Главная страница
Навигация по странице:

  • Исчисления себестоимости продукции з ерновых культуры

  • Исчисление себестоимости кукурузы

  • Практические задания по теме «Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства» Задача

  • Таблица 40 Журнал учета хозяйственных операций

  • Тема 4 «Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства»

  • 28Пособие для экономистов 2012. Учебнометодическое пособие по дисциплине бухгалтерский учет для бакалавров по направлению


    Скачать 1.24 Mb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие по дисциплине бухгалтерский учет для бакалавров по направлению
    Анкор28Пособие для экономистов 2012.doc
    Дата12.01.2018
    Размер1.24 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла28Пособие для экономистов 2012.doc
    ТипУчебно-методическое пособие
    #13909
    страница9 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
    Тема 4 «Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства»

    Цель изучения темы: ознакомить студентов с основными положениями учета затрат на производство растениеводческой продукции и порядком исчисления ее себестоимости.

    В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство".

    По дебету счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции растениеводства. По кредиту счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции.

    Остаток по счету 20, субсчет 1 "Растениеводство" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

    Объектами учета затрат в растениеводстве являются сельскохозяйственные культуры, сельскохозяйственные работы; затраты подлежащие распределению, прочие объекты.

    По 1 группе объектов учета затрат открывают аналитические счета по культурам (пшеница озимая) и по наименованию групп культур (овощи защищенного грунта); по 2 группе - по видам сельскохозяйственных работ в том случае, когда неизвестно, под какие культуры производятся данные затраты (подъем зяби, лущение); по 3 группе по затратам которые относятся к нескольким объектам (амортизация и затраты на ремонт основных средств, подлежащие распределению).

    Затраты группируются по элементам и в соответствии с типовой номенклатурой затрат калькуляционных статей по каждому аналитическому счету и отражаются по дебету счета 20/1 «Растениеводство»: 1. семена и посадочный материал; 2. удобрения минеральные и органические; 3. средства защиты растений; 4. нефтепродукты (с 1 по 4 статью - кредит 10 «Материалы»); 5) работы и услуги (своих вспомогательных производств - кредит 23 «Вспомогательные производства», подрядных организаций – кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; 6) оплата труда основным работникам отрасли (кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»); 7) отчисления на социальные нужды отрасли (кредит 69 «Расчеты по социальному страхованию»); 8) содержание основных средств (амортизационные отчисления – кредит 02 «Амортизация основных средств», ГСМ – кредит 10 «Материалы»; ремонт основных средств – кредит 23 «Вспомогательные производства»); 9) расходы по организации и управлению – кредит 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «общехозяйственные расходы»; 10) прочие расходы (платежи страхованию имущества - кредит 76 «Расчеты с различными дебиторами и кредиторами».

    Основную продукцию растениеводства приходуют в дебет счета 43 / 1 «Готовая продукция растениеводства», а побочную в дебет счета 10 «Корма, семена»

    Перед исчислением себестоимости продукции растениеводства следует распределить общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты по орошению и осушению земель, амортизационные отчисления по некоторым видам основных средств (то есть все распределяемые затраты).

    Объектами исчисления себестоимости продукции растениеводства являются виды продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры.

    Исчисления себестоимости продукции зерновых культуры

    В соответствии с пунктом 8.3 Методических рекомендаций объектом исчисления себестоимости зерновых являются зерно и зерноотходы. Себестоимость зерна, зерноотходов, а также соломы составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току). При этом себестоимость соломы определяется исходя из отнесенных на нее затрат по уборке, транспортировке, скирдованию и другим работам.

    Себестоимость 1 центнера зерна определяют так:

    1) из общей суммы затрат на производство зерновой продукции (включая расходы по очистке зерна) вычитают стоимость соломы;

    2) оставшуюся сумму распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания в них полноценного зерна;

    3) затраты, распределенные на зерно и зерноотходы делят на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.

    Исчисление себестоимости кукурузы

    Аналитические счета при учете затрат на выращивание кукурузы следует открывать по видам использования кукурузы и в зависимости от технологии уборки данной культуры:

    1. Кукуруза на зерно в полной спелости.

    2. Кукуруза на силос.

    3. Кукуруза на зеленый корм.

