Главная страница
Навигация по странице:

  • Фекально-оральный механизм

  • Общие вопросы - методическое пособие. Учебнометодическое пособие рассмотрено и утверждено на заседании цкмс иркутского государственного медицинского университета


    Скачать 0.87 Mb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие рассмотрено и утверждено на заседании цкмс иркутского государственного медицинского университета
    АнкорОбщие вопросы - методическое пособие.doc
    Дата24.03.2018
    Размер0.87 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОбщие вопросы - методическое пособие.doc
    ТипУчебно-методическое пособие
    #17150
    страница4 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    Механизмы передачи возбудителя


    Возбудитель может сохраняться как вид только при усло­вии его перемещения из одного организма в другой. Этот про­цесс состоит из трех фаз: выведение заразного начала из организма, пребывание возбудителя во внешней среде, внедре­ние возбудителя в новый организм.

    Локализация возбудителей в организме и особенности про­явления инфекционного процесса определяют наличие несколь­ких типов механизмов передачи возбудителей от источников инфекции к восприимчивому организму. Со специфичностью локализации возбудителя в организме связан и путь его выве­дения из организма. Например, при локализации возбудителя в кишечнике он выделяется при акте дефекации. Микроорга­низмы со слизистой оболочки дыхательных путей выводятся из организма в мельчайших капельках слизи с выдыхаемым воздухом.

    Фекально-оральный механизм передачи инфекции являет­ся единственным для кишечных инфекций, возбудители кото­рых находятся в желудочно-кишечном тракте людей. При этом водный путь передачи инфекции имеет огром­ное значение. Многие возбудители сохраняют жизнеспособ­ность в воде. Пользование водой из зараженных водоемов может привести к развитию вспышек и эпидемий с вовлечением боль­шого числа людей. Не менее значимым является алиментарный (пи­щевой) путь заражения, при котором различные пищевые продукты не только являются местом сохранения попавших на них микроорганизмов, но могут служить питательной сре­дой для их размножения и накопления.

    При низкой санитар­ной культуре населения и плохих санитарно-бытовых услови­ях возможен контактно-бытовой путь передачи возбуди­телей с помощью различных предметов, контаминированных (загрязненных) возбудителями (игрушки, полотенца, посуда и др.). В этих условиях возможно участие мух в распростране­нии заболеваний как механических переносчиков возбудите­лей с испражнений больных на продукты питания.

    В реализации различных путей распространения инфекции принимают участие факторы передачи — элементы внеш­ней среды, участвующие в передаче заразного начала. Для ин­фекций с фекально-оральным механизмом заражения факто­рами, обеспечивающими распространение возбудителей, слу­жат объекты внешней среды, на которых могут оказаться мик­роорганизмы; в подавляющем большинстве случаев — это во­да и пищевые продукты.

    Аэрозольный механизм заражения характерен для заболе­ваний с локализацией возбудителей в дыхательной системе и реализующийся двумя путями. Воздушно-капельный путь связан с поступлением во время разговора, особенно при кашле и чихании в выдыхаемый воздух множества мелких капелек слизи, в которых содержится возбудитель соответствую­щей болезни. Он встречается при инфекциях с нестойкими во внешней среде микроорганизмами (менингококк, возбудитель коклюша и др.). Наиболее концентрированный аэрозоль об­разуется в непосредственной близости от больного человека, а дальше аэрозоль рассеивается. Опасность заражения умень­шается по мере удаления от больного.

    Воздушно-пылевой путь реализуется при заболеваниях, вызываемых устойчивыми, длительно сохраняющими жизнеспособность во внешней среде возбудителями (например, микобактерии туберкулеза, бруцеллы).

    Трансмиссивный механизм передачи инфекции осуществляется с помощью живых переносчиков при болезнях, возбуди­тели которых находятся в крови. Переносчиками могут быть вши, блохи, комары, клещи и другие кровососущие. Инфицирование может произойти путем инокуляции (например, передача плазмодиев малярии при укусе комара) или контаминации (втирание в кожу риккетсий с выделе­ниями вшей при сыпном тифе).

    Контактный механизм заражения реализуется при непо­средственном соприкосновении с источником инфекции и вве­дении возбудителей на поверхность кожи и слизистых оболо­чек — прямой путь (бешенство, венерические болезни и др.). Возможен непрямой (опосредованный) путь передачи через предметы быта (пиодермия).

    Вертикальный механизм передачи осуществляется при внутриутробном инфицировании плода (токсоплазмоз, краснуха) или при заражении в процессе родовой деятельности (вирус­ный гепатит В, герпетическая инфекция, ВИЧ-инфекция, цитомегаловирус и др.).

    В настоящее время сформировалось представление о нали­чии искусственного, артифициального (созданного медици­ной) механизма передачи инфекции. Он обусловлен широким применением инвазивных диагностических и лечебных про­цедур.

    Для таких заболеваний, как вирусные гепатиты В. С, Д, ВИЧ-инфекция, определен гемоконтактный механизм переда­чи инфекции, который может реализоваться через гемотрансфузии, различные парентеральные вмешательства, а также по­ловым путем.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
    написать администратору сайта