это количество лекарственного вещества, вве­денного в организм. Различают дозы, назначаемые на один прием —разовые, в течение суток — суточные,на курс лече­ния — курсовые.Каждая из этих доз может быть средней терапевтической, высшей терапевтической или минимальной (пороговой). Средней терапевтическойназывается эффектив­ная доза, вызывающая определенный терапевтический эффект. Высшей терапевтическойназывается доза лекарственного средства, не достигающая его минимальной токсической дозы и условно принятая за наибольшую допустимую для введения в организм. Минимальная, или пороговая, дозаэто наимень­шая доза, вызывающая изменения на уровне организма, вы­ходящие за пределы физиологических реакций.

    Величина терапевтической дозы может меняться в зави­симости от возраста, веса, путей введения лекарственного вещества, желаемого терапевтического эффекта. Обычные терапевтические дозы, предлагаемые в различных справоч­ных изданиях, рассчитаны на человека 24 лет массой 70 кг. При пересчете доз для людей старше 60 лет учитывается воз­растная чувствительность к различным группам лекарствен­ных средств. Дозы препаратов, угнетающих ЦНС (снотворные средства, нейролептики, наркотические анальгетики), сердеч­ных гликозидов, мочегонных средств уменьшают на 50 %. Дозы других лекарств, относящихся к списку А и Б, снижают на 1/3. Дозы антибактериальных препаратов и витаминов обычно не уменьшают. При назначении лекарственных средств детям возможен пересчет на 1 кг массы тела, на 1 м2 поверхности тела или на 1 год жизни ребенка. Существуют эмпирические формулы для расчета доз лекарственных средств для детей, где за основу берется доза взрослого.

    Пересчет по массе:



    У детей с избыточной или недостаточной массой тела может отмечаться передозировка или малая дозировка при расчете на массу тела. В этом случае лучше пользоваться рас­четом на площадь поверхности тела. Существуют специальные нормограммы, позволяющие переходить при расчете от вели­чины массы больного к площади поверхности тела (предла­гаются в соответствующих справочниках).

    Пересчет по возрасту (для детей старше одного года):


    Однако при таком пересчете не учитываются фармако-динамика вещества, возрастные характеристики устойчивости и чувствительности к данному лекарству, а также индивидуаль­ные особенности конкретного ребенка. Поэтому дозы лекар­ственных средств для детей определяют в клинических испы­таниях, и они имеются в соответствующих справочных изда­ниях.

    РЕЦЕПТ И ЕГО СТРУКТУРА

    ·Рецепт— это письменное обращение врача в аптеку об отпуске больному лекарственного средства в определенной лекарственной форме (лекарственного препарата) с указа­нием дозировки и способа его применения.

    Рецепт является официальной формой связи между врачом (лечебным учреждением) и фармацевтом (аптекой). Рецепт является одной из форм врачебной документации, то есть медицинским и юридическим документом. При возникнове­нии сомнений в правильности лечения рецепт может служить оправдательным документом, свидетельствующим в пользу врача. В случае бесплатного отпуска лекарственных средств рецепт является еще и финансовым документом и служит основанием для расчетов между аптеками и лечебными учреж­дениями.

    На рецепте обязательно должны быть штамп с наимено­ванием учреждения, печать этого учреждения «Для рецептов» и личная печать врача. Бланки построены таким образом, что они заполняются врачом и фармацевтом. Собственно рецепт заполняет врач, а отметки о стоимости, приготовле­нии лекарств производятся фармацевтом в аптеке.

    Рецепт состоит из 5 частей.

    · Первую часть рецепта (imcriptio— надпись) составляют дата выписки, фамилия и имя больного, его возраст и адрес (или N медицинской карты), фамилия и инициалы врача.

    ·Вторая часть (invocatid) — это обращение врача к фарма­цевту. Здесь пишется слово Recipe: (сокращенно RpS), что означает «возьми».

    ·Третья часть (praescriptio) содержит перечисление лекар­ственных веществ, входящих в состав данной лекарственной формы:

    1. Основное действующее вещество Basis;

    2. Вспомогательное индифферентное вещество — Adiuvans;

    3. Корригирующее индифферентное вещество, исправ­ляющее органолептические свойства лекарства, -Comgens;

    4. Формообразующее индифферентное вещество -Constituent.

    ·Четвертая часть (subscription— это указание фармацевту, в какой лекарственной форме должно быть отпущено лекар­ство.

    Вторая — четвертая части рецепта заполняются на латин­ском языке.

