Главная страница
Навигация по странице:

  • Работа студента на практическом занятии.

  • Исходный уровень знаний.

  • После изучения темы студент должен уметь.

  • Дополнительный материал к занятию. Методы стерилизации

  • Методы контроля стерильности.

  • Методы частичного обеспложивания.

  • metodichka_stomat_микробиология. Учебнометодическое пособие по микробиологии, микробиологии полости рта для студентов


    Скачать 298.67 Kb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие по микробиологии, микробиологии полости рта для студентов
    Анкорmetodichka_stomat_микробиология.docx
    Дата24.03.2018
    Размер298.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаmetodichka_stomat_микробиология.docx
    ТипУчебно-методическое пособие
    #17159
    страница7 из 21
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   21
    Задания для выполнения в процессе самоподготовки.

    1. Напишите в тетради классификацию питательных сред (приведите примеры):

    1. По происхождению

    2. По консистенции

    3. По назначению:

    2. Составьте и начертите схему выделения чистой культуры бактерий по дням и укажите цель своих действий на каждом этапе.
    Работа студента на практическом занятии.

    1. Питательные среды. Посмотрите набор питательных сред, классифицируйте их по происхождению, консистенции, составу. Особое внимание обратите на назначение питательных сред.

    2. Выделение чистой культуры бактерий (1 день). Возьмите пробирку со смесью микробов, осмотрите её. Приготовьте мазок. При работе с жидким материалом самое главное - не пролить! Держите пробирку всегда отверстием вверх. Взяв из пробирки, каплю материала, сначала закройте её пробкой, поставьте в штатив и только после этого наносите взятый петлёй материал на предметное стекло. Мазок окрасьте по Граму в модификации Синёва, промикроскопируйте, зарисуйте. Затем посейте исследуемый материал на чашку смясо-пептонным агаром (МПА). Укажите на чашке номер рабочего места и группы. Положите чашку кверху дном в ящик на подготовительном столе.
    Занятие 6

    Биологическое окисление микроорганизмов. Рост и размножение, культуральные свойства микроорганизмов. Выделение чистых культур бактерий (продолжение). Действие на микроорганизмы физических и химических факторов. Методы стерилизации. Дезинфицирующие средства.

    Цель самоподготовки.

    После самостоятельного изучения материала необходимо знать:

    - культуральные свойства микробов;

    - устройство термостата.

    - понятия о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике;

    - методы стерилизации.

    Исходный уровень знаний.

    Для усвоения материала необходимо повторить:

    - схему выделения чистой культуры аэробов и анаэробов;

    - условия, необходимые для культивирования микробов;

    - характеристику роста микробов на плотных и на жидких питательных средах; морфологию колоний микробов, пигменты микробов.

    Цель занятия.

    1. Изучить культуральные свойства бактерий.

    2. Ознакомиться с особенностями бактериологического метода выделения чистых культур анаэробных микроорганизмов.

    3. Ознакомиться с основными методами стерилизации, применяемыми в микробиологии и медицине.

    План изучения темы.

    1. Схема выделения чистых культур бактерий.

    2. Биологическое окисление (энергетический метаболизм) микроорганизмов: типы, механизм аэробного и анаэробного биологического окисления, классификация микроорганизмов по типу дыхания.

    3. Методы культивирования анаэробов.

    4. Культуральные свойства микробов:

    а) условия, необходимые для культивирования данного вида (питательная среда, рН, rH2, температура, аэробные и анаэробные условия);

    б) характер роста данного вида микробов на питательных средах.

    5. Пигменты микробов.

    6. Термостат и его устройство.

    7.Действие физических факторов на микроорганизмы:

    а) действие низкой и высокой температуры;

    б) методы стерилизации;

    в) влияние высушивания;

    г) действие лучистой энергии.

    8. Действие химических факторов на микроорганизмы. Дезинфекция, дезинфицирующие вещества, механизм их действия.

    После изучения темы студент должен уметь.

    1. Характеризовать колонии микроорганизмов.

    2. Производить посев изолированных колоний на скошенный питательный агар.

