Навигация по странице:
Выполнила: Чекмарёва Анжела, 9 класс. Как быстро закончилось детство… Сердце мечтателя.
|
Творческая работа « Семья – источник вдохновения».. Творческая работа Семья источник вдохновения МБОУ «Астаповская основная общеобразовательная школа»
Творческая работа
« Семья – источник
вдохновения». Номинация: «Семейное
литературное творчество».

Выполнила: Чекмарёва Анжела, 9 класс.
Руководитель Сумарокова Г.В. 2015-2016 учебный год Семья – источник вдохновения. У каждого человека в мире должна быть семья, где между взрослыми и детьми существуют взаимопонимание и общие интересы. Семья – это своеобразный маленький мир. В нём сплетаются многолетние традиции, передающиеся из поколения в поколение, взращивается уважение к окружающему нас миру, к своей Родине, прививаемое родителями с раннего детства.
Для многих писателей и поэтов главным источником вдохновения была именно семья с её ценностями. Александр Сергеевич Пушкин, один из известнейших творцов русской литературы, сочинил много сказок, где всегда торжествует победа добра над злом, а также написал сотни стихотворений, где предстают перед нами восхитительные красоты нашей русской природы, где мы видим, с каким благоговением и бережностью он относится к дружбе и любви… Знакомясь с его жизнью и творчеством, я поняла для себя, как важны условия воспитания, как важно для ребёнка окружение. Несомненно, не последнюю роль в жизни и творчестве поэта сыграли бабушка Мария Алексеевна, которая приучила его к чтению, и его няня Арина Родионовна. Маленький Саша подолгу заслушивался завораживающими сказками няни и засыпал под её колыбельное пение. Няня для Александра являлась тем сосудом, откуда он черпал своё вдохновение. Поэтому с любовью и трепетом посвятил он ей, наверное, самое известное стихотворение «Няня».
В том, как воспитывается ребёнок, я думаю, и есть суть понятия «семья». Ведь именно с появлением маленького человечка в семье у родителей появляется «второе дыхание». Окружая его заботой, родители, вдохновляясь, готовы творить, тем самым посвящая всего себя ребёнку. Поэтому, можно сказать, что между ребёнком и родителями появляется взаимная отдача: ребёнок дарит родителям счастье и радость, а родители, глядя на своё «счастье», пытаются дать ему самое лучшее. Чтение сказок на ночь, игры с малышом в развивающие игры, пение ребёнку колыбельных песен – это тоже есть выражение родителями любви.… Взрослея, ребёнок понимает, что всё это делается именно для него, и потому пытается тоже дарить «свою» любовь родителям: дарит сделанные самим открытки, поёт песенки, сочиняет первые стишки или же просто обнимает…
В 1993 году 1 июня образовалась наша семья. Шесть лет родители жили в Рязанской области. В 1999 году 14 июня они переехали жить в село Троицкие Борки. Отец работал водителем в совхозе Астапово, а мама осеминатором в Троицких Борках. Жизнь шла своим чередом, но в семье не хватало самого главного – ребёнка. И наконец-то, в 2000 году 19 мая, в официальный день пионерии, мои родители стали самыми счастливыми – на свет появилась я. Папа был главным добытчиком в семье, а мама всё своё свободное время посвящала моему воспитанию. Но маме было очень трудно: на её хрупких плечах лежало всё приусадебное хозяйство, за которым нужен был постоянный уход. Возможно, некоторые люди считают, что в деревне жить легко, но на самом деле это трудно, особенно летом. Мой отец рано уезжал на работу, и вместе с мамой они старались, до того как я проснусь, управиться с хозяйством: подоить корову, вывести её на пастбище, напоить телят, накормить кур и так далее. Кто-то может сказать: «А как же ребёнок?» Но как рассказывала моя мама, я уже тогда следовала её режиму. Поэтому она точно знала: когда я проснусь, сколько времени я могу проводить в одиночестве. Но зато потом целый день мама занималась только мной. И даже гладя бельё, мама пела мне песни, рассказывала сказки (как авторские, народные, так и собственного сочинения).Вот одно из маминых творений – сказка для моей младшей сестрёнки Настеньки:
«Давным-давно, в далёкой-далёкой стране жили прекрасные и очень добрые папы и мамы. Они очень любили и баловали своих детишек.
Шло время. Дети росли непослушными, злыми, капризными, да ещё и лентяями. Родители же не понимали, почему так получилось, и всё равно продолжали баловать своих детей. Но жители этой страны даже не догадывались, что в отсутствие взрослых к детишкам прилетали злобные монстры. Наблюдая за малышами через окно, они видели дурного ребёнка и начинали заманивать к себе, впоследствии превращая в себе подобных.
