Главная страница
Навигация по странице:

  • Целевое назначение диеты

  • Рекомендуемые продукты и блюда

  • Общие вопросы - методическое пособие. Учебнометодическое пособие рассмотрено и утверждено на заседании цкмс иркутского государственного медицинского университета


    Скачать 0.87 Mb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие рассмотрено и утверждено на заседании цкмс иркутского государственного медицинского университета
    АнкорОбщие вопросы - методическое пособие.doc
    Дата24.03.2018
    Размер0.87 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОбщие вопросы - методическое пособие.doc
    ТипУчебно-методическое пособие
    #17150
    страница8 из 14
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14

    Питание инфекционных больных



    Соответствующие диеты при инфекционных заболеваниях входят обязательным компонентом в комплексную терапию больных. Это особенно важно знать, когда лечение осуществляется в домашних условиях.

    Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к лечению инфекционных больных, т.к. у них наряду с нарушением многих функций организма практически всегда страдает белковый, жировой, углеводный, минеральный и витаминный обмены. Согласно принятым физиологическим нормам питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4, т.е. на 1 г белков должны приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, т.к. изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно витаминов А, С, РР, группы В.

    Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное энергетическое обеспечение больного организма благоприятно сказывается и на результатах лечения специфическими методами. Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным, либо извращенным в условиях дефицита белка и витаминов. Нецелесообразно рекомендовать больному для питья импортные газированные напитки. В них в большой концентрации содержатся химические консерванты. Это можно отнести и к сокам, приготовленных из концентратов. При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению недостатка витаминов, которое вполне реализовать приемом содержащих их продуктов.

    Например, для питания инфекционных больных в остром периоде заболевания, когда наблюдается повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и др.) рекомендуется диета № 2., при острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами, целесообразно назначение диеты № 4., а после перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного мононуклеоза и других инфекций с поражением печени показана диета № 5.

    Диета № 2



    Физиологически полноценная диета содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4 - 5 раз в день.

    Целевое назначение диеты. Диета содействует нормализации секреции желудка, уменьшает моторную функцию кишечника, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.

    При этой диете разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. При жарении не допускается образования грубой корки (жарят без панировки). Температура горячих блюд - 55-60оС; холодных - не ниже 15оС.

    По химическому составу и калорийности диета № 2 определяется следующим образом: белков - 90-100 г, жиров - 90-100 г, углеводов - 400-450 г. Калорийность - 3000-3200 ккал. Поваренная соль до 15 г.

    Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб и хлебобулочные изделия - пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта печенья.

    Супы - на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.

    Мясные и рыбные блюда - мясо, рыба, нежирные, рубленные, запеченные и жареные (не обвалянные в сухарях), курица в отварном виде.

    Молоко и молочные продукты - молоко с чаем, творог, кефир, ряженка.

    Овощи и зелень - пюре из различных овощей, овощные котлеты (без корочки), капуста цветная с маслом, кабачки, тыква, салат из помидор. Раннюю зелень добавлять к блюдам.

    Фрукты, ягоды - протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод. Сахар, мед.

    Крупяные и макаронные изделия - каши, пудинги, котлеты из круп (без корочки); макароны, вермишель отварные.

    Жиры - масло сливочное, масло подсолнечное.

    Яйцо - всмятку, омлет.

    Напитки - чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с водой).

    Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сырые овощи, сало, копчения, гусь, очень холодные и очень горячие блюда, газированные напитки.

    Диета № 4



    Целевое назначение диеты - обеспечить максимальное механическое и химическое защита слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника.

    В диете ограничивается содержание жиров и углеводов. Содержание белка - нормальное. Количество поваренной соли снижено. Исключаются продукты, которые усиливают брожение и обладают раздражающим действием на слизистую оболочку кишечника (молоко, грубая клетчатка, пряности и т.п.). Режим питания дробный - 5-6 раз в день. Все блюда протертые, в вареном виде. Температура горячих блюд 55-60оС, холодных - не ниже 15оС. Содержание белков 80-100 г, жиров - 80 г, углеводов 300 г. Калорийность - 2400 ккал. Поваренная соль - до 10 г.

    Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб и хлебобулочные изделия - сухари высшего сорта из белого хлеба, не поджаренные.

    Супы - на обезжиренных мясном и рыбном бульонах с добавлением отваров из риса, гречки. Сваренные в воде фрикадельки, яичные хлопья, протертое вареное мясо.

    Мясные и рыбные блюда - говядина, птица в виде паровых котлет. Нежирная отварная рыба (навага, судак и т.п.).

    Яйца - не более одного в день, добавлять в блюда.

    Молоко и молочные изделия - свежий творог; молоко свежее - исключается.

    Жиры - масло сливочное, свежее.

    Напитки - сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи, сушеной черной смородины.

    Запрещается: бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски, сырые яйца, мед, сладости, кондитерские изделия, все газированные напитки.

    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14
    написать администратору сайта