    3. Выбрать средства, режим стерилизации в соответствии с конкретными задачами.

    Дополнительный материал к занятию.
    Методы стерилизации

    Вид стерилизации

    Аппаратура

    Режим стерилизации

    Материал

    1.Прокаливание

    Спиртовая горелка

    до красного каления

    Бактериологическая петля, пинцеты.

    2. Сухим жаром

    Аппарат для суховоздушной стерилизации

    160-170С

    45 минут

    Стеклянная посуда: чашки Петри, Пробирки, флаконы, колбы.

    3. Паром под давлением

    Автоклав

    давление 1 атм. 120С 15-30 минут

    Дистиллированная вода, растворы лекарственных препаратов, физиологический раствор, бельё, перевязочный материал, простые питательные среды (МПА, МПБ).

    4. Текучим паром

    Аппарат Коха, автоклав

    100С по 1 часу 3 дня подряд

    Лекарственные препараты, углеводсодержащие питательные среды.

    5. Тиндализация (дробная стерилизация)

    Водяная баня

    56-58С 5-7 дней подряд по 1 часу

    Белковые питательные среды, лечебные биопрепараты.


    Методы контроля стерильности.

    Микробиологический контроль объектов, подвергшихся стерилизации, проводится регулярно.

    Контроль работы аппаратуры для стерилизации осуществляется несколькими способами:

    1. Персонал должен строго соблюдать установленный режим стерилизации, который обеспечивает гибель микробов.

    2. Соответствующей службой должен регулярно проводиться технический контроль аппаратуры для стерилизации.

    3. Косвенно о поддержании определённой температуры при стерилизации можно судить по изменению окраски химических индикаторов, которые помещают на поверхность и в глубину стерилизуемого объекта. Создана комплексная система оперативного контроля критических параметров паровой и воздушной стерилизации с помощью индикаторов серий «МедИС», «СТЕРИКОНТ», «СТЕРИТЕСТ», «ИНТЕСТ», «ФАРМАТЕСТ», «СВИДЕТЕЛИ». Индикаторы серий «МедИС» и «СТЕРИКОНТ» предназначены для контроля всехкритических параметров паровой или воздушной стерилизации в камере стерилизатора (снаружи стерилизуемых упаковок). Индикаторы серии «СТЕРИТЕСТ» предназначены для контроля всех критических параметров паровой и воздушной стерилизации внутри стерилизуемых упаковок. Индикаторы серии «ИНТЕСТ» предназначены для контроля всех критических параметров паровой и воздушной стерилизации как в камере стерилизатора, так и внутри стерилизуемых упаковок. Индикаторы серии «ФАРМАТЕСТ» предназначены для контроля всех критических параметров паровой или воздушной стерилизации как в камере стерилизатора,так и внутри стерилизуемых флаконов с растворами и питательными средами. Индикаторы серии «СВИДЕТЕЛИ» предназначены для визуального отличия упаковок, прошедших стерилизацию, от нестерилизованных и исключения риска смешения потоков стерилизованных и не стерилизованных изделий.

    Преимущества индикаторов:

    – чёткий, контрастный цветовой переход облегчает визуальный контроль и повышает его точность;

    – на каждом индикаторе напечатан эталон конечного цвета индикаторной метки, который она приобретает при соблюдении параметров стерилизации;

    – липкий слой на обратной стороне индикатора облегчает его закрепление на стерилизуемых упаковках и подклеивание в журнал контроля.

    4. Микробиологический контроль стерилизации проводится с помощью посевов кусочков стерилизуемого материала, смывов с предметов, подвергшихся стерилизации, на среды, позволяющие обнаружить аэробные и анаэробные бактерии, грибы (сахарный бульон, тиогликолевая среда, среда Сабуро). Отсутствие роста после 14 дней инкубации в термостате свидетельствует о стерильности предмета. Кроме того, для контроля процесса стерилизации применяются тест-культуры спор Bacillusstearothermophilus (для контроля работы паровых стерилизаторов) и BacilluslicheniformisB-6 (для воздушных стерилизаторов). Тест-культуры помещают в камеры для стерилизации и после её окончания высевают на питательные среды с последующей инкубацией в термостате.

