Главная страница

Русский язык Учебник. Часть 2. Синтаксис - Земский А.М. и др.. Учебные пособия для педагогических училищ и колледжей Руководитель программы З. А. Нефедова Настоящее издание подготовлено к печати


Скачать 2.54 Mb.
НазваниеУчебные пособия для педагогических училищ и колледжей Руководитель программы З. А. Нефедова Настоящее издание подготовлено к печати
АнкорРусский язык Учебник. Часть 2. Синтаксис - Земский А.М. и др..doc
Дата28.01.2017
Размер2.54 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРусский язык Учебник. Часть 2. Синтаксис - Земский А.М. и др..doc
ТипУчебные пособия
#169
КатегорияЯзыки. Языкознание
страница7 из 28
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   28
§ 35. Назывные предложения — это односоставные предло­жения, состоящие только из подлежащего или подлежащего с пояснительными словами, например: Зима. Крестьянин, торже­ствуя, на дровнях обновляет путь. (П.) Голубые пригорки не­забудок. Жёлтые поля свербигуса. Пчела серо-чёрная гудит, и вьётся, и впивается. (Л. Т.) Назывные предложения произно­сятся с особой интонацией.

Смысл назывных предложений заключается в утверждении бытия или наличности явления в настоящем времени. Следова­тельно, назывные предложения не могут быть употреблены ни в прошедшем, ни в будущем времени, ни в сослагательном, ни в повелительном наклонении. В этих временах и наклонениях им соответствуют двусоставные личные предложения со сказуе­мым было или будет: Зима (назывное предложение). Была зи­ма. Будет зима (двусоставные личные предложения).

Назывные предложения часто встречаются в художествен­ных описаниях. Они придают речи сжатость и выразитель­ность:

Шум, хохот, беготня, поклоны,

Галоп, мазурка, вальс... Меж тем,

Между двух тёток у колонны,

Не замечаема никем,

Татьяна смотрит и не видит,

Волненье света ненавидит... (П.)

Назывные предложения, сопровождаясь частицей вот, упо­требляются при указании: Вот ива. Были здесь ворота. (П.)

Назывные предложения могут быть восклицательными: Вес­на! Выставляется первая рама. (Майк.)

§ 36. Неполные предложения.

Н е п о л н ы м и называются предложения, в которых отсутствуют какие-нибудь члены, глав­ные или второстепенные. Возможность пропуска членов пред­ложения объясняется тем, что они ясны из предыдущей речи, из самого предложения или из обстановки разговора. Неполные предложения характерны главным образом для разговорной, диалогической речи.

Н а п р и м е р: 1) «А как звать тебя?» — «Власом». — «А кой тебе годик?» — «Шестой миновал». (Н.) Здесь во втором пред­ложении отсутствуют слова меня звать, а в четвертом — слово годик; в обоих предложениях эти слова ясны из вопросов.

2) Молчалин на лошадь садился, ногу в стремя, а лошадь на дыбы, он об землю и прямо в темя. (Гр.)

В предложении ногу в стремя значение и формы слов ногу, в стремя заставляют подразумевать глагол вдел или вставил; в предложениях он об землю и прямо в темя слова об землю. в темя своими формами указывают на глагол ударился.

3) Из обстановки речи невыраженные члены обычно восста­навливаются во время разговора. Если хозяйка, разливающая чай, спрашивает: Вам покрепче? — собеседник понимает, о чём

идёт речь.

П р и м е ч а н и е. Все односоставные предложения, если они не нужда­ются для своего понимания в подразумевании какого-нибудь второстепенного члена, являются предложениями полными. Однако иногда при определенных контекстных условиях, в них может опускаться единственный главный член, и тогда они становятся неполными. Например: Мне холодно (полное одно­составное предложение).—И мне тоже (неполное односоставное предложение:

опущено сказуемое холодно).