Спустя время детей уже и не осталось. Монстры от радости утроили праздник, а для развлечения решили, чтобы дети, которых превратили в монстров, подшутили над несчастными плачущими мамами и папами.
Проходили дни, недели, месяцы. Родители из-за случившегося горя перестали улыбаться, смеяться и радоваться. Перестали цвести цветы, петь птицы.
Монстр радовался своей совершённой работе.
Как-то он летел над лесом и ему захотелось попить водицы. Вдруг он увидел, как к речке идут женщина и мужчина. Почему-то они были очень весёлыми. Эти родители решили пригласить монстра к себе домой. Отворяя дверь, родители грубо позвали своих детей. Девочка и мальчик начали быстро накрывать на стол, а после, улыбаясь, поцеловали своих родителей и пошли делать дальше дела по дому. Они и подумать не могли, какое несчастье их ожидало, ведь родители решили избавиться от своих детей. Монстр с радостью помог им в этом деле. Он, довольный, вернулся в своё убежище.
Через некоторое время родители тоже начали превращаться в монстров. Каждую ночь они залетали в окна ещё не обратившихся родителей и пугали их.
Однако двое последних детей, глядя на такое горе, оставляли на каждом окне по розочке, а когда подошли к своему дому, решили посадить куст розы.
Время текло быстро. Жители начали радоваться, веселиться, ведь каждую ночь кто-то оставлял на их подоконнике розу.
Монстры же перестали радоваться и начали скучать по родителям. Даже самый главный монстр сжалился и, видя, что дети скучают, решил отпустить всех домой. Их радости не было предела. Но некоторые дети, те, которые поленивее, вернувшись к родителям, вели себя так же, как и раньше. Тогда родители попросили монстра помочь их беде. Главный монстр поднялся в небо, начал кружиться и что-то говорить себе под нос на непонятном языке, а после превратился в чудесного ангела, ослепив всех на мгновение ярким белым светом.
Те дети подбежали к своим родителям, обняли их и сказали, что больше никогда не будут плохо себя вести.
Вот и сказке конец…» А главное – мама читала мне стихи, которые присутствовали везде: качая меня на качелях, рассматривая вместе цветы, убаюкивая меня – она читала авторские творения или же сама сочиняла стихи .Но произведения, читаемые мне мамой, были не бессмысленные поверхностные стишки, а более серьёзные, чаще стихи классиков. Она очень любит творчество Сергея Есенина. С самых малых лет я помню строчки:
Белая берёза под моим окном
Принакрылась снегом, точно серебром…
Или
Ты жива ещё, моя старушка…
Мамина любовь к поэзии передалась и мне. Будучи ещё ребёнком, стихи Агнии Барто, Корнея Чуковского и других детских поэтов я запоминала после второго-третьего прочтения. И уже тогда с маминой помощью пыталась сочинять свои. Как жаль, что первые мои стишки не сохранились! Никто и подумать не мог, что я буду сочинять и далее. А началось всё с традиции: к праздникам, дням рождения я всегда старалась написать поздравления в стихотворной форме. Потихоньку пристрастилась к этому и моя средняя сестра Анна (нас три дочки у родителей). Ко дню рождения мамы 4 года назад мы с сестрой сочинили такое стихотворение: Каждый день ты , Мама,
На цветок похожа.
То как Лилия открыта
Ты для всех прохожих; То с шипами Роза-
Защитить нас сможешь,
Иногда ж бываешь
На Ландыш ты похожа. Как и он, нежна, скромна-
Словно ты из сказки
От любви твоей втроём
Мы утопаем в ласке. Всем ты, Мама, хороша,
И сегодня тоже.
Очень рады, что тебя
Мы поздравить сможем! Радости мамы не было предела, а многие гости даже прослезились. Ко Дню матери в 2014 году я написала уже другое стихотворение, на мой взгляд, более серьёзное и зрелое, называется «Сердце матери» (не сохранилось). Проживая в таком живописном местечке Луховицкого края, как наше село Троицкие Борки, нельзя не любоваться красотой окружающей природы, нельзя не любить её. Слова сами слагаются в стихотворные строчки. Одно стихотворение мы сочинили всей семьёй прекрасным зимним вечером, после насыщенного зимними забавами выходного дня.
 Каждый член семьи постарался внести свою лепту, назвали мы его «Это Зима» ( 2011год): Ах, Зима, ах, Зима –
Снежная красавица,
Ты сюрпризами полна,
Всем нам очень нравишься. На коньках кататься можно,
Бабу снежную лепить,
Ехать с горок осторожно
И снежки в руках крутить. Твои волшебные узоры
Люблю разглядывать в окне…
-Это кто же тот художник?