    Себестоимость 1 центнера зерна кукурузы исчисляют следующим образом. Из затрат на возделывание и уборку урожая вычитают стоимость стеблей кукурузы и полученную разницу делят на массу сухого зерна полной спелости. Стоимость стеблей кукурузы определяют в том же порядке, что и стоимость соломы. Пересчет початков кукурузы полной спелости на сухое зерно осуществляют по фактическому выходу зерна из початков, определенному хлебоприемными пунктами с учетом базисной влажности зерна в початках. Базисная влажность зерна кукурузы принимается в размере 22 процентов.

    По кукурузе на силос и зеленый корм себестоимость одного ц зеленой массы исчисляется путем деления затрат на производство зеленой массы на объем произведенной продукции (в центнерах).

    Если с одной посевной площади часть кукурузы убирается на зерно, а часть на силос (зеленый корм), то затраты учтенные по данной площади распределяются между различными технологиями уборки пропорционально занимаемой площади кукурузой убранной на зерно и кукурузой убранной на силос.

    Практические задания по теме «Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства»

    Задача В отрасли растениеводства ОАО «Маяк» за истекший год в учете по производству растениеводческой продукции были отражены следующие хозяйственные операции.

    Таблица 40 Журнал учета хозяйственных операций



    Хозяйственные операции

    Сумма, руб.




    Начислена заработная плата рабочим занятым на следующих работах:




    1

    а) выращивание и уборка яровой пшеницы

    322230

    б) выращивание озимой пшеницы под урожай будущего года

    97298

    2. 2

    Отчисления на социальное страхование рабочих занятых на следующих работах:




    а) выращивании и уборка яровой пшеницы




    б) выращивании озимой пшеницы под урожай будущего года




    3.

    Расход семян и посадочного материала списаны израсходованные на посев семена:






    а) яровой пшеницы – 1200 ц на сумму

    344842




    б) озимой пшеницы – 1300 ц на сумму

    166540

    4.

    Списаны ГСМ, израсходованные на возделывание:







    а) яровой пшеницы

    450638




    б) озимой пшеницы под урожай будущего года

    563284

    5.

    Списываются минеральные удобрения, израсходованные на возделывании:







    а) яровой пшеницы

    231800




    б) озимой пшеницы под урожай будущего года

    337971

    6.

    Списываются разные материалы, израсходованные на возделывании:







    а) яровой пшеницы

    107295




    б) озимой пшеницы под урожай будущего года

    101394

    7.

    Списываются затраты автотранспорта по плановой себестоимости – 44,30 р за 1 ткм следующего количества выполненных тонно - километров на различных работах по возделыванию:







    а) яровой пшеницы - 20000 ткм







    в) озимой пшеницы под урожай будущего года – 15000 ткм




    8

    На основании ведомости начислена амортизация по основным средствам и отнесена на возделывание






    а) яровой пшеницы

    51047




    б) озимой пшеницы под урожай будущего года

    43625

    9

    По лицевому счету подразделений (ф. 83 АПК) и другим документам списывается хозяйственный инвентарь на возделывание:

    а) яровой пшеницы а) яровой пшеницы


    5000




    в) озимой пшеницы под урожай будущего года

    3700

    10

    Относятся суммы страховых платежей по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, исчисленные в установленном порядке на возделывание:

    а) яровой пшеницы


    98700




    в) озимой пшеницы под урожай будущего года

    58900

    11

    По ведомости распределены общепроизводственные расходы растениеводства и отнесены в затраты по возделыванию:







    а) яровой пшеницы

    227010




    в) озимой пшеницы под урожай будущего года

    141360

    12

    По ведомости распределены общехозяйственные расходы и отнесены в затраты по возделыванию
    продолжение талицы







    а) яровой пшеницы

    181608




    в) озимой пшеницы под урожай будущего года

    84816

    14

    На основании ведомости движения зерна и другой продукции и других документов оприходован по плановой себестоимости урожай:

    а) зерна яровой пшеницы – 9800 ц. плановая себестоимость – 230 руб за 1 ц.







    б) зерновых отходов 2450 ц.- плановой себестоимостью 104 р за центнер (по данным лабораторного анализа содержание зерна в зерноотходах составляет 45 %)







    в)соломы яровой пшеницы - 4500 ц. по плановой себестоимости 23,30 руб. за центнер




    Рассчитать фактическую себестоимость продукции от урожая яровой пшеницы по данным, представленным в первой задаче.