На месте отсутствующего члена в неполных предложениях может ставиться тире, например: 1) Дела булочной шли хоро­шо, лично мои — всё хуже. (М. Г.) 2) Жандарм смотрит на сыщика, сыщик — на жандарма. (В. М.) 3) Нина несла кашу, Витя — пустую кастрюльку. (Фед.)

Упражнение 42. Спишите. Найдите неполные предложения и укажите, ка­кие именно слова в них подразумеваются. Объясните постановку вопроситель­ного и восклицательного знаков, точки, многоточия.

— Что такое? На кого ты жалуешься?

— Помилуй, государь! Дай вздохнуть... Замучены совсем.

(Старик говорил с трудом.)

— Кто тебя замучил?

— Да Сафрон Яковлич, батюшка. Аркадий Павлыч помолчал.

— Как тебя зовут?

— Антипом, батюшка.

— А это кто?

— А сынок мой, батюшка.

(И. С. Т у р г е н е в, Бурмистр.)

43. Спишите. Определите виды предложений. Укажите в каждом предло­жении главные члены и скажите, чем они выражены. Объясните правописа­ние слов в отмеченных случаях.

Вершины Альп. Целая цепь крутых уступов... Самая серд­цевина гор.

Над горами бледно-зелёное, светлое, немое небо. Сильный,

жёсткий мороз; твёрдый, искристый снег; из-под снега торчат суровые глыбы обледенелых, обветренных скал.

(И. С. Т у р г е н е в.)
44. Спишите отрывок из романа «Евгений Онегин», подчёркивая неполные предложения.

Татьяна в лес; медведь То выронит она платок;

за нею; Поднять ей некогда; боится,

Снег рыхлый по колено ей; Медведя слышит за собой,

То длинный сук её за шею И даже трепетной рукой

Зацепит вдруг, то из ушей Одежды край поднять

Златые серьги вырвет силой; стыдится;

То в хрупком снеге с ножки Она бежит, он всё вослед:

милой И сил уже бежать ей нет.

Увязнет мокрый башмачок;

45. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите типы односостав­ных простых предложений или частей сложных предложений.

1) Еду ли ночью по улице тёмной, бури заслушаюсь в пас­мурный день... (Н.) 2) — Отнести её вон,— проговорила изме­нивш...мся голосом старуха. — Скверная собач...нка! (Т.) 3) Дождик ш...л с утра, и казалось, что вот-вот он пройдёт, и на небе ра...чистит. (Т.) 4) Два часа ночи. Не спи...ся. А надо бы уснуть, чтоб завтра рука н... др...жала. (Л.) 5) Брожу ли я вдоль улиц шумных, вхожу ль во многолюдный храм, сижу ль меж юношей безумных, я пр...даюсь моим мечтам. (П.) 6) Дня через три пот...плело. (Купр.) 7) Летнее утро. В воз­дух... тишина. (Ч.) 8) Как постел...шься, так и высп...шься. (Посл.) 9) Знойный и душный полдень. На небе ни облачка. (Ч.) 10) От шума ломило уши, давило грудь. (А.Н.Т.) 11) Из города прислали сыщиков, они, стоя на углах, щупали глазами рабочих, весело и оживлё...о проходивш...х с фабрики на обед и обратно. (М. Г.) 12) Из трюма несло холодом и зап...хом сырой кожи. Отошли ночью. (Пауст.) 13) Зимой, от чая до обеда, играли в комнатах, если на дворе было очень морозно, или шли на двор и там к...тались с большой ледя...ой горы. (М. Г.) 14) В салоне было чисто и холодно. (Пауст.) 15) Эту песню н... задуш...шь, н... убьёшь. (Ош.) 16) Мело, мело по всей земле, во все пр...делы. (Паст.) 17) Эти ночи, эти дни и ночи! Дробь капелей к середин... дня, кровельных сосул...к худосочье, ручейков бессо...ых болтовня! (Паст.)

§ 37. Синонимика простых предложений разных типов.