-Обратитесь-ка к зиме... В 7 классе меня вдохновило другое время года – весна, и я написала стихотворение «Вестники весны». В районном конкурсе «Проба пера» с ним заняла 1-ое место: После долгой зимней спячки
Просыпается весна,
И улыбками, цветами
Наполняет всё она. В поле травка зеленеет,
В небе облака плывут,
Солнце ярче!, ярче! светит,
Всем даря тепло вокруг. Птицы с юга прилетают –
Гнёзда строить им пора.
Время, как снежинки, тает –
Вывелись птенцы вчера Вся природа оживает:
Птицы, звери и цветы.
И забавы всем на радость:
По ручьям гуляем мы. Ручейки, скворцы в домишках,
Первоцветы, дни красны…
Всё, что я перечисляю,
Это вестники весны. В семьях и папы, и мамы события Великой Отечественной войны наложили свой страшный отпечаток: папин дедушка ,танкист, погиб, а мамин дедушка Лемяскин Павел Павлович пропал без вести (в 1944 году бабушке пришло извещение об этом). Мама вспоминала постоянно о том, что в их семье все росли со словами бабушки, которая постоянно вспоминала о деде и тревожилась о том, что никто не знает, где похоронен дед и ходит ли кто на его могилку. И поэтому мама всегда хотела осуществить бабушкину мечту: узнать, где находится могила деда, привезти туда родной земли…У нас в семье заведено: в День Победы обязательно вспоминать своих героических дедов. А в 2015 году, в год 70-летия Победы, через Интернет, на специальном Сайте, мы узнали, что Лемяскин Павел Павлович был захоронен в 1943 году на границе с Украиной в Великих Луках. В скором времени, когда родители поедут на родину в Мордовию и привезут оттуда земли, мы поедем на могилу к дедушке. А я в этот год написала стихотворение о войне: Война. Как много в этом слове боли,
И сколько страшных горьких дней.
Как много пролили мы крови,
И сколько воинов мы потеряли в ней. Ещё июньским ранним утром,
Когда соловушка, проснувшись, начал петь,
Бесчеловечным, грозным бунтом
Враги на землю нашу сумели подоспеть. Но в грозный час родной земли
Из последних сил, последней капли крови
Дрались с нацистами, боролись, как могли,
И не сдавались мы без боя. …Там через выжженное поле
Солдат, крича «ура», бежал,
Стрелял с винтовки храбрый воин
И как подкошенный упал. Они Отчизну сохранили,
Отдали жизнь за нас с тобой,
Собой Россию заслонили!
Запомни это, друг ты мой… Взрослею. Меняется вместе со мной и тематика моих стихов. Мама говорит, что стихи мои становятся философскими. Теперь я пишу о любви, о дружбе, размышляю о каких-то отвлечённых понятиях.
Как быстро закончилось детство… Мы детство быстро гнали прочь,
Пытаясь взрослыми казаться.
Теперь ничем уж не помочь:
Как от мечты нам отказаться?. И можно долго вспоминать,
Как вместе допоздна играли.
Родители тогда напоминать
Могли о доме хоть часами. А вспомнить зимние «бои»,
Когда делились на команды?
Я знала, что тогда «свои»
Смогли бы защитить отважно. И помню, как с качелек я упала,
Оставив шрамик на ноге,
Как от родителей попало,
Когда гуляла чёрте-где. И долго можно вспоминать
Моменты из «давнишней книжки»,
Не трудно нам теперь понять
Все прелести той детской жизни…
Время лечит Нам говорили: «Время лечит»,
Не зная вовсе о любви.
Она так часто нас калечит,
Помочь ничем мы не смогли. Воспоминания, в надежде,
Всплывут несчастно в голове.
Я подойду к тебе, как прежде,
И обниму в бесследном сне. А мы присядем тихо рядом
И будем слушать пенье птиц.
Я отравлюсь своим же ядом,
Но не упав сердечком вниз. Чувства заметет снегами,
Оставив мокрые следы.
Придёт весна и отгадает,
К чему ненужные труды.
Сердце мечтателя. Остановится сердце мечтателя,
Стукнув в такт лишь в последний раз.
Не найдя своего обладателя
И не выставив чувств напоказ. Каково оно, сердце мечтателя?
Знает каждый – ранимо оно.
И, встречая родного ль, приятеля,
Соберётся в СЧАСТЬЕ в одно.
А как выглядит сердце мечтателя?
Оно радугой, верно, полно?!
И нечаянно вдруг кто поранит,
Сразу грусть наполняет его. Все свои стихи я всегда выношу на суд семьи – такая уж у нас традиция. А за дар стихосложения благодарю своих родителей . |
|
|