    Для сохранения стерильности предметы должны иметь упаковку, не допускающую микробного загрязнения. С этой целью применяют полимерную плёнку, бумагу, фольгу, биксы, металлические пеналы, флаконы.

    Методы частичного обеспложивания.

    Кипячение - погибают только вегетативные формы бактерий, споры могут выживать; метод применяется для обработки игл, инструментов многоразового использования (кипячение в течение 30 минут с добавлением в воду 1% бикарбоната натрия), для обработки некоторых инъекционных растворов (не переносящих автоклавирования), которые до стерилизации должны отвечать очень высокому стандарту чистоты. Для стерилизации питательных сред этот метод не применяется.

    Фильтрование - освобождение жидкостей от микробов в тех случаях, когда материал не может быть подвергнут нагреванию (сыворотка, ряд лекарственных растворов). Фильтры имеют настолько малые поры, что задерживают микробы, но вирусы проникают через них. Поэтому фильтрат от вирусов не освобождается. Фильтрование производится или под повышенным давлением, и жидкость нагнетается через поры, или создается разрежение, и жидкость всасывается через фильтр в приёмник. Стерильность профильтрованной жидкости проверяется путем посева её на питательную среду. Фильтры и приёмники должны быть стерильными.

    Пастеризация - способ основан на том, что при нагревании до 50-60С в течение 30 минут, или 70-80С – в течение 5-10 минут, или 90С - 2 минуты погибает большинство бесспоровых микробов. Споры остаются жизнеспособными. Метод применяется для пастеризации молока, вина, компотов и т д. Пастеризованные продукты нужно хранить на холоде, чтобы не проросли споры.
    Контрольные вопросы.

    Как происходит процесс биологического окисления у микробов? Какие различия между аэробным и анаэробным типом биологического окисления (основные этапы, ферменты, участие свободного кислорода, конечный акцептор водорода, продукты окисления). Что такое брожение, виды брожения. На какие группы можно разделить микробы по способу дыхания? Перечислите виды бактерий - анаэробов. Что такое окислительно-восстановительный потенциал среды, какие микробы лучше растут при низких его значениях, какие - при более высоких? Что такое аэрация питательной среды, как она осуществляется? Методы культивирования анаэробов. Среда Китта-Тароцци: на чём основано её действие, что входит в её состав, что делают со средой перед посевом и для чего?Что входит в понятие «культуральные свойства» бактерий, для чего их изучают? Характер роста микробов на жидких и плотных питательных средах. Приведите примеры. Пигменты микробов, их характеристика, условия образования, примеры пигментных микробов.

    Дифференциация микробов по отношению к температурному режиму. Что такое психрофилы, мезофилы, термофилы? Оптимальные температуры для роста патогенных микробов. Термостат, его назначение и устройство. Как влияет на бактерии высушивание? Что такое лиофильное высушивание и для чего его применяют? Какие виды лучистой энергии губительно действуют на микробы и применяются на практике?

    Определите понятия: асептика, антисептика, дезинфекция, стерилизация. Перечислите методы стерилизации, охарактеризуйте каждый из них: аппаратура, режим стерилизации (температура и время), стерилизуемые материалы, контроль успешной стерилизации. Методы контроля стерильности: физическим методом; с применением диагностикума (назовите применяемый микроб). Как простерилизовать: стеклянную посуду, МПА, мясо-пептонный бульон (МПБ), среды Гисса, физиологический раствор, питательную среду, содержащую белок? Стерилизация дробными методами проводится при температурах, при которых бациллы не гибнут; как же достигается стерильность при этих методах? Кипячение - режим; какие микробы погибают? Какие материалы подвергают кипячению? Фильтрование - в каких случаях применяется, что собой представляют фильтры, условия фильтрования. От чего не освобождается профильтрованная жидкость? Пастеризация - как проводится, для чего применяется? Как надо хранить пастеризованные продукты? Стерильны ли пастеризованные продукты? Химическая стерилизация - для чего её применяют? Как проводится газовая стерилизация?

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   21
    написать администратору сайта