Раз­ные типы простых предложений могут описывать одни и те же ситуации и быть синонимичными, например: Стоит сильный мо­роз (двусоставное полное предложение).—Сильный мороз (на­зывное предложение).—Сильно морозит (безличное предложе­ние); Я хочу работать (двусоставное полное предложение).— Хочу работать (неполное предложение).—Мне хочется рабо­тать (безличное предложение).

Полные двусоставные предложения более всего употребительны в книжно-литературной речи, прежде всего в таких её стилях, как научный и официально-деловой. Это объясняется особенностями указанных стилей: необходимостью точно обозначать субъект действия, его объект (или объекты) и само действие, давать детальную, расчле­нённую характеристику описываемым предметам, свойствам и про­цессам.

В разговорной речи обычно нет надобности в точном словесном обозначении предмета беседы — он ясен из ситуации, из «общего опыта» собеседников, а часто находится у них перед глазами. Поэто­му здесь так распространены неполные предложения, в которых мо­гут быть опущены разные их члены. Перенесённые в письменную форму речи, многие разговорные конструкции непонятны и требу­ют подробных комментариев, описывающих соответствующую си­туацию.

Например, неполное предложение Идёт может иметь несколько осмыслений в зависимости от обстановки речи. Поэтому в него можно подставлять (мысленно) разные существительные, которые играли бы роль подлежащих. — Идёт! — может сказать кто-либо из стоящих на автобусной остановке (всем остальным ясно: идёт автобус). Ученик, последним вбегающий в класс после звонка и восклицающий Идёт!, имеет в виду идущего на урок учителя. Третья ситуация: несколько прохожих укрылось от дождя под козырьком подъезда. Дождь постепенно слабеет, превращается в мелкий, едва различимый на глаз. Один из группы вытягивает руку ладонью кверху и сообщает остальным: — Идёт... (т. е. Идёт Дождь).

В разговорной речи, помимо подлежащего, может опускаться объект действия (— Принёс? — спрашивает один приятель друго­го, не добавляя «книгу», так как оба знают, о чём идёт речь), опре­деляемое (— Дайте вот эти коричневые — в обувном магазине: из ситуации совершенно ясно, что покупательница, произносящая эту фразу, имеет в виду туфли), сказуемое (— Мыло! — вос­клицает ребёнок, которого мать купает в ванне, и в зависимости от обстановки это восклицание может означать: «Мыло попало в глаза», «Дай мыло», «Мыло упало» и т.п.) и другие члены предло­жения, при условии, что обозначаемые ими понятия очевидны из ситуации.

Некоторые неполные предложения, употребляющиеся в обиходно-бытовой речи, с т е р е о- т и п н ы: они часто повторяются в одних и тех же типичных ситуациях общения — в магазине, в автобусе, у газетного киоска, в парикмахерской и т. п.

Например, у кассы кинотеатра: — Один на девять (Дайте один билет на девятичасовой сеанс). — Два на семь трид­цать. В продовольственном магазине: — Полкило докторской

( Взвесьте полкилограмма докторской колбасы). —Пять триста за хлеб ( Выбейте чек на сумму пять тысяч трис­та рублей за хлеб). — Два молока ( Дайте два пакета моло­ка). У железнодорожной кассы: — Два до Клина. — Москва — обратно, два. — Детский и взрослый, Голутвин (= Детский и взрослый билеты до станции Голутвин). Такие неполные конст­рукции нормальны для разговорной речи: употребление соот­ветствующих полных предложений, характерных для книжно-письменных стилей, было бы нарушением стилистической правильности.

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

§ 38. Общее понятие о второстепенных членах.

В т о ­р о с т е п е н н ы м и ч л е н а м и предложения называются все члены предложения, кроме подлежащего и сказуемого.

Второстепенные члены предложения могут распространять (по­яснять) как главные, так и второстепенные члены предложе­ния, вместе с которыми они составляют словосочетания (см. вы­ше, § 1—4), например: 1) На деревьях висят спелые яблоки. (В этом предложении второстепенные члены распространяют (поясняют) главные члены предложения.) 2) Больная говорила оченьтихо. (В этом предложении тихо распространяет сказуе­мое говорила, и второстепенный член очень распространяет вто­ростепенный член тихо.)