    Задача Затраты на производство яровой пшеницы составили 5041003 руб. Получено в течении года зерна 21000 ц. и зерновых отходов 5100 ц. (по данным лабораторного анализа содержание зерна в зерновых отходах составило 43 %). Плановые затраты на уборку и транспортировку соломы составили 614332 руб. Плановая себестоимость зерна 187 руб. за 1 центнер, зерновых отходов - 86 руб . за центнер. Рассчитать фактическую себестоимость зерна и зерновых отходов, провести корректировку плановой себестоимости продукции зернового производства. Составить бухгалтерские записи.

    Задача Затраты на производство озимой пшеницы составили за период 8563200 руб. Затраты на уборку и транспортировку соломы по плану равны 1013216. От урожая культуры было получено 50209 ц. зерна, 11548 ц. зерновых отходов, по данным лабораторного анализа содержание зерна в зерновых отходах составляет 45 % . Количество полученной соломы – 35000 ц. Определить фактическую себестоимость 1 центнера каждого вида продукции: зерна, зерновых отходов. Составить бухгалтерские записи по списанию калькуляционных разниц , если известно что плановая себестоимость 1 центнера зерна – 142 руб., зерновых отходов – 73 руб.

    Задание В хозяйстве посеяно 2478 га кукурузы, из них 1543 га убрано на зерно, остальное на силос. Получили продукции: зерна в массе початков 20507ц., стеблей 47001 ц., зеленой массы 55235 ц. Общая сумма затрат на выращивание и уборку культуры составила 5224900 руб., из них затраты на стебли составили 12 %.. Определить физическую массу зерна, если выход зерна из початков 57 %, определить массу сухого зерна, если фактическая влажность 23 %, и найти себестоимость 1 ц сухого зерна, 1ц. стеблей, 1 ц зеленой массы. Списать калькуляционные разницы, если плановая себестоимость 1 ц зерна кукурузы составила 243 руб. и зеленой массы – 33 руб.

    Тема 4 «Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства»

    Цель изучения темы: освоение порядка учета затрат на производство продукции животноводства и процессом исчисления ее себестоимости.

    Затраты и выход продукции отрасли животноводства учитываются на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство» субсчет «Животноводство». По дебету отражается учет затрат, по кредиту - выход продукции.

    Объекты учета затрат по счету 20 «Животноводство» представлены отдельные виды и группы животных в пределах отраслей: крупный рогатый скот (молочное и мясное скотоводство), свиноводство, овцеводство, птицеводство и т.д.

    По каждому объекту открываются аналитические счета на которых в разрезе номенклатуры статей затрат формируется себестоимость продукции животноводства: 1) корма, 2) средства защиты животных, 3) нефтепродукты, 4) топливо и энергия на технологические цели (с 1 по 4 статьи - кредит 10 «Материалы»); 5) Работы и услуги сторонних организаций (кредит 60 «Расчеты с подрядчиками»; оплата труда механизаторов животноводства (кредит 70 «расчеты с персоналом по оплате труда); 6) отчисления на социальные нужды (кредит 69 «Расчеты по социальному страхованию»; 7) содержание основных средств (амортизация – кредит 02 «Амортизация основных средств», ремонт и техническое обслуживание - кредит 23 «Ремонтная мастерская»; 8) работы и услуги вспомогательных производств (кредит 23 «Вспомогательные производства»); 9) Общепроизводственные и общехозяйственные расходы (кредит 25, 26); 10) прочие расходы (налоги, сборы – кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», потери от падежа животных – кредит 94 «Недостача и порча ценностей»)

    Объектом исчисления себестоимости является основная продукция: молоко, шерсть, яйцо, приплод, прирост живой массы и побочная продукция: навоз, шерсть линька и т.п:

    Молоко, шерсть, яйцо приходуют в дебет счета 43 «Готовая продукция», приплод и прирост живой массы скота в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме», побочная продукция относится в дебет счета 10 «Материалы».

    В молочном скотоводстве основными видами продукциями по группе «основное стадо» является молоко и приплод. Затраты по содержанию данной группы скота уменьшают на стоимость побочной продукции (в оценке по плану) и затем, пропорционально обменной энергии потребленного корма делят между молоком (90 %) и приплодом (10 %).

    Живая масса - это полный вес животного, а прирост живой массы - увеличение его веса. Живая масса и прирост живой массы измеряются в центнерах. Прирост живой массы - это разница между живой массой на день взвешивания и живой массой при предыдущем взвешивании.