    · Пятая часть рецепта (signatura— обозначение) — предпи­сание о способе и времени употребления данного лекарства. Оно начинается словом Signa(сокращенно S.), за которым следуют:

    1) дозировка (по 1 порошку, по 1 столовой ложке, по 10 капель и т. д.);

    2) частота приема (сколько раз в день);

    3) время приема (до еды, на ночь, при приступе);

    4) способ применения (внутривенно, в полость конъюнктивы и т. д.);

    5) особенности применения (вводить медленно, запить 1/2 стакана теплой воды и т. д.).

    Исправления в рецепте не допускаются. На одном бланке выписывается один лекарственный препарат. Рецепт закан­чивается подписью врача.




    При дозировании жидкого лекарственного средства врач должен знать, что:

    Рецепты на лекарственные препараты, вызывающие нарко­манию, и приравненные к ним лекарственные препараты (включенные в специальный список) выписывают на специ­альных бланках установленного образца с приложением штампа, круглой печати лечебного учреждения, личной печати врача и подписей врача и заведующего отделением данного лечебного учреждения. Остальные лекарства списка А выпи­сываются на обычных рецептурных бланках и без рецепта в аптеках не отпускаются. Лекарственные средства группы Б также отпускаются в аптеках только по рецептам. Рецепт на лекарство, содержащее сильнодействующее или ядовитое вещество, действителен в течение 30 дней со дня его выдачи.

    В тех случаях, когда возникает необходимость ускоренного изготовления и отпуска лекарства, в левом верхнем углу рецеп­турного бланка пишут «Cito» (быстро) или «Statum» (немед­ленно). Слова подчеркивают или ставят восклицательный знак.

    При необходимости повторения лекарственной прописи на рецепте указывается также в левом верхнем углу «Repetatur» (пусть будет повторено), «Bis repetatur» (пусть будет повторено дважды) или «Semperrepetatur» (пусть повторяется всегда).

    Когда врач выписывает лекарство для себя, на рецепте пишут «Pro auctore» (для автора).

    Различают сокращенные и развернутые лекарственные прописи. В развернутой лекарственной прописиперечисляют все входящие в лекарственный препарат ингредиенты и их количества. В сокращенной лекарственной прописиуказы­вают сначала лекарственную форму, затем название лекарст­венного средства, концентрацию (если нужно) и количество, то есть не указываются вспомогательные, корригирующие и формообразующие индифферентные вещества.

    Лекарственные препараты, выпускаемые химико-фарма­цевтической промышленностью по фармакопейным пропи­сям, называют официналъными(от officina -- аптека). Эти препараты выписываются в сокращенной форме. Лекарст­венные препараты, изготовляемые в аптеке строго по рецепту, составленному по усмотрению врача, с перечислением всех ингредиентов лекарственной формы, называют магистраль­ными(от magister — учитель). Эти препараты выписываются в развернутой форме. В практической деятельности рекомен­дуется пользоваться готовыми лекарственными формами (официнальными препаратами и сокращенными лекарствен­ными прописями). В педиатрической практике магистраль­ными препаратами пользуются чаще, так как Фармакопея в большинстве случаев составлена с расчетом на взрослое население.

    Лекарственные формы могут быть дозированными и недо­зированными. Дозированными лекарственными формами называют те формы, для которых в рецепте приводится доза лекарственного средства на один прием и затем следует -Da tales doses numero... (D. t. d. N....) — «Дай таких доз числом...». Недозированными лекарственными формаминазывают те формы, для которых в рецепте лекарственное средство выпи­сывается общим количеством на все приемы. Пациент должен сам делить его на соответствующее число приемов, о чем указывается в сигнатуре (по I столовой ложке, по 10 капель и т. д.).

    ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

    На практике очень часто приходится применять одно­временно несколько лекарственных препаратов или готовить лекарственные препараты, включающие несколько ингре­диентов.

    При этом необходимо учитывать, что между веществами могут происходить различные виды взаимодействия. Разли­чают фармацевтическую и фармакологическую несовмести­мость лекарственных веществ.
    ·Фармацевтическая несовместимостьподразумевает взаимодействие лекарственных веществ вне организма чело­века. Она подразделяется на физико-химическуюи химиче­скую несовместимость. Физико-химическая несовместимость характеризуется тем, что при смешивании выписанных ингре­диентов невозможно приготовить требуемую лекарственную форму (например, приготовление раствора из несмешиваю­щихся жидкостей). Химическая несовместимостьнаблю­дается тогда, когда выписанные вещества вступают в химиче­скую реакцию с образованием неактивных, ядовитых веществ или веществ с другим типом действия.

    ·Фармакологическая несовместимостьподразумевает взаимодействие лекарственных веществ в организме человека, что может сопровождаться ослаблением основного действия, появлением дополнительных побочных эффектов, повыше­нием токсичности и т. д.
      1   2   3   4   5   6   7
    написать администратору сайта