Второстепенные члены предложения могут соединяться с дру­гими членами предложения тремя способами: согласова­нием, управлением, примыканием, например:

1) Краснеет спелая земляника (согласование). 2) Ученик чи­тает книгу (управление). 3) Вдали был виден лес (примыка­ние). (См. § 3.)

Второстепенные члены предложения имеют самые разнооб­разные значения: указывают качество предмета (Цветут души­стые липы); указывают на принадлежность предмета (Ваши часы верные); указывают орудие действия (Лесоруб работал автопилой); предмет, на который направляется действие (Ле­соруб пилит дерево); место действия (Всадники ехали впере­ди); время действия (Разведчики вернулись на рассвете) и др.

Некоторые второстепенные члены совмещают два значения, например: 1) У пристани стоял баркас с грузом. Второстепен­ный член с грузом указывает на добавочный предмет и одно­временно указывает на признак предмета. (Ср.: У пристани стоял гружёный баркас.) Вот почему к этому второстепенному члену можно поставить два вопроса: а) баркас с чем? — бар­кас с грузом; б) баркас какой? — баркас с грузом. 2) Очки лежат в футляре. Второстепенный член в футляре совмещает два значения: 1) указывает на предмет (в чём лежат оч­ки?); 2) указывает место (где лежат очки). (См. § 4.)

Все второстепенные члены по характеру их значения и по синтаксической роли в предложении делятся на три группы:

д о п о л н е н ия , о п р е д е л е н и я и о б с т о я т е л ь с т в а.

§ 39. Дополнение.

Д о п о л н е н и е обозначает предмет, яв­ляющийся объектом действия или необходимый для уточнения признака. Дополнение отвечает на один из следующих вопро­сов косвенных падежей: к о г о? — ч е г о? к о м у? — ч е м у? к о г о? — ч т о? к е м? — ч е м? о к о м? — о ч ё м? Дополне­ния бывают как без предлога, так и с предлогом.

1. Дополнение выражается косвенными падежами имён су­ществительных и местоимений-существительных: Вы отыскивае­те себе место где-нибудь подле опушки, оглядываетесь, осмат­риваете пистон, перемигиваетесь с товарищем. (Т.)

2. Дополнение может быть выражено любой частью речи, употреблённой в значении существительного: Старый Тарас ду­мал о давнем. (Г.) Он посмотрел на вошедшего. Кукушка одно куку своё твердит. (П.)

3. Дополнение (как и подлежащее) может быть выражено неопределённой формой глагола или именем числительным:

Командир приказал обстрелять дот противника (что прика­зал командир?). Разделите десять на два (что на что?).

П р и м е ч а н и я. 1. Числительные и неопределённая форма не приоб­ретают при этом значения существительного; они признаются дополнениями постольку, поскольку стоят на месте дополнения и относятся к словам, допу­скающим при себе дополнение.

2. В отличие от неопределённой формы, входящей в составное глаголь­ное сказуемое, неопределённая форма в качестве дополнения обозначает дей­ствие не подлежащего, а других лиц, которые указаны или могут быть ука­заны в предложении в дательном или винительном падеже. Такое значение неопределённая форма имеет при глаголах, связанных с понятиями: просить, приказывать, умолять, разрешать, препятствовать и т. п., например: Я велел ямщику ехать. (П.)— Велел я, а ехать должен ямщик. Матушка в слезах наказывала мне беречь своё здоровье. (П.)—Наказывала матушка, а беречь должен я. Зурин велел подать пуншу. (П.)— Велел Зурин, а подадут дру­гие. Я прошу вас подождать. Прошу я, а подождёте вы.

4. Дополнение может быть выражено словосочетанием, со­стоящим из количественного числительного и существительного, например: 1) Купили пять тетрадей. 2) Встретился с пятью товарищами. 3) Говорили о пяти новых книгах.

§ 40. Дополнение к глаголу прямое и косвенное.