    По группе «Животные на откорме» определяют себестоимость живой массы и прироста живой массы. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяется делением общей суммы зат­рат по содержанию соответствующей учетно-технологической группы скота или птицы (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество центнеров прироста.

    Валовой прирост живой массы определяют по формуле:

    (ЖМкг + ЖМ) - (ЖМнг + ЖМ), где

    ЖМкг - живая масса поголовья на конец года;

    ЖМв - живая масса выбывшего поголовья в течение года, включая павших животных по их живой массе на дату последнего взвешивания до па­дежа;

    ЖМнг - живая масса поголовья на начало года;

    ЖМп - живая масса приплода и поступившего поголовья.

    Для определения себестоимости 1 ц живой массы к затратам (стоимости) на выра­щивание или откорм за отчетный год прибавляют стоимость животных на начало года, стоимость поступивших животных (купленных и безвозмездно полученных живот­ных) и фактическую стоимость приплода текущего года. Полученную сумму делят на общую живую массу калькулируемого поголовья. По этой себестоимости оценивают всех животных, выбывших из хозяйства (проданных покупателям, забитых на мясо, переведенных во взрослое стадо и т. д.) и оставшихся на конец года, исходя из их живой массы.

    Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых живот­ных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, определяется рас­ходами на их содержание. Себестоимость живой массы определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году. Кроме того, учитывается стоимость животных, имевшихся в хозяйстве на начало года, купленных и переведенных на откорм из основного стада. Также берется в расчет стоимость приплода, который появился в текущем году.

    Себестоимость 1 центнера живой массы определяется для того, чтобы оценить животных.

    Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу валового надоя молока без учета его качества, а себестоимость приплода - делением соответствующей суммы затрат на полученное ко­личество голов приплода без учета его живой массы.

    В течение года молодняк животных и животные, находящиеся на откорме, выбыва­ют из хозяйства по различным причинам (продажа, забой, перевод молодняка живот­ных в старшие возрастные группы, во взрослое стадо и др. случаи). Во всех случаях выбытия этих учетно-технологических групп скота производилось их взвешивание (кро­ме случаев падежа) и определяется живая масса животных. Их списание производится исходя из живой массы животных и плановой себестоимости 1 ц живой массы.

    В мясном скотоводстве учет затрат и выхода продукции ведут на двух аналитических счетах:

    «Основное стадо мясного скота»;

    «Животные на выращивании и откорме».

    Основной (сопряженной) продукцией являются приплод телят и прирост живой массы телят до 8-ми месяцев.

    Приплод телятпринимается к учету исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы телят-отъемышей в возрасте до 8-ми месяцев рождения прошлого года.

    Прирост живой массытелят принимается к учету по плановой себестоимости 1 ц прироста живой массы.

    К побочной продукции относится навоз и молоко, которые принимаются к учету по стоимости продаж (рыночная оценка).

    Фактическая себестоимость 1 ц прироста телят в возрасте до 8-ми месяцев исчисля­ется делением затрат на содержание основного стада мясного скота (с телятами до 8-ми месяцев) за вычетом стоимости навоза и молока (по цене продажи) на количество живой массы телят, включая живую массу приплода.

    Себестоимость 1 ц живой массыэтих животных определяют в порядке, установлен­ном для молочного скотоводства.

    Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят-отъемышей (в возрасте 8-ми месяцев)определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8-ми месяцев, и балансовой стоимости телят, находящихся в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8-ми месяцев, имевшихся на конец года и выбывших в тече­ние года, включая живую массу павших животных (в части прироста живой массы теку­щего года). По этой себестоимости определяют стоимость телят, переведенных в старшие группы и оставшихся в хозяйстве на конец года.

    Практические задания по теме «Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства»
    Задача Сельскохозяйственное предприятие выращивает крупный рогатый скот. В отчетном году сельскохозяйственное предприятие имеет следующие показатели:

    - стоимость КРС на начало года - 11 000 р.;

    - затраты на откорм КРС в текущем году - 112000 р.;

    - стоимость закупленного приплода - 100 000 р.;

    - стоимость КРС, поступившего за год со стороны - 12 000 р.;

    - прирост живой массы КРС - 103 000 ц;

    - прирост живой массы павших животных - 8000 ц.

    Определить себестоимость 1 ц прироста живой массы молодняка КРС, себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
    написать администратору сайта