П р я м ы м называется дополнение, которое управляется переходным глаго­лом и обозначает предмет, на который направлено действие. В речи переходные глаголы всегда употребляются вместе с пря­мыми дополнениями, в противном случае смысл высказываний, содержащих переходные глаголы, остаётся неясным, а сами та­кие высказывания — синтаксически незаконченными.

Так, предложение Мальчик ловил ... является незакончен­ным, потому что переходный глагол ловил обязательно требу­ет прямого дополнения, отвечающего на вопросы ч т о ловил?

к о г о ловил? — Мальчик ловил мяч. Мальчик ловил лошадь и т. п.

Прямое дополнение выражается: 1) винительным падежом без предлога, показывающим, что предмет полностью охвачен действием: поймал окуня, срубил берёзу, прочитал книгу и т. д.;

2) вместо винительного может быть употреблён и родительный падеж без предлога в следующих случаях: а) когда хотят по­казать, что действие охватывает не весь предмет, а только его часть: принести воды, достать муки, налить молока, насыпать крупы, выпить чаю; б) при отрицании: не дают прав, не тронул волоска, не ожидал возвращения; сравнительно с винительным родительный падеж в этом случае усиливает отрицание; сопо­ставьте: Я не читал эту книгу.— Я не читал этой книги.

В отличие от прямого дополнения все остальные дополнения называются косвенными.

П р и м е ч а н и е. Прямое дополнение бывает не только при переходном глаголе, но также при некоторых предикативных наречиях: Жаль сестру. Мне надо книгу.

§ 41. Действительный и страдательный обороты.

Д е й с т в и ­ т е л ь н ы м о б о р о т о м называется такое построение предло­жения, при котором подлежащее обозначает деятеля, сказуе­мое — действие, которое «переходит» на другой предмет, ука­занный прямым дополнением.

П о д л е ж а щ е е. С к а з у е м о е. П р я м о е д о п о л н е н и е.

Мальчик прочитал книгу.

Ветер раскачивает берёзу.

Я вымыла пол.

С т р а д а т е л ь н ы м о б о р о т о м называется такое по­строение предложения, при котором в роли подлежащего высту­пает предмет, подвергающийся действию, сказуемое имеет стра­дательное значение, а деятель может быть указан дополнением в творительном падеже без предлога.

П о д л е ж а щ е е. С к а з у е м о е. Д о п о л н е н и е, о б о з н а ­ ч а ю щ е е д е я т е л я.

Книга была прочитана мальчиком.

Берёза раскачивается ветром.

Пол вымыт мной.

В качестве сказуемого в страдательных оборотах употребля­ется либо возвратный глагол со страдательным значением, либо составное именное сказуемое, именной .частью которого являет­ся краткое страдательное причастие (на и -т): раскачивает­ся, была прочитана, вымыт.

Действительный оборот легко превратить в страдательный, и обратно.

Д е й с т в и т е л ь н ы й о б о р о т. С т р а д а т е л ь н ы й о б о р о т .

1) Старая Кириловна пере- Все сказки были пересказаны

сказала мне все свои мне старой Кириловной.

сказки.

2) Наши студенты серьёзно Народная поэзия серьёзно

изучают народную поэзию. изучается нашими студен­тами.

П р и м е ч а н и е. При сказуемом, имеющем форму несовершенно­го вида, преимущественно употребляются возвратные глаголы со страдательным значением: Эта задача успешно решается нами (решалась нами, будет решаться нами).

При сказуемом, имеющем форму совершенного вида, преимуществен­но употребляются страдательные причастия на-ни-т: Эта задача решена (правильно понята) нами (была решена нами. будет решена нами).

Сказуемое, выраженное возвратным глаголом со страдательным значе­нием, обычно употребляется только в 3-м лице. Недостающие страдательные формы 1-го и 2-го лица восполняются неопределённо-личными предложения­ми, имеющими действительную конструкцию: Меня одевают. Тебя моют и т.п.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   28

написать администратору сайта